Skip to main content

【歌手专题】Pets 曾沛慈



        《超级星光大道》乃是台湾甚至全球华语乐坛的能歌者较劲平台。从此台湾歌唱比赛节目出道的歌者们都怀抱着一个希望,一个往歌唱领域发展的梦想。但毕竟梦想总归梦想,想要实现除了要靠本能的毅力外,一些些的运气还是不能没有地。

        从《超级星光大道》出道的歌手之内最红的两位当属林宥嘉以及萧敬腾。两位都靠着非凡的演唱实力和娱乐圈内外的高人气创出属于自己本身的一片天。其他的参赛者有些有暂时性的人气,有些也就因找不到机会而沉沦了,在乐坛消失了(些许的感伤)。而今天想要推荐的,是 Pets 曾沛慈,一直以来都怀抱着歌唱梦的曾沛慈。

        出道于2007年第二季《超级星光大道》,并且夺下了第六名的佳绩。一路都在寻找机会的她在没出专辑的时候并没有停靠在一旁的等待,而是参演了一部又一部的台湾偶像剧。在坎坷的歌唱之路上坚决不放弃最总真的得到了应得的祈福回报,阔别出道7年,7年!!!终于推出了首张个人正式音乐专辑《我是曾沛慈 I'm Pets》。


         虽然在戏剧之路上有了好成绩,但由始至总她都没放下歌唱理想,并且寻找着当中的那一丝机会。巧合有趣的是,就是因为往演戏这一方面的发展揣摩,并且担纲演唱了戏剧片尾曲,从而让曾沛慈受到各界更大的瞩目。

        “陪伴系温暖女声”是唱片公司为她所打造的形象以及专属招牌。第一张专辑的运作方式很明显的以这一个形象来推出,福茂唱片似乎想要创造一个温暖指标。曾沛慈的歌曲又以慢歌为多,能看出唱片公司并不想搞混大众对曾沛慈的歌路,只想要大家专注于辽愈派系的曾沛慈。这就是所谓的双赢局面,即不用搅劲脑子设法想出曾沛慈的各歌路潜力,又能赢得听众那总是脆弱的心。当第一张专辑拥有了特色,接下来就可以带来更多的惊喜了。

        曾沛慈的歌声并不会说超有辨识度,但相比起其他音域雄厚的歌手,她声音的干净确实有加分的地方。一开始听不会让你瞬间就说“这就是曾沛慈!”,也不会让你瞬间崩溃,但是歌曲的流行性质和歌声的初衷却已足够让歌曲充有了灵气和暖和人心。

        性格傻里傻气可能就是她的特色之一,豪爽的性格另她在演艺圈内外的人员关系格外融洽。短发造型和稍微的中型打扮凸显出曾沛慈别于他人的形象。在Youtube 和其他网站都能看得到“人美声美”的高评语。简单不浮夸的打扮化妆却依旧漂亮五官立体,完全看不出她年龄已经31岁了。

        现今人气扶摇直上的曾沛慈歌路就如以上所述说的,走抒情路线。能在知名歌唱比赛拿下第六名,那歌唱实力可就不是说说罢了。有了乐坛坎坷之路的历练,曾沛慈仿佛有了另一股力量,更能以其经历唱出与歌曲歌词相当的那种共鸣。多数的歌曲优柔温暖,以女孩们的思想出发点强烈表达了众多女性的思考以及各种想法。清澈的歌声显得歌曲有点淡淡的忧伤,从中的爆发力却冒显女孩儿们的强嫩。

        “我是曾沛慈,我热爱歌唱,我勇敢踏上我的音乐路”这心得对于有梦想的人而言都有一定的感触。领悟了,有一种梦想叫“曾沛慈”。没有峰回路转的,就不叫人生。






注:以下排名不分先后


  • 〈一个人想着一个人〉


        曾沛慈的代表作之一,鉴于这首歌使得她步升为人气歌手。流行抒情的歌曲旋律难掩那一压昂的感伤情绪。歌词表达了恢复单身后的当处实景,带出了忧伤和感动。听这首歌时总能在脑海里闪过一些画面,体会心中的感性。深深地,被歌曲给屈服了。


  • 〈不过失去了一点点〉

        接下来分享的这首〈不过失去了一点点〉在马来西亚有广泛的传唱度,在各大流行华语音乐排行榜也取得傲人佳绩。以曾沛慈的歌声呈献的这歌儿叙述了女孩们在感情方面的坚强,勇敢和倔强。温柔兼刚强的歌曲歌词仿佛作为了现代女性的一项指标。mv 非常的虐心以及难过,酸涩的氛围又带有些许的激昂心碎。后段的爆发制造了情绪高潮,带动歌曲推向高峰。

  • 〈多年后〉

        首先非得提的就是这首歌mv 是承接〈不过失去了一点点〉mv 的故事情节(在此强逼你看歌曲mv 哈哈)。歌曲中有多少的无奈,歌词包含了多少的纠结与不舍。钢琴前奏勾人心弦,前段的慢调子听得出了歌词中携有的刺痛。曾沛慈清凉不张扬的音节更是衬托出本首曲子的要害,貌似下起了倾盆大雨。“说爱情总是一个,突然的冲动” (悲)

  • 〈爱情怎么喊停〉

        从一开始的调皮到最后的无法自拔唱得心很不是滋味,太感人了。铺衬的歌曲层次越发感染听众心怀,听得眼眶泛泪。本曲子得以达到安慰人心的效果,毕竟很多人都有着与歌词故事相近的叙旧。用一用曾沛慈第一张专辑的简介:爱情里最心碎的关系是就算成为你第一名的好朋友,却永远只是第二名的情人。


其他:



分发了心灵释怀,抱着勇气面对各方坠落。



Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】李宗伟:败者为王 | 属于大马人的电影

李宗伟这一个名字,相信在每一个人的心中都站有一个独特的位置,由其是身为马来西亚人的我们。作为全民英雄,拿督李宗伟不仅仅是人民的骄傲,更象征着不屈不饶的精神。此次的《败者为王》,是献给所有球迷,以及马来西亚人的感动。

     如果说《败者为王》是一部只有马来西亚人才看得懂的电影,这一点都没错。不可否认本土观众对于李宗伟的认识和尊重是有助于让观影过程更加自然有趣的。里头不乏一些想优化李宗伟的桥段、顺便加入了些许爱国情操默默 1 Malaysia,这些都比较像是大马人才会认同的剧情桥段。
   《败者为王》的剧情部分算是走安全路线,所加入的亲情,爱情以及师徒之情都为故事添加了不少色彩。又以大马影后杨雁雁饰演的母亲与李宗伟关系最让我印象深刻,两母子的爱是从小细节上就能感受得出来的。电影里李宗伟的父亲(李国煌 饰)和教练(Rosyam Nor 饰)虽然在演技上都具有上佳表现,但比较可惜的是两人与李宗伟的情感有点来去匆匆,会较为无感。而电影的爱情部分就比较像是小插曲。
     从在电视上看羽毛球赛,到亲自上阵代表国家;对手从家门外的墙壁,再到羽球宿敌“凌丹”;从大山脚镇的一位小男孩,到成为世界级的羽毛球选手,这一路走来,不容易。随着电影故事的推进,我们看到的不仅仅是李宗伟的故事,也是其对于梦想的追逐憧憬。不要放弃,我们可以。
     以一部马来西亚本土制作来说,《败者为王》真的是在水准之内,该有的都有。画面的美感是值得被赞扬的,只是剧情转场那边或许还有些微的瑕疵且不流畅。总的来说,李宗伟是屡败屡战的斗士,而电影也相对着重在这一点。《败者为王》不是完美的作品,就连电影是否有传达到“败者为王”这个主题我都还是有所保留的。不过作为一位马来西亚人,能活在有李宗伟的时代,我很幸运。
7/10

【心得/观后感】与神同行:最终审判

《与神同行》作为我个人第一部走进电影院观看的韩语电影,对其印象是蛮深刻的。很有意思的一部作品,相信每一位观众,都能从中得到些什么。阴间与阳间看似存在着差别,却同样充满着人性。

     屡创纪录的《与神同行》不管在口碑和票房上都具有极大的竞争力,而与其不间断连接拍摄的续集《最终审判》,也在相隔了大约半年后,正式上映。

     如果说第一集是阴间的探险之旅,那第二集就是揭秘前世记忆的旅程了。相较之下,《最终审判》的故事以及剪接会比前一集来得复杂些许,在角色的塑造上又有了更进一步的解说以及刻画。这集将会把重点放在三位阴间使者的前世,来作为故事的延申和发展。如果对于电影的人设是感兴趣的话,那相信这一部是能满足味蕾的。

     由于这次会有许多角色的回放画面,于是文戏会比较丰富 ,再加上阳间所发生的温馨情节,让《最终审判》多了一些可以发挥的故事线。因此,在剧情节奏方面会显得稍微拖拉,没那么的紧凑,毕竟需要花较长的时间来交代剧本走向。

     《最终审判》和首集相同的地方是在于「原谅」以及「珍惜」的诠释。只不过第一集的亲情具有更大的情感冲击,虽然续集的剧情路线依然走心,可是所带来的感染力是不一样的。一个以母子情为主,而这次则以战乱时期的恩怨情仇来展现出宽恕的重量。系列的两部作品,方向都是一致的,但若单单只谈催泪部分的话,个人会觉得《最终审判》会逊色一点点。此集泪点变多,可是却给人一种点到即收回的感觉,可惜了。(第一集最后的煽情部分真的太难超越)

     尽管少了前一集的男主角车太铉,《最终审判》的角色仍然有着很大的吸引力,比起前一集,个性也更加鲜明。三位使者仍旧是系列中不可或缺的角色,表现可圈可点,除了颜值的加分外,演戏功力基本上不在话下。搭配新加入的马东石,整体演绎阵容给人的感觉是十分讨喜的。

     真正的遗憾,并不是因为犯下了错,而是因为错过了道歉的机会。「不要为过去的悲伤,浪费新的眼泪」,可是我们绝对是有选择的权利,去勇敢面对自己的过错,把握当下的机会,祈求真心的原谅。《最终审判》连接上一部作品,再以自己的方式和叙述风格,来带出系列至今为止的核心价值。「世上没有坏人,只有最坏的情况」,这次的《最终审判》更是强化了前集思维,让观众不禁去思考,世界没有绝对的好人,更没有绝对的坏人,是时势造就了我们。而心中所谓的那个坏人,是否就只是源自于自己内心的无法释怀呢?

【心得/观后感】中学那一年 Memorable Year

说实话,本身呢并不是非常了解林BIG咏这一位大马红人,但是以他仅仅19岁就已经拍出那么多部作品来看,我这位年长一岁的哥哥只能在此自叹不如,喂,林BIG咏你可以不要那么强吗?😭

        话说林BIG咏在 Youtube 所有作品的点击率都相当高,破百万是小意思。题材千奇百怪但又非常贴近大家的现实生活,尤其是青春年轻心以及对拍摄的坚持使得其视频受到广泛的瞩目,深受大家的喜爱。林BIG咏12岁的时候就创立了自己的 Youtube 频道,那时的我其实并不怎么关注这名小子,只是知道当时的他已经很出名,就此而已。不过随着年龄的增长,他的视频越显成熟,古灵精怪的剧情更是显现出他与他人的不同。我觉得林BIG咏的视频全部加起来就是一位年轻人的青春,陪伴着马来西亚甚至其他国家学生的成长,发芽。当然不可或缺的一点就是,视频的幽默搞笑元素。