【影评】美人鱼 The Mermaid

        报写着大大的“周星驰”,整张海报比这三个子更大的就只有“美人鱼”三字。可发现这部片强打着的招牌不单只是“美人鱼”,“周星驰”也是。

        票房要是只算中国大陆市场就有高达33亿人民币的辉煌成绩,成了中国史上首部超越30亿人民币的电影作品。成为华语片之最之余,《美人鱼》也一举超越《变形金刚4》(Transformers:Age of Extinction),《玩命关头7》(Furious 7)以及同样也是中国本土作品的《捉妖记》,登上中国影史上最高票房纪录电影宝座。除此之外,5.55亿美元的全球票房更是历史上最卖座的非好莱坞电影。导演周星驰现在的作品是票房保证,这是标签,也是事实。

        自从徐峥导演的《泰囧》2012年在中国创下奇迹般的票房神迹后,中国的本土电影趋势如日中天,票房纪录一破再破,似乎已成贯常。这对中国和亚洲的电影走向以及未来而言是好事,却也隐藏着一定的风险。作为世界第二大仅次于美国的电影市场,稳居老二的中国成功一再推出叫好叫座的本土电影,但也无形中给予更多的机会让电影作品泛滥,下了重本,拍出了烂片也在所不惜,反正就算不赚,也倒不会亏得稀巴烂。


        《美人鱼》投资6千万美元,票房凌厉使得这部片被人称之为神作,导演星爷间接被人称为神导演。在农历新年上映,成为年片之首,让其他的农历续集电影就只有衬托出《美人鱼》更好看的份。这次星爷有野心,企图心,更加贪心,把大家印象中是西方的童话故事改造成东方奇幻。以新年看片的基准来看,《美人鱼》是适合庆节时观赏地;若以电影整体大小细节来看,那电影还是有进步空间,好看指数处于灰色地带。毕竟这里要说的,就是格局越大,责任,也就越大。

        故事相比起大家更贴近的美人鱼故事来得现代化些,讲述富豪男主角,白手起家的刘轩(邓超饰)有个地产发展计划,并涉及填海大工程。然而,所放置的海底人造声波正在严重性破坏海洋大自然,影响的海洋生物包括了人鱼一族。为了阻止这一将让人鱼灭绝的计划一再实行下,人鱼族派出了女主角珊珊(林允饰)刺杀男主角。在一众海洋同伴如八哥八抓鱼(罗志祥饰)的计划下,此任务能否成功?而视金钱为世界最重要之物的男主角又该如何应对?

        这部电影的格局和以往周星驰的电影有所不同。当然如果周星驰是神的话,那人们拿他以前更好的作品作为比较也就有合理之处。电影就好比一幅画,画框越大,就可以画得越多,但是不一定好看。星爷以前的作品可能就属于比较平民些,所要表达的也更清楚一些些,就算没什么要表达的话也充足地让电影更贴近生活些,没《美人鱼》如此的梦幻,浩大。这次周星驰继《西游:降魔篇》后再次担任电影的导演,监制和编剧,电影的一切说话权和决定权是掌控在他的手中地。星爷可说是最能驾驭起这部壮观《美人鱼》的导演,却也显得稍微地有心无力。




        周星驰的招牌喜剧风格就是快,狠,准的笑点,够呆,够废。在《美人鱼》里边星爷式笑点还是有,但是讲说如果你不是星爷的头号粉丝或是笑点相对较低的话,那还是蛮难笑地。你可以发觉星爷已经尽力在搞笑了,尽力在抛笑弹了,可是尴尬的场面就是不少。无厘头的精髓还是会有,但又会觉得不够废,反而有些诡异怪怪地。周星驰喜欢的怀旧情节在电影中也会出现,可是太刻意加入格格不入的桥段显得过于做作。看的时候会处在一个不知所措的状况,知道电影在说笑,却又笑不出,反而翻了个白眼。最好笑的一段,相信在预告片里也看到了完整部分。

        环保,人人有责,“如果地球连一滴干净的水都没了,那再多的钱也是没用的。”这是电影要表达的讯息,灌溉的意识,可是就流连于在这句话的表面上,没有太多的深入刻画。出发点非常好,把环保题材作为一部电影的主轴不得不承认剧组的大胆尝试,表达输纳了世界上最重要却又最不受人们着手实践的课题之一。环保议题,在电影的序幕就巧妙地利用画面注明,观影时一目了然,有了头绪。不管电影在中间穿插多少除了环保以外的东西,最终电影还是回归这一主题。《美人鱼》,是环保电影。

        环保是正题,那爱情就是副题。其实《美人鱼》传统对大家来说还是个浪漫故事,爱情线不可或缺,也无法避免。电影来来往往,人鱼和人类相爱,倒也是大家预料之内的事。电影有一句“爱超越一切规则和局限”,听起来还蛮有深度。只不过,整部电影的爱情支线是帮助剧情发展所需,所以电影并没有特别强调于这一环。男主角和女主角相爱来得太快,太真心,太你情我愿,没道理。爱情线不能说可有可无,只能说电影没有划出一个完整的爱心。

        可能给予《美人鱼》太高期望的关系,也可能本人不是专业影评人的关系,这部戏里的小毛病还蛮多地。电影叙说故事以及表达方法有待加强,为了解释来龙去脉而硬塞的桥段看得不舒服,生硬死板。举个例子,珊珊的角色介绍本可以再顺畅些,再有血肉些,再细腻些,不应该以边跳舞边讲解的方式来草草介绍此人物地,这是重要的细节,需要铺排,因为这不是梗,是电影故事重要的一节。有时突然的戏段插入与故事本身太违和,节奏捉不到,赶不上,故事仿佛跟观众有了模糊的间隔。剧组快快了事的做法缺乏说服力,一下玩闹一下深情的戏马略显幼稚。也许在这一块,凸显出电影1小时半的片长太过于短。

        星爷说要开拍《美人鱼》时,确实有点吓到,毕竟“美人鱼”这一个物种代表着多少的电脑特效。制作组有实力媲美好莱坞大片的特效吗?这是问题。答案是:有些差距。潜在想要说的就是《美人鱼》里的特效设计并非完美,你能分辨哪个部分有使用特效,哪个没有使用。不过,这倒是没有太大地影响观影时的享受。配音,才是小弟认为电影更大的问题。浮夸,夸张的配音时不时和嘴形还有脸部表情互不对称,看在眼里,闷在心低。

        演员邓超用力过度的演技有赞可弹,很努力在呈献出最搞笑的刘轩了。从12万人选中选出的女主角林允没有包袱演出,经验尚浅使得演戏技巧还不至于成熟,有进步空间,星途有望。表现最好地应该就是罗志祥,第二次和周星驰合作有进步,完全没有偶像光环,饰演有企图心,却又搞笑的八爪鱼一角。张雨绮霸气饰演角色李若兰, 表现得有点花瓶,表情有一个。对杨能的博物馆馆长这一角的印象还蛮深刻,牺牲演出电影里的“如花”,用演技换笑声。

        这是见证历史的一部电影,写下多篇历史新篇章,可喜,也可贺,也有可惜。在这,还是要鼓励大家多加环保,爱护地球。《美人鱼》提倡环保,星爷同样也是,你应该也必须是。还是那一句,好不好看,你说了算。毕竟,我是人,不是神。




星爷是人,不是神。


6.5/10



Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

【音乐】Pets 曾沛慈