Skip to main content

【电影推荐】A Quiet Place | 很安静,很感性

 A Quiet Place
(2018) on IMDb
导演:John Krasinski
演员:John Krasinski,
Emily Blunt,
Millicent Simmonds,Noah Jupe
麦可贝参与制作,John Krasinski 自编自导自演的恐怖电影《A Quiet Place》(噤界)是近来讨论度最高的非超级英雄电影,之一。虽然打铁趁热的阶段已过,不过还是无法阻挡我推荐这部电影的决心。这部电影,值得一看。

     从海报上的设计来看,其实不难让人误会这是一部以魔鬼为主的恐怖片。但事实并非如此,《A Quiet Place》不说神鬼,而是以听觉灵敏的外星怪物,来给予观众骇人的观影体验。

     故事简单,把重点聚焦在一家人的做法让观众能够全神贯注地投入。没有枪战,没有要拯救世界,没有明显的主角光环,《A Quiet Place》感觉上就是在好好说着一个关于家庭求生的故事,外加恐怖元素。

     很喜欢电影的华语译名,“噤界”二字按照字典上的解释为“不说话的边境”,完全点出《A Quiet Place》的特点。片中的主角们不能说话,一旦制造出声响,便会陷入危险之中。整部片的对白不多,电影沉默是金的风格营造出更具压力,紧张的氛围。而往往在有对白的桥段,电影都能强化角色们之间的情感,主角当下的情绪等,如此的安排很有意思。

     很欣赏电影一开始就为故事所打下的基础,由小儿子的死来勾出其余角色被这件事情所带来的影响。像是在失去了弟弟后,二儿子变得谨慎害怕;女儿因为自己当初无法拯救弟弟,甚至认为是自己的疏忽,而感到内疚;妈妈则是表面上虽显坚强,内心却深感不舍以及万分的自责。而爸爸这一角色,则是《A Quiet Place》的命根。

     亲情之所以伟大,是因为不管发生什么事,都能让你感到安心,放心的情感支柱。虽然失去小儿子,对于爸爸来说,也许是最沉重的打击,但他依然坚持住。每一位家庭成员都成为了他活下去的动力,现在的他,更珍惜与老婆孩子之间的关系。对他而言,家人的重要性已经全然胜过了自己的生命。结局是如何看来已经不再重要,更重要的,是你知道爸爸永远爱你。

     片场大约1小时半的《A Quiet Place》,节奏虽然不算紧凑,却把气氛营造得相当到味。有紧张的一面,也有温馨的情节,这是一部感性的恐怖作品。

8/10

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】Alita:Battle Angel

根据日本漫画系列《铳梦》改编的好莱坞电影《Alita》经过多次的延期制作后,终在今年贺岁佳节,隆登大荧幕。电影在上映后引来一股讨论热潮,并发现其中绝大部分的原著迷,都对电影忠于原版的呈现方式,给予了不错的评价。

     而在这边,我们就以个人主观不客观的角度,来浅说这一部由《阿凡达》团队重金炮制的巨作 -《Alita:Battle Angel》(艾丽塔:战斗天使)。

     《Alita》抢先于大年初一在大马上映,相比起美国的情人节上映档期,足足早了9天。虽然《Alita》并不适合归类为那种搞笑欢乐,老少咸宜的传统贺岁片,可是单论娱乐性质而言,这部电影表现得相当凸出。融合机械与人类的打斗设计看得赏心悦目之余,也让各个动作场面看起来更具变化及效果。看完一场对杀后,会去期待下一场的打斗,这就是《Alita》的魅力。

     尽管离开戏院之后并没有立马爱上女主角的念头,然而 Alita 仍旧是一位让人信服以及刮目相看的女战士。打起架时的那种韧劲与杀气,对比其少女的外在形象,构成很有趣的反差。《Alita》将会诉说着女主角获得全新生命后,对自己的重新认识,以及真实身份的揭开。她很强,却始终也会有脆弱的一面。那她到底是谁?电影用了2个小时的时间,来交代女主角的背景,她的感情故事,和其不向任何人屈服的毅力。诠释着我们的,往往不是我们的外型,而是我们的选择。

     私心觉得电影剧本的前半段会比后半段来得顺畅许多,接近结尾的故事节奏显得过于仓促,导致结局部分的收尾感觉上会来得有点突然。然而撇除节奏部分的相关问题,《Alita》的整体故事还是不错的,颇有诚意。集结了未来科幻,悬疑,动作,与感情。

     电影在最后留下了伏笔,为续集的开端,打下了主要根基。《Alita》对动态捕捉技术的纯熟,特效处理的高水准,皆是电影除了看得爽之外,观众值回票价的要素。起初我一直认为《Alita》只是《阿凡达》剧组在特效技术上的实验品,然而出来的成果证明,《Alita》不是实验老鼠,而是一部拥有竞争潜力的,全新独立系列。

7/10

【心得/观后感】Aquaman

自从2013年的《Man of Steel》(钢铁之躯)开始,DC 电影宇宙一直都处在于一种漂浮不定的状态,不仅需与竞争对手漫威硬碰硬,还得面临公司高层介入,插手电影制作相关事宜的问题。重重的困难迫使系列逐渐走向不太乐观的局面,《Justice League》(正义联盟)的掉漆表现,更是让已经元气大伤的 DC 电影宇宙,再次受到打击。然而暌违一年后,《Aquaman》(水行侠)以叫好又叫座的优越成绩,宣告 DC 卷土回归。

     以一部个人超级英雄电影来说,水行侠的起源故事,相当壮观豪华。简约易懂的剧情,加上浓厚的娱乐性质,非常能够满足一向来喜欢爽片的电影爱好者。也许在故事方面并没有太多的刻意修饰与惊喜,但在其余部分的表现,都有着超越一般好莱坞商业大片的水准和风范。这尤其是在电脑特效上最为显著,片中所呈现出的海底世界十分华丽,震撼的效果冠绝群雄,是一大亮点。各种水底打斗,战争场面及包括在陆地上的动作设计,运镜等都印证着导演温子仁的执导功力。不管是在哪些场景,任何的桥段,《Aquaman》总是能够制造出一些富有记忆点的画面。
     电影顺遂地交代了水行侠这位角色的背景故事,紧凑的剧情节奏让电影基本毫无冷场,观影过程可说是相当享受及有趣。抛开正义联盟,单单专心叙说水行侠独立故事的做法也使本片发挥得更加自如,更大大凸显出水行侠在 DC 的独有风格。《Aquaman》,是部名副其实的爽片,诚意十足的商业大片。很酷,很帅。
     电影中的亲情与爱情故事线,不单丰富了剧本的情感部分,也给予片中的角色,更为感性以及立体的人物塑造。水行侠爸妈的恋曲虽然没有太多的说明,却达到了电影在爱情部分的点缀作用,就算是超级英雄,也需要被爱,更有权力选择去爱。
     谁是水行侠?Jason Momoa 的表现再次证明了其绝对是此角色的不二人选。总的来说,《Aquaman》是一部值得去一再观赏的佳作,是个值回票价的视觉与听觉盛宴。水行侠不为自己而战,他为家人而战,为家园而战,为 DC 而战,为所有人而战。
8.5/10

【电影介绍】2017年贺岁档电影

CNY Special 农历新年特辑
    要过年了,想必你也和我一样兴奋吧!虽然说气氛没那么热闹啦,不过开开心心过年还是很重要地。好,今天呢就要来介绍在马来西亚今年农历新年上映的一些贺岁档电影。如果看表面的话,今年的竞争应该不比去年来得刺激,因为去年的贺岁电影真的成本高,而且部部都星光闪耀。今年的呢?你等下就会知道。如果想看去年贺岁档有什么电影的话也可以点击以下链接网址。好,你准备好迎接“鸡年”的贺岁档电影了吗?(什么?我听不到!)【喂赶快开始啦!😡】

去年的贺岁档电影:【电影介绍】CNY Special 农历新年特辑 (Part 1)