【影评】那些年,我们一起追的女孩


        天为你介绍的是2009年超夯台湾电影,九把刀首次亲自操刀执导的电影,《那些年,我们一起追的女孩》。改编自同名小说,在还没上映前许多人都说是烂片(包括我),但证明了我们是错的。故事讲述高中时代校园恋爱,可以说是九把刀的自传啦!电影大纲就是一群高中男生喜欢一个女生沈佳宜(陈妍希饰)的故事(好像很肤浅),但又以柯景腾(柯震东饰)与她的故事作为首号故事线。

        电影受欢迎的地方很可能是它勾起了大众的回忆,拜托,有哪个男观众不会把自己幻想成柯景腾,又有哪个女观众不把自己视为沈佳宜。在当年,大多数演员都是新面孔,当中包括男女主角柯震东和陈妍希都是电影上映后才瞬间暴红的,不得不佩服九把刀当时的大胆。电影的副标题为“男孩用电影打造了时光机,只为了再一次和女孩相遇”说出了九把刀做这部电影的初衷。这部电影还是以爱情为主啦,也没有说23岁以下不适合谈恋爱什么之类的青春校园电影。最令人难以忘怀的依然是那份男孩们对爱情的热血,还有高中生们对爱情的渴望以及想法。幼稚?至少在看电影时和后你应该都不会觉得他们幼稚吧!


        九把刀虽然是首度执导,但可能是自己的自传关系,很能让观众引起共鸣,所有的拍摄手法也不会让人察觉是新导演的作品。柯震东和陈妍希演得非常自然,再加上其他配角的超强存在感,一举完成了部成功电影。黄色笑话还是有的,但并不会太低俗,有时会让人会心一笑。男女主角之间似有似无的恋爱关系相信都让观众非常期待他们接下来的发展。是,他们是没有在一起(哭),但之间微妙的暧昧关系绝对会带各位回味当初不管是恋爱还是暗恋的滋味儿。每个男子的心中一定有一个沈佳宜,讲出了多少少男心中的共同记忆。 个人觉得戏中沈佳宜说的一句话非常有意思,“人生很多事情都是徒劳无功的啊!”。对啦,很多事我们做了最好但却达不到最终目标,可能最重要的还是所谓的过程,享受我们所付出的,珍惜我们所得到的不是吗?

        其中,电影里头的主题曲以及配乐绝对好听万分,胡夏的〈那些年〉和林育群的〈人海中遇见你〉很符合电影的味道,每首歌好像都有自己的故事般。配乐一响起,眼泪跟着滴(没那么夸张)。很感动老实说,最后的结局蛮垂泪的。遗憾,绝非这部电影想带给大家的,回忆,才是《那些年,我们一起追的女孩》的主要核心。




胡夏-〈那些年〉

  
        沈佳宜:“你想知道答案吗?我现在就可以告诉你。”
        柯景腾:“拜托不要现在告诉我。请让我...........继续喜欢你。” 
       《那些年,我们一起追的女孩》







8.5/10


Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

【音乐】Pets 曾沛慈