Skip to main content

【电影推荐】10 Cloverfield Lane

监制:J.J Abrams, Lindsey Weber
导演:Dan Trachtenberg
演员:John Goodman, John Gallagher Jr.,
Mary Elizabeth Winstead



 

2008年的《Cloverfield》(末日凶煞)是我在部落格写的第一遍电影心得文章。《Cloverfield》在当年以相对低成本以及独特的拍摄手法获得众多的好评,而当初这部戏的导演便是近来拍摄最新系列电影《Planet of The Apes》二三集的 Matt Reeves。阔别了8年后,派拉蒙于2016年也就是去年推出了 Cloververse 宇宙的第二部作品 - 《10 Cloverfield Lane》(科洛弗10號地窖)。

        会不会因为没看第一集而不明白第二集的故事呢?个人是认为没有多大影响。😅因为感觉上比起当年的《Cloverfield》,第二集的故事是更加的完整独立,而且跟第一集也没有直接的关系。导演 Dan Trachtenberg 也说,这两集的故事是发生在不同的时间线上,只是未来不排除会有更进一步的连接。也就是说,看了或者没看第一集的,对第二集来说,都算是不痛不痒地。😂

         Cloververse 宇宙电影虽然是以外星人来到地球作为故事基础,可是外星人出场的次数并不多,很少以正面视人。印象中第一集是这样,而第二集也是这样,所以在外星人还没出场下,每一位演员的演技都会被无限放大,这也是电影的精华部分。《10 Cloverfield Lane》中的主要演员仅有3条水,一开始我甚至会认为这是一部以艺术片为排场的电影,可是看完后的我反而觉得,这是一部每一个部分都恰到好处的电影。

       想到外星人,酱我们的刻板印象就会以为这是一则打倒外星人的故事。但是这部电影不同的点就是在于电影的角色都不是在一味地想击败外星人而已,他们更渴望的,其实是生存。电影在狭窄的空间营造出人类想生存的欲望,以及害怕危险和死亡的恐惧。主角们做的大大小小每一件事都是为了能继续生存下去的可能。虽然不知道地窖主人真正的阴谋,可是他的起初目的,是生存。同样的,女主角想要逃出地窖,就算听说外面世界的空气有毒也想要往外逃,为的也一样是生存。

        电影充满许多元素,像是悬疑,刺激,冒险,科幻都是电影的其中题材。故事的节奏和剧情的氛围构造得刚刚好,虽然说并非100巴仙的毫无冷场。以整体的故事表现来说,足以吸引从小到大看超级英雄片长大的我。😂 《10 Cloverfield Lane》不会从头打外星人打到尾,故事会聚焦在人类身上,外星人更像是一种神秘的物体,他们的到来只是为电影增添了一丝丝的科幻色彩。观众知道的讯息不会太多,我们所知道的,其实就是电影女主角所知道的东西,仅此而已。之所以如此,电影拥有无限的遐想空间,完全没法预料剧情接下来的发展,剧本走向是令人惊喜地。

       女主角 Mary Elizabeth Winstead 的一举一动都是电影的情绪来源。面对潜在的危险,无止尽的谎言,不解的环境,女主角的情绪随着剧情的需要发展,把坚强和心智的角色演活了起来。而男主角 John Goodman,亦好亦坏的角色让人难以忘怀,是会令人感到害怕,但又同时会同情的角色。是这两名演员,再加上 John Gallagher Jr. 所饰演的 Emmett,三人的同台飙戏,完成了这部电影。

      《10 Cloverfield Lane》是一部很特别的电影,它表面看似就这样而已,可是这部电影所献给观众的,是比观众所期待的,还要高。能以1500万美元的低成本制作出这么壮观,且不失场面的电影,真的是猴赛雷啊!原来派拉蒙除了有砸大钱的《变形金刚》,还有这个。


8/10

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】Alita:Battle Angel

根据日本漫画系列《铳梦》改编的好莱坞电影《Alita》经过多次的延期制作后,终在今年贺岁佳节,隆登大荧幕。电影在上映后引来一股讨论热潮,并发现其中绝大部分的原著迷,都对电影忠于原版的呈现方式,给予了不错的评价。

     而在这边,我们就以个人主观不客观的角度,来浅说这一部由《阿凡达》团队重金炮制的巨作 -《Alita:Battle Angel》(艾丽塔:战斗天使)。

     《Alita》抢先于大年初一在大马上映,相比起美国的情人节上映档期,足足早了9天。虽然《Alita》并不适合归类为那种搞笑欢乐,老少咸宜的传统贺岁片,可是单论娱乐性质而言,这部电影表现得相当凸出。融合机械与人类的打斗设计看得赏心悦目之余,也让各个动作场面看起来更具变化及效果。看完一场对杀后,会去期待下一场的打斗,这就是《Alita》的魅力。

     尽管离开戏院之后并没有立马爱上女主角的念头,然而 Alita 仍旧是一位让人信服以及刮目相看的女战士。打起架时的那种韧劲与杀气,对比其少女的外在形象,构成很有趣的反差。《Alita》将会诉说着女主角获得全新生命后,对自己的重新认识,以及真实身份的揭开。她很强,却始终也会有脆弱的一面。那她到底是谁?电影用了2个小时的时间,来交代女主角的背景,她的感情故事,和其不向任何人屈服的毅力。诠释着我们的,往往不是我们的外型,而是我们的选择。

     私心觉得电影剧本的前半段会比后半段来得顺畅许多,接近结尾的故事节奏显得过于仓促,导致结局部分的收尾感觉上会来得有点突然。然而撇除节奏部分的相关问题,《Alita》的整体故事还是不错的,颇有诚意。集结了未来科幻,悬疑,动作,与感情。

     电影在最后留下了伏笔,为续集的开端,打下了主要根基。《Alita》对动态捕捉技术的纯熟,特效处理的高水准,皆是电影除了看得爽之外,观众值回票价的要素。起初我一直认为《Alita》只是《阿凡达》剧组在特效技术上的实验品,然而出来的成果证明,《Alita》不是实验老鼠,而是一部拥有竞争潜力的,全新独立系列。

7/10

【心得/观后感】Aquaman

自从2013年的《Man of Steel》(钢铁之躯)开始,DC 电影宇宙一直都处在于一种漂浮不定的状态,不仅需与竞争对手漫威硬碰硬,还得面临公司高层介入,插手电影制作相关事宜的问题。重重的困难迫使系列逐渐走向不太乐观的局面,《Justice League》(正义联盟)的掉漆表现,更是让已经元气大伤的 DC 电影宇宙,再次受到打击。然而暌违一年后,《Aquaman》(水行侠)以叫好又叫座的优越成绩,宣告 DC 卷土回归。

     以一部个人超级英雄电影来说,水行侠的起源故事,相当壮观豪华。简约易懂的剧情,加上浓厚的娱乐性质,非常能够满足一向来喜欢爽片的电影爱好者。也许在故事方面并没有太多的刻意修饰与惊喜,但在其余部分的表现,都有着超越一般好莱坞商业大片的水准和风范。这尤其是在电脑特效上最为显著,片中所呈现出的海底世界十分华丽,震撼的效果冠绝群雄,是一大亮点。各种水底打斗,战争场面及包括在陆地上的动作设计,运镜等都印证着导演温子仁的执导功力。不管是在哪些场景,任何的桥段,《Aquaman》总是能够制造出一些富有记忆点的画面。
     电影顺遂地交代了水行侠这位角色的背景故事,紧凑的剧情节奏让电影基本毫无冷场,观影过程可说是相当享受及有趣。抛开正义联盟,单单专心叙说水行侠独立故事的做法也使本片发挥得更加自如,更大大凸显出水行侠在 DC 的独有风格。《Aquaman》,是部名副其实的爽片,诚意十足的商业大片。很酷,很帅。
     电影中的亲情与爱情故事线,不单丰富了剧本的情感部分,也给予片中的角色,更为感性以及立体的人物塑造。水行侠爸妈的恋曲虽然没有太多的说明,却达到了电影在爱情部分的点缀作用,就算是超级英雄,也需要被爱,更有权力选择去爱。
     谁是水行侠?Jason Momoa 的表现再次证明了其绝对是此角色的不二人选。总的来说,《Aquaman》是一部值得去一再观赏的佳作,是个值回票价的视觉与听觉盛宴。水行侠不为自己而战,他为家人而战,为家园而战,为 DC 而战,为所有人而战。
8.5/10

【电影介绍】2017年贺岁档电影

CNY Special 农历新年特辑
    要过年了,想必你也和我一样兴奋吧!虽然说气氛没那么热闹啦,不过开开心心过年还是很重要地。好,今天呢就要来介绍在马来西亚今年农历新年上映的一些贺岁档电影。如果看表面的话,今年的竞争应该不比去年来得刺激,因为去年的贺岁电影真的成本高,而且部部都星光闪耀。今年的呢?你等下就会知道。如果想看去年贺岁档有什么电影的话也可以点击以下链接网址。好,你准备好迎接“鸡年”的贺岁档电影了吗?(什么?我听不到!)【喂赶快开始啦!😡】

去年的贺岁档电影:【电影介绍】CNY Special 农历新年特辑 (Part 1)