Skip to main content

【心得/观后感】那些年,我们一起追的女孩


        天为你介绍的是2009年超夯台湾电影,九把刀首次亲自操刀执导的电影,《那些年,我们一起追的女孩》。改编自同名小说,在还没上映前许多人都说是烂片(包括我),但证明了我们是错的。故事讲述高中时代校园恋爱,可以说是九把刀的自传啦!电影大纲就是一群高中男生喜欢一个女生沈佳宜(陈妍希饰)的故事(好像很肤浅),但又以柯景腾(柯震东饰)与她的故事作为首号故事线。

        电影受欢迎的地方很可能是它勾起了大众的回忆,拜托,有哪个男观众不会把自己幻想成柯景腾,又有哪个女观众不把自己视为沈佳宜。在当年,大多数演员都是新面孔,当中包括男女主角柯震东和陈妍希都是电影上映后才瞬间暴红的,不得不佩服九把刀当时的大胆。电影的副标题为“男孩用电影打造了时光机,只为了再一次和女孩相遇”说出了九把刀做这部电影的初衷。这部电影还是以爱情为主啦,也没有说23岁以下不适合谈恋爱什么之类的青春校园电影。最令人难以忘怀的依然是那份男孩们对爱情的热血,还有高中生们对爱情的渴望以及想法。幼稚?至少在看电影时和后你应该都不会觉得他们幼稚吧!


        九把刀虽然是首度执导,但可能是自己的自传关系,很能让观众引起共鸣,所有的拍摄手法也不会让人察觉是新导演的作品。柯震东和陈妍希演得非常自然,再加上其他配角的超强存在感,一举完成了部成功电影。黄色笑话还是有的,但并不会太低俗,有时会让人会心一笑。男女主角之间似有似无的恋爱关系相信都让观众非常期待他们接下来的发展。是,他们是没有在一起(哭),但之间微妙的暧昧关系绝对会带各位回味当初不管是恋爱还是暗恋的滋味儿。每个男子的心中一定有一个沈佳宜,讲出了多少少男心中的共同记忆。 个人觉得戏中沈佳宜说的一句话非常有意思,“人生很多事情都是徒劳无功的啊!”。对啦,很多事我们做了最好但却达不到最终目标,可能最重要的还是所谓的过程,享受我们所付出的,珍惜我们所得到的不是吗?

        其中,电影里头的主题曲以及配乐绝对好听万分,胡夏的〈那些年〉和林育群的〈人海中遇见你〉很符合电影的味道,每首歌好像都有自己的故事般。配乐一响起,眼泪跟着滴(没那么夸张)。很感动老实说,最后的结局蛮垂泪的。遗憾,绝非这部电影想带给大家的,回忆,才是《那些年,我们一起追的女孩》的主要核心。




胡夏-〈那些年〉

  
        沈佳宜:“你想知道答案吗?我现在就可以告诉你。”
        柯景腾:“拜托不要现在告诉我。请让我...........继续喜欢你。” 
       《那些年,我们一起追的女孩》







8.5/10


Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】Alita:Battle Angel

根据日本漫画系列《铳梦》改编的好莱坞电影《Alita》经过多次的延期制作后,终在今年贺岁佳节,隆登大荧幕。电影在上映后引来一股讨论热潮,并发现其中绝大部分的原著迷,都对电影忠于原版的呈现方式,给予了不错的评价。

     而在这边,我们就以个人主观不客观的角度,来浅说这一部由《阿凡达》团队重金炮制的巨作 -《Alita:Battle Angel》(艾丽塔:战斗天使)。

     《Alita》抢先于大年初一在大马上映,相比起美国的情人节上映档期,足足早了9天。虽然《Alita》并不适合归类为那种搞笑欢乐,老少咸宜的传统贺岁片,可是单论娱乐性质而言,这部电影表现得相当凸出。融合机械与人类的打斗设计看得赏心悦目之余,也让各个动作场面看起来更具变化及效果。看完一场对杀后,会去期待下一场的打斗,这就是《Alita》的魅力。

     尽管离开戏院之后并没有立马爱上女主角的念头,然而 Alita 仍旧是一位让人信服以及刮目相看的女战士。打起架时的那种韧劲与杀气,对比其少女的外在形象,构成很有趣的反差。《Alita》将会诉说着女主角获得全新生命后,对自己的重新认识,以及真实身份的揭开。她很强,却始终也会有脆弱的一面。那她到底是谁?电影用了2个小时的时间,来交代女主角的背景,她的感情故事,和其不向任何人屈服的毅力。诠释着我们的,往往不是我们的外型,而是我们的选择。

     私心觉得电影剧本的前半段会比后半段来得顺畅许多,接近结尾的故事节奏显得过于仓促,导致结局部分的收尾感觉上会来得有点突然。然而撇除节奏部分的相关问题,《Alita》的整体故事还是不错的,颇有诚意。集结了未来科幻,悬疑,动作,与感情。

     电影在最后留下了伏笔,为续集的开端,打下了主要根基。《Alita》对动态捕捉技术的纯熟,特效处理的高水准,皆是电影除了看得爽之外,观众值回票价的要素。起初我一直认为《Alita》只是《阿凡达》剧组在特效技术上的实验品,然而出来的成果证明,《Alita》不是实验老鼠,而是一部拥有竞争潜力的,全新独立系列。

7/10

【心得/观后感】Aquaman

自从2013年的《Man of Steel》(钢铁之躯)开始,DC 电影宇宙一直都处在于一种漂浮不定的状态,不仅需与竞争对手漫威硬碰硬,还得面临公司高层介入,插手电影制作相关事宜的问题。重重的困难迫使系列逐渐走向不太乐观的局面,《Justice League》(正义联盟)的掉漆表现,更是让已经元气大伤的 DC 电影宇宙,再次受到打击。然而暌违一年后,《Aquaman》(水行侠)以叫好又叫座的优越成绩,宣告 DC 卷土回归。

     以一部个人超级英雄电影来说,水行侠的起源故事,相当壮观豪华。简约易懂的剧情,加上浓厚的娱乐性质,非常能够满足一向来喜欢爽片的电影爱好者。也许在故事方面并没有太多的刻意修饰与惊喜,但在其余部分的表现,都有着超越一般好莱坞商业大片的水准和风范。这尤其是在电脑特效上最为显著,片中所呈现出的海底世界十分华丽,震撼的效果冠绝群雄,是一大亮点。各种水底打斗,战争场面及包括在陆地上的动作设计,运镜等都印证着导演温子仁的执导功力。不管是在哪些场景,任何的桥段,《Aquaman》总是能够制造出一些富有记忆点的画面。
     电影顺遂地交代了水行侠这位角色的背景故事,紧凑的剧情节奏让电影基本毫无冷场,观影过程可说是相当享受及有趣。抛开正义联盟,单单专心叙说水行侠独立故事的做法也使本片发挥得更加自如,更大大凸显出水行侠在 DC 的独有风格。《Aquaman》,是部名副其实的爽片,诚意十足的商业大片。很酷,很帅。
     电影中的亲情与爱情故事线,不单丰富了剧本的情感部分,也给予片中的角色,更为感性以及立体的人物塑造。水行侠爸妈的恋曲虽然没有太多的说明,却达到了电影在爱情部分的点缀作用,就算是超级英雄,也需要被爱,更有权力选择去爱。
     谁是水行侠?Jason Momoa 的表现再次证明了其绝对是此角色的不二人选。总的来说,《Aquaman》是一部值得去一再观赏的佳作,是个值回票价的视觉与听觉盛宴。水行侠不为自己而战,他为家人而战,为家园而战,为 DC 而战,为所有人而战。
8.5/10

【电影介绍】2017年贺岁档电影

CNY Special 农历新年特辑
    要过年了,想必你也和我一样兴奋吧!虽然说气氛没那么热闹啦,不过开开心心过年还是很重要地。好,今天呢就要来介绍在马来西亚今年农历新年上映的一些贺岁档电影。如果看表面的话,今年的竞争应该不比去年来得刺激,因为去年的贺岁电影真的成本高,而且部部都星光闪耀。今年的呢?你等下就会知道。如果想看去年贺岁档有什么电影的话也可以点击以下链接网址。好,你准备好迎接“鸡年”的贺岁档电影了吗?(什么?我听不到!)【喂赶快开始啦!😡】

去年的贺岁档电影:【电影介绍】CNY Special 农历新年特辑 (Part 1)