Skip to main content

【心得/观后感】Blade Runner 2049

 Blade Runner 2049
(2017) on IMDb
导演:Denis Villeneuve
演员: Ryan Gosling, Harrison Ford,
Ana de Armas,Sylvia Hoeks,Jared Leto 等
《Blade Runner》(銀翼殺手)于1982年推出,可说是现代科幻电影的始祖和典范。这套电影的优点在于电影的未来科学视野,以及主题所想要表达出来的课题,也就是“人工智慧”到底是不是“人”这一个相信辩论几百年都不会有绝对答案的辩题。我觉得这与不久前的猩猩系列有共同之处,就是当一个群体拥有了人性后,那就代表他们是人了吗?而人类是否就有权力去主导或者去控制这一类的群体,把他们当作奴婢使唤?电影的这个题材非常具有讨论话题性,造就了如今阔别35年后的续集制作 - 《Blade Runner 2049》(銀翼殺手 2049)。

      比较有趣的是,虽然距离首集已经过了那么多年,可是这一次的《Blade Runner 2049》竟然不是重启,也不是前传,而是续集。相较于前一集,其实有蛮多不一样的变化,毕竟电影本身的故事设定是座落在前一集的30年后,也就是2049年。除了特效变好之外,一些设定也变得更科幻更先进。上一次,我们可以从 Deckard( Harrison Ford 饰演)的人类角度观察这个未来世界。而这次,电影则将以Ryan Gosling 所饰演的复制人角色,从他的角度来诠释这个世界观。与前一集所要讨论的东西大同小异,只是说《Blade Runner 2049》会进一步以复制人的视野,让观众看得清对复制人来说,这会是一个怎么样的社会和世界,以及他们一些比较内心的心理戏。

      《Blade Runner 2049》的故事是好看而且有在细心揣摩的,只是节奏有点慢,少了点激情。故事腾出了许多时间让观众各自进行消化和思考内容,所以交代的事情其实并不多,但慢就是了。剧情不会太复杂,有秩序且不慌不乱。弱点是缺乏了些许的紧张感,所以娱乐度并不高。这是一部不是很爆米花的爆米花电影,相信观赏时如果可以的话准备一些零嘴,看前睡饱饱,再加点耐心,那这部电影应该还是挺不错的。

      个人觉得第二集会比上一集来得好看,因为它加入了一些像是揭秘,比较有转折的故事线。这让故事更加难以捉摸趋势走向,令电影在较为闷骚的节奏下,依然保持着让观众继续看下去,继续期待下去的动力。对于《Blade Runner 2049》来说,文戏依然是比较重要的部分,“硬邦邦”的打斗戏份虽然略显贴近现实,只不过观赏性并不高。如果你看过第一集的话那还是会比较加分的,至少较容易明白故事以及角色的呈现。因为这部续集还是跟前一集有着一定的牵连,有的在故事上,也有的是在情感上。对于剧情和一些桥段也会比较有震撼或者冲击力。

      至于感情线方面,电影有着爱情和亲情元素。首先不得不说男主角 K和“虚拟”女朋友 Joi(Ana de Armas 饰)的颜值甚高,算是荧幕上养眼的搭配,这一点很加分。而对于爱情和亲情的追求,电影更像是在提问着复制人是否有这个权利去拥有他们在情感上的依靠,仰或是争取属于他们自己的幸福和自由。男主角就像是个边缘人,他依旧在寻找着自己的身份,想成为一个“我”。这不免不让观众对其深感同情,只因为他是个复制人,虽然非常像人类,然而却无法获得与人类同等的命运。

      整体来说,电影拍得并不随便,与一般的商业大片也大不相同。若跟着剧情步步推进,会慢慢发现故事其实还蛮不错的,一些场景也有着一定的巧思。爽片看太多了,偶尔来点比较文艺的商业大片,也有解腻的作用。试着给《Blade Runner 2049》和自己结一个缘,看完后不担保会获益良多,但应该会想很多。好不好看不敢保证哈哈,但我觉得可以试一下。😏第一集,我们以人类角度来看未来世界;第二集,我们从复制人的视线寻找自我。

8/10

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】Fantastic Beasts:The Crimes of Grindelwald

《Fantastic Beasts》5部曲中的第二集《The Crimes of Grindelwald》,究竟是延续着前集当时卷土重来的强势,昂或是又一部令人失望的续集作品,实属这一次的焦点。对于 J.K. Rowling 魔法世界的再度回归,是期待,也为其捏了一把冷汗。

     个人觉得《The Crimes of Grindelwald》依然是具有观赏性的,虽然相比起前一集,少了些许的新鲜感和欢乐,多了几分的仓促与认真。比较欣赏的还是系列中的选角部分,不管是担任主角的 Eddie Redmayne,还是在此集中戏份增多的 Johnny Depp,年轻版本的 Dumbledore(Jude Law 饰),都是很成功的角色选角。
     至于在剧本的呈现上,《The Crimes of Grindelwald》并没有前集来得顺畅,除了先前早在首集就出现的各个角色外,其余新加入的角色欠缺了该有的存在感,对于故事的重要性也大大不如荧幕上的各种神兽动物,算是可惜了。

     电影中的对话解释桥段明显消弱了剧情张力,也极为考验观众对于剧本的消化以及接受度。乍看之下,电影能够做的有很多,然而却把所有需要的,以及不需要的,都统统写进了故事里头。此举牺牲了重要角色的发挥空间,但也捧不出新角色的吸引力。超过两小时的片长,重点始终漂浮不定。若能对某些剧情做出适当的取舍,那相信电影会更加地协调平衡。

     整体的故事核心主要还是在于魔法与凡人之间的紧张关系,以及魔法世界内的分派选择。而其他的故事线,像是家庭纠纷,身世揭秘等的情节,相信都把故事给复杂化了不少,只不过依然没法制造更多的情绪起伏或者高潮。剧情的转折点也处理得太急躁,草草了事。相比之下,片中的爱情部分就有了更进一步的发展,对有关注前一集的朋友来说,是一大亮点之一。

     一路以来其实都很喜欢哈利波特的世界观以及设定,搭配让人起鸡皮疙瘩的配乐,真的很棒。《The Crimes of Grindelwald》虽然在剧情的编排上显得散乱,可是在其他部分的表现,犹如特效,场景设置,都有着一贯的水准。我不能说这部戏不好看,因为身为哈利波特小粉丝的我,确实还蛮享受过程的。

     那沾着哈利波特光环的系列电影到底还能走多远,究竟《Fantastic Beasts》系列可不可以创出另一个书籍改编电影的又一高峰,绝对是让人…

【心得/观后感】Ralph Breaks the Internet

虽然说《Wreck-It Ralph》(无敌破坏王)电影并非是迪斯尼手中最受欢迎的一张卡牌,但随着续集《Ralph Breaks the Internet》(无敌破坏王2:网路大暴走)的推出,《无敌破坏王》系列电影,绝对有实力成为迪斯尼自家动画中,最耀眼的黑马。

     和前一集相同,《Ralph Breaks the Internet》依然是以友情为中心,来反照出内心的自我。两部都很棒,续集的制作不仅没有拉低前集的水准,反而强化了本系列的独有风格。不同的是,这一集更加强调着男女主角之间的友情,至于角色的内心戏,会比首集的处理来得单调些许。

     新鲜感和创意往往都是一部动画作品的精髓部分。而《Ralph Breaks the Internet》的突破,来自于故事和互联网之间的连接。不管是社交媒体,游戏,电影等等与互联网息息相关的一切元素,都被注入进了电影当中,增添了不少趣味。如此的安排让观众更容易对故事产生共鸣,很多剧情中的幽默部分,也更具亲切感。整体的观影过程变得轻松欢快,彩蛋的出现也制造出不少除了剧情以外的亮点。

     很喜欢当中的一场车逐戏码,画面呈现相当精彩。迪斯尼这次搬出自家公主,加上旗下电影公司的一系列角色,外加一些现代媒体巨人的客串,电影所带出的气氛,是非常热闹且毫无冷场地。每当写实的社交媒体,网路的如实现况被一一搬上大荧幕时,也都不免让人会心一笑。《Ralph Breaks the Internet》更多的像是在以一个不同的角度,来诠释出我们生活中熟悉的网路世界。

     对我来说,今集的表现和上一集各有千秋。与《Wreck-It Ralph》相比,第二集多了一些热闹,然而少了一些更让人揪心的感动。由于这次把故事的视野扩大到了更为宽广的网路世界,在节奏的拿捏下稍微消弱了剧情对于故事重点的专注。

     总的来说,观看《Ralph Breaks the Internet》的过程是相当愉悦地,内容贴近观众的生活之余,也顺势探讨了友情的可贵。朋友之间,不是互相的捆绑,而是陪伴对方寻找,梦想的翅膀。

8/10

【歌手专题/介绍】JJ 林俊杰 | KKBox Top 10 歌曲

“如果有人问我,想做出怎么样的音乐?那我会这样说。我希望可以写出一种歌,譬如有一天,在半夜的便利商店,有一个女生走进来,她刚刚失恋了,心情很差。然后,她从店里的广播节目听到一首歌。那首歌,刚好说中她的心情,让她觉得自己不是寂寞的一个人,有人听见她心里的声音。我想写的,就是这样的歌。”  - <她说>  mv

     “行走 cd” 林俊杰出生于新加坡,1996年开始活跃于各种歌唱比赛,并在1999年被海蝶音乐发现,由此展开了职业音乐生涯。他放下了在新加坡国立大学的升学机会,只为追求心有热忱的音乐梦想。2003年发行了个人首张专辑《乐行者》,并在隔年以一首 <江南>,打开了知名度。2007年凭借专辑《曹操》首度入围金曲奖最佳国语男歌手,在前后经历了3次入围,终于2014年(第4次提名)首次拿下歌王宝座,并在第27届金曲奖再下一城夺下此殊荣。截至2017年,已发行高达13张正式专辑。

    相信大家对于林俊杰的歌曲都不会感到陌生,首首脍炙人口的情歌,都见证着林俊杰以及歌迷的成长。他的创作不仅仅是对于自身情感的抒发和表达,在歌迷的眼里,更是有着分担情绪的作用。借着歌曲的想法,说着你我他可能都曾经历过的故事,让音乐,去诠释生活的体悟。有时候安慰的话很难说出口,那如果用唱的呢?

林俊杰用歌声,来给予听众心灵上的慰藉。

歌曲排行由上往下,榜末为最热门歌曲(数据截至 4.9.18): 背对背拥抱 | 100天 林俊杰的个人第7张专辑《100天》于2009年正式发行,在一度经历了人生低潮后,以自己全数包办作曲的13首歌曲,重新出发。专辑里的抒情摇滚单曲 <背对背拥抱> 在歌名上可说是下足了心思,以此来表达出情侣之间所出现的距离感。歌词中所提到的 “我们背对背拥抱”,意指两个人明明心系着对方,却选择把爱藏起来,谁都不肯说出口。“滥用沉默在咆哮”,表示双方已经不再沟通,都以冷战来作为自己内心的发声。“爱情来不及变老,葬送在烽火的玩笑”,这次没必要的争执,已将彼此的感情,化作灰烬。随后的 “既然可以拥抱,就不要轻易放掉”,深深道出了找到另一半的不容易,既然选择了相爱,那就不要轻易松开手。“只是想让我知道,只是想让你知道,爱的警告” 借此来提醒每一段关系,别让一时的误会,耽误了彼此幸福的永恒。 黑暗騎士 ft. 五月天 | 因你而在 由五月天主唱阿信为…