Skip to main content

【心得/观后感】Wonder Woman

过了《Man of Steel》(钢铁英雄),《Batman v Superman》(蝙蝠侠v超人)以及《Suicide Squad》(自杀突击队)的两极化洗礼后,华纳兄弟与 DC 漫画再次携手合作推出了旗下超级英雄系列电影,《Wonder Woman》(神力女超人)。
↑神力女超人主题曲 Theme Song
        DC 电影宇宙的作品一直以来都不怎么被认可,不管在口碑上还是票房上都没法真正的达到预期的那个成果。所以《Wonder Woman》的成功算是帮助了 DC 电影宇宙从悬崖拉了一把,并正式开启了 DC 的强力反弹号角。数据不骗人,以 imdb 8.5/10,烂番茄 Rotten Tomatoes 93%,Metacritic 77% 以及其他各个影评的评价来看,这真的是一次神级力作。

      《Wonder Woman》独立电影成功的点在于其强烈的讯息呈现。整部戏看下来纵使主轴是围绕着女主角,可是所要强调的,却是涉及了整套戏的主角,配角,甚至是看这部电影的观众朋友们。我们是黛安娜,我们也不是黛安娜。女主角身为一个从未接触过凡人世界的女孩,对于现实充满着期待,也充满着心中的那纯洁与善良。这与一开始接触世面的我们真的非常相似,所以我们是黛安娜。可是当“善与恶”当面迎来的时候,黛安娜选择了他人的恶面视为真正意图,事情以“非黑即白”的观点来审查。因此,我们不是黛安娜,因为现实一直以来都存在着灰色地带,而不是“非善即恶”那么简单而已。电影就是凭借这一个为出发点,让我们意识到,人类始终不是完美地,可是爱,却可以弥补我们当中的不完美。

        以电脑特效来看,《Wonder Woman》绝对不是我所看过最好的,相比起漫威电影宇宙的作品而言,相差了不少。这也许是电影的致命伤,可是好就好在电影其实特效并没有说很多,算是沈略了不少特效压力。令人更印象深刻的反而是电影的动作设计,一来一往的慢动作效果显著酷炫,你会看了一幕,就很想再去看下一幕的打斗场面。如果要以马来西亚白话来形容的话,我觉得是:“yeng!”。(算了,其实跟“酷”的意思差不多)所编排的打斗戏码以及一系列的身躯施展和挥刀拔剑真的让各个战斗场面充满力量以及魅力。

        故事把神力女超人的身世背景交代得全面完整,也把其角色的特性诠释了出来。算是达到了这部电影的原有目的,以及让观众对于史上第一次被搬上大荧幕的 Wonder Woman,有了更进一步的了解。节奏方面在这部电影会放慢许多,对电影中角色的刻画有较为丰富和深度的透视,尤其是女主角。神力女超人虽然贵为神族一群,被视为公主,但是却对凡人有着善良之心,希望世界得到和平,并且渴望恶势力的永远消失殆尽。《Batman v Superman》让我们知道了 Wonder Woman,而《Wonder Woman》让我们认识了《Wonder Woman》。(我在说什么)

         DC 电影宇宙的严肃和幽默一向都让人为他们捏下一把冷汗,因为以过去的例子来看,DC 的电影作品都太过严肃了。把时间点设在一战时期的《Wonder Woman》表面上看来虽然无比沉重,不过实际上却并非如此。电影在严肃的背景下有着很好的幽默元素。也许不是荒唐大笑的喜剧情节,或许也不是令人喷饭的搞笑噱头,但是所加入的某些情节确实能够舒缓电影的严肃风格,也让整体观影享受更加舒服,没那么的沉闷。虽然比较闷的部分还是有(很少),可是娱乐效果还是足以盖过闷场所带来的怯场。

       角色之间的互动对我来说还没有十分地有感觉,电影也比较多是着落在女主角和男主角的角色互动层面上,有一定的程度忽略了具有潜力的配角以及反派。Gal Gadot 在《Batman v Superman》的横空登场完全捉住了一颗颗影迷的心,而这次在独立电影中也再次证明了她就是饰演神力女超人的不二人选。为了女主角而进场观看的观众请举手?!(默默的举)而 Steve Pine 饰演的 Steve 是一个会让人觉得“不够”的角色。毕竟只让这位神勇的角色出现在区区一部 DC 宇宙电影真的是让我大喊可惜。两位角色之间的关系简单,来得快去得也相对快,所以让观众投入两人情感的部分会比较少。

        爽片缺乏内容,文艺片缺乏爽度,这是我普遍的刻板概念。如果是以我的角度来看的话,我会把《Wonder Woman》形容成有内容的爽片。它不一定能满足你,因为这部电影感觉上不是拿来讨好观众的,而是要让观众,自己不知觉的喜欢上神力女超人。



It's not what you deserve, but what you believe.

8/10

Comments

  1. How DC is looking at Wonder Women:
    One Gal to carry them all.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

【心得/观后感】Captain Marvel

被誉为是 MCU 最强的惊奇队长在距离《复仇者联盟:终局之战》下凡还剩不到两个月的时间,以来势汹汹的姿态成为漫威电影宇宙首部以女英雄为主的作品。万众期待的终于登场,《Captain Marvel》(惊奇队长)在上映首周全球票房狂捞4亿美金,截至目前在2019年度总票房排名第二,仅次于中国商业大片《流浪地球》。

     一直以来我都对超级英雄片抱持着迷弟般的心态,相比起一个电影迷,更多的时候反而觉得自己像是一个超英片的收集者。看完了,下一部,之后看完了,又再下一部,无限循环着。你有拍,我就继续看,直到世界毁灭。我们时隔不久就会看到一部超级英雄的起源电影,而个人私心认为作为众多起源故事的其中之一,《Captain Marvel》并非是拍得最好的一部。电影整体而言相对普通,没有不好,同时间却也说不上有多好,算是一次平庸的正常发挥。

     相信或多或少都会对电影想要表达的讯息略懂一二,像是片中对于自我认同的追寻,友情的温暖,故事与女权甚至难民等现实课题的接轨,基本上都是本片有意提及的点。然而电影有没有把想说的给说好,那或许又是另一回事了。《Captain Marvel》的故事性不差,有转折的内容也看得出电影在剧本铺陈上的企图,可是稍微的问题在于剧情所留给观众的印象并不深刻,长达两个小时的片长,缺乏适度的代入感。若想投入进电影当中,不容易。

     观影过程中,《Captain Marvel》感觉上给人一种“有,又好像没有”的状态。有时候看上去好像很热血,但实际上并没有。像是片中惊奇队长的朋友就有一段看起来非常励志的戏,在队长觉得自己不够好的那一刻,顺势说了一些想让她振作起来的话。而又有另一段是在叙述着女主角遇到各种挫折后勇敢站起来的坚强无畏。这些情节虽然在某种程度上都能让惊奇队长的角色变得更加立体,可是当电影来到这些本应看起来充满热血的时候,个人感觉却是偏向无感的。这使到最后的战斗变得平淡无奇,看在眼里就只是惊奇队长在那边咻咻咻,以及其完全无敌的开挂模式。

     即便如此,《Captain Marvel》仍旧是一部娱乐达标的电影。尽管没有从头爽到脚,甚至时不时会有点沉闷,不过片中的种种幽默,还是为电影加分了许多。不得不称赞 Samuel L. Jackson 一番,绝对是电影里的亮点角色。而那只黄色的猫 Goose 也很有效地分担了电影的喜剧部分。

    …

【心得/观后感】新喜剧之王

现实是残酷的,它不会对弱者仁慈,但现实终会为努力的人,开启一道机会的门。要嘛努力,要嘛放弃。《新喜剧之王》没有豪华的演绎阵容,不存在华丽的特效,却是部非常讨喜的贺岁作品。

     网上流传着一句对这部电影的评语:“没有相同经历的人看热闹,有相同经历的人看体会。”《新喜剧之王》带给大家的,就是一种简简单单,却激励人心的感受。对那些不断奋斗的朋友说声:“你们并不孤单”。周星驰以相对生活化,和依然极具个人风格的幽默来诉说着一则感触人心的平民故事。仿佛粗茶淡饭,就是最实际的感动。

     《新喜剧之王》也许无法与“热闹”二字画上等号,甚至感受不到太多的贺年气氛。没有敲锣打鼓向观众拜好年,更没有把场面弄得沸沸扬扬,随口来句恭喜发财等。尽管如此,这些都丝毫没让《新喜剧之王》丧失该有的色彩,反而让这部电影,与其他的贺岁片区分开来,拥有了自己独有的风味。观众需要的或许很单纯,或许就是一部好好说故事的贺岁片。《新喜剧之王》在这一点,确实做得很棒。

     如果是抱着一颗“开心就好”的心态走进电影院,那《新喜剧之王》很可能会超越起初的期待。电影整体相当欢乐,也不从缺开怀大笑的桥段和段落。说真,我很久没在戏院笑得那么开心。与此同时,故事也充满了情怀,有头有尾的,体现出现实社会的残忍、 不离不弃的亲情温暖、梦想追逐的不停奋斗。《新喜剧之王》想传递的不仅仅是快乐,还有现实世界的不容易,以及努力的力量,亲情的了不起。

     电影的演员表现恰到好处,在长镜头下更是凸显出水准之上的演绎能力。马来西亚所引进的是粤语配音版本,对个人来说虽然尚有些不适应的地方,然而电影也因此多了一份亲切的感觉。是的,《新喜剧之王》就是在亲切、搞笑、感动之下,画上了句点。
7.5/10

【心得/观后感】OlaBola

还记得我站在戏院售票处前端,还想着要购买《美人鱼》,《恶棍英雄》(Deadpool),《赌城风云3》,《西游记:三打白骨精》还是这部《Ola Bola》戏票当下的心情。以票房来评估,《美人鱼》完胜;以评论,《美人鱼》再力压众群。可是在所有外来因素的包围影响下,最终,我还是选择了《OlaBola》。没有理由,就是纯粹的直觉。
       《OlaBola》是青元导演续《一路有你》后的另一部纯大马力作电影。不知不觉,两年也过去了。马来西亚电影,也再熬了两年。本地电影之路其实走得非常坎坷,不管是在成本投资上还是观众捧场率都略输国外电影。拍出好电影不容易,拍出观众会买票入场观赏的本地电影更加不容易。不过近年的大马电影趋势走向有些许的上坡迹象,《Polis Evo》的成功令人欣慰,紧接着登场的《OlaBola》也没让人失望,拍出了属于马来西亚,的精神与希望。
        Chiu 导这次再次大胆使用素人演员,很冒险,但冒得非常值得。素人演员没有大明星光环,没有了包袱,自然而然演得轻松自如。虽然大多都没有演戏的经验,却意外地为这部电影加上了它所需的纯朴简单力量。所有的演员仿佛都是主角,没有主配角之分,全部都是很平民的电影角色,但都很闪耀,在电影里大方光彩。