Skip to main content

【音乐分享】New Year Special 2016 跨年特备


迎2016年的到来,又是时候展望未来了。不过慢着,让我们回顾2015年的部分歌曲


注:排名不分先后


  • 〈See You Again〉

        听到让人可以倒背副歌歌词的一首歌。随着电影《Fast and Furious7》的成功,这首歌还不到一年的时间在 Youtube 的点击率就已经达到了12亿之多,受欢迎程度可比喻为恐怖。Paul Walker 的离去令整首歌多了份不舍,更唱出了友情的可贵。旋律舒服之余 Rap 的部分也绝对是经典。Wiz Khalifa 和 Charlie Puth 这组合搭配得非常巧妙,但却毫无违和感。

  • 〈别说没爱过〉 

        福茂唱片才子韦礼安的疗愈情歌〈别说没爱过〉富有感染能力。韦礼安再次把慢歌的精髓处理得恰到好处,“爱是一列开往没有尽头的内疚” 饱满了歌曲内涵。歌词部分动容印像深刻,充分道出对爱的渴望。接着歌曲本身告诉所有听众,有胆量的承认,爱过也是种勇气。


  • 〈Let's not fall in love〉

         从2015年5月开始每个月推出一张专辑的Big Bang 这次搞足了创意,分了4次专辑组成了 《MADE》合辑。 专辑的成功引领的便是Big Bang 的另一个高峰。这首歌还是很韩流,适合大众口味,属于商业主流类型。但Big Bang 的歌曲往往都能给予听众惊喜,本首也不例外,听了非常上瘾。对爱情的无可奈何在歌曲里也一并的抒发了出来。

  • 〈忘记拥抱〉

        四个字: ”触动人心” 来形容这首歌。A-Lin 以独特的Lin式风格翻唱了“潘帅”潘伟伯的〈忘记拥抱〉,唱出了新意,也为原唱添了不少分数。内敛的唱功赚人热泪,歌曲的处理细腻不马虎,听久了也不会觉得“油腻”。

  • 〈Love me like you do〉

        电影《50 shades of grey》上映期间话题爆棚,连带电影原声〈Love me like you do〉爆红。抒情摇滚的旋律加上拥有爆发力的歌手丰富了本首歌的质数,越发爆发的层次让这首歌成为了2015年的洗脑歌之一。直接不扭捏的歌词很适合年轻人的口味,相对于现代化的唱法让人留下深刻的印象。

  • 〈小幸运〉

         又来了,又一次的电影原声。〈小幸运〉原唱Hebe田馥甄用她自己风格诠释了这一首红遍大街小巷的歌曲。《我的少女时代》有多成功就不必多说浪费口水,歌曲本身仿佛就是一篇故事。〈小幸运〉红到发紫的程度相信大家有目共睹,网上也有许多版本的Cover,更成为了新一代的必点k 歌。越听越好听,领悟了祝福他人也是自己的快乐之一。

  • 〈Locked Away〉

       Maroon 5 主唱Adam Levine 的绝佳歌声一次又一次的说服了听众的耳闻,这次也不例外。欧美地带擅长的Rap + 慢副歌旋律在〈Locked Away〉里在一次被显现出来。亲情,友情与爱情相续有意思的在这首歌里带出了里头包含的深重意义。

  • 〈不将就〉

        曾入为金曲奖最佳男歌手的李榮浩在〈不将就〉里的演唱唱进他人的心头。“互相折磨到白头,悲伤坚决不放手” 完美的诠释了像白头到老的决心。歌声非常有吸引力,让人沉浸在歌曲所呈现的处境当中。“如果我说不吻你不罢休,谁能逼我将就” 这句略显霸气,唱出对爱的执著。

  • 〈你的爱〉

        二哥王力宏结婚后的作品成熟稳重了不少。你的爱多么重要在〈你的爱〉里头传达得有头有尾。丰富的歌曲层次感结合王力宏的优雅唱法凸现出了男人味,非常的有画面。传唱度频高,符合和满足了不管是不是王力宏粉丝的音乐嗅觉。

  • 〈Like I'm gonna lose you〉

        爱你无条件。罗曼蒂克类型,浪漫且含有满满的爱情亲情元素。Meghan Trainor 和 John Legend 的合音很好听,John Legend 一如往常地灵魂唱功是一流水准。歌词写出了不想失去的心情,很有意思,十分甜蜜。


  • 〈Hello〉


        三年后的回归,2015年结束前的重头跑新歌〈Hello〉的面世引爆音乐界。Adele 有力量的歌声演唱穿透不少人心,也让世人再次验证了她的独一无二演唱功力。唱出了自己,更唱出了乐坛的绝佳好声音。


  • 〈Daddy〉


        “江南大叔” Psy 有歌一出肯定席卷全球。同样的大叔这次再走电音路线,再次邀请K-pop的流行歌手进行合作,打造了这一首歌。歌曲 mv 创意无限奇怪搞怪样样皆有。〈Daddy〉保持了原有的Psy 味,洗脑程度可能不堪比〈Gangnam Style〉,但能连续多年创作出这一类的歌实属不易,Psy 可说是非常强了!


  • 〈只要有你的地方〉

        听完这首歌我只能说林俊杰就是林俊杰,歌曲就是有强强的影响力,凡是都能刺激听众听觉,带来总是温暖人心的歌曲体验。由林夕一手打造的歌词再次毫无预警的渲染了听众的心。林俊杰在歌路上每一年都不断地带给大家惊艳,当然这一年还有一首〈不为谁而作的歌〉。



  • 〈Writing's On The Wall〉


        能写能唱的 Sam Smith 在2015年再次挑战新意,这次更为了战士邦电影《Spectre》写了首主题曲〈Writing's On The Wall〉并自行演唱。一项稳定的熟练唱功在这首歌里被展现得淋漓尽致。歌曲的传唱程度可能不比 Adele 为前一集战士邦《Skyfall》写的〈Skyfall〉,好听不好听也见仁见智,但 Sam Smith 这次的表现绝对可嘉!


  • 〈I really like you〉

        Carly Rae Jepson 是要洗我们的脑多少次啊!这位歌手强的地方在于对大众的音乐胃口非常了解,这首的旋律我就只能说一个字——赢。MV 更招来影帝 Tom Hanks(还有Justin Bieber),不管是听觉还是视觉都势必带给大家顶级享受。





The story never ends, it continues.........
2016 年快乐 !!!




Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】Ralph Breaks the Internet

虽然说《Wreck-It Ralph》(无敌破坏王)电影并非是迪斯尼手中最受欢迎的一张卡牌,但随着续集《Ralph Breaks the Internet》(无敌破坏王2:网路大暴走)的推出,《无敌破坏王》系列电影,绝对有实力成为迪斯尼自家动画中,最耀眼的黑马。

     和前一集相同,《Ralph Breaks the Internet》依然是以友情为中心,来反照出内心的自我。两部都很棒,续集的制作不仅没有拉低前集的水准,反而强化了本系列的独有风格。不同的是,这一集更加强调着男女主角之间的友情,至于角色的内心戏,会比首集的处理来得单调些许。

     新鲜感和创意往往都是一部动画作品的精髓部分。而《Ralph Breaks the Internet》的突破,来自于故事和互联网之间的连接。不管是社交媒体,游戏,电影等等与互联网息息相关的一切元素,都被注入进了电影当中,增添了不少趣味。如此的安排让观众更容易对故事产生共鸣,很多剧情中的幽默部分,也更具亲切感。整体的观影过程变得轻松欢快,彩蛋的出现也制造出不少除了剧情以外的亮点。

     很喜欢当中的一场车逐戏码,画面呈现相当精彩。迪斯尼这次搬出自家公主,加上旗下电影公司的一系列角色,外加一些现代媒体巨人的客串,电影所带出的气氛,是非常热闹且毫无冷场地。每当写实的社交媒体,网路的如实现况被一一搬上大荧幕时,也都不免让人会心一笑。《Ralph Breaks the Internet》更多的像是在以一个不同的角度,来诠释出我们生活中熟悉的网路世界。

     对我来说,今集的表现和上一集各有千秋。与《Wreck-It Ralph》相比,第二集多了一些热闹,然而少了一些更让人揪心的感动。由于这次把故事的视野扩大到了更为宽广的网路世界,在节奏的拿捏下稍微消弱了剧情对于故事重点的专注。

     总的来说,观看《Ralph Breaks the Internet》的过程是相当愉悦地,内容贴近观众的生活之余,也顺势探讨了友情的可贵。朋友之间,不是互相的捆绑,而是陪伴对方寻找,梦想的翅膀。

8/10

【心得/观后感】Fantastic Beasts:The Crimes of Grindelwald

《Fantastic Beasts》5部曲中的第二集《The Crimes of Grindelwald》,究竟是延续着前集当时卷土重来的强势,昂或是又一部令人失望的续集作品,实属这一次的焦点。对于 J.K. Rowling 魔法世界的再度回归,是期待,也为其捏了一把冷汗。

     个人觉得《The Crimes of Grindelwald》依然是具有观赏性的,虽然相比起前一集,少了些许的新鲜感和欢乐,多了几分的仓促与认真。比较欣赏的还是系列中的选角部分,不管是担任主角的 Eddie Redmayne,还是在此集中戏份增多的 Johnny Depp,年轻版本的 Dumbledore(Jude Law 饰),都是很成功的角色选角。
     至于在剧本的呈现上,《The Crimes of Grindelwald》并没有前集来得顺畅,除了先前早在首集就出现的各个角色外,其余新加入的角色欠缺了该有的存在感,对于故事的重要性也大大不如荧幕上的各种神兽动物,算是可惜了。

     电影中的对话解释桥段明显消弱了剧情张力,也极为考验观众对于剧本的消化以及接受度。乍看之下,电影能够做的有很多,然而却把所有需要的,以及不需要的,都统统写进了故事里头。此举牺牲了重要角色的发挥空间,但也捧不出新角色的吸引力。超过两小时的片长,重点始终漂浮不定。若能对某些剧情做出适当的取舍,那相信电影会更加地协调平衡。

     整体的故事核心主要还是在于魔法与凡人之间的紧张关系,以及魔法世界内的分派选择。而其他的故事线,像是家庭纠纷,身世揭秘等的情节,相信都把故事给复杂化了不少,只不过依然没法制造更多的情绪起伏或者高潮。剧情的转折点也处理得太急躁,草草了事。相比之下,片中的爱情部分就有了更进一步的发展,对有关注前一集的朋友来说,是一大亮点之一。

     一路以来其实都很喜欢哈利波特的世界观以及设定,搭配让人起鸡皮疙瘩的配乐,真的很棒。《The Crimes of Grindelwald》虽然在剧情的编排上显得散乱,可是在其他部分的表现,犹如特效,场景设置,都有着一贯的水准。我不能说这部戏不好看,因为身为哈利波特小粉丝的我,确实还蛮享受过程的。

     那沾着哈利波特光环的系列电影到底还能走多远,究竟《Fantastic Beasts》系列可不可以创出另一个书籍改编电影的又一高峰,绝对是让人…

【心得/观后感】Aquaman

自从2013年的《Man of Steel》(钢铁之躯)开始,DC 电影宇宙一直都处在于一种漂浮不定的状态,不仅需与竞争对手漫威抗争,还得面临公司高层介入,插手电影制作相关事宜的问题。重重的困难迫使系列逐渐走向不太乐观的局面,《Justice League》(正义联盟)的滑铁卢,更是让已经元气大伤的 DC 电影宇宙,再次受到强烈地打击。然而暌违一年后卷土回归,《Aquaman》(水行侠)以叫好又叫座的优越表现,宣告 DC 没死。

     以一部个人超级英雄电影来说,水行侠的起源故事,相当壮观豪华。简约易懂的剧情,加上浓厚的娱乐性质,非常能够满足一向来喜欢爽片的电影爱好者。也许在故事方面并没有太多的刻意修饰与惊喜,但在其余部分的表现,都有着超越一般好莱坞商业大片的水准和风范。这尤其是在电脑特效上最为显著,片中所呈现出的海底世界十分华丽,震撼的效果绝对是电影的一大亮点。各种水底打斗,战争场面及包括在陆地上的动作设计,运镜等都印证着导演温子仁的执导功力。不管是在哪些场景,任何的桥段,《Aquaman》总是能够制造出一些富有记忆点的画面。
     电影顺遂地解释了水行侠这位角色的背景故事,紧凑的剧情节奏让电影整体毫无冷场,观影过程可说是相当享受及有趣。《Aquaman》,是部名副其实的爽片,诚意十足的商业大片。很酷,也超帅。
     再来就是电影中的亲情与爱情故事线,不单丰富了剧本的情感部分,也给予片中的角色,更为感性以及立体的人物塑造。水行侠爸妈的恋曲虽然交代得不算太多,却达到了电影在爱情部分的点缀作用,就算是超级英雄,也需要被爱,更有权力选择去爱。
     谁是水行侠?Jason Momoa 的表现再次验证了其绝对是此角色的不二人选。总的来说,《Aquaman》是一部值得去一看再看的电影,是个值回票价的视觉与听觉盛宴。水行侠不为自己而战,他为家人而战,为家园而战,为 DC 而战,为所有人而战。
8.5/10