【影评】Tangled


       次要来分享的电影《Tangled》(魔发奇缘)是一部纯迪斯尼制作的动画电影,不知不觉,6年也就这样过去了,溜走了!

        当时这部电影印象中并没有带来多大的轰动,毕竟那时的迪斯尼话说还是属于低潮期地,直至《冰雪奇缘》(Frozen) 的横空出世才一扫之前的劣势。但是首先一定得注明以下,没带来轰动不一定就很烂不好看。

      《Tangled》吸引人的地方别无其他,一定就是那超高的制作成本。2亿6千万美元的投资仍是至今为止电影史上最高制作成本的动画电影,在纳入所有类型的电影后,仍高局第五位,绝对可以用“惊人”两字来形容这样的制作数额。

        其实《Tangled》并非是唯一成本那么高的动画电影,就来说说其它几个例子。像是《Cars2》(2亿美元),《Monster University》(2亿美元),《Brave》(1亿8千500万美元)和《Wall-E》(1亿8千万美元)等等的动画电影制作的成本可说都非常之豪迈,豪华奢侈。为何动画电影费用会如此的高?这是值得讨论解答地。预知更多详情方可浏览Google网站,懒惰一点的话也可以继续下一段的些许啰嗦解释。


        来来来,事情是这样地,简单来说要做一部动画就算是平板2D 动画也有一定的难度。因为要考量的事情太多了,需要的专业也不能马虎失职。想象下你也许可以简简单单拍出一段长达1分钟的短片,不过如果要你构出一段相对长度的动画就艰难了。如果没有当属这一业界的专业知识,那就算是配音的部分对普通人来说也是异常的难。而要拥有专业知识的人才所需的,就是工资。然后,在时间的耗时上动画电影真的需费时一段偏长光阴,好像《Tangled》的制作从概念到上映就用了大约6年的时间,6年啊!耗时的时间多,需要的人力也多;人力多,间接需要的科技实体如电脑器材等等的也就多了,费用也就顺其自然的提高到了另一层次。

         超级高的成本终究到底有没有浪费掉?以个人的观点来说并没有。虽然《Tangled》成本没有达到小刀据大树的水准,但在诚意方面,这部电影已秀出了其所能。在故事编排,画面质数,角色构造,歌曲纳入都有着迪斯尼的强势。整部电影包含迪斯尼的种种元素,照理来说,理应得到影迷更高更广泛的瞩目。

        故事由德国童话改编,又是一个以公主角色为电影主角的动画电影。可以看得出迪斯尼想打造另一个在小孩脑海中存有记忆性公主角色的童话故事。在创意这层面来评故事还是纯粹简单,还是一部有浓浓迪斯尼规则的故事。女主角独特功能的头发可能就是最富有创意的一点。故事崇尚着一种感人梦想路线,是适合大众观感刺激的一部温暖动画电影。《Tangled》的故事套路铺排得顺畅,在观看的过程不会感到压力什么的,就是舒服。有着迪斯尼动画电影都拥有着的迪斯尼一贯叙事格调。

         整体的故事转折有头有尾,在1小时40分钟的片长带出了理应都该带来的资讯风范。剧情走安全路线,也是在预料之中。在看之前没抱有太大的期待下,没有带来惊喜,倒也没失望透顶。不过童话故事又有哪个不老掉牙,又有多少片子可以带来现在已接近濒临绝种的新鲜新意原创题材,本电影在这点确实可以体谅。剧本走向可能缺乏创意偏向普遍,但平凡的故事剧情以不一样的元素特点呈现出来,这也许也是另类创意了。而《Tangled》,就是属于这一类的卡通动画电影。

         (剧情简介)故事讲述女主角Rapunzel (Mandy Moore配音)小时候因母亲怀孕时喝下以魔法花制成的药汤而拥有了一头有着挽回青春疗愈效果的长发。电影反派巫婆Gothel(Donna Murphy 配音)为了要保存自己的青春美丽而绑架了女主角,亲自抚养其长大,并设法把她关在高塔,以外面很危险妳别出门作为烂理由不让女主角出门。怎知在女主角生日前夕,帅哥小偷Flynn Rider(Zachary Levi配音)意外闯入了高塔,这一机遇巧合从此将改变女主角 Rapunzel 的公主人生。

         迪斯尼童话故事一般来说都不会少了爱情元素,《Tangled》也不例外。为了要让小孩看得懂所以没太过于复杂已经是惯例之一,也就习以为常。动画的浪漫通常都简单但却直接触目人心地,电影中男女主角的爱情戏平常不过,甚至有点太快速无厘头。不过说到这里不得不说我自己已被这种再简单不过的浪漫爱情给打动,太直接,太浪漫了。男女主角之间的对话互动在制作组的精心绘画下十分来电,缺乏真实性却那么的动人还是值得一赞地。互相相信也许就是爱情修成正果的钥匙吧!亲情方面电影虽没讲述解释太多,可是看着国王王后那被精心炮制的绝望表情,说没一丝感触是骗人地。反倒是巫婆和女主角有着那么一丁点的母女情值得思考。




        电影放天灯的一幕,这一段真的很美很美很美,凭借这短暂的桥段已让人鸡皮疙瘩。当天灯升起时,看到的不只是色彩单一却无比壮观的天灯景象,而是希望,是Hope 啊!男女主角坐在同一艘船上,在数以万计的天灯包围下,浪漫指数简直爆灯爆表,太超级无敌浪漫了。小孩看得开心,大人看得动心。

        女主角角色描绘富有公主特质,有着迪斯尼公主的卡通气质。男主角帅气,是小偷但依旧顺眼。《Tangled》的头号配角一定非那匹白马莫属,电影的超级吉祥物。拥有人性加智慧的这匹白马不再卖萌装逼,而是聪明鼎力的帅气白马,在电影中扮演着重要的一环。巫婆担任的反派还是有母性地,但自己一开始的自私早已末定了“她是坏人”。很聪明,心机很重,但缺乏戏份,没使坏到最坏那一层面,这是可惜了一些些。变色龙来个卖萌作用,可爱讨人喜欢倒是不需置疑地。酒吧各大只佬怪咔抢戏之余也为电影带来不少幽默正能量。

       《Tangled》是迪斯尼发行打造的作品,而迪斯尼所擅长所骄傲的,就是那对市场敏锐,对观众歌曲味蕾契合的歌曲创作能力。在这部电影中加入的歌剧类场合不多,却恰到好处。每一段的歌曲加入都与当时的桥段合拍适量,分发种种不一样的角色当下念头。最让人难忘的也许就是酒吧那一段,幽默搞笑唱出人人有梦想之意。

        喜欢看动画电影当然是因为虽然故事是虚拟地,角色是凭空想象创造出来地,但就是能带出温暖真擊的感动。可能这关系到剧情走向什么地,可是就连真人演绎的其他电影都不是很有办法带出的感触,动画电影往往都能轻易办得到。动画电影里的角色各自都有着更鲜明的角色特点,一向都更单纯一点,更简而真实。《Tangled》再次证明印证了这点,断断续续地把动画独有非常淳朴的感动带给了大家,捉住了人心里的那一片脆弱核心。

        这次迪斯尼的主轴仍旧是梦想自由,从女主角身上的特质就足以知道了解。他人的自私判了自身的自由死刑,怎样说怎么讲都是不能原谅地。你可以拥有自己的梦想,自己想要的东西,但是在追寻的同时,也得考虑他人的感受。对,你可以不理他人,但你就是不能为了自己本身掳夺他人应得的东西,权力,甚至是梦想。以自己为先没错,只是试着想想,以他人为先又错了什么?

        来段总结,《Tangled》是一部值得得到更多人的观赏一看,得到更多人认识的动画童话电影。迪斯尼这一位新公主或许没达到像白雪公主或者美人鱼这一高度,不过迪斯尼在这部电影的尝试,虽然没有很成功,但相比起重拍,续集或改编经典影集的电影,这样的尝试真心好太多了。《Tangled》没有续集的需要,到此以足够饱和了观众需求。只能说诺你不看,那就可惜了,可惜了一部酱好的作品。


电影后续短片故事:《Tangled Ever After





另一童话,另一精彩

8/10


Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

【音乐】Pets 曾沛慈