【影评】Warcraft

    终于,我终于看了这一部 gamer 都非常向往崇拜的电影 - DOTA【Oi不是啦,是《Warcraft》(魔兽:崛起)】。🎬

        这套电影其实想看很久了,毕竟很多玩过此系列游戏的玩家朋友都说了声“还不错”,那潜意识上就会认为这部电影不会烂到哪里去。所以就趁假期的时候观赏了这部电影,啊只不过周围的人都是这部电影的游戏系列忠实玩家,而我,是个连一场 DOTA 正规游戏都没打过的菜鸟。(无言)😐

        《Warcraft》,取名及改编自同名著名游戏系列,从游戏,到小说,再来到现今的开拓电影市场,有着大约 23 年的历史。这款游戏陪伴着多少人的成长,挥洒了多少人的青涩时期相信在此也不必多说,呈几何时“打 DOTA”已经变成了生活中不可或缺的字眼,喜好,甚至是职业。

        这次转向电影圈发展,《Warcraft》的成绩以游戏改编的电影来看是非常不错地,因为这部电影的票房成绩是众游戏改编电影中史上最高的。制作公司包括了游戏发行商 Blizzard Entertainment,Legendary Pictures 和 Atlas Entertainment,其中重砸 1亿6千万美金的成本更成为了这套电影除了游戏以外的另一话题亮点。全球票房横扫高达 4亿3千万美元,有趣的是,单独在中国市场就有 2亿2千万美元的戏票售卖成绩,占了总票房的一半之多。影评表现好坏参半,imdb 有 7/10 的中上成绩, Rotten Tomatoes 惨拿 28% ,Metacritic 仅仅 32%,这成绩,好极端。

        如果你问我说这部电影好看吗?我会回答,“可以看”。其实看这种电影难免会出现双重标准的情况,玩家和非玩家有相对不一样对电影的要求期望,而不同的玩家也会对电影产生不同的化学作用,简单来说就是因人而异。我不是魔兽的铁粉或者玩家,但是如果以简单的故事层面来看的话,还是看得懂电影里头的剧情地。当然如果你是以玩家的角度观点来看这部电影的话,肯定更加加分,因为电影穿插加入了许许多多有关于游戏的彩蛋,来满足满足玩家的隐,添加对电影的兴趣。

        电影由英国导演 Duncan Jones 指导,故事剧情讲述兽人居住的星球 Draenor 已经被一种邪恶魔法毁灭导致无法适居。为了保证兽人的未来,兽人的首领 Gul'dan(吴彦祖饰)【是的,就是那个香港著名电影演员】打开了黑暗传送门,并带领一众兽人大军前往人类居住的世界,Azeroth。要知道,黑暗传送门是需要生命来启动运行地,而人类也就顺理成章成了牺牲品造就黑暗传送门持续运行的生命体。人类军事指挥官 Lothar(Travis Fimmel 饰)必须在有限的时间内,对抗外来恶势力,以便解救人类的文明。




        有看过魔戒《The Lord of The Rings》吗?或者是《Narnia》?对,电影中的设定与前两者都还蛮相似的,我说的是故事背景环境设定。像是《The Lord of The Rings》的中土 Middle Earth,或者是 Narnia 那充满奇幻的地点设定,都是读者或是影迷难以忘怀的世界。只不过这次的背景转移到了《Warcraft》游戏里头的世界,德拉诺 Draenor 和艾泽拉斯 Azeroth。故事还是以战争为主,但是如果以脑残片这样的形容词来描述这部电影的话,那还是比较严格苛刻了点。

        故事部分如果说是爽片的话其实没有说特别爽什么地,但是如果单纯以一部电影来看的话,电影的故事反而更加分。整体故事来说没什么新鲜感,毕竟这类电影的经典连连,战争电影的噱头好像也玩完了。但是电影的故事线还是看得出来地,并非儿戏般的打打杀杀你杀我我杀你仅此而已,而是包含了故事转折,甚至感情线。起初会以为这只是一部商业没剧情片,但是看了过后,觉得剧情是有地,不会说特别的苍白毫无血色,只是吸引不吸引到你又另外说了。有意思的是,故事的分派不只是局限于人类和兽人两派(意指种族分派),反而更倾向于立场的不同导致分派,意见分支地。这非常出乎意料,因为若只看海报的话会误以为是兽人和人类之间的战争,没预料到会有兽人与人类合作的纯在。谁是好人,谁是坏人,故事发展就是在这点上面徘徊漫步。剧本上,算是有做足功课。

        感情线的话,我个人认为 Lothar 和儿子 Callan(Burkely Duffield饰) 的父子情虽然倾述得不算深刻,却是有感觉地。那种爸爸在儿子面前永说不出的爱,刚中带柔的情感关系,很是能深深体会。儿子的死,更是仿佛在观众的心坑插了狠狠的一刀,那一刻甚至会让人觉得很想帮,却不知所措。什么?感情线,算了吧,电影的男女关系不复杂但是很生硬就对了。重要吗?不重要。甚至看不出他们俩到底有没有擦出爱情的火花,没有太多的头绪。像我就会认为说男主角可能,可能太 dry(干)了。

       电影对各角色的性格构造可圈可点。最能让观众留下印象的非 Toby Kebbell 所饰演的 Durotan 莫属。他的性格打造完完全全就是深入民心,最后的牺牲频为可惜,想到下一集见不到他就有点感伤。很屌的一位虚构角色,虽然表面上来说是背叛了自族,但是理念上来看就赢得全局了。有原则,像是一开始就不是很愿意欺负没有装甲的人类百姓。为了自己的部落和家人,可以牺牲自己,造福他人的那种精神,很值得去学习。其他的人物像是 Lothar,Garona(Paula Patton饰)等等都具有角色的自我风格,值得赞赏。

        电脑特效真的就不必为这部电影担心。整个电影塑造出的环境只能说是有水准,很真。有一些比较虚拟没有参考源头的像是魔法之类的东西电影就会处理得比较没那么好一些,但是是可以谅解地。其他的所有东西如兽人的造型,世界的观景都呈现得貌似深入奇景。吴彦祖饰演的 Gul'dan 完全看不出是吴彦祖饰演地,靠,没看演员介绍的话真的不知道 😂。电影就是做出了很多的绿巨人浩克,是很多只很多只,能说不强吗?

        说了好的,来说说坏的。剧情方面是看得懂,可是有时后会有一点混乱。比如说 Durotan 的好友兼助手 Doomhammer(Robert Kazinsky 饰)的立场转移不够分明,你不知道说他几时变成了坏人,几时又变成了好人,有一点乱,没太清楚的呈现出来。还有就是人类最后与兽人的大战斗,人类军团给人的感觉就是毫无准备纯粹想单依赖守护者 Guardian(Ben Foster 饰)的表现来取得战术性成功,喂,你也太懒惰随便了吧!所以这造就了最后的战争场面一面倒的状况,完全就是人类跑去救人兼送死,这点实在可惜。音效部分就没太大的记忆点,但是如果你是游戏玩家的话应该会很兴奋。(来来去去察觉到的背景音乐也就只有一首😓)

        对在此强调一下,这部电影最后是没有结局地。这一集过后可以看出 Gul'dan 已经没法再获得全数兽人的服从,相信第2集会更加强调于这一点。也不要忘记,最强反派还没有登场。孩纸,就如海报所说的,这,只是一个开始,电影商,正在等着你的荷包继续出血呢!

       (最后心得)其实我已经不买魔法电影的帐了,因为《Harry Potter》(哈利波特)的世界实在是让我无法再去喜欢上其他电影的魔法世界。(对我是哈利波特迷)这部《Warcraft》,说烂不烂,因为确实不烂,说好看,但是距离神作又有一段差距。终结来说,你可以说烂,也可以说赞!




6.5/10


Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

【音乐】Ed Sheeran 艾德希兰

【音乐】Pets 曾沛慈