Skip to main content

【心得/观后感】Finding Dory

         闻到了吗?是的我闻到了,我闻到了海的味道,我闻到了,童年的味道。(好吧继续吹)

         13年前,也就是2003年,迪斯尼推出了风靡全球的动画电影,《Finding Nemo》(海底总动员),那时的我,很小不懂事,但是当时可爱的 Nemo 以及有趣富有创意的故事线至今还是津津乐道回味无穷,烙印在脑皮层地。今年6月,迪斯尼阔别了那么久终于重返海底,延续首集的故事,发行了《海底总动员》系列的第二部,《Finding Dory》(海底总动员2:多莉去哪儿)。这是一定要支持的啊,13年耶,等到颈都长了,不看的话我弱小的心灵肯定会心不甘,情不愿地。

        好的话说回来,这次的《Finding Dory》再次由首集的导演 Andrew Stanton 操刀指导。作为一部皮克斯的作品我其实没有太操心,毕竟皮克斯拍出超级烂片的几率是非常底地。只不过这次的题材是属于用旧翻新的姿态,所以对于剧组还是具有极大的考验。上次《Finding Nemo》耗资9千4百万左右,而这次的成本大概翻了一倍多,重砸2亿美元拍摄此部动画电影。

        影评人对《Finding Dory》的评价是偏向好地,可是毕竟是一部续集,所以此电影难免会与已经表现得非常好的前集做个比较。但是依照各影评网站所平均的分数来看,电影的整体表现还是成功地。IMDb 7.5分,烂番茄 Rotten Tomatoes 94%, Metacritic 也有 77% 的分数,算是中等以上的评价。翻开美国的票房数据除了发现这一集的票房成绩超越前集外,更是美国当地今年的票房总冠军,票房成绩为 4亿8千万左右,也就是说在美国那边《Finding Dory》的票房比《Captain America:Civil War》还要高,高个7千万美元左右!这部由迪斯尼皮克斯打造的动画作品也是全球动画电影票房史上的第4名,排在《Frozen》,《Minions》以及《Toy Story 3》之后。


        上一集的故事剧情讲述寻找 Nemo 一路上的一切事物,而来到了第二集所谓的《Finding Dory》并不是寻找 Dory,而是寻找 Dory 的家人,当然这其中也隐约性地有着要发掘 Dory 自我的意思。故事的时间点坐落于《Finding Nemo》的故事之后,剧情讲述患有短暂失忆症的 Dory(Ellen DeGeneres 配音)在一次出游的校园活动中突然回忆起小时候对家人的模糊记忆,并深深的希望自己可以找到失散已久的父母。在小丑鱼老友Marlin(Albert Brooks 配音)  和 Nemo(Hayden Rolence 配音),新朋友“七爪鱼” Hank(Ed O'Neill 配音) 和儿时玩伴鲸鲨Destiny(Kaitlin Olson 配音)等等的帮助下,Dory 感觉以及相信她和父母的距离越来越近了。

        看完皮克斯的动画电影都会有种说不出来的感动,还会有不愿离场依依不舍想赖着不走的感觉。这是因为皮克斯的动画都非常的牵心,为各种生物非生物所注入的人性都十分的贴切真实。看动画电影最吸引人的地方除了是各个角色萌爆表的外形之外,还有就是做到真人电影做不到的东西。就是动画电影的格局是无局限地,完全没有限制,能玩得很开,说得很夸张。像是《Toy Story》系列有会说人话的玩具,而这次则由海洋生物代替人类担纲电影主角。有一点很奇怪又神奇的就是,不管动画电影的角色是何等生物物品,我们都会以他们的角度来看这部电影,甚至站在他们的立场来观赏。在《Finding Dory》,身为观众的我们就会毫不畏忌的化身成鱼类,从他们的角度,观赏属于海洋生物的世界。




        电影的故事非常巧妙地与前集结合,天衣无缝堪称完美。整部电影的流程算是流畅地,只不过有一些桥段可能会让你觉得太超过,太 over,不过谁理呀这可是动画!(预料之中)故事没多大的起伏,平平没有太大的惊喜或者是多令人惊叹的故事转折。这次的格局玩得仿佛更加大更加广阔,甚至是更加的富有创意和新意,要让观众消化完似乎有些许的难度。很好玩倒是不可否认地,电影确实带来了不少的欢乐,不过若以一位成年人对电影的期望来看,貌似又有点儿戏。啊当然如果我是一位小弟弟或是小妹妹的话,应该还是会对电影中的七彩颜色可爱吉祥物而感到兴奋至极。

        印象中第一集的《Finding Nemo》里头有非常抢戏的鲨鱼,这一集还是会有鲨鱼啦,只不过角色的性格名字都被换掉就是了。在《Finding Dory》里边,不管是新角色还是旧角色都有吸睛的能力,萌的萌,呆的呆,不过好像没发现到反派。大致上电影的反派都是全人类吧!新角色中的 Hank,Destiny 和白鲸Bailey 都有相对奇葩古怪的特殊能力,或者是缺陷,都是电影中很特别和不可或缺的角色,承担着电影中的幽默搞笑部分。再加上傻傻的潜鸟 Beck 这部动画电影在出花招方面真的是赢了。各个角色都有吸引观众眼球的卖点,有时候你甚至会认为这部动画的主角并不是 Dory,而是另有其“人”!  
         
        在情感处理方面,个人认为《Finding Dory》更倾向于聚焦在友情这方面。和第一集差不多一样,就是亲情是促使主角去往外寻亲的感情线,而友情更加像是完成整部电影的主要情怀。如果说是友情的话,那 Hank 和 Dory 之间亦友亦敌的朋友关系在这一集中可说是盖过 Dory 和 Marlin 的。七爪鱼 Hank 在起初与 Dory 的互相利益盘算再到要离别时的依依不舍都是电影中非常令人回味的友情片断。就如我们人类所说的,我们的感情不是以距离来决定你跟他的关系有多浅多深,而是以你和他之间,到底共同经历过多少挫折和坎坷。这次的 Hank 和 Dory,真的有感动到我,尤其是即将离别的那一片刻仿佛时间都为两个角色而停了片刻。亲情的话这次就没再注重在 Nemo 和 Marlin之间的父女情,而是转换到 Dory 和父母的亲情关系,但是大多都以回忆片断来呈现出来,感染力不大,只不过最后的大团圆还是足以令人欣慰地。

        这次《Finding Dory》中的笑点多数来自于新角色们之间的互动以及 Dory 的短暂失忆症所引起。笑点还蛮有创意的,至少不是老梗,虽然多数都很笨而且不合逻辑思维。😂 白鲸 Bailey 竟然有貌似千里眼的声波导航能力看来我也是醉了。小 Dory 的出场简直可爱到(飙高音),好想捉她回家呀!(喂不能破坏海洋生态)不过像鲸鲨 Destiny 的近视眼,Hank 少了一只爪的八爪鱼这样的角色安排很聪明,是会让观众为电影里的角色好感度暴增地。潜鸟 Beck 更加厉害,竟然还有 sync 功能,这个笑点真的是可以令我喷饭了。整部电影战战兢兢的故事就好像我们人生,虽然艰难,但是隐藏在里头的快乐,我们还是能感受得到地。

        Dory 虽然缺点非常多,但至少她对其他人所呈现的,都是最真实的自己。不虚伪,不做作,相信不只是患有短暂失忆症的 Dory 可以做到地。做自己,坚持自己对某些事物的憧憬,也许就是我们应该向电影主角所学习地。当然,作为一部海洋电影,《Finding Dory》也委婉地带出了人类对于海洋污染课题的注重不实践。你,又看懂了多少呢?

        电影结束后有一个大约2分钟与第一集息息相关的彩蛋,记得别错过。总的来说,《Finding Dory》并没有辜负了我对这部电影最根本的期望,至少是没失望地。不是一部最好的动画作品,不过已经达到了一部续集应该要有的高度。可能我也长大了,对于电影的要求也提高了,对我来说,第一集《Finding Nemo》属于震撼;这次的《Finding Dory》,更属于享受,回忆童趣的皮克斯动画。




“No memories. No problems”
- Hank《Finding Dory》


7.5/10



Comments

Popular posts from this blog

【音乐分享】Positive Energy Songs 正能量歌曲(Eng 英语)

音乐是蛮奇妙的东西,有时当你感到失落的时候,耳边就会莫名其妙地响起一些与你心情息息相关的歌曲。这些歌当中,有的叙述了你的心情,有的温暖你的心灵,有的抚摸你的情绪,有的填补你的空虚,有的(想不出了😅)。这次本来想说要写电子音乐系列第二集地,不过因为小弟刚开学心情还没调整好,所以就顺理成章推出了想要给予他人,给予自己正能量的音乐分享。帅哥美女们,欢迎来到正能量的英语歌曲分享。
       当然这次的主题其实很模糊,怎样才算是正能量歌曲?其实很取决于你现在是抱着怎样的心情来看此篇章地。可能你刚分手?可能你在学业或事业上出了一些问题?又或者是你的人生失去了方向?世界上有很多的问题,所以啊,看开很重要。在这里也许我无法满足大家,不过我尽量。😂

【心得/观后感】OlaBola

还记得我站在戏院售票处前端,还想着要购买《美人鱼》,《恶棍英雄》(Deadpool),《赌城风云3》,《西游记:三打白骨精》还是这部《Ola Bola》戏票当下的心情。以票房来评估,《美人鱼》完胜;以评论,《美人鱼》再力压众群。可是在所有外来因素的包围影响下,最终,我还是选择了《OlaBola》。没有理由,就是纯粹的直觉。
       《OlaBola》是青元导演续《一路有你》后的另一部纯大马力作电影。不知不觉,两年也过去了。马来西亚电影,也再熬了两年。本地电影之路其实走得非常坎坷,不管是在成本投资上还是观众捧场率都略输国外电影。拍出好电影不容易,拍出观众会买票入场观赏的本地电影更加不容易。不过近年的大马电影趋势走向有些许的上坡迹象,《Polis Evo》的成功令人欣慰,紧接着登场的《OlaBola》也没让人失望,拍出了属于马来西亚,的精神与希望。
        Chiu 导这次再次大胆使用素人演员,很冒险,但冒得非常值得。素人演员没有大明星光环,没有了包袱,自然而然演得轻松自如。虽然大多都没有演戏的经验,却意外地为这部电影加上了它所需的纯朴简单力量。所有的演员仿佛都是主角,没有主配角之分,全部都是很平民的电影角色,但都很闪耀,在电影里大方光彩。

【心得/观后感】Avengers:Infinity War | 10年

电影的序幕直接连接《雷神3》的片尾,而当中所显示的漫威影业标志也别有用意,以“10”的字眼来代替 MARVEL STUDIOS 中的“IO”,形成了以下的标志。这不仅仅是漫威对其电影宇宙迈入10载周年的纪念,也仿佛是在向伴随已久的影迷,最由衷的道谢。
     观赏了这么多年的动作片,又以漫威的超级英雄片最让人无法客观的去看待。毕竟铺陈了如此多年的角色以及故事,并非是一两句话就得以说清表态的。《Avengers:Infinity War》(复仇者联盟:无限之战)作为漫威电影宇宙第三阶段的第七部作品,其重点除了是在把前面的故事给串连再加以整合之外,也是在为未来的剧本打了个地基。整体来说电影把该做的给做了,也再次把影迷对此系列的期待推向了最高点。

     相比起前两集的复仇者联盟,这次作品的演员阵容更为鼎盛,对漫威来说可算是再一次的壮举。确实,《无限之战》带回了当时观看第一集《Avengers》的感觉,让观众意识到漫威可以把更多的不可能,变成可能。又有谁会想到,当初的六位元老级英雄(算入鹰眼),如今能与一众英雄并肩作战。

     作为一部超级英雄电影,《无限之战》的观影体验绝对是顶级的享受,如果把电影形容为番薯,那《无限之战》将会是最优秀的一颗番薯。这部电影可以在爽感上满足观众,也在故事巧思上达到一定的水准。铺陈了18部电影,拥有着18部电影血液的《复仇者3》顺利把漫威电影系列的不同风格给融合,呈现出一个史诗般的电影格局。

     在此之前,复仇者崩裂了。他们该怎样面对号称为“灭霸”的反派 Thanos,成为了今集最大的看头。然而,此次的《无限之战》并非是想让复仇者重修旧好,而是在考验着复仇者如何在不是最完美的状态下,去应对外来的挑战。

     不可否认,此前的摩擦与不合为复仇者联盟带来了不可抹去的负面影响,但是这仿佛也让众多的英雄们,变得更像是一家人,而非单单只是一个团队。复仇者的定义也不再是“你加入了复仇者联盟,你才是复仇者”,而是“并肩作战的,都是复仇者,是家人”。电影中放大了团员之间的默契,角色之间的关系是在互补的。来到了这集,各个角色所在乎的已经不是自己,而是身边不管发生什么事,都会跟你说声“没关系,有我在”的朋友。可以说这次的他们有了成长,变得更加成熟。

     为了达到平均的角色戏份分配,电影大致上分为两队(或三队)同时间进行,地球以及外太空。…