【影评】Train to Busan

       于自己并不是韩流的粉丝,对韩国娱乐圈也没有超级深度的研究,所以可以说是没有时常接触韩国娱乐圈有关方面的作品,其中包括电影。但是有一天,就有一部韩国电影的名称突然传入于耳,而且在亚洲甚至全球都掀起了一股热潮,不对,是一股殭尸热潮,它的戏名就叫做《Train to Busan》(屍速列车)。

        《Train to Busan》是我的第一部韩国电影,说实话一部韩国电影能风靡整片大马还是不常见地。更何况,殭尸类型的片子大家又不是没看过,为何那么的红肯定有它的原因所在。好莱坞对于殭尸片还是持有一定的热诚,市面上也并不缺乏殭尸题材的类型电影。这次轮到韩国来挑战此题材,在技术层面来说,是一大挑战。不过就以《Train to Busan》上映后的回响来看,这部片相当成功,非常成功,爆炸成功,取得了突破性的万分成功。

         上映后就一路夯到底的《Train to Busan》,在口碑还有票房上都有相对傲人的非凡人成绩,就先来说说口碑单方面。著名网站imdb.com 观众评分 7.7/10,烂番茄 Rotten Tomatoes 获得超高的 94%, 就连最刁难的 Metacritic.com 也有 73% 的佳绩。数据不骗人,《Train to Busan》在票房这一块的表现就相当惊人,连环打破无数票房纪录。在韩国上映5天以马币1亿5千万的成绩打破当地的票房纪录,接连更以多过马币8百万的战绩打破韩国电影在香港的历史票房。随后,再以超越马币4百万的成绩成为进军大马历史上最成功的韩国电影。


         由韩国本土导演延尚昊指导, 饰演的有孔侑,郑有美,马东锡,金秀安,金义城,崔宇植,安昭熙和沈恩京等等。故事讲述主角与配角一起登上一辆达至釜山的列车,证券公司基金管理人石宇(孔侑 饰)准备带着女儿秀安(金秀安 饰)前往前妻的住处。殊不知一场殭尸病毒的大爆发,一名感染者登上了同一辆列车,一场人与殭尸的顽抗就此展开。且看列车里的人该如何对抗往人肉直冲的殭尸。

         自从《World War Z》(末日之战)的奔跑型殭尸后,可以发现现代电影的殭尸跑得都十分快,包括在《Train to Busan》里的“亚洲殭尸”。里头所拍出的速度以及效果都是震撼人心地,相较于以多数夹击的慢走型殭尸,奔跑型殭尸所带来的惊吓是更胆颤地。这虽然说很取决于个人对看殭尸片的需求是怎样,不过奔跑型殭尸,对我来说,肯定是进化版本的现代殭尸。刺激是入场前观众所希望看到的,的确,在《Train to Busan》大家也会欣赏到什么叫做颠覆传统的刺激观感。




         个人认为《Train to Busan》会获得这么好的成绩是因为它是一部集结了动作,感情与人性的作品。刚才说了动作,所以就由动作开始。里头的打斗场面绝对不输一般的好莱坞作品,拳拳到肉的人类拳击殭尸秀看得真的非常过瘾。剧组把在火车狭窄空间里面的动作戏码拍得趣味以及精彩十足,有压迫感之余却又不缺乏应有的紧张之态。除此之外,电影的另一主角殭尸也是不能忽略地,一举一动的动作打造和安排都有足够的殭尸气派,是电影的另一个亮点,尤其是在变身以及全体奔跑的时候更是让人印象深刻。

         至于感情方面,电影也在殭尸的包围下处理得不慌不乱,可说是触动人心。父亲对于女儿的爱,小两口之间的单纯爱情故事,夫妻俩的默契互动和姐妹两人的真挚亲情在电影中都有巧妙的诠释风格,带出不同层次的感动元素。男主角孔侑和女儿金秀安在电影里头的亲子关系是十分巧妙地,带有距离感却不失血缘关系众的那种不舍分离的感情,是电影里面的垂泪弹,尤其是在电影最后关头更是明显感人。其它的感情线都是衬托出整个故事线条的情感支线,难以让人忘怀,虽然总比主要的父女之情来得不够揪心。

         接着的人性,绝对是电影所要描述的。还记得列车里头的那位大叔吗?看过的人肯定记得!对,他就是金义城。这一个角色牵着电影的人性脉动,使得电影更具有人性丑陋的真相以及为电影增添不少分数。很显然地当你观看时你会讨厌此角色,但是不可否认,没有了这一角色,电影就没有像今天这样的神作一般成就。不管是电影的高潮,故事的转折都与这个角色隔绝不了关系,反派精华就是属于这一经典电影角色的。反映出现实的残酷之余也无奈的用电影说出了人类内心的丑恶,邪恶,只顾自己不顾他人的自私心态。

         故事非常有力量,富有张力。紧凑的故事节奏令整个电影毫不失色,没有一分的松懈时刻,这是非常值得赞赏地。没有冷场的绝佳表现是电影十分成功的地方。《Train to Busan》是一部把不同个性,不同年龄层,不同社会阶层的人物角色参在一起说的电影故事,这令故事的结构更加丰富,多质感。不过,病毒的由来并没有交代得十分清楚,只是略略带过,这实属有点可惜。

         各演员都有各自的表现机会,每个角色都有让人记住的点。孔侑饰演的帅气型男老爸深入民心,一号表情但是就是会让人对此人物留下相当深刻的烙印。最后的一幕真的非常动人虐心,在那一段观众的心是瞬间坠落地,伤感瞬间冲入鼻子地。大叔金义城因剧情角色安排丰富,所以在表现方面是没有挑剔部分地。金秀安小小年纪就以此表现征服大众,潜力无穷,哭戏部分再度确立了这一点。两公婆郑有美和马东锡的演技都非常不错,美丽的老婆搭配霸气的丈夫默定了两者在这部电影里的不可或缺。至于其余的角色都有一定的看头,美的美,帅的帅,深情的深情,尽责的尽责,勇敢的勇敢,可圈可点。还有一点就是,濒临死亡的那种恐惧,面对殭尸的紧张心情,电影中的演员都演得很入味,真实感十足。

         很是惊讶于韩国在电影界的神速发展,不亏是亚洲的娱乐大国。如果你问我说这套戏值不值得看,我会说这是一部很爽的非好莱坞电影。要鸡蛋里挑骨头的话,确实有难度。




这一次,不看,你就逊掉了。


8/10



Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

【音乐】Pets 曾沛慈