Skip to main content

【心得/观后感】The Social Network

       果没有错的话相信大多数网络使用者都有在社交网站面子书 Facebook 注册个人专页,毕竟至今已拥有高达16亿以上的活跃用户让面子书现今成为使用人数最多的网络霸主,与排名第二的通讯软体 Whatsapp 使用者人数有6亿相差之多。假如你还在点头的话,那你应该对面子书的创办人 Mark Zuckerberg 并不感到陌生;如果你对这名字深感陌生的话(晕倒),那也没关系,这部电影或许可以让你浅浅地了解到这网络天才。

        面子书,谁不爱呢?有注册户口的应该每天最少都会登入一次吧!也许不是因为对面子书的上瘾,而是对现实社会的退缩。也许使用不是因为对朋友的熟悉,而是因为对朋友的逐渐陌生。有多少人使用的时候,心里却是孤独地,寂寞地。然而,广泛的使用范围纵使面子书成为资讯来源,现实实况的传播媒体,确实有它的好处所在。总而言之,面子书就是很难摆脱出我们的生活圈子,俨然已变成我们生活中不可或缺的一部分,甚至是日常生活中的必需品。“没有面子书不会死,但是没有面子书会很想死”,或许这样的形容句子就很能突显出各网民对此社交网站的惯性依赖。


       《社交网络》(The Social Network)于2011年在奥斯卡独揽三奖,包括最佳改编剧本,最佳剪辑以及最佳配乐。除此之外,更入围了此届的最佳影片,最佳导演和最佳男主角等等的奖项,实力毋庸质疑。在获得好评之余,也在票房取得非凡的成就,以4千万美元的投资成本赚取全球约2亿美元的票房,实现了小刀据大树的传奇纪录。

        好的,《社交网络》的故事就是环绕在面子书创办人 Mark Zuckerberg,述说着其对这概念的由来,和朋友之间的关系以及继后而来的官司纠纷。2003 年,就读哈佛大学的男主角 Mark Zuckerberg(Jesse Eisenberg饰)和女友分手后,一怒之下制作了“Facemash”网站,提供哈佛学生一个用来评评女生漂不漂亮的网络平台。这举动在使得男主角被校方处罚之余也成功吸引了双胞胎Winklevoss兄弟(Armie Hammer 和 Josh Pence饰)以及伙伴Divya Narendra(Max Minghella饰)的注目,并受邀一同建造一个名为“The Havard Connection”的社交网站。男主角此时却自行与好兄弟 Eduardo Saverin(Andrew Garfield饰)一同开启了“The Facebook” 网站计划,开始了创办之路,并因此而与“The Havard Connection”原始计划的三人结下了点子原创纠纷。故事由此展开,面子书从开创,直到成为网络霸主。

        有一点是必须强调地,就是故事的真实性,这也是非常值得去探讨研究的一环。说到真实性,电影主角本尊扎克伯格就曾在受访时表示其对电影的看法。略减来说,就是电影本身有他的真实性,但是大部分电影所强调的都不太真实。《社交网络》其实是改编自2009年的《The Accidental Billionaires: The Founding of Facebook, A Tale of Sex, Money, Genius, and Betrayal》小说。都说了是“小说”,而不是“自传”,那重点可能就更为强调在娱乐效果,而不是在于其真实性。因此,就算面子书公司有超过1万名的职业员工,也没有一位是和这部电影有任何在制作方面的勾结或合作地。所以,这部电影不是真正的故事,是有虚构桥段,有虚构角色地,别太认真就行了。
   
        电影很好地在一个人际关系里探讨出各种人性的不同面,把所谓的现实世界给赫然的浮出水面。从友情里的互相依赖,再到随后的背叛,都有着扎实的剧情去完整电影所有的起承转合。在节奏掌控方面,观众可看得出各角色他们在电影中的锐变,从他们内心中慢慢发酵的愤怒以及积怨。观赏时你可能会为某角色感到同情,仰或感到某角色是“自作自受,理所当然”,但是当你站在某角色的角度去想一件事情时,你又会有不一样的想法和体会,这是会扭转你对整部电影所得到的讯息地。这神奇效果与故事妥当的安排铺梗不无关系,挖掘人性总需耗时,而电影在2小时的片长里,确实也做到了这一重点。这是电影的核心,是现实生活的核心,更是我们内心无法忽略的核心。




       《社交网络》的剪辑风格非常特别,而且很大胆,一不小心很容易就会将整部片给搞砸了。类似的剪辑方式非常考察团队的功夫,故事在平行世界的两个不同时间点横插交错,让故事发展更紧绷,令当下状况更为紧张。当然,当电影第一次出现追叙和现今的故事铺排时,确实会有点不在状况内,毕竟是蛮突然地。(主要是本人还没做好准备)可是电影之后在这一环的处理得非常平坦顺遂,观众在这过程是享受地,而不是一头雾水地。简单来讲,就是故事不凌乱,叙事不乱水的作品。

        角色刻画对一部电影来说很重要,尤其是这种注重内心挖掘的电影。它不是一部感人的作品,更不是一部会让你流泪的暖心制作。里面卖的不是爱情,不说教,更强调人性化反思。相反地,《社交网络》是一部会让你不间断思考的残酷制作。让你明白,世界,就是这么的残酷,有时认真你就真的输了。各角色的内心描绘是相对全面地,你可以感受到角色内心的世界,当下的挣扎,无奈,甚至是他们的思绪。一点一滴,一点一滴,电影里的全部角色,都在反应出我们最真实的自我,最存粹的内心,最真切的野心。

        在真实世界做人是很难的,做自己想要做的人更是难上加难。“You're not an asshole Mark,you're just trying so hard to be”电影中的这句话其实就是形容着我们,全因大家都认为自己在人格这一块是有问题地,忙于为了别人而做自己,而不为自己做真实舒服的自己,更时常去怀疑自己。男主角内心孤僻,却很想证明自己些什么。这与世间的我们不是一样的吗?在获取成功的同时,我们不也想为自己证明些什么吗?不想被看衰,哪怕失败了,也要挺起头来,继续凸显出自身的强势或者是价值。男主角也许有点自恋,但是反过来想,他其实也是在捍卫自己的理念以及立场,甚至是尊严。挫败感或许并非永远性的打击,但是实际行动,远胜原地徘徊。

        Jesse Eisenberg 在这部电影简直就是在演最拿手的电影角色,非常自然,入围奥斯卡最佳男演员当之无愧。说话速度十分快速,小弟大多看字幕才知道他在说啥,不过确实其气质与聪明伶俐的本人扎克伯格相互匹配得相对完美。Andrew Garfield 在饰演这个男二角色后人气急升,瞬间成为好莱坞一线演员,更获得第二代“蜘蛛侠”的演出机会,现在也处在当红状态。他在电影里有和男主角相等甚至更多场的内心戏,很好发挥,也确实发挥得触动人心。Justin Timberlake 饰演的 Sean Parker 在电影1小时后才出场,演技不算惊人,毕竟光芒还是聚焦在男一和男二身上。两名双胞胎的演绎者是毫无血缘关系的,用的是同一个人的头(Armie Hammer 的头),并利用高科技将把Josh Pence 的头化为Armie Hammer 的,成为两个一个饼样的双胞胎,看电影时完全看不出破绽,蛮惊叹电影科技已来到如此地步。

        再来谈谈获得奥斯卡奖项的配乐部分,《社交网络》在序幕阶段就把配乐融入故事里。就算是简单的钢琴奏响,单调却直接点出男主角心中的落魄,孤单的心灵。配乐是推动故事趋势的动力,引领观众体验更扎实的故事厚度。对于气氛营造电影更是很有一套做法,使得观众完全被吸引进入电影里的情绪,配乐瞬间成为故事以外背景里边的又一亮点。

        “You don't get to 500 million friends without making a few enemies”,这句话很委婉的告诉我们有人喜欢你,那就会有人会不喜欢你,这很正常,是残酷的事实。想成功,那就得付出应得的代价,别傻了,世界上没不劳而获的成功,更没有不结仇人的一生。




7.5/10


现实不是童话故事,面对吧。


“A million dollars isn't cool, you know what is cool?”
“A billion dollars”- Sean Parker《The Social Network》


Comments

Popular posts from this blog

【音乐分享】Positive Energy Songs 正能量歌曲(Eng 英语)

音乐是蛮奇妙的东西,有时当你感到失落的时候,耳边就会莫名其妙地响起一些与你心情息息相关的歌曲。这些歌当中,有的叙述了你的心情,有的温暖你的心灵,有的抚摸你的情绪,有的填补你的空虚,有的(想不出了😅)。这次本来想说要写电子音乐系列第二集地,不过因为小弟刚开学心情还没调整好,所以就顺理成章推出了想要给予他人,给予自己正能量的音乐分享。帅哥美女们,欢迎来到正能量的英语歌曲分享。
       当然这次的主题其实很模糊,怎样才算是正能量歌曲?其实很取决于你现在是抱着怎样的心情来看此篇章地。可能你刚分手?可能你在学业或事业上出了一些问题?又或者是你的人生失去了方向?世界上有很多的问题,所以啊,看开很重要。在这里也许我无法满足大家,不过我尽量。😂

【心得/观后感】OlaBola

还记得我站在戏院售票处前端,还想着要购买《美人鱼》,《恶棍英雄》(Deadpool),《赌城风云3》,《西游记:三打白骨精》还是这部《Ola Bola》戏票当下的心情。以票房来评估,《美人鱼》完胜;以评论,《美人鱼》再力压众群。可是在所有外来因素的包围影响下,最终,我还是选择了《OlaBola》。没有理由,就是纯粹的直觉。
       《OlaBola》是青元导演续《一路有你》后的另一部纯大马力作电影。不知不觉,两年也过去了。马来西亚电影,也再熬了两年。本地电影之路其实走得非常坎坷,不管是在成本投资上还是观众捧场率都略输国外电影。拍出好电影不容易,拍出观众会买票入场观赏的本地电影更加不容易。不过近年的大马电影趋势走向有些许的上坡迹象,《Polis Evo》的成功令人欣慰,紧接着登场的《OlaBola》也没让人失望,拍出了属于马来西亚,的精神与希望。
        Chiu 导这次再次大胆使用素人演员,很冒险,但冒得非常值得。素人演员没有大明星光环,没有了包袱,自然而然演得轻松自如。虽然大多都没有演戏的经验,却意外地为这部电影加上了它所需的纯朴简单力量。所有的演员仿佛都是主角,没有主配角之分,全部都是很平民的电影角色,但都很闪耀,在电影里大方光彩。

【心得/观后感】Avengers:Infinity War | 10年

电影的序幕直接连接《雷神3》的片尾,而当中所显示的漫威影业标志也别有用意,以“10”的字眼来代替 MARVEL STUDIOS 中的“IO”,形成了以下的标志。这不仅仅是漫威对其电影宇宙迈入10载周年的纪念,也仿佛是在向伴随已久的影迷,最由衷的道谢。
     观赏了这么多年的动作片,又以漫威的超级英雄片最让人无法客观的去看待。毕竟铺陈了如此多年的角色以及故事,并非是一两句话就得以说清表态的。《Avengers:Infinity War》(复仇者联盟:无限之战)作为漫威电影宇宙第三阶段的第七部作品,其重点除了是在把前面的故事给串连再加以整合之外,也是在为未来的剧本打了个地基。整体来说电影把该做的给做了,也再次把影迷对此系列的期待推向了最高点。

     相比起前两集的复仇者联盟,这次作品的演员阵容更为鼎盛,对漫威来说可算是再一次的壮举。确实,《无限之战》带回了当时观看第一集《Avengers》的感觉,让观众意识到漫威可以把更多的不可能,变成可能。又有谁会想到,当初的六位元老级英雄(算入鹰眼),如今能与一众英雄并肩作战。

     作为一部超级英雄电影,《无限之战》的观影体验绝对是顶级的享受,如果把电影形容为番薯,那《无限之战》将会是最优秀的一颗番薯。这部电影可以在爽感上满足观众,也在故事巧思上达到一定的水准。铺陈了18部电影,拥有着18部电影血液的《复仇者3》顺利把漫威电影系列的不同风格给融合,呈现出一个史诗般的电影格局。

     在此之前,复仇者崩裂了。他们该怎样面对号称为“灭霸”的反派 Thanos,成为了今集最大的看头。然而,此次的《无限之战》并非是想让复仇者重修旧好,而是在考验着复仇者如何在不是最完美的状态下,去应对外来的挑战。

     不可否认,此前的摩擦与不合为复仇者联盟带来了不可抹去的负面影响,但是这仿佛也让众多的英雄们,变得更像是一家人,而非单单只是一个团队。复仇者的定义也不再是“你加入了复仇者联盟,你才是复仇者”,而是“并肩作战的,都是复仇者,是家人”。电影中放大了团员之间的默契,角色之间的关系是在互补的。来到了这集,各个角色所在乎的已经不是自己,而是身边不管发生什么事,都会跟你说声“没关系,有我在”的朋友。可以说这次的他们有了成长,变得更加成熟。

     为了达到平均的角色戏份分配,电影大致上分为两队(或三队)同时间进行,地球以及外太空。…