Skip to main content

【影评】Spectre


        007占士邦电影从来都不缺乏支持者,电影里头的魅力男主角,气质女主角,震撼打斗场面以及耳熟能详的电影配乐,都是007粉丝津津乐道的电影佳肴。2015年放映的第24部占士邦电影《Spectre》(恶魔四伏),挑战的正是上一部超凡的占士邦系列电影,《Skyfall》(空降危机)。

        和第23部占士邦系列电影《Skyfall》一样,这次仍由导演萨姆门德斯(Sam Mendes)拿起执导筒,连续2次担任占士邦电影的导演。《Skyfall》号称是历史上最成功的占士邦系列电影,没有之一,全球创下高达10亿美元的票房纪录,是有史以来第一部超越10亿美元大关的占士邦系列电影。这次的《Spectre》首当其冲的任务便是再创巅峰,不管在口碑还是票房上都设法超越已算是神一般的前作。

        这次的看头绝对是非常浩大以及前所未有地,2亿5千万美元的超高成本很能看得出剧组的野心。2亿5千万美元啊!毫无悬念成为最贵的占士邦电影。男主角丹尼尔克雷格(Daniel Craig)这次第4次演出占士邦这一角色,与前任皮尔斯布鲁斯南(Pierce Brosnan)共同并列为史上担任占士邦第3多的演员。这次丹尼尔克雷格战士魅力依旧,把妹技巧还是一流,不过,据传这部很可能是其最后一部占士邦电影,咱们就看看吧。而这次的邦女郎身份扮演者是来自法国的蕾雅赛杜(Lea Seydoux),文艺气质迷倒一众宅男电影迷。


       《Spectre》,imdb 6.8分,Rotten Tomates 65%,Metacritic 60%。全球票房成功创下8亿美元的佳绩,不算惊人,但是已经是足够拍摄下一集的筹码。由山姆史密斯(Sam Smith)演唱的主题曲<Writing's On The Wall>在2016年奥斯卡勇夺最佳电影原创歌曲,继艾黛儿(Adele)的<Skyfall>后再度为占士邦系列电影冠下此一殊荣。这部影片的口碑好坏参半,不过整体来说,是在水准的平衡线上。

        占士邦系列电影在众多系列电影的挤压下依然不倒,成为电影界的绝对不倒翁。1962年从第一集拍摄至今,拍了24部,换了多达7位的占士邦演员,是史上最成功的系列电影之一。看占士邦,最爽的莫过于貌似在环游世界,把全世界著名的景点都看翻一遍,感觉还蛮好的。这次剧组特地拉大队前往墨西哥,摩纳哥,奥地利以及意大利等地拍摄此部电影,世界的唯美天然非天然景象虽然并非一览无遗,不过能贴近观赏世界之美,可能就是占士邦除了邦女郎外另一美丽亮点了。

       《Spectre》的剧情延续特务风格,讲述前任特务局 MI6 领导人 M(Judi Dench饰) 殉职前遗留下了一项任务给予占士邦(Daniel Craig饰),线索把其带到了墨西哥城,随之来到了罗马。在一次的帮派会议中,占士邦成功潜入并且得知一个神秘组织 Spectre 的纯在。为了追查幕后推手,占士邦前往奥地利,结识了女主角玛德琳·斯旺(Lea Seydoux饰)。然而,这次,在军情六处(MI6)以及国家安全部的互相纠纷对抗下,占士邦这次的非官方行动,将被阻拦,被监视。

        电影的前段绝对是可以万分赞赏的,从一开始的墨西哥一镜到底拍摄手法,到直升机决斗互殴,再到十分高难度的主题曲<Writing's On The Wall >隆重亮相,都炫目夺光,观赏性十足。就如和预告片反派登场的一幕雷同,反派背光登场增添神秘感,为电影种下可怕的恐怖主义。不过,电影依旧有很多非常可惜的地方, 不是说不好看,就是觉得相对可惜以及浪费了一个非常好的电影潜力,仿佛,就是少了些什么。




        骇人场面在这部《Spectre》中还是纯在一定的吸引力,最令人留下深刻印象的当属占士邦与刺客玩飞车战的一段你追我杀,虽然不怎么样,不过确实就是电影中比较能吸引观众目光的其中一幕。与大支佬刺客在行走火车中的你一拳我一拳也一定层都上充满足够的力道与动作性质。然而,其他所谓的“大场面”都略过于显得有点疲累的迹象。这原因不在于角色的演技疲累,而是在大场面却做不出多大的激昂高潮,或者是多惊心动魄的大场面灵魂,反而看到的是疲劳状态,尴尬场面。大场面很多,但燃烧起观众们斗志的可归零,可惜了,可惜了。最后的终极大斗场本来觉得有望一盖之前的凹势,可是,反高潮 is real。

        不知怎么地,就觉得这部占士邦电影的节奏相对来说有点儿慢,形成一个不怎么刺激的占士邦电影。相比起上集,有种退缩之势。被坏人捉去然后被痛打这也似乎成了占士邦电影里边不可或缺的重要一环,占士邦好傻,貌似每一集都要被人捉才会领悟自己的身手其实很厉害。(无言)坏人一出场好酷,可是最后却做出了一些非常不酷的事情,与占士邦玩个智障游戏,过后一路逗逼了。这样的反派能带领整个黑帮恐怖集团,我也只能拍手跪地。我完全明白占士邦是打不死的小强,毕竟他才是男主角,会死才怪。不过我倒是很久都没有看到一部敌人射了许多子弹然而主角仍旧一枪都没中的电影剧情了。还不错,让我重温久忆。

         占士邦这个角色其实十分英勇,大胆,威武,自信。可是,在这部电影里却败在保守以及胆怯的剧本。会这样说全然是因为这部片其实格局之大,绝对是一部可以让影迷照单全收的电影。只不过,把全部之前好几部的占士邦系列参入这一部里头,并没有如预期般的产生化学作用,相反的,让反派更强大了,威力却比之前小了许多。来到这,我笑了。这次的反派更加的感性化,他很邪恶,但他还是有一颗同理心,仁慈,甚至与占士邦有儿时记忆,所以杀不死占士邦,还被占士邦反击了。其实这不奇怪,因为反派永远都不是很想杀男主角,他们都想废话连篇的折磨他,拷问他,看他痛苦的摸样,你知道的,最终还是动不了手啊!(坏人啊,其实你只要一枪就可以给他头爆了你知道吗)雷声太大,雨点太小。

        这次电影加深了对占士邦身世的解剖,对占士邦的身世来个影迷大揭秘。丹尼尔克雷格饰演的占士邦终究是感性派的,所以这一次的亲情元素理应会让他更为感性,更容易凸出他的内心世界。原以为是这样,但是电影却把焦点转移了,转移到了占士邦系列电影每一集都会有的邦女郎身上,埋伏了亲情对占士邦内心有所冲击的潜能。这有点可惜,毕竟影迷如果能更加深入占士邦的亲情世界,肯定是加分地。所以,这次的占士邦依旧感性,在爱情面的屈服,对爱情的器重,都盖过电影对占士邦亲情的强调与铺排。

        比较失望的其实是电影的占士邦经典配乐。音乐依然是如此,不过与画面的契合感有待加强些许。如果加强音乐的投击,加强音乐与画面的配合,这样绝对会更好,更完整,更刺激。那传统配乐的精华,黯然尽失,再一次的可惜。

         玩不出新意是真的,可是加入的幽默倒是有为电影加了那么一丁点的分数。还有一点就是,我又再次看到了占士邦系列电影里头鲜少有的团队精神,在这一方的点缀绝对是增添了不少乐趣。由本威士肖(Ben Whishaw)饰演的 Q 博士是电影里头非常讨喜的角色,占士邦的沉闷,倒是衬托出了这位博士的角色塑造。丹尼尔克雷格还是依然一号表情,延续传统细胞。邦女郎蕾雅赛杜演技乏善可陈,尚可以啦!饰演反派的奥斯卡得主克里斯托夫华尔兹(Christoph Waltz)因剧情安排没太大的表现机会,不凸出倒也不影响观时享受。以50岁成为最年长邦女郎的莫妮卡贝鲁奇(Monica Bellucci)戏份不多,不过火辣十足。

        总结,这是一部与“好看”还有一段距离的占士邦电影。占士邦依然帅气,依然猛烈,可是剧本就有点,可爱。




射不射得中占士邦并不重要,最重要是占士邦依然帅气。


6.5/10


Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

CNY Special 农历新年特辑
    要过年了,想必你也和我一样兴奋吧!虽然说气氛没那么热闹啦,不过开开心心过年还是很重要地。好,今天呢就要来介绍在马来西亚今年农历新年上映的一些贺岁档电影。如果看表面的话,今年的竞争应该不比去年来得刺激,因为去年的贺岁电影真的成本高,而且部部都星光闪耀。今年的呢?你等下就会知道。如果想看去年贺岁档有什么电影的话也可以点击以下链接网址。好,你准备好迎接“鸡年”的贺岁档电影了吗?(什么?我听不到!)【喂赶快开始啦!😡】

去年的贺岁档电影:【电影介绍】CNY Special 农历新年特辑 (Part 1)

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

我绝对不敢说我自己是 Ed Sheeran (艾德希兰)的超级忠实粉丝什么的,毕竟还是因为〈Thinking Out Loud〉这首稍微后期的歌曲才开始知道 Ed Sheeran 究竟是哪位。

         Ed Sheeran 顶着一顶凌乱的红发,拿着一把吉他,创作出属于自己的独特音乐,至少在我的第一印象他是这样地。这位英国男歌手唱的歌给人的感觉就是与众不同,专门都挑唱些市场上不是很多,属于冷门的曲目,却很奇妙的让全世界少男少女都为之疯狂!歌路别具一格使 Ed Sheeran 在竞争激烈的乐坛中成功地脱颖而出,成为千千万万亿亿中的佼佼者。创作自由给了他非常大的发挥空间,加上本身音乐底子厚实,简单的配乐就已足够营造首首脍炙人口的歌曲。

【音乐】Pets 曾沛慈

《超级星光大道》乃是台湾甚至全球华语乐坛的能歌者较劲平台。从此台湾歌唱比赛节目出道的歌者们都怀抱着一个希望,一个往歌唱领域发展的梦想。但毕竟梦想总归梦想,想要实现除了要靠本能的毅力外,一些些的运气还是不能没有地。

        从《超级星光大道》出道的歌手之内最红的两位当属林宥嘉以及萧敬腾。两位都靠着非凡的演唱实力和娱乐圈内外的高人气创出属于自己本身的一片天。其他的参赛者有些有暂时性的人气,有些也就因找不到机会而沉沦了,在乐坛消失了(些许的感伤)。而今天想要推荐的,是 Pets 曾沛慈,一直以来都怀抱着歌唱梦的曾沛慈。

        出道于2007年第二季《超级星光大道》,并且夺下了第六名的佳绩。一路都在寻找机会的她在没出专辑的时候并没有停靠在一旁的等待,而是参演了一部又一部的台湾偶像剧。在坎坷的歌唱之路上坚决不放弃最总真的得到了应得的祈福回报,阔别出道7年,7年!!!终于推出了首张个人正式音乐专辑《我是曾沛慈 I'm Pets》。