【影评】赤道 Helios


       港非常独有的“港式警匪片”风格之前都让人叹为观止,最出名的莫过于《无间道》三部曲。广东话本身的讲法语法对于警匪片有一定的帮助,要强势时可以霸气不粗鲁,要谈判时又富有说服力。可惜的是,《赤道》是以警匪片的包袱出击,一部少了广东话和大家熟悉风格的“港式警匪片”。

       话不多说,来看下预告片。



《赤道》预告片

         在众多因素的夹击,香港要拍出回归原始的“港式警匪片”真的面临很大的挑战。以现在电影界的潜在游戏规则来说,香港片方并不能执著我行我素地拍出一部只适合香港人看的电影。他们需要纳入考量的,还有中国大陆这片黄金地和亚洲各国。单凭香港本土的票房现在已不足以赚取超过电影成本的票房盈利。所以现在所谓的“港式警匪片”需要跨国合作,跨国投资,跨国拍摄,以更大更豪华的演员阵容吸引观众买票入场。
     
        中港韩三方合资的《赤道》阵容异常浩大,拥有中港韩三地的演员同台飙戏,还没看已经派头十足十。来来来,就来一一介绍。(注:角色太多只介绍重要点的)香港派出了歌神张学友,影帝张家辉;中国的代表王学折;韩国派出了崔始源欧巴。两位导演陆剑青和梁乐民的目的一看就明白,非常简单,就是要小就中港韩周围一带,大直全亚洲通吃。《寒战》所带来的成功难免会让两位导演更狡猾(应该是野心更大),《赤道》的大方下注也就顺理成章。不过话说回来,《寒战》是光环,也是块沉重的心头大石。要超越《寒战》不容易,要写下另一经典,压力更加大。这次的再次出击,说得容易,但就如放屁,放一放,就这样。

        现在全球各地的电影越玩越大,就连香港电影也避不了这种状况。除了刚才讲的阵容,故事也一并走向国际,涉及范围越广好像就比较好酱。有人说“没那么大的头就别戴那么大的帽”,这句话没有敌意,也不是冲着剧组讲的,而是对于整个电影所给的感觉。两个小时,那么多人,那么多国家,要讲完真的真的很难很高难度。故事看似很大,但似乎玩不出大家期待的那个样,有点失望。很多人,很乱。

        故事讲述韩国超级核武器(DC8)被一个名为赤道的组织给偷窃,并计划于香港作为交易地点。预计香港将面临重大毁灭的大麻烦。

        《赤道》有很多的情节铺排貌似都是为了下一个的枪战打斗而设,简单来说,就是为了一个五分钟大场面,婆妈了十分钟。这其实可以接受,毕竟大场面在警匪片还是必需的。可惜的是,电影中没有出现一般令人期待的“超级大场面”或者“终极大场面”,全部的枪战戏都好像势均力敌,但最终都一面倒,草草收场。不管是枪战打斗追逐戏马都属于“雷声大雨点小”级别,当好人坏人看似要一绝高下分出胜负时,电影往往都会给观众泼一桶冷水。最终,当然,观众当下的兴奋感就以“哦,就这样”的心情画下句点。

        从电影海报不难发现,有影帝,有歌神,有帅哥,有辣妹,个个都名气相当,拥有自己的强大粉丝团。每个人的戏份都不会超出其他人很多,算平均但非常没记忆点。张学友的演技算是比较令人印象深刻,在有限的镜头对白成了整部戏的一丝亮点。饰演两位大盗的张震和文咏珊是很酷很漂亮没错,但两位在咬字方面略显僵硬,有点像在背稿子,表现一般。梁家辉在《激战》里的表现让人印象深刻,不管是身材和演技都是一流水准,可是在《赤道》可能因本身的外表性质与警察该有的霸气特质并不符合的关系,所以演得有点生硬,观众看得也有点辛苦。崔始源欧巴的加入就是要吸引粉丝买票,所以耍帅办“Yeng”也是预料之中,倒是角色临死前的眼神令人看得惋惜角色的死去(流泪)。王学折就好像在演自己,一贯的演法没有多大惊喜。余文乐- 戏分太少无法表现连耍帅的机会都没有。

         角色太多又要衡量各大牌的镜头出场时间是很难搞的一个大问题,所以《赤道》就多了一大堆的不重要角色。文咏珊饰演的大盗秀个美腿笔个中指,不重要。电影角色Sophia 一出场没多久好像很重要但一下就被射死了,所以不重要。尹真伊饰演的韩国驻港特务不知道是在耍可爱还是在帮国家做大事,很不重要。印度大哥(不知道怎样称呼)说一说“You know, I am the best“ 过不久就被人杀了,浪费时间所以不重要。会说华语的美国人(什么名字我不清楚)办一办娘娘腔秀一秀华语就收场,超级不重要。在这些多余的角色加入下,电影显得沉闷没血色。

  韩国发明的最安全的武器DC8号称很危险,但电影中它不过是几粒球(?),看似一点也没有毁坏力。DC8 有破坏力,观众知道却在电影里看没有。如果真的那么有毁坏力,我也很想知道电影里头的对白-“为什么韩国的保安系统如此脆弱?”的答案。明知道那么危险,却那么容易就被偷去?毫无道理可言。更可笑的是,韩国只派几人来应付处理被人偷去的国家机密核武器。宋鞍这个电影角色我最后还是不明白他到来的初衷(可能我比较愚蠢),简直一头雾水,电影就只以简单的政治因素带过。犯罪组织赤道没法带给人们很惊恐的感觉,是个没达到恐怖级别的恐怖分子。狠却不够狠,坏人张震坏得又不失人性,还想搞一搞感动却又失败了,大扣分。

        电影中的对白有些不重要,有些更像是鸡同鸭讲,牛头不对马嘴。也不知道这些对话的重要性,但是就看似好像很重要这样。就比如最后韩国的武器专家崔民浩和金海淑饰演的韩方高级官员之间的对话。大意是男方说“我的儿子叻?”,女方就突跑出来抢戏说“欢迎归来”,男方无厘头回应“对不起我没救宇哲”,女方就搞不清楚状况的说“谢谢您的付出”。(哇唠)剧情更是有些的不合理,说了一下,就没了后续发展。香港特警警察的无能被表现得淋漓尽致。戏里的爆破场面,也是让人失望的一环。

        不过,《赤道》在最后的故事来个360度大转变让人始料未及,成为了故事精彩所在地。这样的手法不错,虽然缺乏新鲜感。政治因素在电影里头没玩过火,可说是没得罪各国家和躲开了的政治敏感,点到就收。

        其实《赤道》可以拍得更好,如果放下一心想赚钱的念头。续集是指日可待地,因为电影结尾留下的并非只是隐隐约约地伏笔,而是明显得很的续集预告。为了续集而拍的第一集,不精彩。不精彩的第一集延伸成的续集,大牌肯定依旧,故事大多再次以炒冷饭为主,所以期待些许就好。

  整部戏不至于让人想睡觉,但是气氛冰冷。 香港电影现在确实处于低潮期,现在的重新包装,值得大家开心,也逼使大家深思,香港电影界何时可以重现从前的美好。


你唔好唔記得 ,你都係香港人黎




704_1588839_862019.jpg


无法刺激身体细胞的“大片”



6/10



Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

【音乐】Pets 曾沛慈