Skip to main content

【心得/观后感】The Social Network

       果没有错的话相信大多数网络使用者都有在社交网站面子书 Facebook 注册个人专页,毕竟至今已拥有高达16亿以上的活跃用户让面子书现今成为使用人数最多的网络霸主,与排名第二的通讯软体 Whatsapp 使用者人数有6亿相差之多。假如你还在点头的话,那你应该对面子书的创办人 Mark Zuckerberg 并不感到陌生;如果你对这名字深感陌生的话(晕倒),那也没关系,这部电影或许可以让你浅浅地了解到这网络天才。

        面子书,谁不爱呢?有注册户口的应该每天最少都会登入一次吧!也许不是因为对面子书的上瘾,而是对现实社会的退缩。也许使用不是因为对朋友的熟悉,而是因为对朋友的逐渐陌生。有多少人使用的时候,心里却是孤独地,寂寞地。然而,广泛的使用范围纵使面子书成为资讯来源,现实实况的传播媒体,确实有它的好处所在。总而言之,面子书就是很难摆脱出我们的生活圈子,俨然已变成我们生活中不可或缺的一部分,甚至是日常生活中的必需品。“没有面子书不会死,但是没有面子书会很想死”,或许这样的形容句子就很能突显出各网民对此社交网站的惯性依赖。


       《社交网络》(The Social Network)于2011年在奥斯卡独揽三奖,包括最佳改编剧本,最佳剪辑以及最佳配乐。除此之外,更入围了此届的最佳影片,最佳导演和最佳男主角等等的奖项,实力毋庸质疑。在获得好评之余,也在票房取得非凡的成就,以4千万美元的投资成本赚取全球约2亿美元的票房,实现了小刀据大树的传奇纪录。

        好的,《社交网络》的故事就是环绕在面子书创办人 Mark Zuckerberg,述说着其对这概念的由来,和朋友之间的关系以及继后而来的官司纠纷。2003 年,就读哈佛大学的男主角 Mark Zuckerberg(Jesse Eisenberg饰)和女友分手后,一怒之下制作了“Facemash”网站,提供哈佛学生一个用来评评女生漂不漂亮的网络平台。这举动在使得男主角被校方处罚之余也成功吸引了双胞胎Winklevoss兄弟(Armie Hammer 和 Josh Pence饰)以及伙伴Divya Narendra(Max Minghella饰)的注目,并受邀一同建造一个名为“The Havard Connection”的社交网站。男主角此时却自行与好兄弟 Eduardo Saverin(Andrew Garfield饰)一同开启了“The Facebook” 网站计划,开始了创办之路,并因此而与“The Havard Connection”原始计划的三人结下了点子原创纠纷。故事由此展开,面子书从开创,直到成为网络霸主。

        有一点是必须强调地,就是故事的真实性,这也是非常值得去探讨研究的一环。说到真实性,电影主角本尊扎克伯格就曾在受访时表示其对电影的看法。略减来说,就是电影本身有他的真实性,但是大部分电影所强调的都不太真实。《社交网络》其实是改编自2009年的《The Accidental Billionaires: The Founding of Facebook, A Tale of Sex, Money, Genius, and Betrayal》小说。都说了是“小说”,而不是“自传”,那重点可能就更为强调在娱乐效果,而不是在于其真实性。因此,就算面子书公司有超过1万名的职业员工,也没有一位是和这部电影有任何在制作方面的勾结或合作地。所以,这部电影不是真正的故事,是有虚构桥段,有虚构角色地,别太认真就行了。
   
        电影很好地在一个人际关系里探讨出各种人性的不同面,把所谓的现实世界给赫然的浮出水面。从友情里的互相依赖,再到随后的背叛,都有着扎实的剧情去完整电影所有的起承转合。在节奏掌控方面,观众可看得出各角色他们在电影中的锐变,从他们内心中慢慢发酵的愤怒以及积怨。观赏时你可能会为某角色感到同情,仰或感到某角色是“自作自受,理所当然”,但是当你站在某角色的角度去想一件事情时,你又会有不一样的想法和体会,这是会扭转你对整部电影所得到的讯息地。这神奇效果与故事妥当的安排铺梗不无关系,挖掘人性总需耗时,而电影在2小时的片长里,确实也做到了这一重点。这是电影的核心,是现实生活的核心,更是我们内心无法忽略的核心。




       《社交网络》的剪辑风格非常特别,而且很大胆,一不小心很容易就会将整部片给搞砸了。类似的剪辑方式非常考察团队的功夫,故事在平行世界的两个不同时间点横插交错,让故事发展更紧绷,令当下状况更为紧张。当然,当电影第一次出现追叙和现今的故事铺排时,确实会有点不在状况内,毕竟是蛮突然地。(主要是本人还没做好准备)可是电影之后在这一环的处理得非常平坦顺遂,观众在这过程是享受地,而不是一头雾水地。简单来讲,就是故事不凌乱,叙事不乱水的作品。

        角色刻画对一部电影来说很重要,尤其是这种注重内心挖掘的电影。它不是一部感人的作品,更不是一部会让你流泪的暖心制作。里面卖的不是爱情,不说教,更强调人性化反思。相反地,《社交网络》是一部会让你不间断思考的残酷制作。让你明白,世界,就是这么的残酷,有时认真你就真的输了。各角色的内心描绘是相对全面地,你可以感受到角色内心的世界,当下的挣扎,无奈,甚至是他们的思绪。一点一滴,一点一滴,电影里的全部角色,都在反应出我们最真实的自我,最存粹的内心,最真切的野心。

        在真实世界做人是很难的,做自己想要做的人更是难上加难。“You're not an asshole Mark,you're just trying so hard to be”电影中的这句话其实就是形容着我们,全因大家都认为自己在人格这一块是有问题地,忙于为了别人而做自己,而不为自己做真实舒服的自己,更时常去怀疑自己。男主角内心孤僻,却很想证明自己些什么。这与世间的我们不是一样的吗?在获取成功的同时,我们不也想为自己证明些什么吗?不想被看衰,哪怕失败了,也要挺起头来,继续凸显出自身的强势或者是价值。男主角也许有点自恋,但是反过来想,他其实也是在捍卫自己的理念以及立场,甚至是尊严。挫败感或许并非永远性的打击,但是实际行动,远胜原地徘徊。

        Jesse Eisenberg 在这部电影简直就是在演最拿手的电影角色,非常自然,入围奥斯卡最佳男演员当之无愧。说话速度十分快速,小弟大多看字幕才知道他在说啥,不过确实其气质与聪明伶俐的本人扎克伯格相互匹配得相对完美。Andrew Garfield 在饰演这个男二角色后人气急升,瞬间成为好莱坞一线演员,更获得第二代“蜘蛛侠”的演出机会,现在也处在当红状态。他在电影里有和男主角相等甚至更多场的内心戏,很好发挥,也确实发挥得触动人心。Justin Timberlake 饰演的 Sean Parker 在电影1小时后才出场,演技不算惊人,毕竟光芒还是聚焦在男一和男二身上。两名双胞胎的演绎者是毫无血缘关系的,用的是同一个人的头(Armie Hammer 的头),并利用高科技将把Josh Pence 的头化为Armie Hammer 的,成为两个一个饼样的双胞胎,看电影时完全看不出破绽,蛮惊叹电影科技已来到如此地步。

        再来谈谈获得奥斯卡奖项的配乐部分,《社交网络》在序幕阶段就把配乐融入故事里。就算是简单的钢琴奏响,单调却直接点出男主角心中的落魄,孤单的心灵。配乐是推动故事趋势的动力,引领观众体验更扎实的故事厚度。对于气氛营造电影更是很有一套做法,使得观众完全被吸引进入电影里的情绪,配乐瞬间成为故事以外背景里边的又一亮点。

        “You don't get to 500 million friends without making a few enemies”,这句话很委婉的告诉我们有人喜欢你,那就会有人会不喜欢你,这很正常,是残酷的事实。想成功,那就得付出应得的代价,别傻了,世界上没不劳而获的成功,更没有不结仇人的一生。




7.5/10


现实不是童话故事,面对吧。


“A million dollars isn't cool, you know what is cool?”
“A billion dollars”- Sean Parker《The Social Network》


Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】李宗伟:败者为王 | 属于大马人的电影

李宗伟这一个名字,相信在每一个人的心中都站有一个独特的位置,由其是身为马来西亚人的我们。作为全民英雄,拿督李宗伟不仅仅是人民的骄傲,更象征着不屈不饶的精神。此次的《败者为王》,是献给所有球迷,以及马来西亚人的感动。

     如果说《败者为王》是一部只有马来西亚人才看得懂的电影,这一点都没错。不可否认本土观众对于李宗伟的认识和尊重是有助于让观影过程更加自然有趣的。里头不乏一些想优化李宗伟的桥段、顺便加入了些许爱国情操默默 1 Malaysia,这些都比较像是大马人才会认同的剧情桥段。
   《败者为王》的剧情部分算是走安全路线,所加入的亲情,爱情以及师徒之情都为故事添加了不少色彩。又以大马影后杨雁雁饰演的母亲与李宗伟关系最让我印象深刻,两母子的爱是从小细节上就能感受得出来的。电影里李宗伟的父亲(李国煌 饰)和教练(Rosyam Nor 饰)虽然在演技上都具有上佳表现,但比较可惜的是两人与李宗伟的情感有点来去匆匆,会较为无感。而电影的爱情部分就比较像是小插曲。
     从在电视上看羽毛球赛,到亲自上阵代表国家;对手从家门外的墙壁,再到羽球宿敌“凌丹”;从大山脚镇的一位小男孩,到成为世界级的羽毛球选手,这一路走来,不容易。随着电影故事的推进,我们看到的不仅仅是李宗伟的故事,也是其对于梦想的追逐憧憬。不要放弃,我们可以。
     以一部马来西亚本土制作来说,《败者为王》真的是在水准之内,该有的都有。画面的美感是值得被赞扬的,只是剧情转场那边或许还有些微的瑕疵且不流畅。总的来说,李宗伟是屡败屡战的斗士,而电影也相对着重在这一点。《败者为王》不是完美的作品,就连电影是否有传达到“败者为王”这个主题我都还是有所保留的。不过作为一位马来西亚人,能活在有李宗伟的时代,我很幸运。
7/10

【心得/观后感】Mission:Impossible - Fallout | 越战越勇

《不可能的任务》电影系列一直以来都是一个在不断进步的商业大制作,尤其是在第二集开始之后。而新上映的系列第六部作品《Mission:Impossible - Fallout》(不可能的任务:全面瓦解),是一部表现极其优异的佳作。甚至可以说本电影已经设下了全新高度,并且难以超越。

     此系列那个永远难以猜透的剧情走向,相信是电影最吸引观众的要素之一。在《全面瓦解》中,我们再次看到了剧组在剧情方面的精心部署,和先前的作品一样,相当用心又有诚意。就算早已习惯了《不可能的任务》系列的基本套路,却依然被其拐弯自如的剧情给玩得大呼过瘾。延续着系列不按牌理出牌的斗智斗勇,搭配着紧凑的故事节奏,全片可说是毫无冷场。整体剧本的架构有惊喜之余却又不复杂,故事流畅度非常好,很难想像剧组是在无完整剧本的情况下进行开拍作业。

     除了精彩的故事铺陈外,电影的动作场面足以匹敌当今所有的好莱坞强片。预告片中的厕所打斗如今跃上了大荧幕,是绝对的震撼与享受。而之前作为宣传用途,官方所释出的跳飞机,跳屋顶等等的画面在电影中更是显得格外刺激。不管是在肉搏肉的打斗,还是车追摩托,飞机追飞机的追逐戏码,《全面瓦解》都让观众去感受到,本系列的动作,是一流的。

     “阿汤哥” Tom Cruise 卖力的演出不在话下,就连新加入,表现极其抢眼的“超人” Henry Cavill 也难以撼动他在电影中的核心地位。而《全面瓦解》在角色的刻画上,相较于系列的前几集,也有了画龙点睛的成效。Ilsa(Rebecca Ferguson 饰)这个角色逐渐成长为系列中最让人印象深刻的角色,其无奈的处境不仅引起观众的同情,若要观众非得从 Ethan(Tom Cruise 饰)与她之间做出选择,相信也是很为难的。

     Ethan Hunt 很聪明理智,不过往往让他关关难过关关过的,是他的感性。始终难以被打败,不是因为他很敢死,反而是因为他很怕死。保护自己,同时保护身边的人,才是制胜关键。他明白到就算拯救了全世界,但若失去了身边人,那此任务也就毫无意义。如此的一种牵挂让他与电影中的恐怖分子区隔开来,是他的人性与感性,使得他无坚不摧,越战越勇。

8.5/10

值得一提的是,由于《不可能的任务》是一个走了22年的电影系列,所以相比起其他动作片,拥有更多的本钱,去做其余商业大片难以达成的事情。少了重新介绍角色的需要,…

【心得/观后感】中学那一年 Memorable Year

说实话,本身呢并不是非常了解林BIG咏这一位大马红人,但是以他仅仅19岁就已经拍出那么多部作品来看,我这位年长一岁的哥哥只能在此自叹不如,喂,林BIG咏你可以不要那么强吗?😭

        话说林BIG咏在 Youtube 所有作品的点击率都相当高,破百万是小意思。题材千奇百怪但又非常贴近大家的现实生活,尤其是青春年轻心以及对拍摄的坚持使得其视频受到广泛的瞩目,深受大家的喜爱。林BIG咏12岁的时候就创立了自己的 Youtube 频道,那时的我其实并不怎么关注这名小子,只是知道当时的他已经很出名,就此而已。不过随着年龄的增长,他的视频越显成熟,古灵精怪的剧情更是显现出他与他人的不同。我觉得林BIG咏的视频全部加起来就是一位年轻人的青春,陪伴着马来西亚甚至其他国家学生的成长,发芽。当然不可或缺的一点就是,视频的幽默搞笑元素。