Skip to main content

【心得/观后感】Avengers:Infinity War | 10年

 Avengers: Infinity War
(2018) on IMDb
导演:Anthony Russo,Joe Russo
演员:Robert Downey Jr.,Chris Evans,
Josh Brolin, Chris Hemsworth,
Scarlett Johansson,Mark Ruffalo 
影的序幕直接连接《雷神3》的片尾,而当中所显示的漫威影业标志也别有用意,以“10”的字眼来代替 MARVEL STUDIOS 中的“IO”,形成了以下的标志。这不仅仅是漫威对其电影宇宙迈入10载周年的纪念,也仿佛是在向伴随已久的影迷,最由衷的道谢。
     观赏了这么多年的动作片,又以漫威的超级英雄片最让人无法客观的去看待。毕竟铺陈了如此多年的角色以及故事,并非是一两句话就得以说清表态的。《Avengers:Infinity War》(复仇者联盟:无限之战)作为漫威电影宇宙第三阶段的第七部作品,其重点除了是在把前面的故事给串连再加以整合之外,也是在为未来的剧本打了个地基。整体来说电影把该做的给做了,也再次把影迷对此系列的期待推向了最高点。

     相比起前两集的复仇者联盟,这次作品的演员阵容更为鼎盛,对漫威来说可算是再一次的壮举。确实,《无限之战》带回了当时观看第一集《Avengers》的感觉,让观众意识到漫威可以把更多的不可能,变成可能。又有谁会想到,当初的六位元老级英雄(算入鹰眼),如今能与一众英雄并肩作战。

     作为一部超级英雄电影,《无限之战》的观影体验绝对是顶级的享受,如果把电影形容为番薯,那《无限之战》将会是最优秀的一颗番薯。这部电影可以在爽感上满足观众,也在故事巧思上达到一定的水准。铺陈了18部电影,拥有着18部电影血液的《复仇者3》顺利把漫威电影系列的不同风格给融合,呈现出一个史诗般的电影格局。

     在此之前,复仇者崩裂了。他们该怎样面对号称为“灭霸”的反派 Thanos,成为了今集最大的看头。然而,此次的《无限之战》并非是想让复仇者重修旧好,而是在考验着复仇者如何在不是最完美的状态下,去应对外来的挑战。

     不可否认,此前的摩擦与不合为复仇者联盟带来了不可抹去的负面影响,但是这仿佛也让众多的英雄们,变得更像是一家人,而非单单只是一个团队。复仇者的定义也不再是“你加入了复仇者联盟,你才是复仇者”,而是“并肩作战的,都是复仇者,是家人”。电影中放大了团员之间的默契,角色之间的关系是在互相弥补的。来到了这集,各个角色所在乎的已经不是自己,而是身边不管发生什么事,都会跟你说声“没关系,有我在”的朋友。可以说这次的他们有了成长,变得更成熟了。

     为了达到更加平均的角色戏份分配,电影大致上分为两队(或三队)同时间进行,地球以及外太空。这有助于角色们在电影中有更加多的互动,让许多初次见面的角色能有碰撞出火花的可能性。毕竟从陌生人再到战友的过程,是需要观众的认同才能够同步产生情感上的连接。在这一点,漫威尽力了,做到了相对平衡却又不失大体的处理方式。

     《无限之战》不仅仅是带来画面满足的爆米花电影,其制作电影的诚意已经超越了市场上大部分的作品,有创意,也有精彩。电影中有很多让人鸡皮疙瘩的场面,熟悉的配乐也必定能让人热血沸腾,尤其是漫威的影迷们。看完电影后,心情是百感交集的。虽然验证了漫威影业10年的成果,却没有感到十分的开心,更多的其实是感动。当然,电影剧情的部分也是其中的原因之一,若不是观影前的各方资料讯息轰炸,相信此集的故事走向是难以轻易预料得到的。

     《无限之战》需要做的很多,可是电影似乎只要“这里做一点点,那里做一点点”,就足以画龙点睛。是漫威影业之前的坚持,造就了如今的成果丰收。恭喜漫威,谢谢漫威,我们期待萨诺斯的回归。

9/10

也许难免会认为,《无限之战》卖的,可能就只是漫威迷对于这个电影宇宙的情怀以及情感,仅此而已。没有了之前的作品,《无限之战》不可能达到现有的成就。没有了先前的耕耘,《无限之战》很可能就是爽片一枚。

     然而,很庆幸的,在《无限之战》之前,就是有了长达10年的铺垫,才让这部电影,拥有了其他电影没有的生命力。因为有了前面一系列的角色塑造,性格刻画,才让现有角色之间的情感关系,他们的动机,举止,和所作所为,都有了道理,以及扎实的理由和逻辑。所有的东西都不是 “因为要,所以做” 那么简单了事,而是参杂了包括情绪,情感在内的人性一面,使得电影那么地无法取代,甚至无法超越。

     如果奇异博士把时间宝石给消灭,事情也许就解决了。同样的,如果星爵按照格莫拉的意愿,在萨诺斯捉到她时直接把她毙了,也许接下来萨诺斯就不会找到灵魂宝石的所在位置。可是他们并没有这么做,而观众也明白为何他们没有这样做。原因很简单,因为之前的《奇异博士》让我们知道了保护时间宝石的重要;两集的《星际异攻队》也让观众去看到了格莫拉与星爵之间的情谊。

     之所以如此,昂若把《无限之战》标签为一部“需要看之前系列作品才看得懂的电影”,或许也是可以理解,甚至是毫无错误的说法。毕竟,它就是一部无法把系列中前面故事给排除在外的作品。

     没有了《蜘蛛人:返校日》,我们根本就不会了解蜘蛛人和钢铁侠之间的师徒关系,也更不会在最后蜘蛛人道别的时刻,感到痛心。少了《英雄内战》,《无限之战》也不会那么有张力。
   
     是漫威前面的努力,照旧了如今的《无限之战》。当然看电影是非常主观的,《无限之战》不可能满足所有的观众。但是,漫威为此宇宙系列的用心和勇敢,绝对是不能被否定的。

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】李宗伟:败者为王 | 属于大马人的电影

李宗伟这一个名字,相信在每一个人的心中都站有一个独特的位置,由其是身为马来西亚人的我们。作为全民英雄,拿督李宗伟不仅仅是人民的骄傲,更象征着不屈不饶的精神。此次的《败者为王》,是献给所有球迷,以及马来西亚人的感动。

     如果说《败者为王》是一部只有马来西亚人才看得懂的电影,这一点都没错。不可否认本土观众对于李宗伟的认识和尊重是有助于让观影过程更加自然有趣的。里头不乏一些想优化李宗伟的桥段、顺便加入了些许爱国情操默默 1 Malaysia,这些都比较像是大马人才会认同的剧情桥段。
   《败者为王》的剧情部分算是走安全路线,所加入的亲情,爱情以及师徒之情都为故事添加了不少色彩。又以大马影后杨雁雁饰演的母亲与李宗伟关系最让我印象深刻,两母子的爱是从小细节上就能感受得出来的。电影里李宗伟的父亲(李国煌 饰)和教练(Rosyam Nor 饰)虽然在演技上都具有上佳表现,但比较可惜的是两人与李宗伟的情感有点来去匆匆,会较为无感。而电影的爱情部分就比较像是小插曲。
     从在电视上看羽毛球赛,到亲自上阵代表国家;对手从家门外的墙壁,再到羽球宿敌“凌丹”;从大山脚镇的一位小男孩,到成为世界级的羽毛球选手,这一路走来,不容易。随着电影故事的推进,我们看到的不仅仅是李宗伟的故事,也是其对于梦想的追逐憧憬。不要放弃,我们可以。
     以一部马来西亚本土制作来说,《败者为王》真的是在水准之内,该有的都有。画面的美感是值得被赞扬的,只是剧情转场那边或许还有些微的瑕疵且不流畅。总的来说,李宗伟是屡败屡战的斗士,而电影也相对着重在这一点。《败者为王》不是完美的作品,就连电影是否有传达到“败者为王”这个主题我都还是有所保留的。不过作为一位马来西亚人,能活在有李宗伟的时代,我很幸运。
7/10

【心得/观后感】Mission:Impossible - Fallout | 越战越勇

《不可能的任务》电影系列一直以来都是一个在不断进步的商业大制作,尤其是在第二集开始之后。而新上映的系列第六部作品《Mission:Impossible - Fallout》(不可能的任务:全面瓦解),是一部表现极其优异的佳作。甚至可以说本电影已经设下了全新高度,并且难以超越。

     此系列那个永远难以猜透的剧情走向,相信是电影最吸引观众的要素之一。在《全面瓦解》中,我们再次看到了剧组在剧情方面的精心部署,和先前的作品一样,相当用心又有诚意。就算早已习惯了《不可能的任务》系列的基本套路,却依然被其拐弯自如的剧情给玩得大呼过瘾。延续着系列不按牌理出牌的斗智斗勇,搭配着紧凑的故事节奏,全片可说是毫无冷场。整体剧本的架构有惊喜之余却又不复杂,故事流畅度非常好,很难想像剧组是在无完整剧本的情况下进行开拍作业。

     除了精彩的故事铺陈外,电影的动作场面足以匹敌当今所有的好莱坞强片。预告片中的厕所打斗如今跃上了大荧幕,是绝对的震撼与享受。而之前作为宣传用途,官方所释出的跳飞机,跳屋顶等等的画面在电影中更是显得格外刺激。不管是在肉搏肉的打斗,还是车追摩托,飞机追飞机的追逐戏码,《全面瓦解》都让观众去感受到,本系列的动作,是一流的。

     “阿汤哥” Tom Cruise 卖力的演出不在话下,就连新加入,表现极其抢眼的“超人” Henry Cavill 也难以撼动他在电影中的核心地位。而《全面瓦解》在角色的刻画上,相较于系列的前几集,也有了画龙点睛的成效。Ilsa(Rebecca Ferguson 饰)这个角色逐渐成长为系列中最让人印象深刻的角色,其无奈的处境不仅引起观众的同情,若要观众非得从 Ethan(Tom Cruise 饰)与她之间做出选择,相信也是很为难的。

     Ethan Hunt 很聪明理智,不过往往让他关关难过关关过的,是他的感性。始终难以被打败,不是因为他很敢死,反而是因为他很怕死。保护自己,同时保护身边的人,才是制胜关键。他明白到就算拯救了全世界,但若失去了身边人,那此任务也就毫无意义。如此的一种牵挂让他与电影中的恐怖分子区隔开来,是他的人性与感性,使得他无坚不摧,越战越勇。

8.5/10

值得一提的是,由于《不可能的任务》是一个走了22年的电影系列,所以相比起其他动作片,拥有更多的本钱,去做其余商业大片难以达成的事情。少了重新介绍角色的需要,…

【心得/观后感】中学那一年 Memorable Year

说实话,本身呢并不是非常了解林BIG咏这一位大马红人,但是以他仅仅19岁就已经拍出那么多部作品来看,我这位年长一岁的哥哥只能在此自叹不如,喂,林BIG咏你可以不要那么强吗?😭

        话说林BIG咏在 Youtube 所有作品的点击率都相当高,破百万是小意思。题材千奇百怪但又非常贴近大家的现实生活,尤其是青春年轻心以及对拍摄的坚持使得其视频受到广泛的瞩目,深受大家的喜爱。林BIG咏12岁的时候就创立了自己的 Youtube 频道,那时的我其实并不怎么关注这名小子,只是知道当时的他已经很出名,就此而已。不过随着年龄的增长,他的视频越显成熟,古灵精怪的剧情更是显现出他与他人的不同。我觉得林BIG咏的视频全部加起来就是一位年轻人的青春,陪伴着马来西亚甚至其他国家学生的成长,发芽。当然不可或缺的一点就是,视频的幽默搞笑元素。