Skip to main content

【心得/观后感】Olympus Has Fallen

         《奥林匹斯陷落》,Olympus has Fallen 完全没有辜负大众的期望,对,它就是一部非常典型的好莱坞一个人扫天下之白宫版。其实本电影的故事相当的简单,并没有故事转折什么的,非常容易明白。电影就是说一位总统的前任私人保镖头手 Mike Banning(Gerard Butler饰)一人扫场(er不是),是在白宫里一人非常勇敢及英雄式的过关斩将试图将被北韩恐怖分子绑架的总统给救出来。当然故事也并非那么简单,里头的故事背景我就不多加说明了。


        看《奥》片之前虽然也已知道本片并不会带太大的惊喜,但完全没惊喜地情节也太令我失望了。是,打救沦陷在恐怖分子中的白宫这种故事不是很新鲜,但观众想要看的,确实不是男主角最终有没有救出总统(毕竟还没看大概就知道答案了吧),或是有多少的爆破场面(要看爆破场面不如看《变形金刚》),而是解救总统的过程当中到底有没有足够的逻辑去支撑整部电影的虚弱剧情。戏里的打斗还算可以,但如果相比起《叶问》这一类以中国武术为基础的电影,级别相差甚远。《奥》片没使用太多的CGI技术,但有些CGI场景是本部片的绝对吐嘈点。全部的演员大部份都很有名如 Gerard Butler, Aaron Echart 和 Morgan Freeman 都发挥出各自的演员细胞,个个可说都是相当抢眼。以美国第一夫人之死为电影开端,我是觉得很棒,但在她死之前是怎样出意外的电影并没有多加解释,还蛮令人失望的。电影中没有所谓的逻辑,毕竟著名的恐怖份子竟然可以成为南韩总统的贴身保镖还不被人发现我还是人生中第一次见识。白宫的防线也太差了吧,美国的警察和专业军队也没有发挥出理应很强很神的保卫国家职责啊!全美国就是非常的爱护总统,可以为了一人的性命牺牲全国乃至全球的安危。坏的就不多说了,至少此电影并没有让人想睡觉的感觉,该紧张时还是会令人紧张,血腥的部份也拿捏得当。很多人说本部片貌似 Die Hard,个人觉得还蛮神似。英雄救总统往往都是好莱坞的赚钱好菜,如果你想回味久违的好莱坞式保镖大片,此片仍然是适合的。

6.0/10

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】Ralph Breaks the Internet

虽然说《Wreck-It Ralph》(无敌破坏王)电影并非是迪斯尼手中最受欢迎的一张卡牌,但随着续集《Ralph Breaks the Internet》(无敌破坏王2:网路大暴走)的推出,《无敌破坏王》系列电影,绝对有实力成为迪斯尼自家动画中,最耀眼的黑马。

     和前一集相同,《Ralph Breaks the Internet》依然是以友情为中心,来反照出内心的自我。两部都很棒,续集的制作不仅没有拉低前集的水准,反而强化了本系列的独有风格。不同的是,这一集更加强调着男女主角之间的友情,至于角色的内心戏,会比首集的处理来得单调些许。

     新鲜感和创意往往都是一部动画作品的精髓部分。而《Ralph Breaks the Internet》的突破,来自于故事和互联网之间的连接。不管是社交媒体,游戏,电影等等与互联网息息相关的一切元素,都被注入进了电影当中,增添了不少趣味。如此的安排让观众更容易对故事产生共鸣,很多剧情中的幽默部分,也更具亲切感。整体的观影过程变得轻松欢快,彩蛋的出现也制造出不少除了剧情以外的亮点。

     很喜欢当中的一场车逐戏码,画面呈现相当精彩。迪斯尼这次搬出自家公主,加上旗下电影公司的一系列角色,外加一些现代媒体巨人的客串,电影所带出的气氛,是非常热闹且毫无冷场地。每当写实的社交媒体,网路的如实现况被一一搬上大荧幕时,也都不免让人会心一笑。《Ralph Breaks the Internet》更多的像是在以一个不同的角度,来诠释出我们生活中熟悉的网路世界。

     对我来说,今集的表现和上一集各有千秋。与《Wreck-It Ralph》相比,第二集多了一些热闹,然而少了一些更让人揪心的感动。由于这次把故事的视野扩大到了更为宽广的网路世界,在节奏的拿捏下稍微消弱了剧情对于故事重点的专注。

     总的来说,观看《Ralph Breaks the Internet》的过程是相当愉悦地,内容贴近观众的生活之余,也顺势探讨了友情的可贵。朋友之间,不是互相的捆绑,而是陪伴对方寻找,梦想的翅膀。

8/10

【心得/观后感】Fantastic Beasts:The Crimes of Grindelwald

《Fantastic Beasts》5部曲中的第二集《The Crimes of Grindelwald》,究竟是延续着前集当时卷土重来的强势,昂或是又一部令人失望的续集作品,实属这一次的焦点。对于 J.K. Rowling 魔法世界的再度回归,是期待,也为其捏了一把冷汗。

     个人觉得《The Crimes of Grindelwald》依然是具有观赏性的,虽然相比起前一集,少了些许的新鲜感和欢乐,多了几分的仓促与认真。比较欣赏的还是系列中的选角部分,不管是担任主角的 Eddie Redmayne,还是在此集中戏份增多的 Johnny Depp,年轻版本的 Dumbledore(Jude Law 饰),都是很成功的角色选角。
     至于在剧本的呈现上,《The Crimes of Grindelwald》并没有前集来得顺畅,除了先前早在首集就出现的各个角色外,其余新加入的角色欠缺了该有的存在感,对于故事的重要性也大大不如荧幕上的各种神兽动物,算是可惜了。

     电影中的对话解释桥段明显消弱了剧情张力,也极为考验观众对于剧本的消化以及接受度。乍看之下,电影能够做的有很多,然而却把所有需要的,以及不需要的,都统统写进了故事里头。此举牺牲了重要角色的发挥空间,但也捧不出新角色的吸引力。超过两小时的片长,重点始终漂浮不定。若能对某些剧情做出适当的取舍,那相信电影会更加地协调平衡。

     整体的故事核心主要还是在于魔法与凡人之间的紧张关系,以及魔法世界内的分派选择。而其他的故事线,像是家庭纠纷,身世揭秘等的情节,相信都把故事给复杂化了不少,只不过依然没法制造更多的情绪起伏或者高潮。剧情的转折点也处理得太急躁,草草了事。相比之下,片中的爱情部分就有了更进一步的发展,对有关注前一集的朋友来说,是一大亮点之一。

     一路以来其实都很喜欢哈利波特的世界观以及设定,搭配让人起鸡皮疙瘩的配乐,真的很棒。《The Crimes of Grindelwald》虽然在剧情的编排上显得散乱,可是在其他部分的表现,犹如特效,场景设置,都有着一贯的水准。我不能说这部戏不好看,因为身为哈利波特小粉丝的我,确实还蛮享受过程的。

     那沾着哈利波特光环的系列电影到底还能走多远,究竟《Fantastic Beasts》系列可不可以创出另一个书籍改编电影的又一高峰,绝对是让人…

【心得/观后感】Aquaman

自从2013年的《Man of Steel》(钢铁之躯)开始,DC 电影宇宙一直都处在于一种漂浮不定的状态,不仅需与竞争对手漫威抗争,还得面临公司高层介入,插手电影制作相关事宜的问题。重重的困难迫使系列逐渐走向不太乐观的局面,《Justice League》(正义联盟)的滑铁卢,更是让已经元气大伤的 DC 电影宇宙,再次受到强烈地打击。然而暌违一年后卷土回归,《Aquaman》(水行侠)以叫好又叫座的优越表现,宣告 DC 没死。

     以一部个人超级英雄电影来说,水行侠的起源故事,相当壮观豪华。简约易懂的剧情,加上浓厚的娱乐性质,非常能够满足一向来喜欢爽片的电影爱好者。也许在故事方面并没有太多的刻意修饰与惊喜,但在其余部分的表现,都有着超越一般好莱坞商业大片的水准和风范。这尤其是在电脑特效上最为显著,片中所呈现出的海底世界十分华丽,震撼的效果绝对是电影的一大亮点。各种水底打斗,战争场面及包括在陆地上的动作设计,运镜等都印证着导演温子仁的执导功力。不管是在哪些场景,任何的桥段,《Aquaman》总是能够制造出一些富有记忆点的画面。
     电影顺遂地解释了水行侠这位角色的背景故事,紧凑的剧情节奏让电影整体毫无冷场,观影过程可说是相当享受及有趣。《Aquaman》,是部名副其实的爽片,诚意十足的商业大片。很酷,也超帅。
     再来就是电影中的亲情与爱情故事线,不单丰富了剧本的情感部分,也给予片中的角色,更为感性以及立体的人物塑造。水行侠爸妈的恋曲虽然交代得不算太多,却达到了电影在爱情部分的点缀作用,就算是超级英雄,也需要被爱,更有权力选择去爱。
     谁是水行侠?Jason Momoa 的表现再次验证了其绝对是此角色的不二人选。总的来说,《Aquaman》是一部值得去一看再看的电影,是个值回票价的视觉与听觉盛宴。水行侠不为自己而战,他为家人而战,为家园而战,为 DC 而战,为所有人而战。
8.5/10