【影评】The Adjustment Bureau

       运掌握在我们手中,Do or die 这句话看似非常适合此电影。《命运规划局》(The Adjustment Bureau) 讲述的是男主角David Norris (Matt Damon饰)是一位前途光明的政治家,在败选后的一次偶然机会下巧遇女主角 Elise(Emily Brunt饰),陷入了爱河。随着故事的发展,David 却发现原来遇见 Elise 和当中所遇过的事都并非巧合,而是特定的安排,对,是被一个自称为“命运规划局”的事先安排才有了当时的偶遇。但奇怪的是,“命运规划局”却要阻止David 和Elise 的爱情发展,并想尽一切办法切断一切他们俩的联络方式。当中又有什么不可告人的原因和秘密呢?David 能随心不随命,得到他觉得应有的爱情吗?

        刚开始还真的以为这是一部纯情爱情片,是啦,的确很纯情,但此部电影特别的地方是加入了非比寻常的科幻元素,是我史前未料的。男主角在戏里非常的纯情痴情,能为女主角放下一切(包括当总统的机会),为的就是和Elise 在一起。看似有点愚蠢不成熟,但相信我,当你投入戏中的剧情时,你绝对支持他这样做。面临或被清洗记忆的风险,男主角David还是一如向往的寻找各种各样的方式设法联络女主角。三年同一时间同坐一辆巴士,为的也只是从新与女主角相遇多一次。在电影中绝对能让各位觉得爱情是盲目的,爱情就是一切力量,多么的强大哈哈!


        撇开爱情的不说,戏里“命运规划局”有超强的能力决定一件事情的来龙去脉。整个部局的最终目的就是让一切所发生的事情就在策划范围内。我们都说一切都听天由命,神已经安排好一切了。对,在这部戏中,“命运规划局”就是安排好一切的那一方,扮演着我们所谓的神!在魔王计划失败后,“命运规划局”又派出了另一大魔王,让整部电影不会觉得沉闷,多了份紧张,完全出乎意料之中。

        有趣的是电影的拍摄手法,当中又以“命运规划局”的道具,“门”最为让人惊喜。故事内容看似荒謬,但故事绝对有它本身的道理,如果发生好像也还蛮逻辑的(这就是电影的奥妙)。导演掌握镜头方面有一定的研究,乱中代序。很多的奔跑镜头都处理得当,有速度之余却不会说让人头晕啊很乱啊什么的。Matt Damon 和 Emily Brunt 的选角是再适合不过,不管是俩者在戏中的默契还是对手戏都是上佳水准,很匹配。结局个人觉得是最好的安排啦!通常此类型的爱情片非常少见,毕竟以罗曼为主要题材加入科幻剧情的电影还真的不多。

7.5/10

       

Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

【音乐】Pets 曾沛慈