【影评】OlaBola

       记得我站在戏院售票处前端,还想着要购买《美人鱼》,《恶棍英雄》(Deadpool),《赌城风云3》,《西游记:三打白骨精》还是这部《Ola Bola》戏票当下的心情。以票房来评估,《美人鱼》完胜;以评论,《美人鱼》再力压众群。可是在所有外来因素的包围影响下,最终,我还是选择了《OlaBola》。没有理由,就是纯粹的直觉。

       《OlaBola》是青元导演续《一路有你》后的另一部纯大马力作电影。不知不觉,两年也过去了。马来西亚电影,也再熬了两年。本地电影之路其实走得非常坎坷,不管是在成本投资上还是观众捧场率都略输国外电影。拍出好电影不容易,拍出观众会买票入场观赏的本地电影更加不容易。不过近年的大马电影趋势走向有些许的上坡迹象,《Polis Evo》的成功令人欣慰,紧接着登场的《OlaBola》也没让人失望,拍出了属于马来西亚,的精神与希望。

        Chiu 导这次再次大胆使用素人演员,很冒险,但冒得非常值得。素人演员没有大明星光环,没有了包袱,自然而然演得轻松自如。虽然大多都没有演戏的经验,却意外地为这部电影加上了它所需的纯朴简单力量。所有的演员仿佛都是主角,没有主配角之分,全部都是很平民的电影角色,但都很闪耀,在电影里大方光彩。

        Chiu 导这次的主题大胆,很冒险,但冒得非常值得。马来西亚足球的表现每况愈下,踢出的水准让人失望无比。在被英超,意甲,法甲,西甲,德甲和其他职业足球联赛当道的现在,拍出一部以马来西亚现在很烂的足球来作为题材,风险可想而知。不过很庆幸的,马来西亚,也有过辉煌的足球年代。电影的故事主轴设置在70 至80年代的大马,故事背景的人物地方色彩都富有当年的特色,拍出了一部属于80 年代的21世纪大马电影。

        故事内容大纲环绕在大马80 年代国家足球队。电影由马来西亚80年代的国足真人真事启发而来。讲述一名年轻记者 Marianne 为求更好的工作环境与未来发展,可望并展望往英国发展。在离职前的最后一个任务,却让她改变了想法,原来马来西亚国足,有一段光辉的从前。拜访了当代国足英雄Eric 后,故事背景推前至80 年代,国足一队,一个振奋人心的故事。

        说到足球这一类的团队运动,终究还是逃避不了内讧题材。有趣的是,《OlaBola》所拍出的足球队并非只是单纯的足球队之简单,它拍出了属于马来西亚的社会缩影。大马的各大民族的语言在电影中都可听见,所呈献出的和谐感不言而喻。团结力量大,电影用足球团队精神的重要性来比拟与抗衡现今的世界社会景象。凭一个人的力量不能赢得比赛,更不可能因一个人的失误导致输了全场比赛。输赢都由一个人来承担,简直太过沉重。这好像投射了社会实况,要团结一心在一起所需的并非一个伟人的无敌演讲,骚乱也不是一个人的煽风点火就可以办到的。互相体谅,包容,尊重,才可以成就一代接一代的团结和谐。

        体育类型的电影其实非常难拍成,全因要拍出所谓的速度并不容易。不管是角度还是灯光背景都得拿捏得当,才有能力制作出一部充满大家共同记忆和可以回忆的一套戏。这部戏的运镜技巧值得一看,水准頻高。《OlaBola》呈现了不只一场的足球盛宴,场场都带来一定的紧张和呐喊。头槌,扫射,爆射破网的戏马在电影里都有速度感,力道层层接上。从比分一比三,到零比二,再到零比九,虽然都是输,却拍出了截然不同的素质,传达了不一样的讯息。

         电影中的配乐非常符合当时的故事和节奏。好比这首,带来了画面的淡然正面曲子〈Arena Cahaya〉。另外,当然就是充满桑巴足球节奏的〈We Will Believe Again〉。


电影配乐〈Arena Cahaya〉
     

        除此之外,电影中个个角色都有血有肉,个个负责着自己的故事线。不同的家庭背景,不同的生活难题,带来不同的感动。亲情,友情和爱情的可贵被各别的电影角色给释放于观众,唤醒了大家曾经或者当今的观点与记忆。很多的感动情节见好就收,稍微的点到就足以感动视众。笑点和梗都是大马味,好笑不低俗。影帝 Bront Palarae 饰演的播报员Rahman 给人留下深刻印象,时而夸张却又不失他的内敛功力。但可能电影角色太多,故事多方绽放,可表现之处多了,能让观众投入到底的桥段却就少了。

        电影可说拍出了一个很美丽的马来西亚。如果不是《OlaBola》,还真的不知道沙巴有如此的美丽。沙巴内陆省保佛往返丹南的古老蒸汽火车与游乐园场景拍得非常的漂亮清晰,高质感且带来不一样的惊喜。其实就像大众一般都认为外国景点比较漂亮美丽(相比其大马),大马本地电影也是遭遇一样的处境,大家都认为外国片比较高水准,不是吗?

         令人惊讶的是,里头采用的电脑特效真假难辨,高昂的体现出了马来西亚电影的成长骄傲。片尾曲的播放加入了些见证大马辉煌的照片很好的呼唤了人们对于大马的浓浓情意回忆,片尾曲后的彩蛋更是带来了惊喜。

          “You will believe again”,电影的副标题说明了一切。幻想梦想和现实有时不能共存并不是没有其理由道理,但尝试过了,就已足够了,可以了,满足了。就像电影中的桥段,球进了,但进不了奥运,毕竟汗和泪也流了,也就输得光荣,骄傲,值得了。

         台湾拍了人人叫好的青春爱情校园片,日本和泰国拍了令人拍案叫绝的恐怖片,新加坡拍出了津津乐道的笑片,香港拍了“港式”警匪片,好莱坞拍了领军各界的商业大片,马来西亚- 拍出了属于我们自己马来西亚的独特风味风采。




"Kita menang sama-sama, kita kalah sama-sama"

8/10

   

         

Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

【音乐】Pets 曾沛慈