【影评】Avatar

       到电影就不得不提2009年风靡全球且受欢迎至今的20 Fox Century 代表作《阿凡达》Avatar。这部由史上最卖座导演 James Cameron 执导演桐兼监制以及编剧的作品是目前为止的电影史上票房纪录的保持者,总合超过20亿美元的全球票房成绩打破了《铁达尼号》Titanic 保持尘年已久的纪录! 《阿凡达》入围了第82届奥斯卡的多个奖项,并最终获得了三个奖项(最佳艺术指导,最佳摄影和最佳视效)。以当年的电影趋势来看,《阿凡达》的故事题材对我来说是蛮新颖的。故事描述人类为了开采某种稀有物质地矿(unobtanium)而开启了阿凡达计划。前海军陆战队队员 Jake Sully(Sam Worthington饰)因为基因相似的关系接替了他弟弟(被杀害)的阿凡达,并试图帮助人类完成这项计划...........


        阿凡达其实意旨的就是基因改造能被人类控制的纳美人(Na'vi)身体。 James Cameron 的导演才能在这之前已经不需质疑,毕竟著名电影如《Titanic》,《Aliens》和《Terminator》都是其的代表作,但与之前的电影不同,《阿凡达》把我们带到了另一个新的环境与境界,介绍给了我们从未见过的星球,潘多拉(Pandora)。本部电影令人惊艳的地方绝对是导演和制作组所绘画出来的想象星球Pandora,里头的动物,植物以及各式各样的纳美族文化和生活方式简直令人眼前一亮。在21世纪的电脑高科技帮助下,《阿凡达》很好的呈现给大家一个完美且非凡的冒险旅程,电影里的特效非常的逼真,让观众仿佛深入其境,近乎完美的视觉效果真的前所未见!值得一提的是,纳美族在戏里的沟通语言,纳美语是导演和语言学专家 Paul Frommer 耗时4年参考了30多种语言所研发而来的。《阿凡达》是 3D 技术的绝对始主,更开启了3D 技术和电影界新的篇章。故事其实相对来说简单(比起Christopher Nolan大导的作品是小巫见大巫啦)但非常的完整,有亲情友情爱情,也有开心紧张害怕,更有人性道德尊重。长达约3小时的《阿凡达》在内容上做足了对纳美族以及Pandora星球的解释。男主角从一开始的帮助人类完成计划,到获取纳美族的信任,再接着反击人类的桥段是整部戏的主轴,观众站在人类的立场同时也会支持纳美族和潘多拉星球的全力大反击。纳美族在电影里诠释了什么叫作团结力量大,给了当今社会很好的电影教材。

        女主角 Neytiri (Zoe Saldana饰)和男主角跨族念的爱情桥段一定让许多人流下深刻的印象,要离开还是留住现有的爱情?纠结的男主角又会选折哪一方?演员当中个人觉得以 Colonel Miles(Stephen Lang饰)这角色很好的被演绎了,他是好人(喂,他也只是想完成使命而已)也是坏人的角色丰富了《阿凡达》中的道德价值观,总之演得很棒就是了。全部演员包括男女主角都很好的完整了整部电影,角色各个鲜明,如 Grace (Sigourney Weavcr饰)的坚持和 Trudy (Michelle Rodriguez饰)的勇敢等等都难以让人忘怀 。大约3个月前我的朋友曾问过我,说“阿凡达有那么好看吗?”,我笑而不答。对啦,《阿凡达》可能没我说的那么好看,但以好莱坞现有的电影格局来看,就可以说是非常稀有的罕见完美电影了。千万别问我“为什么潘多拉没有氧气但还会有火的出现?”这我真的没办法回答你。

        3个小时就让自己沉浸在潘多拉的所有人事物,体验 James Cameron 带给我们的梦幻世界。




9/10

Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

【音乐】Pets 曾沛慈