Skip to main content

【心得影评】The Social Network

       果没有错的话相信大多数网络使用者都有在社交网站面子书 Facebook 注册个人专页,毕竟至今已拥有高达16亿以上的活跃用户让面子书现今成为使用人数最多的网络霸主,与排名第二的通讯软体 Whatsapp 使用者人数有6亿相差之多。假如你还在点头的话,那你应该对面子书的创办人 Mark Zuckerberg 并不感到陌生;如果你对这名字深感陌生的话(晕倒),那也没关系,这部电影或许可以让你浅浅地了解到这网络天才。

        面子书,谁不爱呢?有注册户口的应该每天最少都会登入一次吧!也许不是因为对面子书的上瘾,而是对现实社会的退缩。也许使用不是因为对朋友的熟悉,而是因为对朋友的逐渐陌生。有多少人使用的时候,心里却是孤独地,寂寞地。然而,广泛的使用范围纵使面子书成为资讯来源,现实实况的传播媒体,确实有它的好处所在。总而言之,面子书就是很难摆脱出我们的生活圈子,俨然已变成我们生活中不可或缺的一部分,甚至是日常生活中的必需品。“没有面子书不会死,但是没有面子书会很想死”,或许这样的形容句子就很能突显出各网民对此社交网站的惯性依赖。


       《社交网络》(The Social Network)于2011年在奥斯卡独揽三奖,包括最佳改编剧本,最佳剪辑以及最佳配乐。除此之外,更入围了此届的最佳影片,最佳导演和最佳男主角等等的奖项,实力毋庸质疑。在获得好评之余,也在票房取得非凡的成就,以4千万美元的投资成本赚取全球约2亿美元的票房,实现了小刀据大树的传奇纪录。

        好的,《社交网络》的故事就是环绕在面子书创办人 Mark Zuckerberg,述说着其对这概念的由来,和朋友之间的关系以及继后而来的官司纠纷。2003 年,就读哈佛大学的男主角 Mark Zuckerberg(Jesse Eisenberg饰)和女友分手后,一怒之下制作了“Facemash”网站,提供哈佛学生一个用来评评女生漂不漂亮的网络平台。这举动在使得男主角被校方处罚之余也成功吸引了双胞胎Winklevoss兄弟(Armie Hammer 和 Josh Pence饰)以及伙伴Divya Narendra(Max Minghella饰)的注目,并受邀一同建造一个名为“The Havard Connection”的社交网站。男主角此时却自行与好兄弟 Eduardo Saverin(Andrew Garfield饰)一同开启了“The Facebook” 网站计划,开始了创办之路,并因此而与“The Havard Connection”原始计划的三人结下了点子原创纠纷。故事由此展开,面子书从开创,直到成为网络霸主。

        有一点是必须强调地,就是故事的真实性,这也是非常值得去探讨研究的一环。说到真实性,电影主角本尊扎克伯格就曾在受访时表示其对电影的看法。略减来说,就是电影本身有他的真实性,但是大部分电影所强调的都不太真实。《社交网络》其实是改编自2009年的《The Accidental Billionaires: The Founding of Facebook, A Tale of Sex, Money, Genius, and Betrayal》小说。都说了是“小说”,而不是“自传”,那重点可能就更为强调在娱乐效果,而不是在于其真实性。因此,就算面子书公司有超过1万名的职业员工,也没有一位是和这部电影有任何在制作方面的勾结或合作地。所以,这部电影不是真正的故事,是有虚构桥段,有虚构角色地,别太认真就行了。
   
        电影很好地在一个人际关系里探讨出各种人性的不同面,把所谓的现实世界给赫然的浮出水面。从友情里的互相依赖,再到随后的背叛,都有着扎实的剧情去完整电影所有的起承转合。在节奏掌控方面,观众可看得出各角色他们在电影中的锐变,从他们内心中慢慢发酵的愤怒以及积怨。观赏时你可能会为某角色感到同情,仰或感到某角色是“自作自受,理所当然”,但是当你站在某角色的角度去想一件事情时,你又会有不一样的想法和体会,这是会扭转你对整部电影所得到的讯息地。这神奇效果与故事妥当的安排铺梗不无关系,挖掘人性总需耗时,而电影在2小时的片长里,确实也做到了这一重点。这是电影的核心,是现实生活的核心,更是我们内心无法忽略的核心。




       《社交网络》的剪辑风格非常特别,而且很大胆,一不小心很容易就会将整部片给搞砸了。类似的剪辑方式非常考察团队的功夫,故事在平行世界的两个不同时间点横插交错,让故事发展更紧绷,令当下状况更为紧张。当然,当电影第一次出现追叙和现今的故事铺排时,确实会有点不在状况内,毕竟是蛮突然地。(主要是本人还没做好准备)可是电影之后在这一环的处理得非常平坦顺遂,观众在这过程是享受地,而不是一头雾水地。简单来讲,就是故事不凌乱,叙事不乱水的作品。

        角色刻画对一部电影来说很重要,尤其是这种注重内心挖掘的电影。它不是一部感人的作品,更不是一部会让你流泪的暖心制作。里面卖的不是爱情,不说教,更强调人性化反思。相反地,《社交网络》是一部会让你不间断思考的残酷制作。让你明白,世界,就是这么的残酷,有时认真你就真的输了。各角色的内心描绘是相对全面地,你可以感受到角色内心的世界,当下的挣扎,无奈,甚至是他们的思绪。一点一滴,一点一滴,电影里的全部角色,都在反应出我们最真实的自我,最存粹的内心,最真切的野心。

        在真实世界做人是很难的,做自己想要做的人更是难上加难。“You're not an asshole Mark,you're just trying so hard to be”电影中的这句话其实就是形容着我们,全因大家都认为自己在人格这一块是有问题地,忙于为了别人而做自己,而不为自己做真实舒服的自己,更时常去怀疑自己。男主角内心孤僻,却很想证明自己些什么。这与世间的我们不是一样的吗?在获取成功的同时,我们不也想为自己证明些什么吗?不想被看衰,哪怕失败了,也要挺起头来,继续凸显出自身的强势或者是价值。男主角也许有点自恋,但是反过来想,他其实也是在捍卫自己的理念以及立场,甚至是尊严。挫败感或许并非永远性的打击,但是实际行动,远胜原地徘徊。

        Jesse Eisenberg 在这部电影简直就是在演最拿手的电影角色,非常自然,入围奥斯卡最佳男演员当之无愧。说话速度十分快速,小弟大多看字幕才知道他在说啥,不过确实其气质与聪明伶俐的本人扎克伯格相互匹配得相对完美。Andrew Garfield 在饰演这个男二角色后人气急升,瞬间成为好莱坞一线演员,更获得第二代“蜘蛛侠”的演出机会,现在也处在当红状态。他在电影里有和男主角相等甚至更多场的内心戏,很好发挥,也确实发挥得触动人心。Justin Timberlake 饰演的 Sean Parker 在电影1小时后才出场,演技不算惊人,毕竟光芒还是聚焦在男一和男二身上。两名双胞胎的演绎者是毫无血缘关系的,用的是同一个人的头(Armie Hammer 的头),并利用高科技将把Josh Pence 的头化为Armie Hammer 的,成为两个一个饼样的双胞胎,看电影时完全看不出破绽,蛮惊叹电影科技已来到如此地步。

        再来谈谈获得奥斯卡奖项的配乐部分,《社交网络》在序幕阶段就把配乐融入故事里。就算是简单的钢琴奏响,单调却直接点出男主角心中的落魄,孤单的心灵。配乐是推动故事趋势的动力,引领观众体验更扎实的故事厚度。对于气氛营造电影更是很有一套做法,使得观众完全被吸引进入电影里的情绪,配乐瞬间成为故事以外背景里边的又一亮点。

        “You don't get to 500 million friends without making a few enemies”,这句话很委婉的告诉我们有人喜欢你,那就会有人会不喜欢你,这很正常,是残酷的事实。想成功,那就得付出应得的代价,别傻了,世界上没不劳而获的成功,更没有不结仇人的一生。




7.5/10


现实不是童话故事,面对吧。


“A million dollars isn't cool, you know what is cool?”
“A billion dollars”- Sean Parker《The Social Network》


Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

CNY Special 农历新年特辑
    要过年了,想必你也和我一样兴奋吧!虽然说气氛没那么热闹啦,不过开开心心过年还是很重要地。好,今天呢就要来介绍在马来西亚今年农历新年上映的一些贺岁档电影。如果看表面的话,今年的竞争应该不比去年来得刺激,因为去年的贺岁电影真的成本高,而且部部都星光闪耀。今年的呢?你等下就会知道。如果想看去年贺岁档有什么电影的话也可以点击以下链接网址。好,你准备好迎接“鸡年”的贺岁档电影了吗?(什么?我听不到!)【喂赶快开始啦!😡】

去年的贺岁档电影:【电影介绍】CNY Special 农历新年特辑 (Part 1)

【歌手特辑】Ed Sheeran 艾德希兰

我绝对不敢说我自己是 Ed Sheeran (艾德希兰)的超级忠实粉丝什么的,毕竟还是因为〈Thinking Out Loud〉这首稍微后期的歌曲才开始知道 Ed Sheeran 究竟是哪位。

         Ed Sheeran 顶着一顶凌乱的红发,拿着一把吉他,创作出属于自己的独特音乐,至少在我的第一印象他是这样地。这位英国男歌手唱的歌给人的感觉就是与众不同,专门都挑唱些市场上不是很多,属于冷门的曲目,却很奇妙的让全世界少男少女都为之疯狂!歌路别具一格使 Ed Sheeran 在竞争激烈的乐坛中成功地脱颖而出,成为千千万万亿亿中的佼佼者。创作自由给了他非常大的发挥空间,加上本身音乐底子厚实,简单的配乐就已足够营造首首脍炙人口的歌曲。

【歌手特辑】Pets 曾沛慈

《超级星光大道》乃是台湾甚至全球华语乐坛的能歌者较劲平台。从此台湾歌唱比赛节目出道的歌者们都怀抱着一个希望,一个往歌唱领域发展的梦想。但毕竟梦想总归梦想,想要实现除了要靠本能的毅力外,一些些的运气还是不能没有地。

        从《超级星光大道》出道的歌手之内最红的两位当属林宥嘉以及萧敬腾。两位都靠着非凡的演唱实力和娱乐圈内外的高人气创出属于自己本身的一片天。其他的参赛者有些有暂时性的人气,有些也就因找不到机会而沉沦了,在乐坛消失了(些许的感伤)。而今天想要推荐的,是 Pets 曾沛慈,一直以来都怀抱着歌唱梦的曾沛慈。

        出道于2007年第二季《超级星光大道》,并且夺下了第六名的佳绩。一路都在寻找机会的她在没出专辑的时候并没有停靠在一旁的等待,而是参演了一部又一部的台湾偶像剧。在坎坷的歌唱之路上坚决不放弃最总真的得到了应得的祈福回报,阔别出道7年,7年!!!终于推出了首张个人正式音乐专辑《我是曾沛慈 I'm Pets》。