Skip to main content

【心得/观后感】World War Z

        人其实不喜欢看恐怖片,因为被吓到时就会有点不爽。看到这里时也许你会觉得奇怪 “幹,《末日之战》哪是什么恐怖片”。不好意思,对我来说它就是部恐怖片哈!(我很胆小 TT )

        《末日之战》(World War Z)是身为电影制作公司 Plan B 老板 Brad Pitt 的自资自演作品。成本预计高达1亿9千万也难怪 Brad Pitt 会亲自出马演出。这部电影在上映之前已得到了各界的关注,原因有两个:

        一,延后上映。首映礼比起原来预期的上映日期迟了半年。对,是半年!相比起其它电影制作公司,Plan B 的资历较浅,经验不足导致制作班底状况连连。这其实出乎大家意料,毕竟此电影是摘取自畅销同名小说《World War Z》(WWZ)改编,剧本的灵感来源应该不成问题。但问题就是,这本小说的俗事手法以访谈作为概念,所以当要转换转型成一部动作电影确实是有一定的难度。电影编剧换了又换,剧本同样也是,写了又重写,拍摄用时再次加长,拍了删了再重拍。在这几个因素的结合下,电影延迟上映已无可避免。有趣的是,多媒体对此的报道倒是引起了不少话题。


        二,成本超资。电影的初预计成本是介于1亿5千万,但随着不少镜头的重拍纵使成本一再飙升,最后相比起原有成本高了4千万。4千万的简单概念就是一部《即刻救援》(Taken),而1亿9千万的电影成本就是等于一部《玩命关头7》(Furious 7)或两部《浴血任务》(Expendables)!要得到关注首先就是要赢取群众的期待,成本高虽然不代表好看,但至少会让人觉得值回票价。成本高于预期本来不是电影公司所期望的,能免则面,但这次的超资成本不意外的炒热了《末日之战》。

        电影一开始就毫不啰嗦的展开了故事主要内容,开场五分钟直接进入重点。内容讲述一种病毒的快速爆发,被感染者都会瞬间变形成僵尸并毫无意识的咬人。病毒的爆发已无法控制,蔓延至全球的病发疫情逼使前联合国调查人员 Gerry Lane (Brad Pitt饰)必须重返岗位,调查病毒的源头。人类可能面临史上最大考验- 灭绝。

        《末日之战》里的僵尸和大家所想象的肯定有所出入。对不起本人在这之前可以说是从没看过僵尸片,方只可吹水。据朋友的诉说来推断出相比起美国 Fox 的超热行屍连续剧《The  Walking Dead》里头的慢走僵尸,《末日之战》内的僵尸跑得较快。可能不能说较快,应举个例子,好比说如果把《The  Walking Dead》里的僵尸比喻成国产车,那在《末日之战》的僵尸可就是法拉利!这是书迷的吐嘈点之一,因为在《WWZ》书里头的僵尸也是走路型而不是赛跑型。但对于这部电影来评,那这样的大胆改编非常成功!

        剧情紧凑高潮一波接一波看得观众十分过瘾。跑得超快的僵尸在一方面减少了主角配角们的逃亡时间,另一方面增加了观众的心跳频率。被咬后十二秒之内便成活屍这样的电影设定很精彩,也成立了为什么病毒可以散发之快的逻辑。一大堆僵尸来袭这一类的场景在《末日之战》多的是,绝对让人屏息以待。速度快,数量多之余,不得不提的就是超经典的“僵尸叠罗汉”!


        要捉住观众心的方法首先莫非得玩出创意和新意。僵尸梗是老套些,能搞出新花样确实不易。《末日之战》的大场面不多但往往都能让人留下深刻的印象。僵尸抓人常常有,但僵尸抓直升机,拥有跳跃爬墙等等的超人般能力令人眼前一亮!让人为难的是都说是部 zombies 电影,“僵尸”二字里的“僵”也间接意旨缓慢不快,所以个人也不知该说这是一部僵尸电影还是以传染病为替代。

        戏里演员的表现虽说一般,但至少符合标准。表现较为抢眼的应该是 Segen(Daniella Kertesz饰)这位小小士兵。电影后半段多由她和 Brad Pitt 撑起剧情发展。感情部分呢就属于普通没什么惊喜,父爱在电影也没有大大的被加深解释铺排。可见电影导演 Marc Forster 更专注和注重于僵尸的来龙去脉而不是此病毒对大众的影响。CGI 技术个人觉得不过不失。故事黑洞是有但并没多伤电影大雅。

         翻开各影评网站,发现负面评价较多,好评也不是没有但甚少。本来是还蛮同意些负评看法,想跟随大众吐嘈本片的,但想了想个人还是觉得此片是好看的。哎呀不鸟了,照写罢了!我只能说看得很过瘾很爽。对了,《World War Z》的主人公是 Brad Pitt,看毕皮特,就够了。



If you can fight, fight, help each other. Be prepared for everything, our war just begun....






僵尸如蚂蚁,人间如地狱


7.5/10
       


     
     

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】李宗伟:败者为王 | 属于大马人的电影

李宗伟这一个名字,相信在每一个人的心中都站有一个独特的位置,由其是身为马来西亚人的我们。作为全民英雄,拿督李宗伟不仅仅是人民的骄傲,更象征着不屈不饶的精神。此次的《败者为王》,是献给所有球迷,以及马来西亚人的感动。

     如果说《败者为王》是一部只有马来西亚人才看得懂的电影,这一点都没错。不可否认本土观众对于李宗伟的认识和尊重是有助于让观影过程更加自然有趣的。里头不乏一些想优化李宗伟的桥段、顺便加入了些许爱国情操默默 1 Malaysia,这些都比较像是大马人才会认同的剧情桥段。
   《败者为王》的剧情部分算是走安全路线,所加入的亲情,爱情以及师徒之情都为故事添加了不少色彩。又以大马影后杨雁雁饰演的母亲与李宗伟关系最让我印象深刻,两母子的爱是从小细节上就能感受得出来的。电影里李宗伟的父亲(李国煌 饰)和教练(Rosyam Nor 饰)虽然在演技上都具有上佳表现,但比较可惜的是两人与李宗伟的情感有点来去匆匆,会较为无感。而电影的爱情部分就比较像是小插曲。
     从在电视上看羽毛球赛,到亲自上阵代表国家;对手从家门外的墙壁,再到羽球宿敌“凌丹”;从大山脚镇的一位小男孩,到成为世界级的羽毛球选手,这一路走来,不容易。随着电影故事的推进,我们看到的不仅仅是李宗伟的故事,也是其对于梦想的追逐憧憬。不要放弃,我们可以。
     以一部马来西亚本土制作来说,《败者为王》真的是在水准之内,该有的都有。画面的美感是值得被赞扬的,只是剧情转场那边或许还有些微的瑕疵且不流畅。总的来说,李宗伟是屡败屡战的斗士,而电影也相对着重在这一点。《败者为王》不是完美的作品,就连电影是否有传达到“败者为王”这个主题我都还是有所保留的。不过作为一位马来西亚人,能活在有李宗伟的时代,我很幸运。
7/10

【电影推荐】Three Billboards Outside Ebbing, Missouri | 简单的奥斯卡得奖电影

愤怒会带来更多的愤怒,我们无法光靠愤怒行事来解决问题。悲愤不该化作仇恨,因为这只会让更多的人受到伤害。在容易意气用事的问题上,我们更应该做的,不是怒冲对抗,而是用爱,去感化。

     第75届金球奖最佳戏剧类影片,最佳剧本,最佳女主角,最佳男配角。第90届奥斯卡最佳女主角,最佳男配角。屡获了众多奖项,加上在各个电影颁奖上的多项入围,让《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》(意外)成为了去年电影圈的大赢家。普遍来说能获得大型电影奖的肯定,这一类的电影应当属于文艺片,我很大可能因此而看不懂整部电影在演什么。可是这次不一样,《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》有让我刮目相看。

     故事还是以比较符合奥斯卡胃口的剧情取胜,肯定不是爆米花电影,但节奏紧凑不拖拉。电影没有太多的暗喻,也没有那种看不明白的意境,对于不喜欢烧脑片的我来说,看得会比较舒服。《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》采用了相对普通的拍摄手段,卖的不是深奥莫测的内容,反而是简单明了的故事。

     电影很直接地告诉你剧情,每个角色的情绪也是直接了断地呈现在荧幕上。这很符合电影中的各个角色,都是很直率,不扭捏地。无可否认,电影一开始的时候是充满了恨意,每位角色心中都有各种的不满,看谁都不爽。你很难想象,电影最终的讯息会是如同第一段所说的,我们需要让世界散发着更多的爱。

     Woody Harrelson 所饰演的 Willoughby 表现得很棒,就连声演部分也相当强戏,幽默却带感性。而奥斯卡得主 Frances McDormand 以及 Sam Rockwell 内敛的演技也确实为电影加分不少,外表看起来硬邦邦可是眼神表情每一幕都是充满着戏。

     当然,《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》还是有很多在其他方面的深度,像是对于社会议题的讨论,种族歧视方面的讽刺,同志课题等等。虽然包括了黑色幽默在内的元素都不是我个人可以轻易看得懂的,不过《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》最吸引我的,终究还是那份容易消化,不炫技,有意思,简单不单调的故事。

7.5/…

【心得/观后感】Ant-Man and the Wasp | 简单干脆

在全部漫威的超级英雄当中,蚁人其实算是挺特别的一个角色。相比起其他能力更强大的英雄,蚁人的存在理应上会更加尴尬才对。然而有趣的是,蚁人不仅仅为漫威电影宇宙注入了另类的家庭喜剧元素,更慢慢成为了此系列个性最为鲜明的角色之一。

     《Ant-Man and the Wasp》(蚁人与黄蜂女/蚁人2)是漫威电影宇宙的第20部作品,蚁人第三次登上大荧幕。整体而言这部比较像是漫威拿来作为缓冲用途的电影,所以才会把档期定在《Avengers:Infinity War》(复仇者3)之后,《Captain Marvel》(惊奇队长)之前。经过了《复仇者3》的沉重洗礼后,选择在被誉为是漫威最强的超级英雄出场前,来点轻松的。
     从娱乐的角度上来看,《蚁人2》是有达到标准的。与第一集的风格没有太大的变化,依旧以幽默的方式来让剧本看起来充满欢乐。就算片中不乏一些可以卖弄严肃的场面,电影也依然穿插了幽默桥段,使《蚁人2》的气氛从头到尾都不压迫,有着十足的喜感。故事方面也没有给人太多的危机感,一切都在很和谐的范围内。

     相较之下,第二集对于动作的灵活度会比首集来得好,变大变小的卖点也玩得更加尽兴。尽管与一群蚂蚁共同迎战的战斗场面似乎少了一点,不过在黄蜂女的加持下,整体画面显得流动感更棒,格斗方式也别出心载。(大概就是预告片里出现的那一种)稍微可惜的是没有看到太多蚁人与黄蜂女在打斗时的相互配合以及默契,多数都以各打各的为主。

     漫威反派一直以来都是人们争相讨论的话题,而这一次也不例外。基本上《蚁人2》的反派并没有给主角们带来太大的威胁,比较像是承担着工具人的角色。安排多位反派的意图或许就是为了腾出更多的表现空间,给予电影中诸多的角色,其中就包括了在第一集里表现抢眼的幹话三人组。

     依然很喜欢蚁人女儿 Cassie 与爸爸之间的互动,看起来非常舒服暖心。至于比较可惜的是皮姆家族,除了想拯救被困在量子领域的母亲外,相较于前一集并没有来得更有感触。

     总的来说,《蚁人2》并非是一部看后会感到非常激动的漫威电影,反而更像是回到了漫威电影最早期的那种简单干脆。蚁人依旧是那个以 “size doesn't matter” 作为噱头的超级英雄,有点可爱,有点酷。

7.5/10
虽然最后的片尾片断有做出与《复仇者3》的连接,可是还是没有很好的说服力。毕竟地球…