Skip to main content

【影评】Suicide Squad

       丑女!Harley Quinn!Margot Robbie!当各位观众都在疯狂小丑女以及 Margot Robbie 的时候,其实,其实,我还是觉得魅惑女巫,Enchantress,Cara Delevinge 比较美。(纯属个人意见)=。=

        好吧,话说回来,这次来到了 DC 电影今年的电影大牌,继年头的《Batman v Superman》后,乘胜追击推出《Suicide Squad》(自杀突击队)。再一次先发说明其实本人并非漫画迷,所以观看此部电影就是以一位爽片粉丝的角度来欣赏享受地。这次 DC 比漫威(Marvel)更早掀开一个超级英雄的新篇章,在漫威还没推出《The Sinister Six》前,速速制作出同样以漫画界反派为故事主角的题材电影,《Suicide Squad》。

        在还没放映前,这部电影的预告片已经充分展示出故事的格调以及疯狂素质,色彩缤纷的颜色构造早早就引起各界影迷们的关注。因为如果以DC 的世界观来看,相较于漫威的阳光魅力,DC 更是倾向于成熟稳重类型,色彩与 DC 电影在这之前是挂不上等号地。然而,这次 DC 的《Suicide Squad》根根本本就是冲着色彩多元来向漫威示威,叫嚣,证明DC 并非只会严肃沉重的老大叔。这次玩得爽快,也更显年轻。


        《Suicide Squad》,imdb 6.8分, rotten tomatoes 26%, Metacritic 40%,分数差强人意。只不过这只是可以作为简单的参考,毕竟评分人士实在太多,一部电影不可能能说服全人类去喜欢,或者去讨厌。漫画改编的电影都处在一个灰色地带,要让没看漫画的观众不抓头,要让漫画迷直点头,这是很难做到的。漫威勉强的做到了,而DC,还在学习着如何取得艰难的平衡点。

        电影延续着《Batman v Superman》的故事线,政府组织 A.R.G.U.S.(类似漫威的S.H.I.E.L.D. )的 Amanda Waller(Viola Davis饰)计划组织一个以危险罪犯作为拯救城市安全的队伍,号称“Task Force X”,并在他们的颈内安装奈米炸弹,违规者即死。成员包括了美艳疯狂的小丑女 “Harley Quinn”(Margot Robbie 饰),痛改前非的燄魔“El Diablo”(Jay Hernandez饰),父爱满溢的残酷杀手死射“Deadshot”(Will Smith 饰),沉默寡言的杀手鳄“Killer Croc”(Adewale Akinnuoye 饰),杀人不眨眼以及偷窃犯罪的回旋镖队长“Captain Boomerang”(Jai Courtney饰)以及什么都可以爬的绳鬼“Slipknot”(Adam Beach 饰)。且看他们如何在 Task Force X 队长 Rick Flag(Joel Jinnaman 饰)的带领以及武术家卡塔娜“Katana”(Karen Fukuhara饰)的协助下,面对来自于魅惑女巫“Enchantress”(Cara Delevinge饰)的威胁,以及小丑“Joker”(Jared Leto 饰)的搅局。

       和以前的漫画电影十分的不一样,这次由犯罪坏人担纲主演,挑起大梁,扮演着电影里的核心角色,体现出英雄本色。这个题材真的非常富有其吸引力,因为非常玩味儿,能带给观众与众不同的英雄新体验。它带出了人人都有善良的一面,玩转人性的性格转换,本性转移,有着深厚以及强烈的所谓道德冲击。好人或坏人,坏人或好人,好人是坏人,坏人是好人,好人像坏人,坏人像好人,以此类推的疑问句间接排列让观众去思考,去解读,去明白。终究没有所谓的谁对谁错,大家都在实行自身觉得更加对,更切实际的理念和价值观。




       《Suicide Squad》表面上确实十分疯狂,但实际上并非百分之一百的疯狂到底,更倾向于有控制的疯狂。这有利于非漫画迷的观众,但对于漫画迷的观众,都会显然觉得这“控制疯狂”太限制整体故事。如果你是想要看角色们一路坏到底,那你可能就要有点失望了。DC 这次玩一玩感性,每一位角色都有各自本身的性格,还有人生经历,体验,犯罪史。就比如说死射有着好爸爸的一面,燄魔终是那么的低调自责,就算是猛壮强悍的 Rick Flag 也会为爱情磕头,这次的 DC,很妙,很煽感情那一层面。以前一直被亏黑暗无比的DC,这次突破性地以色彩为主,再加入黑暗元素,完整了一部不太疯狂,但是感人的剧本。 虽然这与预告片所看到的有点不太一样,不过也是预料之外的另一惊喜。

       色彩带有黑暗,《Suicide Squad》就是如此。所谓的色彩除了是角色们的疯狂性格外,还有就是电影里头的幽默性质。这是毫无悬念增添了电影的娱乐性,DC仿佛,从漫威的电影学习了些什么。搞笑的剧情安排让整体故事不会太严肃和正经,在幽默时的幽默,在认真时的幽默,都成为全片亮点。

        所有角色都有沉重的个人包囊,这在一定的表面上增添了电影的沉重,每个角色都有深度,只不过太多角色,要讲的过多,所以讲了,就算了。还好,拿捏稳定,所以看得舒服之余,感动剧情也是相对能触动人心地。由于电影角色众多,而且在这之前并没有关于角色自传或者是其他电影角色介绍的相关电影资讯,故此次的电影需要大力介绍各个角色,有关于他们的来历,故事甚至个性。这是挑战,DC 在《Suicide Squad》里用了回顾个别角色的方法来给予各角色一个特别介绍。时间有限,电影当然在这方面下不了太大的功夫,虽然说没有介绍得太详细,不过也不至于太过草率,在这点打个及格的分数。

        《Suicide Squad》最不可忽视的角色肯定就是小丑这个“地表最强反派”。由于 Christopher Nolan《The Dark Knight》中由 Health Ledger 饰演的小丑角色实在太抢眼,太经典,所以这次改由Jared Leto 饰演的小丑重要一角,深受众人关注。可是,这时问题来了,因为小丑的角色在《Suicide Squad》里并没有很重要,甚至可以说全然就是来跑龙套的,所以,这次的小丑,难免会让人怀念黑暗骑士里头的经典。这次小丑这个角色说狠些其实可以完全被剔除于阵容外,因为真的角色毫无重点,可有可无。造型不同之余,在性格方面,思考方式也与前一代不一样,虽然一样心狠手辣,不过却在另一层面上,更为感性,也不再是只为自身而战的反派。对主要故事杆没太大帮助,当然这也可能是因为电影被大量删减导致。Jared Leto 演得很好,只不过剧本加入这角色的主要目的,莫过于想要为未来考量。

        女主角“小丑女”就是全片的精华,Margot Robbie 把一个疯狂充满不确定性的角色诠释得相当完整。小丑女这一角色在电影很讨喜,将来自传可期。可以看得出演员演技十分高超,掠夺众人目光的不全然是靠样子或者是身材,而是突破鲜明的角色扮演。可是,个人其实更加欣赏死射这一角,因为他就是电影里头一个有血有肉的角色。Will Smith 饰演的死射虽然不比小丑女抢眼,可是电影中的情感部分,我认为死射扛起了感动观众的责任。Jay Hernandez 饰演的燄魔并没有太大的表现范围,不过角色的淡定,理智,勇敢的特色已经让观众对其留下深刻印象。

         电影整体是及格地,只不过是属于那种比上不足比下有余的类型电影。题材有新意,可是主要故事线还是普普通通,较为保守,有一点老梗。这部电影还蛮好玩的个人认为,至少你会有心惊时刻,有胆跳的那瞬间。只能说是爽片,但理应可更疯狂,因为这是一个很癫狂的漫画改编电影题材。场面和打斗都在水准之内,格局玩不大,但也绰绰有余。结局的彩蛋不用多说显然就是为续集或未来DC电影所铺的故事情节。

         终结,这一次,掌声响起,献给 DC。


《Suicide Squad》电影歌曲之一


当DC,不再严肃。


7.5/10


Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

CNY Special 农历新年特辑
    要过年了,想必你也和我一样兴奋吧!虽然说气氛没那么热闹啦,不过开开心心过年还是很重要地。好,今天呢就要来介绍在马来西亚今年农历新年上映的一些贺岁档电影。如果看表面的话,今年的竞争应该不比去年来得刺激,因为去年的贺岁电影真的成本高,而且部部都星光闪耀。今年的呢?你等下就会知道。如果想看去年贺岁档有什么电影的话也可以点击以下链接网址。好,你准备好迎接“鸡年”的贺岁档电影了吗?(什么?我听不到!)【喂赶快开始啦!😡】

去年的贺岁档电影:【电影介绍】CNY Special 农历新年特辑 (Part 1)

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

我绝对不敢说我自己是 Ed Sheeran (艾德希兰)的超级忠实粉丝什么的,毕竟还是因为〈Thinking Out Loud〉这首稍微后期的歌曲才开始知道 Ed Sheeran 究竟是哪位。

         Ed Sheeran 顶着一顶凌乱的红发,拿着一把吉他,创作出属于自己的独特音乐,至少在我的第一印象他是这样地。这位英国男歌手唱的歌给人的感觉就是与众不同,专门都挑唱些市场上不是很多,属于冷门的曲目,却很奇妙的让全世界少男少女都为之疯狂!歌路别具一格使 Ed Sheeran 在竞争激烈的乐坛中成功地脱颖而出,成为千千万万亿亿中的佼佼者。创作自由给了他非常大的发挥空间,加上本身音乐底子厚实,简单的配乐就已足够营造首首脍炙人口的歌曲。

【音乐】Pets 曾沛慈

《超级星光大道》乃是台湾甚至全球华语乐坛的能歌者较劲平台。从此台湾歌唱比赛节目出道的歌者们都怀抱着一个希望,一个往歌唱领域发展的梦想。但毕竟梦想总归梦想,想要实现除了要靠本能的毅力外,一些些的运气还是不能没有地。

        从《超级星光大道》出道的歌手之内最红的两位当属林宥嘉以及萧敬腾。两位都靠着非凡的演唱实力和娱乐圈内外的高人气创出属于自己本身的一片天。其他的参赛者有些有暂时性的人气,有些也就因找不到机会而沉沦了,在乐坛消失了(些许的感伤)。而今天想要推荐的,是 Pets 曾沛慈,一直以来都怀抱着歌唱梦的曾沛慈。

        出道于2007年第二季《超级星光大道》,并且夺下了第六名的佳绩。一路都在寻找机会的她在没出专辑的时候并没有停靠在一旁的等待,而是参演了一部又一部的台湾偶像剧。在坎坷的歌唱之路上坚决不放弃最总真的得到了应得的祈福回报,阔别出道7年,7年!!!终于推出了首张个人正式音乐专辑《我是曾沛慈 I'm Pets》。