【音乐】Dawen Wang 王大文

     

        实如果有收看台湾偶像剧应该不难知道王大文是谁,毕竟他唱了些电视剧主题曲或是配乐等等的。观看《康熙来了》让我知道王大文,但开始欣赏王大文绝对是机缘巧合下。个人第一次决得这人唱得真好听竟然是在广告播放他歌的那一瞬间,对,就是那几秒所以才开始关注他的。王大文虽然是美国华裔创作歌手,但他的专辑以华语歌居多。美国人讲华语虽然还是有点怪怪的,但唱华语歌时却莫名其妙的成为了一种优势。咬字不清,发音不准其实已是王大文的特色。可能是音色的关系,唱起歌来说真少了台湾流行乐坛的大众味,但却多了普遍流行华坛少有的ABC 味,多了份感性与情怀。34 岁的他出了两张专辑,《你好》和《快乐不快乐》。


〈美丽〉

        〈美丽〉的钢琴前奏很简单,非常容易记得并在脑海中不停的重复播放。这首歌的歌词简洁有意思,唱出了王大文对爱情的某些看法。“美丽”这两个字看似简单肤浅,但在这首歌里却包含了众多的意义。“全世界因为妳一个回应,拥有了意义”这句歌词简直唱入人心。

〈其实你已经知道〉

        第二张专辑里面的〈其实你已经知道〉并没有多大的旋律起伏,优雅的旋律是配上乐队的演奏很好的结合成了一首非常了不起的情歌。歌词简单得来确有其深奥的意思。这首歌的最后一句很奇特,“像回应我” 后虽然没有了歌声,但只剩配乐的奇妙安排会让听众自行的在脑中演唱“其实你已经知道”。

        以上两首歌绝对是强力推荐,其他的歌曲如〈你好〉,〈这些花要送给你〉和〈云霄飞车〉都富有王大文色彩,听一听也无妨!




Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

【音乐】Pets 曾沛慈