【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰


       绝对不敢说我自己是 Ed Sheeran (艾德希兰)的超级忠实粉丝什么的,毕竟还是因为〈Thinking Out Loud〉这首稍微后期的歌曲才开始知道 Ed Sheeran 究竟是哪位。

         Ed Sheeran 顶着一顶凌乱的红发,拿着一把吉他,创作出属于自己的独特音乐,至少在我的第一印象他是这样地。这位英国男歌手唱的歌给人的感觉就是与众不同,专门都挑唱些市场上不是很多,属于冷门的曲目,却很奇妙的让全世界少男少女都为之疯狂!歌路别具一格使 Ed Sheeran 在竞争激烈的乐坛中成功地脱颖而出,成为千千万万亿亿中的佼佼者。创作自由给了他非常大的发挥空间,加上本身音乐底子厚实,简单的配乐就已足够营造首首脍炙人口的歌曲。


        Ed Sheeran 的歌曲旋律简单归简单,但是歌曲难度并非每个人都可以驾轻就熟地。听起来可能会觉得小菜一盘,但当自己唱起来就好像死人般死气沉沉地(当然这可能是我不够厉害实力不到家,那就别提了哈)。感觉上这位后起之秀唱起歌来轻轻松松地,容易的就让人听出耳油了。伤心时听见他的歌声格外地,特别的疗愈。用心去唱,用最纯朴的歌声打动人心,这就是我对艾德希兰的评价。

        有哪个女孩不喜欢男孩唱 Ed Sheeran 的歌给她们听?如果妳的答案是 “我就是啊!”的话那妳有可能是稀有品种。(开玩笑地)为何会这样说完全是艾德希兰的歌都是出自一颗简单淳朴的心,很真诚给人一种很踏实的感觉。听歌最主要还是要享受其中啦,而Ed Sheeran 歌声当中就存在那一种很特别的力量,听他的歌时可以暂时排除一切的寂寞,仿佛他就在你的身边拿着一把吉他,唱着你当时的心情,与你有共同的话题以及共鸣。

         有浓浓的情感和歌词美得像首诗的歌曲是艾德希兰的特点之一,完全能扭转你当下对音乐只是音乐那么简单的想法概念。他是一位魔术师,往往都能为一首歌打造成与大家想象中的不一样,在歌曲的某段突来个大反转带来惊喜。

        听 Ed Sheeran 唱歌一定得很有耐心,势必得听完整首歌,再听个几遍,才能下好听还是不好听的定论。这非常值得一提,这1991年出生的歌星创作的歌曲和现代普遍流行的歌曲有不一样的惯常性,不是听一次就听上瘾地。需要的是细细地品味,以实物来形容,就非茶叶莫属,在加入热水后,需要的,就是耐心的等待随着水蒸汽冒出的茶香味儿。艾德希兰的曲目第一次听那么的不起眼,像茶叶,却那么的香,像茶叶。

        相信每个人的心中都有一排属于自己的号码,很重要,非常重要,在心中占有一席之地。而 Ed Sheeran, 显然已渐渐成为了一众歌迷心中的那排“号码”。






注:排名不分先后


  • 〈I See Fire〉

           电影《The Hobbit》系列第二集的电影原声之一,把电影精神挤进一首歌真的不容易。〈I See Fire〉温柔的演绎淡定地回味了影集的冒险之旅,清晰的听见 Ed Sheeran 声音的干净能量,达到安定人心的效果。一开始的慢调子不沉闷但却让人更加期待接下来的发展,直至最后的高潮,撑到最后的听众显然得到了歌曲的回报甚至起个鸡皮疙瘩。中间加入的小提琴澎湃而舒服。听着歌曲的时候仿佛跌入了一个广阔无际的音乐空间,看到山,看见草原,以及轰轰烈烈的火焰。

  • 〈Lego House〉

         Rupert Grint(电影《哈里波特》系列要角) 在 mv 里的演出让人喜出望外,红发造型和艾德希兰的招牌头发不谋而合。 旋律很棒的一首歌,与你的心频会突然有种很是契合的感觉。当然这首歌的含义取决于个人的角度出发点,在潇洒的歌曲律动里携有些沧桑。那一小段的欢快节奏与歌曲之间的凸出关系画龙点睛,唱出了某曾度歌曲起伏的跳跃感。从头到尾没有一段是空虚的〈Lego House〉。

  • 〈Thinking Out Loud〉

         在视频网 Youtube 点击率跻身10亿行列的〈Thinking Out Loud〉 想必是众多歌迷中的心头好。据传是艾德希兰本尊最满意的一首曲子。歌词简洁易懂听个一两遍就已爱上,内容浪漫,Ed Sheeran 唱得跟说的一样富有说服力。这首告白式情歌动容有趣兼欢乐,歌词曲风甜蜜破表。听时那5分钟很享受,音准没失控高音传达了丰富的爱情观念,真的毫无不爆红的理由。不言而喻的好听指数,百听不厌啊!


  • 〈One〉

        配乐异常简单让 Ed Sheeran 的声量显现无比,情绪的波动随着歌曲的魅力牵动人心。朴素的音域加上吉他释放出的微微音响日让曲子适量的与情感产生关连。闭上眼睛去感受一下〈One〉的真诚动感。高音假音部分诠释标准,标准的唱出了纠结感叹以及希望。听一次一定不够,不防听几遍感受一下Ed Sheeran 对爱情的成熟果断。


  • 〈The A Team〉

        含有民谣曲风的〈The A Team〉作为艾德希兰第一张专辑的头号主打绝对再适合不过。其演唱实力与这首歌曲的格调融合得恰到好处,更显高明又纯粹的演唱技巧。歌曲令心周围宛如有一股暖流在穿流包围着。歌曲和音乐视频阐述了流浪者对于生活的困苦和挣扎,让我们领悟我们的生活其实是有多么的好,但我们却是那么的不堪一击。

  • 〈Photograph〉

         灵魂式的唱法触动人心,〈Photograph〉这曲子仿佛只是Ed Sheeran 才能唱得那么到位,那么温暖感人。歌词道出了多少的故事,画写了多少的情感。对于生命以及心中重要的人献唱的独有曲目,表达了无限无线的爱意。歌词“So you can keep me inside the pocket of your ripped jeans”牵起了整偏歌曲的情绪,把爱引领至更深一层的境界。


其他:




Ed Sheeran,艾德希兰

当音乐有了新模式










Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

【音乐】Pets 曾沛慈