Skip to main content

【心得影评】The Teacher's Diary

       是我第一次看完整部,从头看到尾的泰国电影作品。非常清新舒服的一套电影,富有独特的内涵,看了之后仿佛又相信爱情了。(开玩笑地没那么夸张)

        话说泰国电影在大马获得上映的机会并不是没有,倒也不多。大马院线引进的泰国电影印象中就属恐怖片居多,毕竟泰国在恐怖片这方面是很有自己的一手地。邻国出产的电影现金来看在马来西亚还不是观众进电影院时的首选电影,但原因可不是泰国片太烂或者不好看之类地,而是泰国片对于大马观众群包括我来说都还是处在于一个比较陌生的阶段。可是有一点不能否认的就是,如果大马院线愿意冒险引进一部泰国片,那这部泰国片的实力肯定非同小可。

         对,说的就是这部曾于2014年在马来西亚上映的《教师日记》(The Teacher's Diary)。看了之后对此片的想法瞬间从疑惑变为刮目相看,完全被征服了。这部电影曾代表泰国出征奥斯卡最佳外语片,惟最终在入围名单上遗憾落选。泰国官方片名《คิดถึงวิทยา》如果没错的话泰国话解读为“kid teung wittaya”,意旨“想念Wittaya”。“Wittaya”就是片中的地方设定,是所水上学校。英语译名相对直白,“The Teacher's Diary”间接说出故事重点。


        《The Teacher's Diary》的故事启发来源自一个真实故事,由于只是“启发”,所以故事属于原创。讲述前摔跤选手Song(Sukrit Wisetkaew饰)被委派到一间偏远的水上学校,负责教导那区域的学生上课。同样曾在此处担任教师的女老师Ann(Laila Boonyasak饰),离开前遗留了一本任职时写下的生活日记。在偶然巧合下,Song 寻获了这一本笔记本,开始阅读日记里的内容,并产生了种莫名的共鸣。为此,Song 除了继续担任教师的职责之余,也下定了决心去寻找日记的拥有者,Ann。

        导演Nithiwat Tharathorn 谈及此片开拍,是因为题材细述着爱情的精髓绝对不是依靠外貌,不是富贵贫穷,而是最单纯但又最难达到的互相了解与明白。情侣在一起越过万难,最重要的还是要互相了解明了对方的想法,体谅与包容若不一样的想法。可能男主角与女主角没见过面,可是如果有同样的想法,思虑,就胜过一切的表面因素。故事引用日记来述说男女主角之间在互不认识的情况下却渗入了对方的世界观,感化到了彼此之间的共同思想和心情。男女主角凭着互看对方写下的日记去了解对方对生活的姿态,对事物处理的态度。也许这样的一个故事设定并不真实,但导演叙事的技巧就会让人觉得虽然男女主角没见过彼此,可是心却是互相牵连地,立场是站在同一条线上地。电影本身就是牵着以及环绕这一主轴去游说搅合,使得这原创故事在创意方面非常特出。

        电影带来了一种属于另类的浪漫情怀,你看不到但却感受得到。一开始的时候观众会以为男主角和女子主角所发生的事都是在同一个平行时间进行,想着他们会相遇,相恋,相爱。但如果是这样的话那就太普通了,逊毙了,故事显然没那么普遍。相比起那些充满对手戏却感染不到观众心灵的电影情侣,在《The Teacher‘s Diary》里两位主角没太多的对手戏,甚至据我所看只有可怜的一幕,却有着另一番的精彩爱情故事。两个不同时间点的故事仿佛在互相呼应招唤,相互接应的两条故事线完美接合,营造出甜蜜且浪漫的非凡效果。一见钟情大家应该都有所了解,但从书画中诠释的一见钟情,我是前所未见地,很有意思。




        电影里有那么一句话,虽然是泰国话但是英文字幕已足够并且充分地表达了主角满满的心情。“Missing someone who is far away, can make you happy in ways i could not imagine before.” 这,这是多么的奇怪却又弥漫着那么诡异以及深切气氛的浪漫。太浪漫了,太不寻常的浪漫了。男主角在无助,孤独以及寂寞时,从不认识的女主角所书写的日记中,得到了该有的帮助,甚至安慰。观影时观众会期盼男女主角他们的第一次相遇,对“他们何时会相遇?”,“还是永远不见?”,怀抱着一定的疑问。第一次的相遇绝对会让观众觉得苦尽甘来。

        不过,在男女主角你找我,我找你的故事主线中,电影穿插了对故事起着一定作用的副线。这副线包括了男女主角各自的感情故事,使得故事大局更富有说服力。这尤其是女主角和其男友Nui(Sukollawat Kanarot饰) 的情侣关系最引人瞩目,也推动着故事的转折动向。除此之外,主角和学生之间的互动都富有发展性和重要性。纵观整体,电影不只是注重在一环的故事更显得体,更不会让人觉得闷,或是对某些事的发生感到太突然。

        特别的是,电影亦也加入了有关教育这一方面的课题。淡淡地讨论着在教育上理论(Theoratical)和实际(Practical)两者谁都不可缺乏的重要性。乡下小孩没见过火车,怎样让他们知道什么是火车呢?小学生不知道水浮力所带来的影响,是什么力量,又如何引用,如何让他们对这有更强的理解呢?这不仅让我们想着,思考着,明白与死背所带来的差异。其中,《The Teacher's Diary》也表诉了教育对小孩和社会有多么的重要。乡下小孩对志愿的诠释,对梦想的追逐,与城市小孩对生活不一样的见解,全都会在电影里慢慢探讨。

        在选角方面电影是成功地,无可挑剔。俊男美女的组合还没观影前已为影迷注入强心针。Sukrit Wisetkaew 饰演的男主角傻归傻,在必要认真时还是认真地。最让我印象深刻的是日记被冲走的那一幕,那一刻,他的眼神里表达了满满的有心无力。女主角Laila Boonyasak 亲切的演技与老师该有的气质以及正面能量不谋而合。对学生的关心,面对难题时的困惑,无奈,在这方面两人都有不同样的演绎风格。有一点就是,他们两者都让我们相信,老师和学生之间的关系就如同父母和子女的关系一般,可以如长辈晚辈般严肃,也可以如朋友般密切。

        泰国话本人是一窍不通地,一律不懂地。可是这对观影时的享受没带来多大的影响。(废话当然你要看字幕)你听不懂,但是电影里头的笑点你还是捉得到地,全因都是非常贴切生活的有趣桥段。配乐中有一首泰国歌,也是得看字幕,但是相信我,音乐播起的那一段绝对就是电影的亮点之一。

        老实说,我从来没有看一部爱情电影后会有那么大的心理反应,思考顾虑。远离科技产品的故事背景和设定使得电影故事更能描绘些城市人鲜少接触的环境。城市生活太困难复杂了,愿您相信我那么一次,看《The Teacher's Diary》,你一定不会后悔。




幸福。温馨。浪漫。

8/10




Comments

Popular posts from this blog

【电影介绍】2017年贺岁档电影

CNY Special 农历新年特辑
    要过年了,想必你也和我一样兴奋吧!虽然说气氛没那么热闹啦,不过开开心心过年还是很重要地。好,今天呢就要来介绍在马来西亚今年农历新年上映的一些贺岁档电影。如果看表面的话,今年的竞争应该不比去年来得刺激,因为去年的贺岁电影真的成本高,而且部部都星光闪耀。今年的呢?你等下就会知道。如果想看去年贺岁档有什么电影的话也可以点击以下链接网址。好,你准备好迎接“鸡年”的贺岁档电影了吗?(什么?我听不到!)【喂赶快开始啦!😡】

去年的贺岁档电影:【电影介绍】CNY Special 农历新年特辑 (Part 1)

【歌手特辑】Ed Sheeran 艾德希兰

我绝对不敢说我自己是 Ed Sheeran (艾德希兰)的超级忠实粉丝什么的,毕竟还是因为〈Thinking Out Loud〉这首稍微后期的歌曲才开始知道 Ed Sheeran 究竟是哪位。

         Ed Sheeran 顶着一顶凌乱的红发,拿着一把吉他,创作出属于自己的独特音乐,至少在我的第一印象他是这样地。这位英国男歌手唱的歌给人的感觉就是与众不同,专门都挑唱些市场上不是很多,属于冷门的曲目,却很奇妙的让全世界少男少女都为之疯狂!歌路别具一格使 Ed Sheeran 在竞争激烈的乐坛中成功地脱颖而出,成为千千万万亿亿中的佼佼者。创作自由给了他非常大的发挥空间,加上本身音乐底子厚实,简单的配乐就已足够营造首首脍炙人口的歌曲。

【歌手特辑】Pets 曾沛慈

《超级星光大道》乃是台湾甚至全球华语乐坛的能歌者较劲平台。从此台湾歌唱比赛节目出道的歌者们都怀抱着一个希望,一个往歌唱领域发展的梦想。但毕竟梦想总归梦想,想要实现除了要靠本能的毅力外,一些些的运气还是不能没有地。

        从《超级星光大道》出道的歌手之内最红的两位当属林宥嘉以及萧敬腾。两位都靠着非凡的演唱实力和娱乐圈内外的高人气创出属于自己本身的一片天。其他的参赛者有些有暂时性的人气,有些也就因找不到机会而沉沦了,在乐坛消失了(些许的感伤)。而今天想要推荐的,是 Pets 曾沛慈,一直以来都怀抱着歌唱梦的曾沛慈。

        出道于2007年第二季《超级星光大道》,并且夺下了第六名的佳绩。一路都在寻找机会的她在没出专辑的时候并没有停靠在一旁的等待,而是参演了一部又一部的台湾偶像剧。在坎坷的歌唱之路上坚决不放弃最总真的得到了应得的祈福回报,阔别出道7年,7年!!!终于推出了首张个人正式音乐专辑《我是曾沛慈 I'm Pets》。