Skip to main content

【心得/观后感】World War Z

        人其实不喜欢看恐怖片,因为被吓到时就会有点不爽。看到这里时也许你会觉得奇怪 “幹,《末日之战》哪是什么恐怖片”。不好意思,对我来说它就是部恐怖片哈!(我很胆小 TT )

        《末日之战》(World War Z)是身为电影制作公司 Plan B 老板 Brad Pitt 的自资自演作品。成本预计高达1亿9千万也难怪 Brad Pitt 会亲自出马演出。这部电影在上映之前已得到了各界的关注,原因有两个:

        一,延后上映。首映礼比起原来预期的上映日期迟了半年。对,是半年!相比起其它电影制作公司,Plan B 的资历较浅,经验不足导致制作班底状况连连。这其实出乎大家意料,毕竟此电影是摘取自畅销同名小说《World War Z》(WWZ)改编,剧本的灵感来源应该不成问题。但问题就是,这本小说的俗事手法以访谈作为概念,所以当要转换转型成一部动作电影确实是有一定的难度。电影编剧换了又换,剧本同样也是,写了又重写,拍摄用时再次加长,拍了删了再重拍。在这几个因素的结合下,电影延迟上映已无可避免。有趣的是,多媒体对此的报道倒是引起了不少话题。


        二,成本超资。电影的初预计成本是介于1亿5千万,但随着不少镜头的重拍纵使成本一再飙升,最后相比起原有成本高了4千万。4千万的简单概念就是一部《即刻救援》(Taken),而1亿9千万的电影成本就是等于一部《玩命关头7》(Furious 7)或两部《浴血任务》(Expendables)!要得到关注首先就是要赢取群众的期待,成本高虽然不代表好看,但至少会让人觉得值回票价。成本高于预期本来不是电影公司所期望的,能免则面,但这次的超资成本不意外的炒热了《末日之战》。

        电影一开始就毫不啰嗦的展开了故事主要内容,开场五分钟直接进入重点。内容讲述一种病毒的快速爆发,被感染者都会瞬间变形成僵尸并毫无意识的咬人。病毒的爆发已无法控制,蔓延至全球的病发疫情逼使前联合国调查人员 Gerry Lane (Brad Pitt饰)必须重返岗位,调查病毒的源头。人类可能面临史上最大考验- 灭绝。

        《末日之战》里的僵尸和大家所想象的肯定有所出入。对不起本人在这之前可以说是从没看过僵尸片,方只可吹水。据朋友的诉说来推断出相比起美国 Fox 的超热行屍连续剧《The  Walking Dead》里头的慢走僵尸,《末日之战》内的僵尸跑得较快。可能不能说较快,应举个例子,好比说如果把《The  Walking Dead》里的僵尸比喻成国产车,那在《末日之战》的僵尸可就是法拉利!这是书迷的吐嘈点之一,因为在《WWZ》书里头的僵尸也是走路型而不是赛跑型。但对于这部电影来评,那这样的大胆改编非常成功!

        剧情紧凑高潮一波接一波看得观众十分过瘾。跑得超快的僵尸在一方面减少了主角配角们的逃亡时间,另一方面增加了观众的心跳频率。被咬后十二秒之内便成活屍这样的电影设定很精彩,也成立了为什么病毒可以散发之快的逻辑。一大堆僵尸来袭这一类的场景在《末日之战》多的是,绝对让人屏息以待。速度快,数量多之余,不得不提的就是超经典的“僵尸叠罗汉”!


        要捉住观众心的方法首先莫非得玩出创意和新意。僵尸梗是老套些,能搞出新花样确实不易。《末日之战》的大场面不多但往往都能让人留下深刻的印象。僵尸抓人常常有,但僵尸抓直升机,拥有跳跃爬墙等等的超人般能力令人眼前一亮!让人为难的是都说是部 zombies 电影,“僵尸”二字里的“僵”也间接意旨缓慢不快,所以个人也不知该说这是一部僵尸电影还是以传染病为替代。

        戏里演员的表现虽说一般,但至少符合标准。表现较为抢眼的应该是 Segen(Daniella Kertesz饰)这位小小士兵。电影后半段多由她和 Brad Pitt 撑起剧情发展。感情部分呢就属于普通没什么惊喜,父爱在电影也没有大大的被加深解释铺排。可见电影导演 Marc Forster 更专注和注重于僵尸的来龙去脉而不是此病毒对大众的影响。CGI 技术个人觉得不过不失。故事黑洞是有但并没多伤电影大雅。

         翻开各影评网站,发现负面评价较多,好评也不是没有但甚少。本来是还蛮同意些负评看法,想跟随大众吐嘈本片的,但想了想个人还是觉得此片是好看的。哎呀不鸟了,照写罢了!我只能说看得很过瘾很爽。对了,《World War Z》的主人公是 Brad Pitt,看毕皮特,就够了。



If you can fight, fight, help each other. Be prepared for everything, our war just begun....






僵尸如蚂蚁,人间如地狱


7.5/10
       


     
     

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】Alita:Battle Angel

根据日本漫画系列《铳梦》改编的好莱坞电影《Alita》经过多次的延期制作后,终在今年贺岁佳节,隆登大荧幕。电影在上映后引来一股讨论热潮,并发现其中绝大部分的原著迷,都对电影忠于原版的呈现方式,给予了不错的评价。

     而在这边,我们就以个人主观不客观的角度,来浅说这一部由《阿凡达》团队重金炮制的巨作 -《Alita:Battle Angel》(艾丽塔:战斗天使)。

     《Alita》抢先于大年初一在大马上映,相比起美国的情人节上映档期,足足早了9天。虽然《Alita》并不适合归类为那种搞笑欢乐,老少咸宜的传统贺岁片,可是单论娱乐性质而言,这部电影表现得相当凸出。融合机械与人类的打斗设计看得赏心悦目之余,也让各个动作场面看起来更具变化及效果。看完一场对杀后,会去期待下一场的打斗,这就是《Alita》的魅力。

     尽管离开戏院之后并没有立马爱上女主角的念头,然而 Alita 仍旧是一位让人信服以及刮目相看的女战士。打起架时的那种韧劲与杀气,对比其少女的外在形象,构成很有趣的反差。《Alita》将会诉说着女主角获得全新生命后,对自己的重新认识,以及真实身份的揭开。她很强,却始终也会有脆弱的一面。那她到底是谁?电影用了2个小时的时间,来交代女主角的背景,她的感情故事,和其不向任何人屈服的毅力。诠释着我们的,往往不是我们的外型,而是我们的选择。

     私心觉得电影剧本的前半段会比后半段来得顺畅许多,接近结尾的故事节奏显得过于仓促,导致结局部分的收尾感觉上会来得有点突然。然而撇除节奏部分的相关问题,《Alita》的整体故事还是不错的,颇有诚意。集结了未来科幻,悬疑,动作,与感情。

     电影在最后留下了伏笔,为续集的开端,打下了主要根基。《Alita》对动态捕捉技术的纯熟,特效处理的高水准,皆是电影除了看得爽之外,观众值回票价的要素。起初我一直认为《Alita》只是《阿凡达》剧组在特效技术上的实验品,然而出来的成果证明,《Alita》不是实验老鼠,而是一部拥有竞争潜力的,全新独立系列。

7/10

【心得/观后感】Aquaman

自从2013年的《Man of Steel》(钢铁之躯)开始,DC 电影宇宙一直都处在于一种漂浮不定的状态,不仅需与竞争对手漫威硬碰硬,还得面临公司高层介入,插手电影制作相关事宜的问题。重重的困难迫使系列逐渐走向不太乐观的局面,《Justice League》(正义联盟)的掉漆表现,更是让已经元气大伤的 DC 电影宇宙,再次受到打击。然而暌违一年后,《Aquaman》(水行侠)以叫好又叫座的优越成绩,宣告 DC 卷土回归。

     以一部个人超级英雄电影来说,水行侠的起源故事,相当壮观豪华。简约易懂的剧情,加上浓厚的娱乐性质,非常能够满足一向来喜欢爽片的电影爱好者。也许在故事方面并没有太多的刻意修饰与惊喜,但在其余部分的表现,都有着超越一般好莱坞商业大片的水准和风范。这尤其是在电脑特效上最为显著,片中所呈现出的海底世界十分华丽,震撼的效果冠绝群雄,是一大亮点。各种水底打斗,战争场面及包括在陆地上的动作设计,运镜等都印证着导演温子仁的执导功力。不管是在哪些场景,任何的桥段,《Aquaman》总是能够制造出一些富有记忆点的画面。
     电影顺遂地交代了水行侠这位角色的背景故事,紧凑的剧情节奏让电影基本毫无冷场,观影过程可说是相当享受及有趣。抛开正义联盟,单单专心叙说水行侠独立故事的做法也使本片发挥得更加自如,更大大凸显出水行侠在 DC 的独有风格。《Aquaman》,是部名副其实的爽片,诚意十足的商业大片。很酷,很帅。
     电影中的亲情与爱情故事线,不单丰富了剧本的情感部分,也给予片中的角色,更为感性以及立体的人物塑造。水行侠爸妈的恋曲虽然没有太多的说明,却达到了电影在爱情部分的点缀作用,就算是超级英雄,也需要被爱,更有权力选择去爱。
     谁是水行侠?Jason Momoa 的表现再次证明了其绝对是此角色的不二人选。总的来说,《Aquaman》是一部值得去一再观赏的佳作,是个值回票价的视觉与听觉盛宴。水行侠不为自己而战,他为家人而战,为家园而战,为 DC 而战,为所有人而战。
8.5/10

【电影介绍】2017年贺岁档电影

CNY Special 农历新年特辑
    要过年了,想必你也和我一样兴奋吧!虽然说气氛没那么热闹啦,不过开开心心过年还是很重要地。好,今天呢就要来介绍在马来西亚今年农历新年上映的一些贺岁档电影。如果看表面的话,今年的竞争应该不比去年来得刺激,因为去年的贺岁电影真的成本高,而且部部都星光闪耀。今年的呢?你等下就会知道。如果想看去年贺岁档有什么电影的话也可以点击以下链接网址。好,你准备好迎接“鸡年”的贺岁档电影了吗?(什么?我听不到!)【喂赶快开始啦!😡】

去年的贺岁档电影:【电影介绍】CNY Special 农历新年特辑 (Part 1)