Skip to main content

【心得/观后感】Train to Busan

       于自己并不是韩流的粉丝,对韩国娱乐圈也没有超级深度的研究,所以可以说是没有时常接触韩国娱乐圈有关方面的作品,其中包括电影。但是有一天,就有一部韩国电影的名称突然传入于耳,而且在亚洲甚至全球都掀起了一股热潮,不对,是一股殭尸热潮,它的戏名就叫做《Train to Busan》(屍速列车)。

        《Train to Busan》是我的第一部韩国电影,说实话一部韩国电影能风靡整片大马还是不常见地。更何况,殭尸类型的片子大家又不是没看过,为何那么的红肯定有它的原因所在。好莱坞对于殭尸片还是持有一定的热诚,市面上也并不缺乏殭尸题材的类型电影。这次轮到韩国来挑战此题材,在技术层面来说,是一大挑战。不过就以《Train to Busan》上映后的回响来看,这部片相当成功,非常成功,爆炸成功,取得了突破性的万分成功。

         上映后就一路夯到底的《Train to Busan》,在口碑还有票房上都有相对傲人的非凡人成绩,就先来说说口碑单方面。著名网站imdb.com 观众评分 7.7/10,烂番茄 Rotten Tomatoes 获得超高的 94%, 就连最刁难的 Metacritic.com 也有 73% 的佳绩。数据不骗人,《Train to Busan》在票房这一块的表现就相当惊人,连环打破无数票房纪录。在韩国上映5天以马币1亿5千万的成绩打破当地的票房纪录,接连更以多过马币8百万的战绩打破韩国电影在香港的历史票房。随后,再以超越马币4百万的成绩成为进军大马历史上最成功的韩国电影。


         由韩国本土导演延尚昊指导, 饰演的有孔侑,郑有美,马东锡,金秀安,金义城,崔宇植,安昭熙和沈恩京等等。故事讲述主角与配角一起登上一辆达至釜山的列车,证券公司基金管理人石宇(孔侑 饰)准备带着女儿秀安(金秀安 饰)前往前妻的住处。殊不知一场殭尸病毒的大爆发,一名感染者登上了同一辆列车,一场人与殭尸的顽抗就此展开。且看列车里的人该如何对抗往人肉直冲的殭尸。

         自从《World War Z》(末日之战)的奔跑型殭尸后,可以发现现代电影的殭尸跑得都十分快,包括在《Train to Busan》里的“亚洲殭尸”。里头所拍出的速度以及效果都是震撼人心地,相较于以多数夹击的慢走型殭尸,奔跑型殭尸所带来的惊吓是更胆颤地。这虽然说很取决于个人对看殭尸片的需求是怎样,不过奔跑型殭尸,对我来说,肯定是进化版本的现代殭尸。刺激是入场前观众所希望看到的,的确,在《Train to Busan》大家也会欣赏到什么叫做颠覆传统的刺激观感。




         个人认为《Train to Busan》会获得这么好的成绩是因为它是一部集结了动作,感情与人性的作品。刚才说了动作,所以就由动作开始。里头的打斗场面绝对不输一般的好莱坞作品,拳拳到肉的人类拳击殭尸秀看得真的非常过瘾。剧组把在火车狭窄空间里面的动作戏码拍得趣味以及精彩十足,有压迫感之余却又不缺乏应有的紧张之态。除此之外,电影的另一主角殭尸也是不能忽略地,一举一动的动作打造和安排都有足够的殭尸气派,是电影的另一个亮点,尤其是在变身以及全体奔跑的时候更是让人印象深刻。

         至于感情方面,电影也在殭尸的包围下处理得不慌不乱,可说是触动人心。父亲对于女儿的爱,小两口之间的单纯爱情故事,夫妻俩的默契互动和姐妹两人的真挚亲情在电影中都有巧妙的诠释风格,带出不同层次的感动元素。男主角孔侑和女儿金秀安在电影里头的亲子关系是十分巧妙地,带有距离感却不失血缘关系众的那种不舍分离的感情,是电影里面的垂泪弹,尤其是在电影最后关头更是明显感人。其它的感情线都是衬托出整个故事线条的情感支线,难以让人忘怀,虽然总比主要的父女之情来得不够揪心。

         接着的人性,绝对是电影所要描述的。还记得列车里头的那位大叔吗?看过的人肯定记得!对,他就是金义城。这一个角色牵着电影的人性脉动,使得电影更具有人性丑陋的真相以及为电影增添不少分数。很显然地当你观看时你会讨厌此角色,但是不可否认,没有了这一角色,电影就没有像今天这样的神作一般成就。不管是电影的高潮,故事的转折都与这个角色隔绝不了关系,反派精华就是属于这一经典电影角色的。反映出现实的残酷之余也无奈的用电影说出了人类内心的丑恶,邪恶,只顾自己不顾他人的自私心态。

         故事非常有力量,富有张力。紧凑的故事节奏令整个电影毫不失色,没有一分的松懈时刻,这是非常值得赞赏地。没有冷场的绝佳表现是电影十分成功的地方。《Train to Busan》是一部把不同个性,不同年龄层,不同社会阶层的人物角色参在一起说的电影故事,这令故事的结构更加丰富,多质感。不过,病毒的由来并没有交代得十分清楚,只是略略带过,这实属有点可惜。

         各演员都有各自的表现机会,每个角色都有让人记住的点。孔侑饰演的帅气型男老爸深入民心,一号表情但是就是会让人对此人物留下相当深刻的烙印。最后的一幕真的非常动人虐心,在那一段观众的心是瞬间坠落地,伤感瞬间冲入鼻子地。大叔金义城因剧情角色安排丰富,所以在表现方面是没有挑剔部分地。金秀安小小年纪就以此表现征服大众,潜力无穷,哭戏部分再度确立了这一点。两公婆郑有美和马东锡的演技都非常不错,美丽的老婆搭配霸气的丈夫默定了两者在这部电影里的不可或缺。至于其余的角色都有一定的看头,美的美,帅的帅,深情的深情,尽责的尽责,勇敢的勇敢,可圈可点。还有一点就是,濒临死亡的那种恐惧,面对殭尸的紧张心情,电影中的演员都演得很入味,真实感十足。

         很是惊讶于韩国在电影界的神速发展,不亏是亚洲的娱乐大国。如果你问我说这套戏值不值得看,我会说这是一部很爽的非好莱坞电影。要鸡蛋里挑骨头的话,确实有难度。




这一次,不看,你就逊掉了。


8/10



Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】李宗伟:败者为王 | 属于大马人的电影

李宗伟这一个名字,相信在每一个人的心中都站有一个独特的位置,由其是身为马来西亚人的我们。作为全民英雄,拿督李宗伟不仅仅是人民的骄傲,更象征着不屈不饶的精神。此次的《败者为王》,是献给所有球迷,以及马来西亚人的感动。

     如果说《败者为王》是一部只有马来西亚人才看得懂的电影,这一点都没错。不可否认本土观众对于李宗伟的认识和尊重是有助于让观影过程更加自然有趣的。里头不乏一些想优化李宗伟的桥段、顺便加入了些许爱国情操默默 1 Malaysia,这些都比较像是大马人才会认同的剧情桥段。
   《败者为王》的剧情部分算是走安全路线,所加入的亲情,爱情以及师徒之情都为故事添加了不少色彩。又以大马影后杨雁雁饰演的母亲与李宗伟关系最让我印象深刻,两母子的爱是从小细节上就能感受得出来的。电影里李宗伟的父亲(李国煌 饰)和教练(Rosyam Nor 饰)虽然在演技上都具有上佳表现,但比较可惜的是两人与李宗伟的情感有点来去匆匆,会较为无感。而电影的爱情部分就比较像是小插曲。
     从在电视上看羽毛球赛,到亲自上阵代表国家;对手从家门外的墙壁,再到羽球宿敌“凌丹”;从大山脚镇的一位小男孩,到成为世界级的羽毛球选手,这一路走来,不容易。随着电影故事的推进,我们看到的不仅仅是李宗伟的故事,也是其对于梦想的追逐憧憬。不要放弃,我们可以。
     以一部马来西亚本土制作来说,《败者为王》真的是在水准之内,该有的都有。画面的美感是值得被赞扬的,只是剧情转场那边或许还有些微的瑕疵且不流畅。总的来说,李宗伟是屡败屡战的斗士,而电影也相对着重在这一点。《败者为王》不是完美的作品,就连电影是否有传达到“败者为王”这个主题我都还是有所保留的。不过作为一位马来西亚人,能活在有李宗伟的时代,我很幸运。
7/10

【心得/观后感】Mission:Impossible - Fallout | 越战越勇

《不可能的任务》电影系列一直以来都是一个在不断进步的商业大制作,尤其是在第二集开始之后。而新上映的系列第六部作品《Mission:Impossible - Fallout》(不可能的任务:全面瓦解),是一部表现极其优异的佳作。甚至可以说本电影已经设下了全新高度,并且难以超越。

     此系列那个永远难以猜透的剧情走向,相信是电影最吸引观众的要素之一。在《全面瓦解》中,我们再次看到了剧组在剧情方面的精心部署,和先前的作品一样,相当用心又有诚意。就算早已习惯了《不可能的任务》系列的基本套路,却依然被其拐弯自如的剧情给玩得大呼过瘾。延续着系列不按牌理出牌的斗智斗勇,搭配着紧凑的故事节奏,全片可说是毫无冷场。整体剧本的架构有惊喜之余却又不复杂,故事流畅度非常好,很难想像剧组是在无完整剧本的情况下进行开拍作业。

     除了精彩的故事铺陈外,电影的动作场面足以匹敌当今所有的好莱坞强片。预告片中的厕所打斗如今跃上了大荧幕,是绝对的震撼与享受。而之前作为宣传用途,官方所释出的跳飞机,跳屋顶等等的画面在电影中更是显得格外刺激。不管是在肉搏肉的打斗,还是车追摩托,飞机追飞机的追逐戏码,《全面瓦解》都让观众去感受到,本系列的动作,是一流的。

     “阿汤哥” Tom Cruise 卖力的演出不在话下,就连新加入,表现极其抢眼的“超人” Henry Cavill 也难以撼动他在电影中的核心地位。而《全面瓦解》在角色的刻画上,相较于系列的前几集,也有了画龙点睛的成效。Ilsa(Rebecca Ferguson 饰)这个角色逐渐成长为系列中最让人印象深刻的角色,其无奈的处境不仅引起观众的同情,若要观众非得从 Ethan(Tom Cruise 饰)与她之间做出选择,相信也是很为难的。

     Ethan Hunt 很聪明理智,不过往往让他关关难过关关过的,是他的感性。始终难以被打败,不是因为他很敢死,反而是因为他很怕死。保护自己,同时保护身边的人,才是制胜关键。他明白到就算拯救了全世界,但若失去了身边人,那此任务也就毫无意义。如此的一种牵挂让他与电影中的恐怖分子区隔开来,是他的人性与感性,使得他无坚不摧,越战越勇。

8.5/10

值得一提的是,由于《不可能的任务》是一个走了22年的电影系列,所以相比起其他动作片,拥有更多的本钱,去做其余商业大片难以达成的事情。少了重新介绍角色的需要,…

【心得/观后感】中学那一年 Memorable Year

说实话,本身呢并不是非常了解林BIG咏这一位大马红人,但是以他仅仅19岁就已经拍出那么多部作品来看,我这位年长一岁的哥哥只能在此自叹不如,喂,林BIG咏你可以不要那么强吗?😭

        话说林BIG咏在 Youtube 所有作品的点击率都相当高,破百万是小意思。题材千奇百怪但又非常贴近大家的现实生活,尤其是青春年轻心以及对拍摄的坚持使得其视频受到广泛的瞩目,深受大家的喜爱。林BIG咏12岁的时候就创立了自己的 Youtube 频道,那时的我其实并不怎么关注这名小子,只是知道当时的他已经很出名,就此而已。不过随着年龄的增长,他的视频越显成熟,古灵精怪的剧情更是显现出他与他人的不同。我觉得林BIG咏的视频全部加起来就是一位年轻人的青春,陪伴着马来西亚甚至其他国家学生的成长,发芽。当然不可或缺的一点就是,视频的幽默搞笑元素。