Skip to main content

【音乐分享】New Year Special 2016 跨年特备


迎2016年的到来,又是时候展望未来了。不过慢着,让我们回顾2015年的部分歌曲


注:排名不分先后


  • 〈See You Again〉

        听到让人可以倒背副歌歌词的一首歌。随着电影《Fast and Furious7》的成功,这首歌还不到一年的时间在 Youtube 的点击率就已经达到了12亿之多,受欢迎程度可比喻为恐怖。Paul Walker 的离去令整首歌多了份不舍,更唱出了友情的可贵。旋律舒服之余 Rap 的部分也绝对是经典。Wiz Khalifa 和 Charlie Puth 这组合搭配得非常巧妙,但却毫无违和感。

  • 〈别说没爱过〉 

        福茂唱片才子韦礼安的疗愈情歌〈别说没爱过〉富有感染能力。韦礼安再次把慢歌的精髓处理得恰到好处,“爱是一列开往没有尽头的内疚” 饱满了歌曲内涵。歌词部分动容印像深刻,充分道出对爱的渴望。接着歌曲本身告诉所有听众,有胆量的承认,爱过也是种勇气。


  • 〈Let's not fall in love〉

         从2015年5月开始每个月推出一张专辑的Big Bang 这次搞足了创意,分了4次专辑组成了 《MADE》合辑。 专辑的成功引领的便是Big Bang 的另一个高峰。这首歌还是很韩流,适合大众口味,属于商业主流类型。但Big Bang 的歌曲往往都能给予听众惊喜,本首也不例外,听了非常上瘾。对爱情的无可奈何在歌曲里也一并的抒发了出来。

  • 〈忘记拥抱〉

        四个字: ”触动人心” 来形容这首歌。A-Lin 以独特的Lin式风格翻唱了“潘帅”潘伟伯的〈忘记拥抱〉,唱出了新意,也为原唱添了不少分数。内敛的唱功赚人热泪,歌曲的处理细腻不马虎,听久了也不会觉得“油腻”。

  • 〈Love me like you do〉

        电影《50 shades of grey》上映期间话题爆棚,连带电影原声〈Love me like you do〉爆红。抒情摇滚的旋律加上拥有爆发力的歌手丰富了本首歌的质数,越发爆发的层次让这首歌成为了2015年的洗脑歌之一。直接不扭捏的歌词很适合年轻人的口味,相对于现代化的唱法让人留下深刻的印象。

  • 〈小幸运〉

         又来了,又一次的电影原声。〈小幸运〉原唱Hebe田馥甄用她自己风格诠释了这一首红遍大街小巷的歌曲。《我的少女时代》有多成功就不必多说浪费口水,歌曲本身仿佛就是一篇故事。〈小幸运〉红到发紫的程度相信大家有目共睹,网上也有许多版本的Cover,更成为了新一代的必点k 歌。越听越好听,领悟了祝福他人也是自己的快乐之一。

  • 〈Locked Away〉

       Maroon 5 主唱Adam Levine 的绝佳歌声一次又一次的说服了听众的耳闻,这次也不例外。欧美地带擅长的Rap + 慢副歌旋律在〈Locked Away〉里在一次被显现出来。亲情,友情与爱情相续有意思的在这首歌里带出了里头包含的深重意义。

  • 〈不将就〉

        曾入为金曲奖最佳男歌手的李榮浩在〈不将就〉里的演唱唱进他人的心头。“互相折磨到白头,悲伤坚决不放手” 完美的诠释了像白头到老的决心。歌声非常有吸引力,让人沉浸在歌曲所呈现的处境当中。“如果我说不吻你不罢休,谁能逼我将就” 这句略显霸气,唱出对爱的执著。

  • 〈你的爱〉

        二哥王力宏结婚后的作品成熟稳重了不少。你的爱多么重要在〈你的爱〉里头传达得有头有尾。丰富的歌曲层次感结合王力宏的优雅唱法凸现出了男人味,非常的有画面。传唱度频高,符合和满足了不管是不是王力宏粉丝的音乐嗅觉。

  • 〈Like I'm gonna lose you〉

        爱你无条件。罗曼蒂克类型,浪漫且含有满满的爱情亲情元素。Meghan Trainor 和 John Legend 的合音很好听,John Legend 一如往常地灵魂唱功是一流水准。歌词写出了不想失去的心情,很有意思,十分甜蜜。


  • 〈Hello〉


        三年后的回归,2015年结束前的重头跑新歌〈Hello〉的面世引爆音乐界。Adele 有力量的歌声演唱穿透不少人心,也让世人再次验证了她的独一无二演唱功力。唱出了自己,更唱出了乐坛的绝佳好声音。


  • 〈Daddy〉


        “江南大叔” Psy 有歌一出肯定席卷全球。同样的大叔这次再走电音路线,再次邀请K-pop的流行歌手进行合作,打造了这一首歌。歌曲 mv 创意无限奇怪搞怪样样皆有。〈Daddy〉保持了原有的Psy 味,洗脑程度可能不堪比〈Gangnam Style〉,但能连续多年创作出这一类的歌实属不易,Psy 可说是非常强了!


  • 〈只要有你的地方〉

        听完这首歌我只能说林俊杰就是林俊杰,歌曲就是有强强的影响力,凡是都能刺激听众听觉,带来总是温暖人心的歌曲体验。由林夕一手打造的歌词再次毫无预警的渲染了听众的心。林俊杰在歌路上每一年都不断地带给大家惊艳,当然这一年还有一首〈不为谁而作的歌〉。



  • 〈Writing's On The Wall〉


        能写能唱的 Sam Smith 在2015年再次挑战新意,这次更为了战士邦电影《Spectre》写了首主题曲〈Writing's On The Wall〉并自行演唱。一项稳定的熟练唱功在这首歌里被展现得淋漓尽致。歌曲的传唱程度可能不比 Adele 为前一集战士邦《Skyfall》写的〈Skyfall〉,好听不好听也见仁见智,但 Sam Smith 这次的表现绝对可嘉!


  • 〈I really like you〉

        Carly Rae Jepson 是要洗我们的脑多少次啊!这位歌手强的地方在于对大众的音乐胃口非常了解,这首的旋律我就只能说一个字——赢。MV 更招来影帝 Tom Hanks(还有Justin Bieber),不管是听觉还是视觉都势必带给大家顶级享受。





The story never ends, it continues.........
2016 年快乐 !!!




Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】李宗伟:败者为王 | 属于大马人的电影

李宗伟这一个名字,相信在每一个人的心中都站有一个独特的位置,由其是身为马来西亚人的我们。作为全民英雄,拿督李宗伟不仅仅是人民的骄傲,更象征着不屈不饶的精神。此次的《败者为王》,是献给所有球迷,以及马来西亚人的感动。

     如果说《败者为王》是一部只有马来西亚人才看得懂的电影,这一点都没错。不可否认本土观众对于李宗伟的认识和尊重是有助于让观影过程更加自然有趣的。里头不乏一些想优化李宗伟的桥段、顺便加入了些许爱国情操默默 1 Malaysia,这些都比较像是大马人才会认同的剧情桥段。
   《败者为王》的剧情部分算是走安全路线,所加入的亲情,爱情以及师徒之情都为故事添加了不少色彩。又以大马影后杨雁雁饰演的母亲与李宗伟关系最让我印象深刻,两母子的爱是从小细节上就能感受得出来的。电影里李宗伟的父亲(李国煌 饰)和教练(Rosyam Nor 饰)虽然在演技上都具有上佳表现,但比较可惜的是两人与李宗伟的情感有点来去匆匆,会较为无感。而电影的爱情部分就比较像是小插曲。
     从在电视上看羽毛球赛,到亲自上阵代表国家;对手从家门外的墙壁,再到羽球宿敌“凌丹”;从大山脚镇的一位小男孩,到成为世界级的羽毛球选手,这一路走来,不容易。随着电影故事的推进,我们看到的不仅仅是李宗伟的故事,也是其对于梦想的追逐憧憬。不要放弃,我们可以。
     以一部马来西亚本土制作来说,《败者为王》真的是在水准之内,该有的都有。画面的美感是值得被赞扬的,只是剧情转场那边或许还有些微的瑕疵且不流畅。总的来说,李宗伟是屡败屡战的斗士,而电影也相对着重在这一点。《败者为王》不是完美的作品,就连电影是否有传达到“败者为王”这个主题我都还是有所保留的。不过作为一位马来西亚人,能活在有李宗伟的时代,我很幸运。
7/10

【心得/观后感】与神同行:最终审判

《与神同行》作为我个人第一部走进电影院观看的韩语电影,对其印象是蛮深刻的。很有意思的一部作品,相信每一位观众,都能从中得到些什么。阴间与阳间看似存在着差别,却同样充满着人性。

     屡创纪录的《与神同行》不管在口碑和票房上都具有极大的竞争力,而与其不间断连接拍摄的续集《最终审判》,也在相隔了大约半年后,正式上映。

     如果说第一集是阴间的探险之旅,那第二集就是揭秘前世记忆的旅程了。相较之下,《最终审判》的故事以及剪接会比前一集来得复杂些许,在角色的塑造上又有了更进一步的解说以及刻画。这集将会把重点放在三位阴间使者的前世,来作为故事的延申和发展。如果对于电影的人设是感兴趣的话,那相信这一部是能满足味蕾的。

     由于这次会有许多角色的回放画面,于是文戏会比较丰富 ,再加上阳间所发生的温馨情节,让《最终审判》多了一些可以发挥的故事线。因此,在剧情节奏方面会显得稍微拖拉,没那么的紧凑,毕竟需要花较长的时间来交代剧本走向。

     《最终审判》和首集相同的地方是在于「原谅」以及「珍惜」的诠释。只不过第一集的亲情具有更大的情感冲击,虽然续集的剧情路线依然走心,可是所带来的感染力是不一样的。一个以母子情为主,而这次则以战乱时期的恩怨情仇来展现出宽恕的重量。系列的两部作品,方向都是一致的,但若单单只谈催泪部分的话,个人会觉得《最终审判》会逊色一点点。此集泪点变多,可是却给人一种点到即收回的感觉,可惜了。(第一集最后的煽情部分真的太难超越)

     尽管少了前一集的男主角车太铉,《最终审判》的角色仍然有着很大的吸引力,比起前一集,个性也更加鲜明。三位使者仍旧是系列中不可或缺的角色,表现可圈可点,除了颜值的加分外,演戏功力基本上不在话下。搭配新加入的马东石,整体演绎阵容给人的感觉是十分讨喜的。

     真正的遗憾,并不是因为犯下了错,而是因为错过了道歉的机会。「不要为过去的悲伤,浪费新的眼泪」,可是我们绝对是有选择的权利,去勇敢面对自己的过错,把握当下的机会,祈求真心的原谅。《最终审判》连接上一部作品,再以自己的方式和叙述风格,来带出系列至今为止的核心价值。「世上没有坏人,只有最坏的情况」,这次的《最终审判》更是强化了前集思维,让观众不禁去思考,世界没有绝对的好人,更没有绝对的坏人,是时势造就了我们。而心中所谓的那个坏人,是否就只是源自于自己内心的无法释怀呢?

【心得/观后感】中学那一年 Memorable Year

说实话,本身呢并不是非常了解林BIG咏这一位大马红人,但是以他仅仅19岁就已经拍出那么多部作品来看,我这位年长一岁的哥哥只能在此自叹不如,喂,林BIG咏你可以不要那么强吗?😭

        话说林BIG咏在 Youtube 所有作品的点击率都相当高,破百万是小意思。题材千奇百怪但又非常贴近大家的现实生活,尤其是青春年轻心以及对拍摄的坚持使得其视频受到广泛的瞩目,深受大家的喜爱。林BIG咏12岁的时候就创立了自己的 Youtube 频道,那时的我其实并不怎么关注这名小子,只是知道当时的他已经很出名,就此而已。不过随着年龄的增长,他的视频越显成熟,古灵精怪的剧情更是显现出他与他人的不同。我觉得林BIG咏的视频全部加起来就是一位年轻人的青春,陪伴着马来西亚甚至其他国家学生的成长,发芽。当然不可或缺的一点就是,视频的幽默搞笑元素。