Skip to main content

【心得/观后感】The Amazing Spider-man series

        为当今时代除了钢铁人,漫威 Marvel 的当家超级英雄非蜘蛛人不可。蜘蛛人电影版陪伴着了多少90年代小孩的成长,绝对是各位年轻一代心中的超级英雄人物。蜘蛛人系列以向来都广受欢迎,这可能是因为蜘蛛侠的故事非常贴近年轻人的生活,较为生活化。第一代电影蜘蛛侠 Spiderman 系列扬威整个好莱坞电影圈,也随着时间的变化,演员年龄增长,制作公司对未来的考量后,推出了电影的第二代蜘蛛侠系列,The Amazing Spider-man。
        《蜘蛛人:惊奇再起》( The Amazing Spider-man)于2012年上映。饰演蜘蛛侠的男演员从第一代的 Tobey Maguire 换成以《The Social Network》获得演技肯定的 Andrew Garfield 饰演。选角一直是超级英雄电影的头号难题,Andrew Garfield 被索尼电影选中时也得到了一些批评,毕竟他在真实年龄上还是大了点。虽然如此,但是Andrew Garfield 版本的蜘蛛侠还是频获好评的。相反的,由Emma Stone 饰演的Gwen Stacy从一开始就没有得到多大的反对声浪,在气质方面也非常接近漫画中的角色。

        《蜘蛛人:惊奇再起》的故事从Peter Parker (Andrew Garfield饰)小时候开始。被父母抛弃后由叔叔 Uncle Ben(Martin Sheen饰)和婶婶Aunty May(Sally Field饰)。在高中时期遭人排挤也时常饱受欺凌,同时暗恋着同学Gwen Stacy(Emma Stone饰)。一天Peter 在无形中发现自己的身世的一些蛛丝马迹,并下定决心展开调查,发现了爸爸与Oscorp 奥氏企业有一定的关系。在调查的过程当中,Peter 意外的被基因改造的蜘蛛给咬伤了,并发现自己拥有了强大的超能力.............


         相比起第一代电影蜘蛛侠,第二代多了些许的幽默感。由于要从新开始介绍蜘蛛人身世以及来龙去脉的关系,故事的发展相对来说会比其他电影较慢。Uncle Ben 之死和第一代一样都是与Peter有一定的关系,所以在第二代蜘蛛侠电影业保持了原有的亲情情节。第二代电影蜘蛛人比第一代较为有趣的地方是加入了Peter身世的故事内容,制作组下劲了一定的功夫,让整部电影多了份黑暗。电影里也第一次以蜘蛛人的第一人角度作为拍摄效果,CGI效果也还蛮不错,蜘蛛侠的一举一动我们都能看在眼里。本集里的坏人蜥蜴博士时好时坏的角色转换是电影中的转折点所在。故事整体很完整,也有足够的故事线发展成另一个系列电影。


《The Amazing Spider-man 2》


        《蜘蛛人惊奇再起2:电光之战》( The Amazing Spider-man 2)因为第一集的成功相续推出肯定是在情理之中。故事承接上一集的主轴,故事还是环绕在Peter的身世上。这集的故事加入了三大反派:电光人Electro (Jamie Foxx饰),绿魔Green Goblin (Dane DeHaan饰)和犀牛Rhino。第二集的故事情节比第一集更复杂,多个反派的加入(虽然Rhino的戏份不多)让整部电影多了惊险刺激。本集的故事中强调蜘蛛侠的内心世界,他与女朋友的爱情也面对了挑战。

        值得一提的是,反派绿魔其实也是蜘蛛人的儿时玩伴,所以蜘蛛侠怎样处理他们之间的关系绝对非常值得一看。Electro 的戏份很吃重,超能力也有一定的威胁性。不得不提这一集的拍摄手法,在阶梯上的慢拍和360度镜头变向摄影效果我个人觉得是经典。


<The Amazing Spider-man 2>

         爱情桥段是蜘蛛人系列一向来的好看之处,Peter 和Gwen的感情戏处理有血有肉,让人留下深刻印象。可能是男女主角戏外也是情侣的关系,很登对,在电影中的默契已经不需质疑。最后电影的结尾的确让人意想不到,很感动也很惊讶。

         遗憾的是电影公司Sony 和Columbia Pictures 已经策划开拍第三系列蜘蛛人电影,男女主角的更角也避免不了了。这可能与第二集票房滑落的趋势不无关系。而新一代蜘蛛侠会由年仅19岁的Tom Holland 饰演,也会在电影《Captain America:Civil War》展露头角。The Amazing Spider-man 电影将会成为历史,但永存影迷心中。

"With great power comes great responsibility"

8/10

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】李宗伟:败者为王 | 属于大马人的电影

李宗伟这一个名字,相信在每一个人的心中都站有一个独特的位置,由其是身为马来西亚人的我们。作为全民英雄,拿督李宗伟不仅仅是人民的骄傲,更象征着不屈不饶的精神。此次的《败者为王》,是献给所有球迷,以及马来西亚人的感动。

     如果说《败者为王》是一部只有马来西亚人才看得懂的电影,这一点都没错。不可否认本土观众对于李宗伟的认识和尊重是有助于让观影过程更加自然有趣的。里头不乏一些想优化李宗伟的桥段、顺便加入了些许爱国情操默默 1 Malaysia,这些都比较像是大马人才会认同的剧情桥段。
   《败者为王》的剧情部分算是走安全路线,所加入的亲情,爱情以及师徒之情都为故事添加了不少色彩。又以大马影后杨雁雁饰演的母亲与李宗伟关系最让我印象深刻,两母子的爱是从小细节上就能感受得出来的。电影里李宗伟的父亲(李国煌 饰)和教练(Rosyam Nor 饰)虽然在演技上都具有上佳表现,但比较可惜的是两人与李宗伟的情感有点来去匆匆,会较为无感。而电影的爱情部分就比较像是小插曲。
     从在电视上看羽毛球赛,到亲自上阵代表国家;对手从家门外的墙壁,再到羽球宿敌“凌丹”;从大山脚镇的一位小男孩,到成为世界级的羽毛球选手,这一路走来,不容易。随着电影故事的推进,我们看到的不仅仅是李宗伟的故事,也是其对于梦想的追逐憧憬。不要放弃,我们可以。
     以一部马来西亚本土制作来说,《败者为王》真的是在水准之内,该有的都有。画面的美感是值得被赞扬的,只是剧情转场那边或许还有些微的瑕疵且不流畅。总的来说,李宗伟是屡败屡战的斗士,而电影也相对着重在这一点。《败者为王》不是完美的作品,就连电影是否有传达到“败者为王”这个主题我都还是有所保留的。不过作为一位马来西亚人,能活在有李宗伟的时代,我很幸运。
7/10

【电影推荐】Three Billboards Outside Ebbing, Missouri | 简单的奥斯卡得奖电影

愤怒会带来更多的愤怒,我们无法光靠愤怒行事来解决问题。悲愤不该化作仇恨,因为这只会让更多的人受到伤害。在容易意气用事的问题上,我们更应该做的,不是怒冲对抗,而是用爱,去感化。

     第75届金球奖最佳戏剧类影片,最佳剧本,最佳女主角,最佳男配角。第90届奥斯卡最佳女主角,最佳男配角。屡获了众多奖项,加上在各个电影颁奖上的多项入围,让《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》(意外)成为了去年电影圈的大赢家。普遍来说能获得大型电影奖的肯定,这一类的电影应当属于文艺片,我很大可能因此而看不懂整部电影在演什么。可是这次不一样,《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》有让我刮目相看。

     故事还是以比较符合奥斯卡胃口的剧情取胜,肯定不是爆米花电影,但节奏紧凑不拖拉。电影没有太多的暗喻,也没有那种看不明白的意境,对于不喜欢烧脑片的我来说,看得会比较舒服。《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》采用了相对普通的拍摄手段,卖的不是深奥莫测的内容,反而是简单明了的故事。

     电影很直接地告诉你剧情,每个角色的情绪也是直接了断地呈现在荧幕上。这很符合电影中的各个角色,都是很直率,不扭捏地。无可否认,电影一开始的时候是充满了恨意,每位角色心中都有各种的不满,看谁都不爽。你很难想象,电影最终的讯息会是如同第一段所说的,我们需要让世界散发着更多的爱。

     Woody Harrelson 所饰演的 Willoughby 表现得很棒,就连声演部分也相当强戏,幽默却带感性。而奥斯卡得主 Frances McDormand 以及 Sam Rockwell 内敛的演技也确实为电影加分不少,外表看起来硬邦邦可是眼神表情每一幕都是充满着戏。

     当然,《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》还是有很多在其他方面的深度,像是对于社会议题的讨论,种族歧视方面的讽刺,同志课题等等。虽然包括了黑色幽默在内的元素都不是我个人可以轻易看得懂的,不过《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》最吸引我的,终究还是那份容易消化,不炫技,有意思,简单不单调的故事。

7.5/…

【心得/观后感】Ant-Man and the Wasp | 简单干脆

在全部漫威的超级英雄当中,蚁人其实算是挺特别的一个角色。相比起其他能力更强大的英雄,蚁人的存在理应上会更加尴尬才对。然而有趣的是,蚁人不仅仅为漫威电影宇宙注入了另类的家庭喜剧元素,更慢慢成为了此系列个性最为鲜明的角色之一。

     《Ant-Man and the Wasp》(蚁人与黄蜂女/蚁人2)是漫威电影宇宙的第20部作品,蚁人第三次登上大荧幕。整体而言这部比较像是漫威拿来作为缓冲用途的电影,所以才会把档期定在《Avengers:Infinity War》(复仇者3)之后,《Captain Marvel》(惊奇队长)之前。经过了《复仇者3》的沉重洗礼后,选择在被誉为是漫威最强的超级英雄出场前,来点轻松的。
     从娱乐的角度上来看,《蚁人2》是有达到标准的。与第一集的风格没有太大的变化,依旧以幽默的方式来让剧本看起来充满欢乐。就算片中不乏一些可以卖弄严肃的场面,电影也依然穿插了幽默桥段,使《蚁人2》的气氛从头到尾都不压迫,有着十足的喜感。故事方面也没有给人太多的危机感,一切都在很和谐的范围内。

     相较之下,第二集对于动作的灵活度会比首集来得好,变大变小的卖点也玩得更加尽兴。尽管与一群蚂蚁共同迎战的战斗场面似乎少了一点,不过在黄蜂女的加持下,整体画面显得流动感更棒,格斗方式也别出心载。(大概就是预告片里出现的那一种)稍微可惜的是没有看到太多蚁人与黄蜂女在打斗时的相互配合以及默契,多数都以各打各的为主。

     漫威反派一直以来都是人们争相讨论的话题,而这一次也不例外。基本上《蚁人2》的反派并没有给主角们带来太大的威胁,比较像是承担着工具人的角色。安排多位反派的意图或许就是为了腾出更多的表现空间,给予电影中诸多的角色,其中就包括了在第一集里表现抢眼的幹话三人组。

     依然很喜欢蚁人女儿 Cassie 与爸爸之间的互动,看起来非常舒服暖心。至于比较可惜的是皮姆家族,除了想拯救被困在量子领域的母亲外,相较于前一集并没有来得更有感触。

     总的来说,《蚁人2》并非是一部看后会感到非常激动的漫威电影,反而更像是回到了漫威电影最早期的那种简单干脆。蚁人依旧是那个以 “size doesn't matter” 作为噱头的超级英雄,有点可爱,有点酷。

7.5/10
虽然最后的片尾片断有做出与《复仇者3》的连接,可是还是没有很好的说服力。毕竟地球…