【影评】The Theory of Everything

       《爱的万物论》(The Theory of Everything)顾名思义其实就是十足十的爱情故事。英语名称《The Theory of Everything》看似具有科学号召力,但其实电影所围绕的还是在于关键的爱情哲学。不算是大制作,但是这些小品电影却是史上最有权威性电影颁奖典礼奥斯卡最喜爱的低成本高质量制作,达到了那些电影人认为的“好看”基准。短话来说,就是一般所讲的文艺电影。

         对于这类型电影老实说本人是蛮抗拒地,毕竟自己还是属于那种喜欢看电影不用脑的电影粉丝。通常呢,这类电影还没看之前都被我挂上沉闷,闷场连连以及看不太懂的等号。之所以会选择性观赏此电影绝对就是冲着大规模影迷的认同和肯定。男主角和女主角Felicity Jones 都分别入围第87届奥斯卡最佳男女演员,其中男主角 Eddie Redmayne 更是在外界的一度喧哗下大热夺下本届最佳男主角奖,并打败了当年同样入围的 Bradley Cooper 和 Benedict Cumberbatch 等影帝级人马,风头一时无两。当时看这部电影的时候,心情抱着地,是期待又不想期待太多,矛盾的思绪。


        看之前对电影并没有多大的研究研究,纯属普通的感兴趣。对《爱的万物论》的故事剧本推理还是在于“霍金的故事”。表面上看似如此,认为说是一部传记电影,说的就是霍金的一生,生活起伏。传记电影其实很平常地都会引来不少谩骂声浪,毕竟“这不真实,那不正确”这一类的观点还是太过于认真,所以要看传记电影,就别太苛刻,欣赏剧本的可观性,甚至娱乐性,才是电影本身最特出的地方所在。只不过,说是传记电影绝对是有点不大正确,全因为男主角和女主角的深挚爱情,才是电影的精华,强调的核心。

        这是一个爱情故事。1963年,就读剑桥物理系的霍金 Stephen Hawking(Eddie Redmayne饰)开始了与女主角 Jane Wilde(Felicity Jones饰)的恋情,两人碰出了爱情的火花。与此同时,Stephen 也在揣摩关于黑洞的理论,作为揭开宇宙奥秘的先驱。在一次的步行中,男主角跌倒并且头部着地,就医后才得知他已患上了肌萎缩性脊髓侧索硬化症(motor neurone disease),或称为渐冻人,预计寿命,只有短短的两年。

        电影成功的地方在于人物的塑造方面,对于各角色的构造都十分富有个人特色,有着鲜明的角色刻画。这尤其是在男主角身上更为凸出以及出彩。男主角在得知患病后的情绪转折有着很大的飘浮不定率,但在演员以及剧情的铺排下整个角色内心的心情都诠释得相对完善,不苍白。男主角的内疚,女主角的坚强坚定,都烙印在各角色的演绎层面上,这帮助故事的整体发展不会失控,反而更让人为之动容,感触更加多,更显深切。




        故事没太大灌输关于知识或者是霍金的成名之旅。相反的,在故事的编排上注重于感情方面的支线点,强调于情感上,内心里边的冲突。纵观全体故事,是感人地,甚至会催泪,是一部让人盈眶泛泪的电影作品。不管是亲情,友情,还是爱情都有妥善的处理以及安排,在于情感方面,可以说是满分级别。

        在还没观赏之前,还真的蛮害怕这部电影会从头到尾说着很闷的科学原理。哎哟但是看完后觉得真的蛮不错地,因为它不止没大吐科学的口水,反观所讲的爱情哲理也太有深度了吧!虽然不是大家所崇尚的那种爱情,可是观众却貌似能够从里头领悟感情里的什么,学习些什么,令自身更加成熟稳重,在爱情方面更加内敛认真。《爱的万物论》很爱情,但结尾就是和大家所想象的不太一致,一样。观众可以反思,想想,可能又对生活有了不一样的解析,看法。不过个人最欣赏电影对爱情的处理和剧本编剧的风格,因为它完完全全体现了爱情里的多变幻:爱情无法莫测,甚至无法摸透以及掌握,这是奇妙之处,也是大家应该学习习惯的,有意思。

        在爱情这方面这里就不点破太多,观赏时你自然会懂的。(有点懒惰所以不写哈哈)在家靠家人,出外靠朋友,这句话用在电影中还挺有其意义。朋友对于 Stephen 的照顾,不分彼此的分享,不嫌烦的耗时支持,都非常感人,原来友情也可以那么重情重义,如此坚固。有一幕是拍摄霍金的好友 Brian 抱霍金上楼梯后,再将轮椅抬上阶梯上。这段看似值得开心万岁的兄弟般友谊,却是多么的令人鼻酸,心疼,但又对友情的真诚深感珍惜。  

       Eddie Redmayne 在戏里的表现除了厉害,还是厉害。演技撑起整个故事,非常扎实的电影角色。坚强,内疚,不安,各种情绪全写在脸上。角色在自暴自弃,自责的部分同时却又有着幽默的性格,反差之大却没有违和感。有时不用对白,就算不用特别做作的表情演绎,从眼神的传达,讯息依旧明确,让人印象深刻。不容易只能说,饰演一个渐冻人的角色,拿下奥斯卡最佳男演员当之无愧。女主角Felicity Jones 的演技表现在电影中有不断进步的趋势,这关键在于内心戏的增加,更富深度的情绪起伏。对霍金的爱,已经是家庭式。对乔纳丹的爱,是情侣式。之间的转变难得不让人反呕,反而更加同情其处境,为角色有了加倍的怜惜。

        电影细节处理特别好,尤其是在人物对于事件的表态,想法上。故事不属于会制造惊喜,但就是能拉着观众的心进入电影所安排的意境。很喜欢电影的拍摄方式,尤其是当对白说完后,电影会空白一段时间去拍摄当时各演员的表情,雕塑出更加深刻的角色。最后以倒退方式让人回顾一下精彩片段,重温霍金的生活实录,这一段,走得幸苦,却值得回味,好比人生。严肃,但是不缺乏幽默以及轻松时刻,这就是电影的成功地方。
          
        我对这部《爱的万物论》没抱太大的期望,看完后,没有失望,反而获得许多意想不到的惊喜。霍金不断地挑战自己,超越极限,可能就是我们最应该学习地。电影里的夫妻俩不像夫妻,更像知己;电影不是传记,是电影。




While there is life, there is hope
- Stephen Hawking《The Theory of Everything》


7/10


Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

【音乐】Pets 曾沛慈