【影评】The Amazing Spider-man series

        为当今时代除了钢铁人,漫威 Marvel 的当家超级英雄非蜘蛛人不可。蜘蛛人电影版陪伴着了多少90年代小孩的成长,绝对是各位年轻一代心中的超级英雄人物。蜘蛛人系列以向来都广受欢迎,这可能是因为蜘蛛侠的故事非常贴近年轻人的生活,较为生活化。第一代电影蜘蛛侠 Spiderman 系列扬威整个好莱坞电影圈,也随着时间的变化,演员年龄增长,制作公司对未来的考量后,推出了电影的第二代蜘蛛侠系列,The Amazing Spider-man。
        《蜘蛛人:惊奇再起》( The Amazing Spider-man)于2012年上映。饰演蜘蛛侠的男演员从第一代的 Tobey Maguire 换成以《The Social Network》获得演技肯定的 Andrew Garfield 饰演。选角一直是超级英雄电影的头号难题,Andrew Garfield 被索尼电影选中时也得到了一些批评,毕竟他在真实年龄上还是大了点。虽然如此,但是Andrew Garfield 版本的蜘蛛侠还是频获好评的。相反的,由Emma Stone 饰演的Gwen Stacy从一开始就没有得到多大的反对声浪,在气质方面也非常接近漫画中的角色。

        《蜘蛛人:惊奇再起》的故事从Peter Parker (Andrew Garfield饰)小时候开始。被父母抛弃后由叔叔 Uncle Ben(Martin Sheen饰)和婶婶Aunty May(Sally Field饰)。在高中时期遭人排挤也时常饱受欺凌,同时暗恋着同学Gwen Stacy(Emma Stone饰)。一天Peter 在无形中发现自己的身世的一些蛛丝马迹,并下定决心展开调查,发现了爸爸与Oscorp 奥氏企业有一定的关系。在调查的过程当中,Peter 意外的被基因改造的蜘蛛给咬伤了,并发现自己拥有了强大的超能力.............


         相比起第一代电影蜘蛛侠,第二代多了些许的幽默感。由于要从新开始介绍蜘蛛人身世以及来龙去脉的关系,故事的发展相对来说会比其他电影较慢。Uncle Ben 之死和第一代一样都是与Peter有一定的关系,所以在第二代蜘蛛侠电影业保持了原有的亲情情节。第二代电影蜘蛛人比第一代较为有趣的地方是加入了Peter身世的故事内容,制作组下劲了一定的功夫,让整部电影多了份黑暗。电影里也第一次以蜘蛛人的第一人角度作为拍摄效果,CGI效果也还蛮不错,蜘蛛侠的一举一动我们都能看在眼里。本集里的坏人蜥蜴博士时好时坏的角色转换是电影中的转折点所在。故事整体很完整,也有足够的故事线发展成另一个系列电影。


《The Amazing Spider-man 2》


        《蜘蛛人惊奇再起2:电光之战》( The Amazing Spider-man 2)因为第一集的成功相续推出肯定是在情理之中。故事承接上一集的主轴,故事还是环绕在Peter的身世上。这集的故事加入了三大反派:电光人Electro (Jamie Foxx饰),绿魔Green Goblin (Dane DeHaan饰)和犀牛Rhino。第二集的故事情节比第一集更复杂,多个反派的加入(虽然Rhino的戏份不多)让整部电影多了惊险刺激。本集的故事中强调蜘蛛侠的内心世界,他与女朋友的爱情也面对了挑战。

        值得一提的是,反派绿魔其实也是蜘蛛人的儿时玩伴,所以蜘蛛侠怎样处理他们之间的关系绝对非常值得一看。Electro 的戏份很吃重,超能力也有一定的威胁性。不得不提这一集的拍摄手法,在阶梯上的慢拍和360度镜头变向摄影效果我个人觉得是经典。


<The Amazing Spider-man 2>

         爱情桥段是蜘蛛人系列一向来的好看之处,Peter 和Gwen的感情戏处理有血有肉,让人留下深刻印象。可能是男女主角戏外也是情侣的关系,很登对,在电影中的默契已经不需质疑。最后电影的结尾的确让人意想不到,很感动也很惊讶。

         遗憾的是电影公司Sony 和Columbia Pictures 已经策划开拍第三系列蜘蛛人电影,男女主角的更角也避免不了了。这可能与第二集票房滑落的趋势不无关系。而新一代蜘蛛侠会由年仅19岁的Tom Holland 饰演,也会在电影《Captain America:Civil War》展露头角。The Amazing Spider-man 电影将会成为历史,但永存影迷心中。

"With great power comes great responsibility"

8/10

Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

【音乐】Pets 曾沛慈