Skip to main content

【心得影评】Zootopia

      多次当我在看动画的时候我老妈就会跑过来问我:“酱大了还看cartoon?”,每次我都对着她傻笑,因为我真的不知道该回我妈什么。也许你们没有傻笑,但我相信这样或者类似的问句在看动画的影迷生活里都没办法避免。问你的可能不是你妈,而是你爸,你姐,你哥或者是你的朋友!哈哈但是别怕,因为你并不孤单。

       你说这样的现象奇怪不奇怪?其实有点奇怪,但并不奇怪。卡通普遍来讲就是大人画给小孩看地,以便满足小孩们非常纯真无邪的完美童年。但随着时间的不断推进,动画或者卡通仿佛都进化了,逐渐把成年观众纳入观众群目标,并不会特别执意说是一部为了小孩而做的动画电影。所以近年来动画这一块在电影界已经有非常优异的成绩。当然动画在一层面来说就是纯粹让小孩开心没错,但在另一方面,其实现在的动画更倾向于把实拍电影拍不出地,用二维或三维的方式,以动画作为踏脚板给呈献出来。而今天想要分享的《Zootopia》(禽兽大都会),就是这一类型的动画电影。
        《Zootopia》是纯迪斯尼 Disney 的2016年巨献,上映后好评如潮,票房汹涌。以当今的局面趋势来看,迪斯尼确实已包揽占领了动画界的一大半,因为就连另一动画大亨皮克斯 Pixar 也是在迪斯尼旗下地。其他的大型动画制作公司不难发现都在垂死挣扎当中,无法逃出续集,再续集的命运,就如《Despicable Me》系列和至今已新鲜感缺缺的《Ice Age》系列。这次迪斯尼这一部《Zootopia》实属非常原创的一部作品,纯迪斯尼制作,原创的故事和角色,算是诚意十足绝不炒冷饭之作。


         故事讲述在一个没有人类全部都是动物的城市里(世界观里),主角兔子 Judy (Ginnifer Goodwin 配音)从小都有个当警察的志愿,并凭着个人的努力以及坚韧不拔的意志,不理会任何人的鄙视嘲笑,成为了动物城 Zootopia 历来的第一位兔子警官。Judy 一开始的警察生活并没有很顺遂,只被委任当个普通交通警察的职责而已。 在一次的机会碰巧下,Judy 接下了一宗失踪人口的案子。为了破案,Judy 找来了先前曾骗过自己的狡猾狐狸 Nick(Jason Bateman 配音) 来帮忙,并一同展开了限时48 小时的破案任务。




        电影用动物来描绘出现实世界以及社会的实景状态。和刚才说的一样,电影把实排电影比较难触碰的题材,以动画加上动物这样的方程式给体现出来。关于种族之类的敏感课题在实排电影是很难捉摸地,因为一个不小心就会被杯葛,被删减。可是《Zootopia》以动物拟人化的方法传达出各种族之间的议题,却巧妙的引起各观众的共鸣。在这城市里头拥有4种不一样的气候地带,居住着各种不一样的动物,这从电影海报就可看得到。电影以这样的一个安排反射出现今社会该有的团结力量,解说着无论你是什么肤色大家都是一家人的正面色彩。一个种族的自由是不能被约束地,不能被定格地,谁都可以成为任何人。《Zootopia》放大分成猎物和猎食动物的社会构造,这样的剧情设计简单而来又实际,隐约描述出现在的社会体态。把类似课题包装在一个动画电影是鲜少并且新鲜的尝试,大胆的迪斯尼这次的作风是值得地。小孩也许无法深刻体会当中隐藏的讯息,但对成年人来说,电影讽刺,却也流露出尊重讯息。

        就如同周星驰的名言:“做人如果没梦想,跟咸鱼有什么分别”,虽然这是老梗中的老梗,但这部电影就是以这一个讯号作为故事出发点。哪怕各种动物都有不同的特质,可是他们都是各司其职,在电影塑造的社会系统里扮演着本身重要的角色。主角 Judy 是一只兔子,却在大型动物的夹避下仍旧坚持自己的信念“anyone can be anything”,梦想最终成功达标。整体故事从这一点出发是非常励志以及正面地,这些讯息绝对是现在社会严重缺乏地,主角的乐观精神亦是学习的模范。

        在剧本动向的编排中《Zootopia》接近完美,在不逻辑中带出该有的逻辑。如果在观看电影的时候你没有想太多的话,故事的转折是难以预测地,可算充满惊喜。《Zootopia》的故事背景是创意所在地,但以整体来看故事的铺排还是老旧些许,就是以“他不是坏人他才是”作为结局收场。当然这一个挑剔实际上是没必要的,毕竟故事本身还是充满悬念地。所谓的“在不逻辑中带出该有的逻辑”就是针对电影的故事背景,这背景虽说在现实世界中相当不逻辑,但故事的环境设计还有构思一切就会让人觉得这并非不可能发生,那一些故事里为各种不同的动物打造的设施好玩之余,也一并说服了观众为何所有不同种类的动物能够与时并进住在同一城市下的原因。

        一向都不为迪斯尼的角色创作感到担心,这一次也不例外。角色在动画电影里扮演着十分关键的角色,因为凭空打造的各个角色个体都需贴近故事题材,方可让观众更容易投入到故事里边。这次的角色打造绝对继承了迪斯尼的丰富经验,每一个角色都有异常鲜明的个人特点。主角 Judy 勇敢讨喜,Nick 看似聪明狡猾却心怀正义,两者之间一开始的冲突对立到最终的惺惺相惜都毫无违和感。俩者的暧昧关系引起不少讨论,如果有续集这段关系是值得发展地。配角如树濑 Flash(Raymond S. Persi 配音)十分抢眼,抢眼程度甚至比主角更强(我的脸书就是被它给洗板地),强劲风头倒也为电影增添色彩,给人的感觉就是认真的在搞笑。对花豹 Clawhauser(Nate Torrence 配音)的印象非常深刻,有一点疯狂的性格和过后调职时的失落表现得非常凸出。野蛮偏见的牛局长 Chief Bogo(Idris Elba 配音),好人反派切换得令人惊艳的绵羊助理 Bellwether(Jenny Slate 配音),老鼠黑帮老大 Mr. Big(Maurice Lamarche 配音),可爱爆表但其实霸气和粗鲁的耳廓狐 Finnick(Tommy ‘Tiny’ Lister 配音)等等的角色都表现特出,电影里配角甚多可是表现都重要且深具个人特色。

        《Zootopia》保持着好莱坞一贯对动画电影制作的用心标准,毫无破绽的画面设计打造让人直呼高水准,一定值回票价。画面和调色均匀,让各个可爱动物都成为观众为之麻醉的角色心头好。电影笑点很多,一下子小笑,一下子的哄堂大笑,都有十足卖点。再来不得不提的一定就是电影主题曲,由电影中的羚羊偶像 Gazelle(Shakira 配音)所演唱的〈Try Everything〉。Shakira 歌唱实力雄厚扎实,表达了浓浓的正能力量,与故事主轴可说是不谋而合,契合无比。



        最后,《Zootopia》仍旧是一部适合小孩的动画(废话),但对与年纪较大的观众也是有一定的吸引力。Zootopia 这一城市,不管是叫乌托邦,还是动物城,都依然是那么的疯狂,热闹,欢乐,正面。


别以先前的标准为他人的现今打分。


8/10


所有《Zootopia》的预告片都包含着一定的剧透,观看前请慎重考虑啊!以下此预告可说是相当经典,have fun!







Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

CNY Special 农历新年特辑
    要过年了,想必你也和我一样兴奋吧!虽然说气氛没那么热闹啦,不过开开心心过年还是很重要地。好,今天呢就要来介绍在马来西亚今年农历新年上映的一些贺岁档电影。如果看表面的话,今年的竞争应该不比去年来得刺激,因为去年的贺岁电影真的成本高,而且部部都星光闪耀。今年的呢?你等下就会知道。如果想看去年贺岁档有什么电影的话也可以点击以下链接网址。好,你准备好迎接“鸡年”的贺岁档电影了吗?(什么?我听不到!)【喂赶快开始啦!😡】

去年的贺岁档电影:【电影介绍】CNY Special 农历新年特辑 (Part 1)

【歌手特辑】Ed Sheeran 艾德希兰

我绝对不敢说我自己是 Ed Sheeran (艾德希兰)的超级忠实粉丝什么的,毕竟还是因为〈Thinking Out Loud〉这首稍微后期的歌曲才开始知道 Ed Sheeran 究竟是哪位。

         Ed Sheeran 顶着一顶凌乱的红发,拿着一把吉他,创作出属于自己的独特音乐,至少在我的第一印象他是这样地。这位英国男歌手唱的歌给人的感觉就是与众不同,专门都挑唱些市场上不是很多,属于冷门的曲目,却很奇妙的让全世界少男少女都为之疯狂!歌路别具一格使 Ed Sheeran 在竞争激烈的乐坛中成功地脱颖而出,成为千千万万亿亿中的佼佼者。创作自由给了他非常大的发挥空间,加上本身音乐底子厚实,简单的配乐就已足够营造首首脍炙人口的歌曲。

【歌手特辑】Pets 曾沛慈

《超级星光大道》乃是台湾甚至全球华语乐坛的能歌者较劲平台。从此台湾歌唱比赛节目出道的歌者们都怀抱着一个希望,一个往歌唱领域发展的梦想。但毕竟梦想总归梦想,想要实现除了要靠本能的毅力外,一些些的运气还是不能没有地。

        从《超级星光大道》出道的歌手之内最红的两位当属林宥嘉以及萧敬腾。两位都靠着非凡的演唱实力和娱乐圈内外的高人气创出属于自己本身的一片天。其他的参赛者有些有暂时性的人气,有些也就因找不到机会而沉沦了,在乐坛消失了(些许的感伤)。而今天想要推荐的,是 Pets 曾沛慈,一直以来都怀抱着歌唱梦的曾沛慈。

        出道于2007年第二季《超级星光大道》,并且夺下了第六名的佳绩。一路都在寻找机会的她在没出专辑的时候并没有停靠在一旁的等待,而是参演了一部又一部的台湾偶像剧。在坎坷的歌唱之路上坚决不放弃最总真的得到了应得的祈福回报,阔别出道7年,7年!!!终于推出了首张个人正式音乐专辑《我是曾沛慈 I'm Pets》。