【影评】中学那一年 Memorable Year

       实话,本身呢并不是非常了解林BIG咏这一位大马红人,但是以他仅仅19岁就已经拍出那么多部作品来看,我这位年长一岁的哥哥只能在此自叹不如,喂,林BIG咏你可以不要那么强吗?😭

        话说林BIG咏在 Youtube 所有作品的点击率都相当高,破百万是小意思。题材千奇百怪但又非常贴近大家的现实生活,尤其是青春年轻心以及对拍摄的坚持使得其视频受到广泛的瞩目,深受大家的喜爱。林BIG咏12岁的时候就创立了自己的 Youtube 频道,那时的我其实并不怎么关注这名小子,只是知道当时的他已经很出名,就此而已。不过随着年龄的增长,他的视频越显成熟,古灵精怪的剧情更是显现出他与他人的不同。我觉得林BIG咏的视频全部加起来就是一位年轻人的青春,陪伴着马来西亚甚至其他国家学生的成长,发芽。当然不可或缺的一点就是,视频的幽默搞笑元素。


         今天要来分享的不是大型电影,而是微电影,由林大咏自编自导自演的《中学那一年》。这部是林BIG咏继 2013年的《中学生谈恋爱》后,第二部上映的个人微电影。这部电影其实在 2013年就已经落实开拍,但最终却因为技术层面上的某种因素而没法上映。啊只不过时隔3年,《中学那一年》回到了 Youtube 平台,再次的尝试席卷整个大马年轻人的生活圈。

      《中学那一年》在2016年11月26号于林BIG咏的个人 Youtube Channel Ling BigYong 上映,在短短4天时间内点击率突破 1百万次,这一纪录也打破了先前《中学生谈恋爱》的2个月破百万纪录。距离《中学生谈恋爱》现有的4百万点击率仍有些许差距,不过相信《中学那一年》超越这项纪录是指日可待地。(拍一拍马屁)

        这部微电影大纲讲述大咏(林BIG咏饰)在中学最后一年,也就是 Form 5 的酸甜苦辣,周围所发生以及在那一年的成长路。大咏的好兄弟们 Roland(“爆牙哥”邱致清 饰),Dennis(林铭 饰),尚进(林尚进 饰)和阿凯(黄增凯 饰)都来自于不同的家庭背景与生活环境。其中 Roland 明恋 Caca(江沁雯饰),Dennis 的生活环境与背景,大咏和女友晓嗳(林慧珊饰)的恋情关系,5人之间的友情,都是这部微电影较为强调的部分剧情。

        林BIG 咏的作品往往都不缺乏浓浓的大马味,也就是马来西亚华人所熟悉的大马口音或者是求学时的一些必经事物。马来西亚式的华文在此微电影里头并没有被刻意移除,也就是说这整部电影的谈话都是非常的大马style 的,这是其他国家的电影无法找到媲美以及马来西亚比较特别和与众不同的一点所在。那些“leh,lah,liao” 都凸显出大马人独特的华语对话方程式。和以往的一些视频一样,林BIG 咏都是比较以中学生的角度和思想为故事的出发点,这次也不例外,只是变得更加的成熟全面。幽默元素不能少,电影中也有一些会让人会心一笑的桥段,虽然不至于喷饭,但是以足够撑起整部微电影。




        如果和《中学生谈恋爱》比较,那《中学那一年》的拍摄难度是比较高的。这是因为故事不再聚焦在爱情这单一路线,而是衍生出更多的情感线,像是友情,亲情都是这次微电影里头不可或缺地。要在1个小时内交代清楚各项事宜,绝对不容易,所以电影在人物刻画方面并没有更深入的去摸索加深,反而是在剧情方面下了更多的功夫和心力。

        来说说情感的部分。如果要从3大情感中挑出哪个最出色的话,个人认为是爱情。因为比起友情和亲情,其实电影更多的着落点还是处在中学生的爱情故事。电影从喜欢上班上同学,到暧昧,到告白,到在一起,到争吵,甚至分手,每一个阶段都以故事的桥段来呈现出来,而大咏和晓嗳,Roland 与 Caca,阿凯和 Caca 的故事也就正是中学生都很容易遇到的感情状况。 那种中学生对爱情的不成熟处理真的非常精彩,而且中肯。谈到亲情部分的话,阿凯和 Dennis 各都有各自的亲情故事线,但阿凯的倾向于与家人之间的摩擦,而 Dennis 的就属于家庭背景那一方面的。但是可能关乎到片长不够的关系,亲情部分就算可惜了那么一点点,可是还是动人地。而朋友之间的友情部分在电影当中是核心部分,虽然没有非常的加重化,但没有了友情,就没有电影里的相互陪伴,鼓励,甚至争吵了。三种不同的人与人之间情感在电影里都有不同风格的诠释,可是由始至终,都是感人肺腑地。

        所有剧情方面的安排电影都处理得妥当细心,整部流程是顺畅地。可能节奏会有点快速,但是并没有影响观影时的享受。微电影完结后的彩蛋也是我觉得这部微电影的精彩之处,除了感谢所有帮助完成这部微电影的人员外,也加入了拍摄时的一些精彩场面,这感觉额外新颖。整部电影要加强的部分不多,如果要鸡蛋里挑骨头的话,容我直言那就是旁白以及剪接部分,仍有能改善的地方。💪 但是电影在配乐这个地方配置得很适时适当,和画面是非常有连结性地。电影最后10分钟所创造出的剧情高潮是整部电影的重头戏,是让人难以忘怀地。

        演技方面哎哟是让我有点惊喜,有多场的哭戏也是我意想不到的,对演员来说富有挑战性。各演员都有达到其标准,演出也很自然没有太过浮夸造作,在此献给各演员热烈的掌声。Caca 和阿凯的那场告白+离别真的令人津津乐道,是全片经典吗?我觉得是。这次看到的 Dennis 和以往有些不同,其精彩的表现也为故事的亲情线添色不少,有意思。“爆牙哥” 再次担任负责搞笑的角色,天生一副“喜脸”的他这次竟然还有煽情戏!这部电影里头我觉得演得最好笑的是他,最自然的也是他了。林大咏还是大家习惯的林BIG咏,在电影中也有表现的部分,演技可圈可点,很好了。其他的演员如杨宝贝,韩晓嗳和林尚进都有各自的风格,虽然戏份不是特别吃重,但却是此微电影中的微小力量。

        林BIG 咏在《中学那一年》里头的对话剧本中加入了不少还蛮经典的对白,是很值得大众去参考地。当然这里就不透露太多了,有兴趣的话就去 Youtube 支持吧!而最让小弟我留下印象和最喜欢的一句台词莫过于阿凯所说的:“我觉得我拥有了,却不能经营好,那我宁愿不曾拥有。” 这句话点出了许多人心中的疑惑,对于爱情的纠结不解,也给出了很好的答案。如果只为了谈恋爱而谈恋爱,那对于两人之间的未来,又有何好处,有何成长之地呢?

        终结来说,不能说这是一部完美无缺点的电影,但是电影带来的讯息,所要传达的要点,都已经达到先前想要达到的高度,这是非常值得高兴以及赞赏地。《中学那一年》,一部属于马来西亚中学生的青春微电影,泛起记忆和美好回忆的1小时。

        


“有时候不是你喜欢她,她就会喜欢你。”
- 《中学那一年》


7/10


Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

【音乐】Pets 曾沛慈