Skip to main content

【心得/观后感】赤道 Helios


       港非常独有的“港式警匪片”风格之前都让人叹为观止,最出名的莫过于《无间道》三部曲。广东话本身的讲法语法对于警匪片有一定的帮助,要强势时可以霸气不粗鲁,要谈判时又富有说服力。可惜的是,《赤道》是以警匪片的包袱出击,一部少了广东话和大家熟悉风格的“港式警匪片”。

       话不多说,来看下预告片。



《赤道》预告片

         在众多因素的夹击,香港要拍出回归原始的“港式警匪片”真的面临很大的挑战。以现在电影界的潜在游戏规则来说,香港片方并不能执著我行我素地拍出一部只适合香港人看的电影。他们需要纳入考量的,还有中国大陆这片黄金地和亚洲各国。单凭香港本土的票房现在已不足以赚取超过电影成本的票房盈利。所以现在所谓的“港式警匪片”需要跨国合作,跨国投资,跨国拍摄,以更大更豪华的演员阵容吸引观众买票入场。
     
        中港韩三方合资的《赤道》阵容异常浩大,拥有中港韩三地的演员同台飙戏,还没看已经派头十足十。来来来,就来一一介绍。(注:角色太多只介绍重要点的)香港派出了歌神张学友,影帝张家辉;中国的代表王学折;韩国派出了崔始源欧巴。两位导演陆剑青和梁乐民的目的一看就明白,非常简单,就是要小就中港韩周围一带,大直全亚洲通吃。《寒战》所带来的成功难免会让两位导演更狡猾(应该是野心更大),《赤道》的大方下注也就顺理成章。不过话说回来,《寒战》是光环,也是块沉重的心头大石。要超越《寒战》不容易,要写下另一经典,压力更加大。这次的再次出击,说得容易,但就如放屁,放一放,就这样。

        现在全球各地的电影越玩越大,就连香港电影也避不了这种状况。除了刚才讲的阵容,故事也一并走向国际,涉及范围越广好像就比较好酱。有人说“没那么大的头就别戴那么大的帽”,这句话没有敌意,也不是冲着剧组讲的,而是对于整个电影所给的感觉。两个小时,那么多人,那么多国家,要讲完真的真的很难很高难度。故事看似很大,但似乎玩不出大家期待的那个样,有点失望。很多人,很乱。

        故事讲述韩国超级核武器(DC8)被一个名为赤道的组织给偷窃,并计划于香港作为交易地点。预计香港将面临重大毁灭的大麻烦。

        《赤道》有很多的情节铺排貌似都是为了下一个的枪战打斗而设,简单来说,就是为了一个五分钟大场面,婆妈了十分钟。这其实可以接受,毕竟大场面在警匪片还是必需的。可惜的是,电影中没有出现一般令人期待的“超级大场面”或者“终极大场面”,全部的枪战戏都好像势均力敌,但最终都一面倒,草草收场。不管是枪战打斗追逐戏马都属于“雷声大雨点小”级别,当好人坏人看似要一绝高下分出胜负时,电影往往都会给观众泼一桶冷水。最终,当然,观众当下的兴奋感就以“哦,就这样”的心情画下句点。

        从电影海报不难发现,有影帝,有歌神,有帅哥,有辣妹,个个都名气相当,拥有自己的强大粉丝团。每个人的戏份都不会超出其他人很多,算平均但非常没记忆点。张学友的演技算是比较令人印象深刻,在有限的镜头对白成了整部戏的一丝亮点。饰演两位大盗的张震和文咏珊是很酷很漂亮没错,但两位在咬字方面略显僵硬,有点像在背稿子,表现一般。梁家辉在《激战》里的表现让人印象深刻,不管是身材和演技都是一流水准,可是在《赤道》可能因本身的外表性质与警察该有的霸气特质并不符合的关系,所以演得有点生硬,观众看得也有点辛苦。崔始源欧巴的加入就是要吸引粉丝买票,所以耍帅办“Yeng”也是预料之中,倒是角色临死前的眼神令人看得惋惜角色的死去(流泪)。王学折就好像在演自己,一贯的演法没有多大惊喜。余文乐- 戏分太少无法表现连耍帅的机会都没有。

         角色太多又要衡量各大牌的镜头出场时间是很难搞的一个大问题,所以《赤道》就多了一大堆的不重要角色。文咏珊饰演的大盗秀个美腿笔个中指,不重要。电影角色Sophia 一出场没多久好像很重要但一下就被射死了,所以不重要。尹真伊饰演的韩国驻港特务不知道是在耍可爱还是在帮国家做大事,很不重要。印度大哥(不知道怎样称呼)说一说“You know, I am the best“ 过不久就被人杀了,浪费时间所以不重要。会说华语的美国人(什么名字我不清楚)办一办娘娘腔秀一秀华语就收场,超级不重要。在这些多余的角色加入下,电影显得沉闷没血色。

  韩国发明的最安全的武器DC8号称很危险,但电影中它不过是几粒球(?),看似一点也没有毁坏力。DC8 有破坏力,观众知道却在电影里看没有。如果真的那么有毁坏力,我也很想知道电影里头的对白-“为什么韩国的保安系统如此脆弱?”的答案。明知道那么危险,却那么容易就被偷去?毫无道理可言。更可笑的是,韩国只派几人来应付处理被人偷去的国家机密核武器。宋鞍这个电影角色我最后还是不明白他到来的初衷(可能我比较愚蠢),简直一头雾水,电影就只以简单的政治因素带过。犯罪组织赤道没法带给人们很惊恐的感觉,是个没达到恐怖级别的恐怖分子。狠却不够狠,坏人张震坏得又不失人性,还想搞一搞感动却又失败了,大扣分。

        电影中的对白有些不重要,有些更像是鸡同鸭讲,牛头不对马嘴。也不知道这些对话的重要性,但是就看似好像很重要这样。就比如最后韩国的武器专家崔民浩和金海淑饰演的韩方高级官员之间的对话。大意是男方说“我的儿子叻?”,女方就突跑出来抢戏说“欢迎归来”,男方无厘头回应“对不起我没救宇哲”,女方就搞不清楚状况的说“谢谢您的付出”。(哇唠)剧情更是有些的不合理,说了一下,就没了后续发展。香港特警警察的无能被表现得淋漓尽致。戏里的爆破场面,也是让人失望的一环。

        不过,《赤道》在最后的故事来个360度大转变让人始料未及,成为了故事精彩所在地。这样的手法不错,虽然缺乏新鲜感。政治因素在电影里头没玩过火,可说是没得罪各国家和躲开了的政治敏感,点到就收。

        其实《赤道》可以拍得更好,如果放下一心想赚钱的念头。续集是指日可待地,因为电影结尾留下的并非只是隐隐约约地伏笔,而是明显得很的续集预告。为了续集而拍的第一集,不精彩。不精彩的第一集延伸成的续集,大牌肯定依旧,故事大多再次以炒冷饭为主,所以期待些许就好。

  整部戏不至于让人想睡觉,但是气氛冰冷。 香港电影现在确实处于低潮期,现在的重新包装,值得大家开心,也逼使大家深思,香港电影界何时可以重现从前的美好。


你唔好唔記得 ,你都係香港人黎




704_1588839_862019.jpg


无法刺激身体细胞的“大片”



6/10



Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】Mission:Impossible - Fallout | 越战越勇

《不可能的任务》电影系列一直以来都是一个在不断进步的商业大制作,尤其是在第二集开始之后。而新上映的系列第六部作品《Mission:Impossible - Fallout》(不可能的任务:全面瓦解),是一部表现极其优异的佳作。甚至可以说本电影已经设下了全新高度,并且难以超越。

     此系列那个永远难以猜透的剧情走向,相信是电影最吸引观众的要素之一。在《全面瓦解》中,我们再次看到了剧组在剧情方面的精心部署,和先前的作品一样,相当用心又有诚意。就算早已习惯了《不可能的任务》系列的基本套路,却依然被其拐弯自如的剧情给玩得大呼过瘾。延续着系列不按牌理出牌的斗智斗勇,搭配着紧凑的故事节奏,全片可说是毫无冷场。整体剧本的架构有惊喜之余却又不复杂,故事流畅度非常好,很难想像剧组是在无完整剧本的情况下进行开拍作业。

     除了精彩的故事铺陈外,电影的动作场面足以匹敌当今所有的好莱坞强片。预告片中的厕所打斗如今跃上了大荧幕,是绝对的震撼与享受。而之前作为宣传用途,官方所释出的跳飞机,跳屋顶等等的画面在电影中更是显得格外刺激。不管是在肉搏肉的打斗,还是车追摩托,飞机追飞机的追逐戏码,《全面瓦解》都让观众去感受到,本系列的动作,是一流的。

     “阿汤哥” Tom Cruise 卖力的演出不在话下,就连新加入,表现极其抢眼的“超人” Henry Cavill 也难以撼动他在电影中的核心地位。而《全面瓦解》在角色的刻画上,相较于系列的前几集,也有了画龙点睛的成效。Ilsa(Rebecca Ferguson 饰)这个角色逐渐成长为系列中最让人印象深刻的角色,其无奈的处境不仅引起观众的同情,若要观众非得从 Ethan(Tom Cruise 饰)与她之间做出选择,相信也是很为难的。

     Ethan Hunt 很聪明理智,不过往往让他关关难过关关过的,是他的感性。始终难以被打败,不是因为他很敢死,反而是因为他很怕死。保护自己,同时保护身边的人,才是制胜关键。他明白到就算拯救了全世界,但若失去了身边人,那此任务也就毫无意义。如此的一种牵挂让他与电影中的恐怖分子区隔开来,是他的人性与感性,使得他无坚不摧,越战越勇。

8.5/10

值得一提的是,由于《不可能的任务》是一个走了22年的电影系列,所以相比起其他动作片,拥有更多的本钱,去做其余商业大片难以达成的事情。少了重新介绍角色的需要,…

【心得/观后感】李宗伟:败者为王 | 属于大马人的电影

李宗伟这一个名字,相信在每一个人的心中都站有一个独特的位置,由其是身为马来西亚人的我们。作为全民英雄,拿督李宗伟不仅仅是人民的骄傲,更象征着不屈不饶的精神。此次的《败者为王》,是献给所有球迷,以及马来西亚人的感动。

     如果说《败者为王》是一部只有马来西亚人才看得懂的电影,这一点都没错。不可否认本土观众对于李宗伟的认识和尊重是有助于让观影过程更加自然有趣的。里头不乏一些想优化李宗伟的桥段、顺便加入了些许爱国情操默默 1 Malaysia,这些都比较像是大马人才会认同的剧情桥段。
   《败者为王》的剧情部分算是走安全路线,所加入的亲情,爱情以及师徒之情都为故事添加了不少色彩。又以大马影后杨雁雁饰演的母亲与李宗伟关系最让我印象深刻,两母子的爱是从小细节上就能感受得出来的。电影里李宗伟的父亲(李国煌 饰)和教练(Rosyam Nor 饰)虽然在演技上都具有上佳表现,但比较可惜的是两人与李宗伟的情感有点来去匆匆,会较为无感。而电影的爱情部分就比较像是小插曲。
     从在电视上看羽毛球赛,到亲自上阵代表国家;对手从家门外的墙壁,再到羽球宿敌“凌丹”;从大山脚镇的一位小男孩,到成为世界级的羽毛球选手,这一路走来,不容易。随着电影故事的推进,我们看到的不仅仅是李宗伟的故事,也是其对于梦想的追逐憧憬。不要放弃,我们可以。
     以一部马来西亚本土制作来说,《败者为王》真的是在水准之内,该有的都有。画面的美感是值得被赞扬的,只是剧情转场那边或许还有些微的瑕疵且不流畅。总的来说,李宗伟是屡败屡战的斗士,而电影也相对着重在这一点。《败者为王》不是完美的作品,就连电影是否有传达到“败者为王”这个主题我都还是有所保留的。不过作为一位马来西亚人,能活在有李宗伟的时代,我很幸运。
7/10

【歌手专题】BTS 防弹少年团 | Youtube Top 10 歌曲

2013年,在经纪公司 Big Hit 娱乐历经了长达三年的培训后,7位成员以团名 BTS(防弹少年团),带着首张单曲《2 COOL 4 SKOOL》,正式出道。2015年,团体第三張迷你專輯《花樣年華 pt.1》发行,主打歌曲<I NEED U>在各大节目的亮眼表现,打响了团体知名度。隔年,第二张特别专辑《花样年华》横扫 Melon Music Awards 全年最佳专辑奖,并于同年挤下了其他韩流团体,勇夺 MAMA 的年度歌手。2017年5月,防弹少年团终结了 Justin Bieber 最佳社群奖的六连霸权,成为 Billboard 第一组获得该奖项的亚洲歌手。2018年,回归的新专辑《LOVE YOURSELF 轉 'Tear'》空降 Billboard 200 专辑排行榜第一名,再度刷新韩国流行音乐的纪录。BTS 以一步一脚印,逐步书写着自己的传奇故事。

     其中的团名「BTS」为 BangTan Sonyeondan 的缩写,意指阻挡针对青少年的刻板印象,批评以及偏见。而后来官方也以 Beyond The Scene,来添加象征着团体不断超越现状,向前挺进的精神。从出道初期的校园三部曲专辑,到后来的叛逆期,随后的青春年华,以及对于心理和社会的关注,随着一张张专辑的推出,防弹少年团的成长不仅局限于音乐上的屡屡创新,也代表着各成员逐渐成熟的内心。

     有别于其他的韩流歌手,防弹少年团出道于非韩国三大经纪公司,却凭靠着自身的实力和坚持不懈,成为了近年来独一无二的一线流行音乐团体。不管是首首热血沸腾的舞曲,还是动人心魄的说心歌曲,防弹少年团都能凭借自己对于音乐的态度,来回馈广大歌迷的支持。让充实着自己情绪,生活态度以及思维的音乐,来打破一切的语言隔阂,感染听众。

     世界是公平的,因为它对全部人,都那么的不公平。越努力,你就能越幸运。防弹少年团以他们的过去,现在以及未来,来告诉每一位听众,人人都是自己生命中的战士。

歌曲依据 Youtube 点击次数排列(数据截至 5/8/2018):
Spring Day | 1亿8千7百万次  <Spring Day> 收录于 BTS 的《WINGS》改版专辑外传 - 《You Never Walk Alone》,而歌曲背后的意义也与专辑的名称息息相关,被认为是在追悼2…