Skip to main content

【心得/观后感】Zootopia

      多次当我在看动画的时候我老妈就会跑过来问我:“酱大了还看cartoon?”,每次我都对着她傻笑,因为我真的不知道该回我妈什么。也许你们没有傻笑,但我相信这样或者类似的问句在看动画的影迷生活里都没办法避免。问你的可能不是你妈,而是你爸,你姐,你哥或者是你的朋友!哈哈但是别怕,因为你并不孤单。

       你说这样的现象奇怪不奇怪?其实有点奇怪,但并不奇怪。卡通普遍来讲就是大人画给小孩看地,以便满足小孩们非常纯真无邪的完美童年。但随着时间的不断推进,动画或者卡通仿佛都进化了,逐渐把成年观众纳入观众群目标,并不会特别执意说是一部为了小孩而做的动画电影。所以近年来动画这一块在电影界已经有非常优异的成绩。当然动画在一层面来说就是纯粹让小孩开心没错,但在另一方面,其实现在的动画更倾向于把实拍电影拍不出地,用二维或三维的方式,以动画作为踏脚板给呈献出来。而今天想要分享的《Zootopia》(禽兽大都会),就是这一类型的动画电影。
        《Zootopia》是纯迪斯尼 Disney 的2016年巨献,上映后好评如潮,票房汹涌。以当今的局面趋势来看,迪斯尼确实已包揽占领了动画界的一大半,因为就连另一动画大亨皮克斯 Pixar 也是在迪斯尼旗下地。其他的大型动画制作公司不难发现都在垂死挣扎当中,无法逃出续集,再续集的命运,就如《Despicable Me》系列和至今已新鲜感缺缺的《Ice Age》系列。这次迪斯尼这一部《Zootopia》实属非常原创的一部作品,纯迪斯尼制作,原创的故事和角色,算是诚意十足绝不炒冷饭之作。


         故事讲述在一个没有人类全部都是动物的城市里(世界观里),主角兔子 Judy (Ginnifer Goodwin 配音)从小都有个当警察的志愿,并凭着个人的努力以及坚韧不拔的意志,不理会任何人的鄙视嘲笑,成为了动物城 Zootopia 历来的第一位兔子警官。Judy 一开始的警察生活并没有很顺遂,只被委任当个普通交通警察的职责而已。 在一次的机会碰巧下,Judy 接下了一宗失踪人口的案子。为了破案,Judy 找来了先前曾骗过自己的狡猾狐狸 Nick(Jason Bateman 配音) 来帮忙,并一同展开了限时48 小时的破案任务。




        电影用动物来描绘出现实世界以及社会的实景状态。和刚才说的一样,电影把实排电影比较难触碰的题材,以动画加上动物这样的方程式给体现出来。关于种族之类的敏感课题在实排电影是很难捉摸地,因为一个不小心就会被杯葛,被删减。可是《Zootopia》以动物拟人化的方法传达出各种族之间的议题,却巧妙的引起各观众的共鸣。在这城市里头拥有4种不一样的气候地带,居住着各种不一样的动物,这从电影海报就可看得到。电影以这样的一个安排反射出现今社会该有的团结力量,解说着无论你是什么肤色大家都是一家人的正面色彩。一个种族的自由是不能被约束地,不能被定格地,谁都可以成为任何人。《Zootopia》放大分成猎物和猎食动物的社会构造,这样的剧情设计简单而来又实际,隐约描述出现在的社会体态。把类似课题包装在一个动画电影是鲜少并且新鲜的尝试,大胆的迪斯尼这次的作风是值得地。小孩也许无法深刻体会当中隐藏的讯息,但对成年人来说,电影讽刺,却也流露出尊重讯息。

        就如同周星驰的名言:“做人如果没梦想,跟咸鱼有什么分别”,虽然这是老梗中的老梗,但这部电影就是以这一个讯号作为故事出发点。哪怕各种动物都有不同的特质,可是他们都是各司其职,在电影塑造的社会系统里扮演着本身重要的角色。主角 Judy 是一只兔子,却在大型动物的夹避下仍旧坚持自己的信念“anyone can be anything”,梦想最终成功达标。整体故事从这一点出发是非常励志以及正面地,这些讯息绝对是现在社会严重缺乏地,主角的乐观精神亦是学习的模范。

        在剧本动向的编排中《Zootopia》接近完美,在不逻辑中带出该有的逻辑。如果在观看电影的时候你没有想太多的话,故事的转折是难以预测地,可算充满惊喜。《Zootopia》的故事背景是创意所在地,但以整体来看故事的铺排还是老旧些许,就是以“他不是坏人他才是”作为结局收场。当然这一个挑剔实际上是没必要的,毕竟故事本身还是充满悬念地。所谓的“在不逻辑中带出该有的逻辑”就是针对电影的故事背景,这背景虽说在现实世界中相当不逻辑,但故事的环境设计还有构思一切就会让人觉得这并非不可能发生,那一些故事里为各种不同的动物打造的设施好玩之余,也一并说服了观众为何所有不同种类的动物能够与时并进住在同一城市下的原因。

        一向都不为迪斯尼的角色创作感到担心,这一次也不例外。角色在动画电影里扮演着十分关键的角色,因为凭空打造的各个角色个体都需贴近故事题材,方可让观众更容易投入到故事里边。这次的角色打造绝对继承了迪斯尼的丰富经验,每一个角色都有异常鲜明的个人特点。主角 Judy 勇敢讨喜,Nick 看似聪明狡猾却心怀正义,两者之间一开始的冲突对立到最终的惺惺相惜都毫无违和感。俩者的暧昧关系引起不少讨论,如果有续集这段关系是值得发展地。配角如树濑 Flash(Raymond S. Persi 配音)十分抢眼,抢眼程度甚至比主角更强(我的脸书就是被它给洗板地),强劲风头倒也为电影增添色彩,给人的感觉就是认真的在搞笑。对花豹 Clawhauser(Nate Torrence 配音)的印象非常深刻,有一点疯狂的性格和过后调职时的失落表现得非常凸出。野蛮偏见的牛局长 Chief Bogo(Idris Elba 配音),好人反派切换得令人惊艳的绵羊助理 Bellwether(Jenny Slate 配音),老鼠黑帮老大 Mr. Big(Maurice Lamarche 配音),可爱爆表但其实霸气和粗鲁的耳廓狐 Finnick(Tommy ‘Tiny’ Lister 配音)等等的角色都表现特出,电影里配角甚多可是表现都重要且深具个人特色。

        《Zootopia》保持着好莱坞一贯对动画电影制作的用心标准,毫无破绽的画面设计打造让人直呼高水准,一定值回票价。画面和调色均匀,让各个可爱动物都成为观众为之麻醉的角色心头好。电影笑点很多,一下子小笑,一下子的哄堂大笑,都有十足卖点。再来不得不提的一定就是电影主题曲,由电影中的羚羊偶像 Gazelle(Shakira 配音)所演唱的〈Try Everything〉。Shakira 歌唱实力雄厚扎实,表达了浓浓的正能力量,与故事主轴可说是不谋而合,契合无比。



        最后,《Zootopia》仍旧是一部适合小孩的动画(废话),但对与年纪较大的观众也是有一定的吸引力。Zootopia 这一城市,不管是叫乌托邦,还是动物城,都依然是那么的疯狂,热闹,欢乐,正面。


别以先前的标准为他人的现今打分。


8/10


所有《Zootopia》的预告片都包含着一定的剧透,观看前请慎重考虑啊!以下此预告可说是相当经典,have fun!







Comments

Popular posts from this blog

【音乐分享】Positive Energy Songs 正能量歌曲(Eng 英语)

音乐是蛮奇妙的东西,有时当你感到失落的时候,耳边就会莫名其妙地响起一些与你心情息息相关的歌曲。这些歌当中,有的叙述了你的心情,有的温暖你的心灵,有的抚摸你的情绪,有的填补你的空虚,有的(想不出了😅)。这次本来想说要写电子音乐系列第二集地,不过因为小弟刚开学心情还没调整好,所以就顺理成章推出了想要给予他人,给予自己正能量的音乐分享。帅哥美女们,欢迎来到正能量的英语歌曲分享。
       当然这次的主题其实很模糊,怎样才算是正能量歌曲?其实很取决于你现在是抱着怎样的心情来看此篇章地。可能你刚分手?可能你在学业或事业上出了一些问题?又或者是你的人生失去了方向?世界上有很多的问题,所以啊,看开很重要。在这里也许我无法满足大家,不过我尽量。😂

【心得/观后感】OlaBola

还记得我站在戏院售票处前端,还想着要购买《美人鱼》,《恶棍英雄》(Deadpool),《赌城风云3》,《西游记:三打白骨精》还是这部《Ola Bola》戏票当下的心情。以票房来评估,《美人鱼》完胜;以评论,《美人鱼》再力压众群。可是在所有外来因素的包围影响下,最终,我还是选择了《OlaBola》。没有理由,就是纯粹的直觉。
       《OlaBola》是青元导演续《一路有你》后的另一部纯大马力作电影。不知不觉,两年也过去了。马来西亚电影,也再熬了两年。本地电影之路其实走得非常坎坷,不管是在成本投资上还是观众捧场率都略输国外电影。拍出好电影不容易,拍出观众会买票入场观赏的本地电影更加不容易。不过近年的大马电影趋势走向有些许的上坡迹象,《Polis Evo》的成功令人欣慰,紧接着登场的《OlaBola》也没让人失望,拍出了属于马来西亚,的精神与希望。
        Chiu 导这次再次大胆使用素人演员,很冒险,但冒得非常值得。素人演员没有大明星光环,没有了包袱,自然而然演得轻松自如。虽然大多都没有演戏的经验,却意外地为这部电影加上了它所需的纯朴简单力量。所有的演员仿佛都是主角,没有主配角之分,全部都是很平民的电影角色,但都很闪耀,在电影里大方光彩。

【心得/观后感】Avengers:Infinity War | 10年

电影的序幕直接连接《雷神3》的片尾,而当中所显示的漫威影业标志也别有用意,以“10”的字眼来代替 MARVEL STUDIOS 中的“IO”,形成了以下的标志。这不仅仅是漫威对其电影宇宙迈入10载周年的纪念,也仿佛是在向伴随已久的影迷,最由衷的道谢。
     观赏了这么多年的动作片,又以漫威的超级英雄片最让人无法客观的去看待。毕竟铺陈了如此多年的角色以及故事,并非是一两句话就得以说清表态的。《Avengers:Infinity War》(复仇者联盟:无限之战)作为漫威电影宇宙第三阶段的第七部作品,其重点除了是在把前面的故事给串连再加以整合之外,也是在为未来的剧本打了个地基。整体来说电影把该做的给做了,也再次把影迷对此系列的期待推向了最高点。

     相比起前两集的复仇者联盟,这次作品的演员阵容更为鼎盛,对漫威来说可算是再一次的壮举。确实,《无限之战》带回了当时观看第一集《Avengers》的感觉,让观众意识到漫威可以把更多的不可能,变成可能。又有谁会想到,当初的六位元老级英雄(算入鹰眼),如今能与一众英雄并肩作战。

     作为一部超级英雄电影,《无限之战》的观影体验绝对是顶级的享受,如果把电影形容为番薯,那《无限之战》将会是最优秀的一颗番薯。这部电影可以在爽感上满足观众,也在故事巧思上达到一定的水准。铺陈了18部电影,拥有着18部电影血液的《复仇者3》顺利把漫威电影系列的不同风格给融合,呈现出一个史诗般的电影格局。

     在此之前,复仇者崩裂了。他们该怎样面对号称为“灭霸”的反派 Thanos,成为了今集最大的看头。然而,此次的《无限之战》并非是想让复仇者重修旧好,而是在考验着复仇者如何在不是最完美的状态下,去应对外来的挑战。

     不可否认,此前的摩擦与不合为复仇者联盟带来了不可抹去的负面影响,但是这仿佛也让众多的英雄们,变得更像是一家人,而非单单只是一个团队。复仇者的定义也不再是“你加入了复仇者联盟,你才是复仇者”,而是“并肩作战的,都是复仇者,是家人”。电影中放大了团员之间的默契,角色之间的关系是在互补的。来到了这集,各个角色所在乎的已经不是自己,而是身边不管发生什么事,都会跟你说声“没关系,有我在”的朋友。可以说这次的他们有了成长,变得更加成熟。

     为了达到平均的角色戏份分配,电影大致上分为两队(或三队)同时间进行,地球以及外太空。…