Skip to main content

【心得/观后感】Kingsman:The Golden Circle

 Kingsman: The Golden Circle
(2017) on IMDb
导演:Matthew Vaughn
演员:Taron Egerton,Mark Strong,
Colin Firth,Julianne Moore
如果说第一集的《Kingsman:The Secret Service》(金牌特务)是当年的票房黑马,那今年的系列第二集《Kingsman:The Golden Circle》(金牌特务:机密对决)可以说就是本年度的票房热门电影。从黑马升级到热门,想必剧组的压力和责任为之重大,只怕续集一不小心滑铁卢,从热门电影沦落成了商业烂片。不过这点大可不必担心,因为电影依然延续着第一集的强势气场,但若论喜欢不喜欢,那就真的见仁见智了。😅

       第二集以破亿美元的成本拍摄,而导演仍旧是在第一集表现让大家拍案叫绝的 Matthew Vaughn。所以就风格来说,第二集电影长得很像第一集,算是复制了前一集各方面的精华,并把金牌特务的世界观再放宽了些。目前在各影评网上的成绩好坏参半,相比起第一集,电影这次面对着更大更严格的考验。在烂番茄 Rotten Tomatoes,第二集电影获得了 50%的新鲜度,反之在著名网 IMDb 上,有着可观的7.5分。

       对我来说,这部电影是好看好玩的,娱乐效果非常的足。可以感觉到电影的每一个桥段都是有在用心设计和编排,在细节和故事整体上也是完整逐一交代了来龙去脉。《Kingsman:The Golden Circle》是一部特务电影,但它绝对不是一部普遍的特务电影,而是有着它自己独树一帜的风格,特殊的频率。它很特别,但是这在上一集大家都已经知道了,那这一集要该怎样更加的特别,如何突破成为了难题之一。所以这次电影来了个大洗牌,加入了许多新面孔,新设定,为的就是与上一集来点不一样的东西和搞一些新花样。

       很喜欢电影对于“危机”的拿捏,主角们就像是被各种潜在危机环绕,必须找出解决方法。而被涉及在危机当中的受害者数量极为庞大,分布在世界各角落,这让主角们的负担更为沉重。故事的过程非常的吸精,不按牌理出牌的剧本走向也为电影的娱乐性提升了不少。来到了第二集,男主角需顾虑的东西变多,责任也更加的繁重。在感情方面,电影也将情侣,师徒,合作伙伴以及信任等多元情线加进故事当中作为情绪来源,而所有的文戏和情戏都算是点到为止,没太特出,可是作为剧本需求的桥段尚属及格。

       电影一开场的汽车追逐戏码是全片亮点之一,所以千万别迟进场啊!电影在动作设计上保存了爽感,每一个打斗场面都具备吸引力,所有的运镜,慢动作,配乐的听觉刺激,还有适当的幽默,都有着一定的基本功。(牛仔超帅)更喜欢酷炫至极的打斗装备和对战模式,可说是相当精彩。比较可惜的是在电影尾端的时候,打斗的部分会显得有点重复而且缺乏了更进一步的创新,变得乏味以及有一点点的无感。当然这属于个人观感,整体来讲电影还是不错且观赏性十足地。

       故事简单易懂,不会过于复杂,人际关系有牵扯到第一集的部分,所以看过前一集感觉应该会更好一些。对于美国仕特曼和英国金士曼之间的互动个人本是很期待,但如果电影中双方的交流可以再更好的话,那绝对是有加分的。反派的笑里藏刀,政治人物的政治阴谋,都是非常极端自私的。金牌特务电影系列就是把现实生活中每个人的企图,利用故事将其放大,使用比较夸张的手法带出不同人所追求的不同。好人坏人,就在一线之隔,如果自己做的一样东西是过于极端的话,那么就纯在一定的问题以及风险了。

       据传电影还会开拍第三集和金牌特务外传,相信接下来大家都有机会更进一步地去探索属于“金牌特务”的世界。总的来说《Kingsman:The Golden Circle》没让我失望,看的时候是很享受的,所有的剧情,设定,动作,对白都很屌,有着第一集的影子,也看到电影想要再创高峰的野心。看完电影后,抱着满足的心情,回家去!

Country roads, take me home
To the place I belong,
West Virginia,
Mountain mamma,take me home
Country roads
7.5/10

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】李宗伟:败者为王 | 属于大马人的电影

李宗伟这一个名字,相信在每一个人的心中都站有一个独特的位置,由其是身为马来西亚人的我们。作为全民英雄,拿督李宗伟不仅仅是人民的骄傲,更象征着不屈不饶的精神。此次的《败者为王》,是献给所有球迷,以及马来西亚人的感动。

     如果说《败者为王》是一部只有马来西亚人才看得懂的电影,这一点都没错。不可否认本土观众对于李宗伟的认识和尊重是有助于让观影过程更加自然有趣的。里头不乏一些想优化李宗伟的桥段、顺便加入了些许爱国情操默默 1 Malaysia,这些都比较像是大马人才会认同的剧情桥段。
   《败者为王》的剧情部分算是走安全路线,所加入的亲情,爱情以及师徒之情都为故事添加了不少色彩。又以大马影后杨雁雁饰演的母亲与李宗伟关系最让我印象深刻,两母子的爱是从小细节上就能感受得出来的。电影里李宗伟的父亲(李国煌 饰)和教练(Rosyam Nor 饰)虽然在演技上都具有上佳表现,但比较可惜的是两人与李宗伟的情感有点来去匆匆,会较为无感。而电影的爱情部分就比较像是小插曲。
     从在电视上看羽毛球赛,到亲自上阵代表国家;对手从家门外的墙壁,再到羽球宿敌“凌丹”;从大山脚镇的一位小男孩,到成为世界级的羽毛球选手,这一路走来,不容易。随着电影故事的推进,我们看到的不仅仅是李宗伟的故事,也是其对于梦想的追逐憧憬。不要放弃,我们可以。
     以一部马来西亚本土制作来说,《败者为王》真的是在水准之内,该有的都有。画面的美感是值得被赞扬的,只是剧情转场那边或许还有些微的瑕疵且不流畅。总的来说,李宗伟是屡败屡战的斗士,而电影也相对着重在这一点。《败者为王》不是完美的作品,就连电影是否有传达到“败者为王”这个主题我都还是有所保留的。不过作为一位马来西亚人,能活在有李宗伟的时代,我很幸运。
7/10

【心得/观后感】Mission:Impossible - Fallout | 越战越勇

《不可能的任务》电影系列一直以来都是一个在不断进步的商业大制作,尤其是在第二集开始之后。而新上映的系列第六部作品《Mission:Impossible - Fallout》(不可能的任务:全面瓦解),是一部表现极其优异的佳作。甚至可以说本电影已经设下了全新高度,并且难以超越。

     此系列那个永远难以猜透的剧情走向,相信是电影最吸引观众的要素之一。在《全面瓦解》中,我们再次看到了剧组在剧情方面的精心部署,和先前的作品一样,相当用心又有诚意。就算早已习惯了《不可能的任务》系列的基本套路,却依然被其拐弯自如的剧情给玩得大呼过瘾。延续着系列不按牌理出牌的斗智斗勇,搭配着紧凑的故事节奏,全片可说是毫无冷场。整体剧本的架构有惊喜之余却又不复杂,故事流畅度非常好,很难想像剧组是在无完整剧本的情况下进行开拍作业。

     除了精彩的故事铺陈外,电影的动作场面足以匹敌当今所有的好莱坞强片。预告片中的厕所打斗如今跃上了大荧幕,是绝对的震撼与享受。而之前作为宣传用途,官方所释出的跳飞机,跳屋顶等等的画面在电影中更是显得格外刺激。不管是在肉搏肉的打斗,还是车追摩托,飞机追飞机的追逐戏码,《全面瓦解》都让观众去感受到,本系列的动作,是一流的。

     “阿汤哥” Tom Cruise 卖力的演出不在话下,就连新加入,表现极其抢眼的“超人” Henry Cavill 也难以撼动他在电影中的核心地位。而《全面瓦解》在角色的刻画上,相较于系列的前几集,也有了画龙点睛的成效。Ilsa(Rebecca Ferguson 饰)这个角色逐渐成长为系列中最让人印象深刻的角色,其无奈的处境不仅引起观众的同情,若要观众非得从 Ethan(Tom Cruise 饰)与她之间做出选择,相信也是很为难的。

     Ethan Hunt 很聪明理智,不过往往让他关关难过关关过的,是他的感性。始终难以被打败,不是因为他很敢死,反而是因为他很怕死。保护自己,同时保护身边的人,才是制胜关键。他明白到就算拯救了全世界,但若失去了身边人,那此任务也就毫无意义。如此的一种牵挂让他与电影中的恐怖分子区隔开来,是他的人性与感性,使得他无坚不摧,越战越勇。

8.5/10

值得一提的是,由于《不可能的任务》是一个走了22年的电影系列,所以相比起其他动作片,拥有更多的本钱,去做其余商业大片难以达成的事情。少了重新介绍角色的需要,…

【心得/观后感】中学那一年 Memorable Year

说实话,本身呢并不是非常了解林BIG咏这一位大马红人,但是以他仅仅19岁就已经拍出那么多部作品来看,我这位年长一岁的哥哥只能在此自叹不如,喂,林BIG咏你可以不要那么强吗?😭

        话说林BIG咏在 Youtube 所有作品的点击率都相当高,破百万是小意思。题材千奇百怪但又非常贴近大家的现实生活,尤其是青春年轻心以及对拍摄的坚持使得其视频受到广泛的瞩目,深受大家的喜爱。林BIG咏12岁的时候就创立了自己的 Youtube 频道,那时的我其实并不怎么关注这名小子,只是知道当时的他已经很出名,就此而已。不过随着年龄的增长,他的视频越显成熟,古灵精怪的剧情更是显现出他与他人的不同。我觉得林BIG咏的视频全部加起来就是一位年轻人的青春,陪伴着马来西亚甚至其他国家学生的成长,发芽。当然不可或缺的一点就是,视频的幽默搞笑元素。