Skip to main content

【心得/观后感】Tangled


       次要来分享的电影《Tangled》(魔发奇缘)是一部纯迪斯尼制作的动画电影,不知不觉,6年也就这样过去了,溜走了!

        当时这部电影印象中并没有带来多大的轰动,毕竟那时的迪斯尼话说还是属于低潮期地,直至《冰雪奇缘》(Frozen) 的横空出世才一扫之前的劣势。但是首先一定得注明以下,没带来轰动不一定就很烂不好看。

      《Tangled》吸引人的地方别无其他,一定就是那超高的制作成本。2亿6千万美元的投资仍是至今为止电影史上最高制作成本的动画电影,在纳入所有类型的电影后,仍高局第五位,绝对可以用“惊人”两字来形容这样的制作数额。

        其实《Tangled》并非是唯一成本那么高的动画电影,就来说说其它几个例子。像是《Cars2》(2亿美元),《Monster University》(2亿美元),《Brave》(1亿8千500万美元)和《Wall-E》(1亿8千万美元)等等的动画电影制作的成本可说都非常之豪迈,豪华奢侈。为何动画电影费用会如此的高?这是值得讨论解答地。预知更多详情方可浏览Google网站,懒惰一点的话也可以继续下一段的些许啰嗦解释。


        来来来,事情是这样地,简单来说要做一部动画就算是平板2D 动画也有一定的难度。因为要考量的事情太多了,需要的专业也不能马虎失职。想象下你也许可以简简单单拍出一段长达1分钟的短片,不过如果要你构出一段相对长度的动画就艰难了。如果没有当属这一业界的专业知识,那就算是配音的部分对普通人来说也是异常的难。而要拥有专业知识的人才所需的,就是工资。然后,在时间的耗时上动画电影真的需费时一段偏长光阴,好像《Tangled》的制作从概念到上映就用了大约6年的时间,6年啊!耗时的时间多,需要的人力也多;人力多,间接需要的科技实体如电脑器材等等的也就多了,费用也就顺其自然的提高到了另一层次。

         超级高的成本终究到底有没有浪费掉?以个人的观点来说并没有。虽然《Tangled》成本没有达到小刀据大树的水准,但在诚意方面,这部电影已秀出了其所能。在故事编排,画面质数,角色构造,歌曲纳入都有着迪斯尼的强势。整部电影包含迪斯尼的种种元素,照理来说,理应得到影迷更高更广泛的瞩目。

        故事由德国童话改编,又是一个以公主角色为电影主角的动画电影。可以看得出迪斯尼想打造另一个在小孩脑海中存有记忆性公主角色的童话故事。在创意这层面来评故事还是纯粹简单,还是一部有浓浓迪斯尼规则的故事。女主角独特功能的头发可能就是最富有创意的一点。故事崇尚着一种感人梦想路线,是适合大众观感刺激的一部温暖动画电影。《Tangled》的故事套路铺排得顺畅,在观看的过程不会感到压力什么的,就是舒服。有着迪斯尼动画电影都拥有着的迪斯尼一贯叙事格调。

         整体的故事转折有头有尾,在1小时40分钟的片长带出了理应都该带来的资讯风范。剧情走安全路线,也是在预料之中。在看之前没抱有太大的期待下,没有带来惊喜,倒也没失望透顶。不过童话故事又有哪个不老掉牙,又有多少片子可以带来现在已接近濒临绝种的新鲜新意原创题材,本电影在这点确实可以体谅。剧本走向可能缺乏创意偏向普遍,但平凡的故事剧情以不一样的元素特点呈现出来,这也许也是另类创意了。而《Tangled》,就是属于这一类的卡通动画电影。

         (剧情简介)故事讲述女主角Rapunzel (Mandy Moore配音)小时候因母亲怀孕时喝下以魔法花制成的药汤而拥有了一头有着挽回青春疗愈效果的长发。电影反派巫婆Gothel(Donna Murphy 配音)为了要保存自己的青春美丽而绑架了女主角,亲自抚养其长大,并设法把她关在高塔,以外面很危险妳别出门作为烂理由不让女主角出门。怎知在女主角生日前夕,帅哥小偷Flynn Rider(Zachary Levi配音)意外闯入了高塔,这一机遇巧合从此将改变女主角 Rapunzel 的公主人生。

         迪斯尼童话故事一般来说都不会少了爱情元素,《Tangled》也不例外。为了要让小孩看得懂所以没太过于复杂已经是惯例之一,也就习以为常。动画的浪漫通常都简单但却直接触目人心地,电影中男女主角的爱情戏平常不过,甚至有点太快速无厘头。不过说到这里不得不说我自己已被这种再简单不过的浪漫爱情给打动,太直接,太浪漫了。男女主角之间的对话互动在制作组的精心绘画下十分来电,缺乏真实性却那么的动人还是值得一赞地。互相相信也许就是爱情修成正果的钥匙吧!亲情方面电影虽没讲述解释太多,可是看着国王王后那被精心炮制的绝望表情,说没一丝感触是骗人地。反倒是巫婆和女主角有着那么一丁点的母女情值得思考。




        电影放天灯的一幕,这一段真的很美很美很美,凭借这短暂的桥段已让人鸡皮疙瘩。当天灯升起时,看到的不只是色彩单一却无比壮观的天灯景象,而是希望,是Hope 啊!男女主角坐在同一艘船上,在数以万计的天灯包围下,浪漫指数简直爆灯爆表,太超级无敌浪漫了。小孩看得开心,大人看得动心。

        女主角角色描绘富有公主特质,有着迪斯尼公主的卡通气质。男主角帅气,是小偷但依旧顺眼。《Tangled》的头号配角一定非那匹白马莫属,电影的超级吉祥物。拥有人性加智慧的这匹白马不再卖萌装逼,而是聪明鼎力的帅气白马,在电影中扮演着重要的一环。巫婆担任的反派还是有母性地,但自己一开始的自私早已末定了“她是坏人”。很聪明,心机很重,但缺乏戏份,没使坏到最坏那一层面,这是可惜了一些些。变色龙来个卖萌作用,可爱讨人喜欢倒是不需置疑地。酒吧各大只佬怪咔抢戏之余也为电影带来不少幽默正能量。

       《Tangled》是迪斯尼发行打造的作品,而迪斯尼所擅长所骄傲的,就是那对市场敏锐,对观众歌曲味蕾契合的歌曲创作能力。在这部电影中加入的歌剧类场合不多,却恰到好处。每一段的歌曲加入都与当时的桥段合拍适量,分发种种不一样的角色当下念头。最让人难忘的也许就是酒吧那一段,幽默搞笑唱出人人有梦想之意。

        喜欢看动画电影当然是因为虽然故事是虚拟地,角色是凭空想象创造出来地,但就是能带出温暖真擊的感动。可能这关系到剧情走向什么地,可是就连真人演绎的其他电影都不是很有办法带出的感触,动画电影往往都能轻易办得到。动画电影里的角色各自都有着更鲜明的角色特点,一向都更单纯一点,更简而真实。《Tangled》再次证明印证了这点,断断续续地把动画独有非常淳朴的感动带给了大家,捉住了人心里的那一片脆弱核心。

        这次迪斯尼的主轴仍旧是梦想自由,从女主角身上的特质就足以知道了解。他人的自私判了自身的自由死刑,怎样说怎么讲都是不能原谅地。你可以拥有自己的梦想,自己想要的东西,但是在追寻的同时,也得考虑他人的感受。对,你可以不理他人,但你就是不能为了自己本身掳夺他人应得的东西,权力,甚至是梦想。以自己为先没错,只是试着想想,以他人为先又错了什么?

        来段总结,《Tangled》是一部值得得到更多人的观赏一看,得到更多人认识的动画童话电影。迪斯尼这一位新公主或许没达到像白雪公主或者美人鱼这一高度,不过迪斯尼在这部电影的尝试,虽然没有很成功,但相比起重拍,续集或改编经典影集的电影,这样的尝试真心好太多了。《Tangled》没有续集的需要,到此以足够饱和了观众需求。只能说诺你不看,那就可惜了,可惜了一部酱好的作品。


电影后续短片故事:《Tangled Ever After





另一童话,另一精彩

8/10


Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】李宗伟:败者为王 | 属于大马人的电影

李宗伟这一个名字,相信在每一个人的心中都站有一个独特的位置,由其是身为马来西亚人的我们。作为全民英雄,拿督李宗伟不仅仅是人民的骄傲,更象征着不屈不饶的精神。此次的《败者为王》,是献给所有球迷,以及马来西亚人的感动。

     如果说《败者为王》是一部只有马来西亚人才看得懂的电影,这一点都没错。不可否认本土观众对于李宗伟的认识和尊重是有助于让观影过程更加自然有趣的。里头不乏一些想优化李宗伟的桥段、顺便加入了些许爱国情操默默 1 Malaysia,这些都比较像是大马人才会认同的剧情桥段。
   《败者为王》的剧情部分算是走安全路线,所加入的亲情,爱情以及师徒之情都为故事添加了不少色彩。又以大马影后杨雁雁饰演的母亲与李宗伟关系最让我印象深刻,两母子的爱是从小细节上就能感受得出来的。电影里李宗伟的父亲(李国煌 饰)和教练(Rosyam Nor 饰)虽然在演技上都具有上佳表现,但比较可惜的是两人与李宗伟的情感有点来去匆匆,会较为无感。而电影的爱情部分就比较像是小插曲。
     从在电视上看羽毛球赛,到亲自上阵代表国家;对手从家门外的墙壁,再到羽球宿敌“凌丹”;从大山脚镇的一位小男孩,到成为世界级的羽毛球选手,这一路走来,不容易。随着电影故事的推进,我们看到的不仅仅是李宗伟的故事,也是其对于梦想的追逐憧憬。不要放弃,我们可以。
     以一部马来西亚本土制作来说,《败者为王》真的是在水准之内,该有的都有。画面的美感是值得被赞扬的,只是剧情转场那边或许还有些微的瑕疵且不流畅。总的来说,李宗伟是屡败屡战的斗士,而电影也相对着重在这一点。《败者为王》不是完美的作品,就连电影是否有传达到“败者为王”这个主题我都还是有所保留的。不过作为一位马来西亚人,能活在有李宗伟的时代,我很幸运。
7/10

【心得/观后感】与神同行:最终审判

《与神同行》作为我个人第一部走进电影院观看的韩语电影,对其印象是蛮深刻的。很有意思的一部作品,相信每一位观众,都能从中得到些什么。阴间与阳间看似存在着差别,却同样充满着人性。

     屡创纪录的《与神同行》不管在口碑和票房上都具有极大的竞争力,而与其不间断连接拍摄的续集《最终审判》,也在相隔了大约半年后,正式上映。

     如果说第一集是阴间的探险之旅,那第二集就是揭秘前世记忆的旅程了。相较之下,《最终审判》的故事以及剪接会比前一集来得复杂些许,在角色的塑造上又有了更进一步的解说以及刻画。这集将会把重点放在三位阴间使者的前世,来作为故事的延申和发展。如果对于电影的人设是感兴趣的话,那相信这一部是能满足味蕾的。

     由于这次会有许多角色的回放画面,于是文戏会比较丰富 ,再加上阳间所发生的温馨情节,让《最终审判》多了一些可以发挥的故事线。因此,在剧情节奏方面会显得稍微拖拉,没那么的紧凑,毕竟需要花较长的时间来交代剧本走向。

     《最终审判》和首集相同的地方是在于「原谅」以及「珍惜」的诠释。只不过第一集的亲情具有更大的情感冲击,虽然续集的剧情路线依然走心,可是所带来的感染力是不一样的。一个以母子情为主,而这次则以战乱时期的恩怨情仇来展现出宽恕的重量。系列的两部作品,方向都是一致的,但若单单只谈催泪部分的话,个人会觉得《最终审判》会逊色一点点。此集泪点变多,可是却给人一种点到即收回的感觉,可惜了。(第一集最后的煽情部分真的太难超越)

     尽管少了前一集的男主角车太铉,《最终审判》的角色仍然有着很大的吸引力,比起前一集,个性也更加鲜明。三位使者仍旧是系列中不可或缺的角色,表现可圈可点,除了颜值的加分外,演戏功力基本上不在话下。搭配新加入的马东石,整体演绎阵容给人的感觉是十分讨喜的。

     真正的遗憾,并不是因为犯下了错,而是因为错过了道歉的机会。「不要为过去的悲伤,浪费新的眼泪」,可是我们绝对是有选择的权利,去勇敢面对自己的过错,把握当下的机会,祈求真心的原谅。《最终审判》连接上一部作品,再以自己的方式和叙述风格,来带出系列至今为止的核心价值。「世上没有坏人,只有最坏的情况」,这次的《最终审判》更是强化了前集思维,让观众不禁去思考,世界没有绝对的好人,更没有绝对的坏人,是时势造就了我们。而心中所谓的那个坏人,是否就只是源自于自己内心的无法释怀呢?

【心得/观后感】中学那一年 Memorable Year

说实话,本身呢并不是非常了解林BIG咏这一位大马红人,但是以他仅仅19岁就已经拍出那么多部作品来看,我这位年长一岁的哥哥只能在此自叹不如,喂,林BIG咏你可以不要那么强吗?😭

        话说林BIG咏在 Youtube 所有作品的点击率都相当高,破百万是小意思。题材千奇百怪但又非常贴近大家的现实生活,尤其是青春年轻心以及对拍摄的坚持使得其视频受到广泛的瞩目,深受大家的喜爱。林BIG咏12岁的时候就创立了自己的 Youtube 频道,那时的我其实并不怎么关注这名小子,只是知道当时的他已经很出名,就此而已。不过随着年龄的增长,他的视频越显成熟,古灵精怪的剧情更是显现出他与他人的不同。我觉得林BIG咏的视频全部加起来就是一位年轻人的青春,陪伴着马来西亚甚至其他国家学生的成长,发芽。当然不可或缺的一点就是,视频的幽默搞笑元素。