Skip to main content

【心得/观后感】Suicide Squad

       丑女!Harley Quinn!Margot Robbie!当各位观众都在疯狂小丑女以及 Margot Robbie 的时候,其实,其实,我还是觉得魅惑女巫,Enchantress,Cara Delevinge 比较美。(纯属个人意见)=。=

        好吧,话说回来,这次来到了 DC 电影今年的电影大牌,继年头的《Batman v Superman》后,乘胜追击推出《Suicide Squad》(自杀突击队)。再一次先发说明其实本人并非漫画迷,所以观看此部电影就是以一位爽片粉丝的角度来欣赏享受地。这次 DC 比漫威(Marvel)更早掀开一个超级英雄的新篇章,在漫威还没推出《The Sinister Six》前,速速制作出同样以漫画界反派为故事主角的题材电影,《Suicide Squad》。

        在还没放映前,这部电影的预告片已经充分展示出故事的格调以及疯狂素质,色彩缤纷的颜色构造早早就引起各界影迷们的关注。因为如果以DC 的世界观来看,相较于漫威的阳光魅力,DC 更是倾向于成熟稳重类型,色彩与 DC 电影在这之前是挂不上等号地。然而,这次 DC 的《Suicide Squad》根根本本就是冲着色彩多元来向漫威示威,叫嚣,证明DC 并非只会严肃沉重的老大叔。这次玩得爽快,也更显年轻。


        《Suicide Squad》,imdb 6.8分, rotten tomatoes 26%, Metacritic 40%,分数差强人意。只不过这只是可以作为简单的参考,毕竟评分人士实在太多,一部电影不可能能说服全人类去喜欢,或者去讨厌。漫画改编的电影都处在一个灰色地带,要让没看漫画的观众不抓头,要让漫画迷直点头,这是很难做到的。漫威勉强的做到了,而DC,还在学习着如何取得艰难的平衡点。

        电影延续着《Batman v Superman》的故事线,政府组织 A.R.G.U.S.(类似漫威的S.H.I.E.L.D. )的 Amanda Waller(Viola Davis饰)计划组织一个以危险罪犯作为拯救城市安全的队伍,号称“Task Force X”,并在他们的颈内安装奈米炸弹,违规者即死。成员包括了美艳疯狂的小丑女 “Harley Quinn”(Margot Robbie 饰),痛改前非的燄魔“El Diablo”(Jay Hernandez饰),父爱满溢的残酷杀手死射“Deadshot”(Will Smith 饰),沉默寡言的杀手鳄“Killer Croc”(Adewale Akinnuoye 饰),杀人不眨眼以及偷窃犯罪的回旋镖队长“Captain Boomerang”(Jai Courtney饰)以及什么都可以爬的绳鬼“Slipknot”(Adam Beach 饰)。且看他们如何在 Task Force X 队长 Rick Flag(Joel Jinnaman 饰)的带领以及武术家卡塔娜“Katana”(Karen Fukuhara饰)的协助下,面对来自于魅惑女巫“Enchantress”(Cara Delevinge饰)的威胁,以及小丑“Joker”(Jared Leto 饰)的搅局。

       和以前的漫画电影十分的不一样,这次由犯罪坏人担纲主演,挑起大梁,扮演着电影里的核心角色,体现出英雄本色。这个题材真的非常富有其吸引力,因为非常玩味儿,能带给观众与众不同的英雄新体验。它带出了人人都有善良的一面,玩转人性的性格转换,本性转移,有着深厚以及强烈的所谓道德冲击。好人或坏人,坏人或好人,好人是坏人,坏人是好人,好人像坏人,坏人像好人,以此类推的疑问句间接排列让观众去思考,去解读,去明白。终究没有所谓的谁对谁错,大家都在实行自身觉得更加对,更切实际的理念和价值观。




       《Suicide Squad》表面上确实十分疯狂,但实际上并非百分之一百的疯狂到底,更倾向于有控制的疯狂。这有利于非漫画迷的观众,但对于漫画迷的观众,都会显然觉得这“控制疯狂”太限制整体故事。如果你是想要看角色们一路坏到底,那你可能就要有点失望了。DC 这次玩一玩感性,每一位角色都有各自本身的性格,还有人生经历,体验,犯罪史。就比如说死射有着好爸爸的一面,燄魔终是那么的低调自责,就算是猛壮强悍的 Rick Flag 也会为爱情磕头,这次的 DC,很妙,很煽感情那一层面。以前一直被亏黑暗无比的DC,这次突破性地以色彩为主,再加入黑暗元素,完整了一部不太疯狂,但是感人的剧本。 虽然这与预告片所看到的有点不太一样,不过也是预料之外的另一惊喜。

       色彩带有黑暗,《Suicide Squad》就是如此。所谓的色彩除了是角色们的疯狂性格外,还有就是电影里头的幽默性质。这是毫无悬念增添了电影的娱乐性,DC仿佛,从漫威的电影学习了些什么。搞笑的剧情安排让整体故事不会太严肃和正经,在幽默时的幽默,在认真时的幽默,都成为全片亮点。

        所有角色都有沉重的个人包囊,这在一定的表面上增添了电影的沉重,每个角色都有深度,只不过太多角色,要讲的过多,所以讲了,就算了。还好,拿捏稳定,所以看得舒服之余,感动剧情也是相对能触动人心地。由于电影角色众多,而且在这之前并没有关于角色自传或者是其他电影角色介绍的相关电影资讯,故此次的电影需要大力介绍各个角色,有关于他们的来历,故事甚至个性。这是挑战,DC 在《Suicide Squad》里用了回顾个别角色的方法来给予各角色一个特别介绍。时间有限,电影当然在这方面下不了太大的功夫,虽然说没有介绍得太详细,不过也不至于太过草率,在这点打个及格的分数。

        《Suicide Squad》最不可忽视的角色肯定就是小丑这个“地表最强反派”。由于 Christopher Nolan《The Dark Knight》中由 Health Ledger 饰演的小丑角色实在太抢眼,太经典,所以这次改由Jared Leto 饰演的小丑重要一角,深受众人关注。可是,这时问题来了,因为小丑的角色在《Suicide Squad》里并没有很重要,甚至可以说全然就是来跑龙套的,所以,这次的小丑,难免会让人怀念黑暗骑士里头的经典。这次小丑这个角色说狠些其实可以完全被剔除于阵容外,因为真的角色毫无重点,可有可无。造型不同之余,在性格方面,思考方式也与前一代不一样,虽然一样心狠手辣,不过却在另一层面上,更为感性,也不再是只为自身而战的反派。对主要故事杆没太大帮助,当然这也可能是因为电影被大量删减导致。Jared Leto 演得很好,只不过剧本加入这角色的主要目的,莫过于想要为未来考量。

        女主角“小丑女”就是全片的精华,Margot Robbie 把一个疯狂充满不确定性的角色诠释得相当完整。小丑女这一角色在电影很讨喜,将来自传可期。可以看得出演员演技十分高超,掠夺众人目光的不全然是靠样子或者是身材,而是突破鲜明的角色扮演。可是,个人其实更加欣赏死射这一角,因为他就是电影里头一个有血有肉的角色。Will Smith 饰演的死射虽然不比小丑女抢眼,可是电影中的情感部分,我认为死射扛起了感动观众的责任。Jay Hernandez 饰演的燄魔并没有太大的表现范围,不过角色的淡定,理智,勇敢的特色已经让观众对其留下深刻印象。

         电影整体是及格地,只不过是属于那种比上不足比下有余的类型电影。题材有新意,可是主要故事线还是普普通通,较为保守,有一点老梗。这部电影还蛮好玩的个人认为,至少你会有心惊时刻,有胆跳的那瞬间。只能说是爽片,但理应可更疯狂,因为这是一个很癫狂的漫画改编电影题材。场面和打斗都在水准之内,格局玩不大,但也绰绰有余。结局的彩蛋不用多说显然就是为续集或未来DC电影所铺的故事情节。

         终结,这一次,掌声响起,献给 DC。


《Suicide Squad》电影歌曲之一


当DC,不再严肃。


7.5/10


Comments

Popular posts from this blog

【音乐分享】Positive Energy Songs 正能量歌曲(Eng 英语)

音乐是蛮奇妙的东西,有时当你感到失落的时候,耳边就会莫名其妙地响起一些与你心情息息相关的歌曲。这些歌当中,有的叙述了你的心情,有的温暖你的心灵,有的抚摸你的情绪,有的填补你的空虚,有的(想不出了😅)。这次本来想说要写电子音乐系列第二集地,不过因为小弟刚开学心情还没调整好,所以就顺理成章推出了想要给予他人,给予自己正能量的音乐分享。帅哥美女们,欢迎来到正能量的英语歌曲分享。
       当然这次的主题其实很模糊,怎样才算是正能量歌曲?其实很取决于你现在是抱着怎样的心情来看此篇章地。可能你刚分手?可能你在学业或事业上出了一些问题?又或者是你的人生失去了方向?世界上有很多的问题,所以啊,看开很重要。在这里也许我无法满足大家,不过我尽量。😂

【心得/观后感】OlaBola

还记得我站在戏院售票处前端,还想着要购买《美人鱼》,《恶棍英雄》(Deadpool),《赌城风云3》,《西游记:三打白骨精》还是这部《Ola Bola》戏票当下的心情。以票房来评估,《美人鱼》完胜;以评论,《美人鱼》再力压众群。可是在所有外来因素的包围影响下,最终,我还是选择了《OlaBola》。没有理由,就是纯粹的直觉。
       《OlaBola》是青元导演续《一路有你》后的另一部纯大马力作电影。不知不觉,两年也过去了。马来西亚电影,也再熬了两年。本地电影之路其实走得非常坎坷,不管是在成本投资上还是观众捧场率都略输国外电影。拍出好电影不容易,拍出观众会买票入场观赏的本地电影更加不容易。不过近年的大马电影趋势走向有些许的上坡迹象,《Polis Evo》的成功令人欣慰,紧接着登场的《OlaBola》也没让人失望,拍出了属于马来西亚,的精神与希望。
        Chiu 导这次再次大胆使用素人演员,很冒险,但冒得非常值得。素人演员没有大明星光环,没有了包袱,自然而然演得轻松自如。虽然大多都没有演戏的经验,却意外地为这部电影加上了它所需的纯朴简单力量。所有的演员仿佛都是主角,没有主配角之分,全部都是很平民的电影角色,但都很闪耀,在电影里大方光彩。

【心得/观后感】Avengers:Infinity War | 10年

电影的序幕直接连接《雷神3》的片尾,而当中所显示的漫威影业标志也别有用意,以“10”的字眼来代替 MARVEL STUDIOS 中的“IO”,形成了以下的标志。这不仅仅是漫威对其电影宇宙迈入10载周年的纪念,也仿佛是在向伴随已久的影迷,最由衷的道谢。
     观赏了这么多年的动作片,又以漫威的超级英雄片最让人无法客观的去看待。毕竟铺陈了如此多年的角色以及故事,并非是一两句话就得以说清表态的。《Avengers:Infinity War》(复仇者联盟:无限之战)作为漫威电影宇宙第三阶段的第七部作品,其重点除了是在把前面的故事给串连再加以整合之外,也是在为未来的剧本打了个地基。整体来说电影把该做的给做了,也再次把影迷对此系列的期待推向了最高点。

     相比起前两集的复仇者联盟,这次作品的演员阵容更为鼎盛,对漫威来说可算是再一次的壮举。确实,《无限之战》带回了当时观看第一集《Avengers》的感觉,让观众意识到漫威可以把更多的不可能,变成可能。又有谁会想到,当初的六位元老级英雄(算入鹰眼),如今能与一众英雄并肩作战。

     作为一部超级英雄电影,《无限之战》的观影体验绝对是顶级的享受,如果把电影形容为番薯,那《无限之战》将会是最优秀的一颗番薯。这部电影可以在爽感上满足观众,也在故事巧思上达到一定的水准。铺陈了18部电影,拥有着18部电影血液的《复仇者3》顺利把漫威电影系列的不同风格给融合,呈现出一个史诗般的电影格局。

     在此之前,复仇者崩裂了。他们该怎样面对号称为“灭霸”的反派 Thanos,成为了今集最大的看头。然而,此次的《无限之战》并非是想让复仇者重修旧好,而是在考验着复仇者如何在不是最完美的状态下,去应对外来的挑战。

     不可否认,此前的摩擦与不合为复仇者联盟带来了不可抹去的负面影响,但是这仿佛也让众多的英雄们,变得更像是一家人,而非单单只是一个团队。复仇者的定义也不再是“你加入了复仇者联盟,你才是复仇者”,而是“并肩作战的,都是复仇者,是家人”。电影中放大了团员之间的默契,角色之间的关系是在互补的。来到了这集,各个角色所在乎的已经不是自己,而是身边不管发生什么事,都会跟你说声“没关系,有我在”的朋友。可以说这次的他们有了成长,变得更加成熟。

     为了达到平均的角色戏份分配,电影大致上分为两队(或三队)同时间进行,地球以及外太空。…