Skip to main content

【Home】我是 KL 人

小到大其实就不断地被一个问题环绕着,那就是:“你 Kampung(家乡)在哪里?” 而我小时候的回答也会很简单,我会说:“我没有 Kampung”。(顺便带着有点伤心的表情😢)不过久而久之就会意识到,我不是没有家乡,而是我的家乡,就是我所居住的地方- 吉隆坡。

        吉隆坡这个地方很妙。车流量非常多,导致定时或不定时的塞车也非常多;必需品奢侈品的物价都偏高,导致开销不断攀高;建筑工程及工厂不少,导致空气也没有说很干净。可是不管怎么样,我还是很爱这个地方,原因并非只是因为我的家在这里而已,而是这边的所有人事物,都是其他地方无法复制地。心与吉隆坡的联系,以及对家的牵挂眷恋,使我在离开吉隆坡往南升学的路程中,更放不下这个繁忙的家乡。

        离开家乡的日子,老实说我很想家,虽然当朋友问我想不想家时,我都会自以为“很男人”的回答“我不想家”。可是心里,却是想得要死啊!从吉隆坡搭巴士到柔佛,再到学校宿舍所花的时间大约为五个小时,这趟路程会感觉非常久,非常地不耐烦,也非常不舍得吉隆坡以及那又再次离别的一切。柔佛很好,但总觉得缺乏了家的味道,少了熟悉的感觉。

        我不能说我非常了解吉隆坡,可是我真的为吉隆坡深感骄傲。(我出生在此地若不挺这里说不过去啊!)吉隆坡的特色就是血拼(Shopping),血拼,再血拼!这并不是肤浅,而是在很多人眼中吉隆坡就是名副其实的购物圣地,要什么有什么。吃的喝的玩的什么都有,应有尽有,不应有的照样有。😅 “去吉隆坡除了血拼还是血拼吗?”朋友问。“是!”我理直气壮地回答。顺便加了几句话来形容出吉隆坡的购物场所有多大间,是全世界排名10大里面之类的话来炫耀一番。购物逛街听起来很普遍,可是若套用在吉隆坡上,就显得额外具有魅力,因为这个地带的购物场所,够多,够大,够长,够豪华,够厉害,一天都走不完的都有!💥

        吉隆坡还有另一个好,那就是交通方便。市区的发展使得交通系统更加完善全面,无论你想通往哪里,其实都不是问题。唯一的问题就是,如何在复杂的公共交通路线中,寻找出你想要通往的路线。一旦明白以及知道正确的方法途径,那一切就好办了。想要去哪就去哪,这也许,也是自由的另一面诠释不是吗?虽然说交通工具的票价都不算便宜,不过对我来说,确实还蛮满足及感到庆幸的了。😏

        美食的话其实在吉隆坡还是有很多啦,可是身为当地人的我会比较少去探索在这个区域的美食。(反而会特地跑去其他州属排队抢当地美食😂)可是纵观整体的话,吉隆坡的食物对我来说都还算可以,价格会比较昂贵一些(其实是很贵),味道的话还是可以接受得了,算 okay,毕竟本人是偏爱重口味食物的呀。不过话说回来,最好吃的还是老妈煮的佳肴。(原因:分量适中又不用付费)【喂不是啦!】😑

        在我去过为数不多的城市当中,我觉得吉隆坡是很漂亮,很壮观地。可能是已经习惯了吉隆坡的环境,所以去到别的地方,都觉得不习惯,不方便。上了大学后,回家的次数真的瞬间滑降,从之前的天天在家摇脚当大少爷,到现在的独行侠生活模式,都有着很大的转变。有一点想提的是,每次一回到吉隆坡,当真正地定下心来看看四周后,每次所得到的感受都会不一样,看到的也都会有所不同。可是当躺在家沙发上的那一刻,心中却始终会有一个回音一直在心里荡漾着,淡淡强烈地说着:“我回到家了,终于啊!”(Yay✌)那种感觉就是爽。

        从小到大其实都向往着去外地升学或工作的未来生活,毕竟民间有一句俗语说“外国的月亮比较圆”。当然我不排除未来会有出去外地远离家乡工作的可能性,不过以现在的我来看的话,我其实越来越抗拒离乡背井的生活方程式。不是因为说不够独立还是不够成熟的原因,而是在吉隆坡以外的地方升学固然开心,不过相比起以前在吉隆坡为学业打拼的那段时期,少了许多那非常纯朴而且发自内心的快乐。周围变了,当周遭所有的事情都与以往都不同的时候,才恍然大悟,原来当时的我是多么地开心,现在的我是多么地放不下吉隆坡的所有。

        总而言之,人长大了,很多东西都会变的,这就是人生。吉隆坡,是避风港,是我与朋友相约的老地方,这里,就是家。当有人问我是哪里人的时候,我都会回答:“我是KL人!”。(并且戴上墨镜😎)【开玩笑的】

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】Ralph Breaks the Internet

虽然说《Wreck-It Ralph》(无敌破坏王)电影并非是迪斯尼手中最受欢迎的一张卡牌,但随着续集《Ralph Breaks the Internet》(无敌破坏王2:网路大暴走)的推出,《无敌破坏王》系列电影,绝对有实力成为迪斯尼自家动画中,最耀眼的黑马。

     和前一集相同,《Ralph Breaks the Internet》依然是以友情为中心,来反照出内心的自我。两部都很棒,续集的制作不仅没有拉低前集的水准,反而强化了本系列的独有风格。不同的是,这一集更加强调着男女主角之间的友情,至于角色的内心戏,会比首集的处理来得单调些许。

     新鲜感和创意往往都是一部动画作品的精髓部分。而《Ralph Breaks the Internet》的突破,来自于故事和互联网之间的连接。不管是社交媒体,游戏,电影等等与互联网息息相关的一切元素,都被注入进了电影当中,增添了不少趣味。如此的安排让观众更容易对故事产生共鸣,很多剧情中的幽默部分,也更具亲切感。整体的观影过程变得轻松欢快,彩蛋的出现也制造出不少除了剧情以外的亮点。

     很喜欢当中的一场车逐戏码,画面呈现相当精彩。迪斯尼这次搬出自家公主,加上旗下电影公司的一系列角色,外加一些现代媒体巨人的客串,电影所带出的气氛,是非常热闹且毫无冷场地。每当写实的社交媒体,网路的如实现况被一一搬上大荧幕时,也都不免让人会心一笑。《Ralph Breaks the Internet》更多的像是在以一个不同的角度,来诠释出我们生活中熟悉的网路世界。

     对我来说,今集的表现和上一集各有千秋。与《Wreck-It Ralph》相比,第二集多了一些热闹,然而少了一些更让人揪心的感动。由于这次把故事的视野扩大到了更为宽广的网路世界,在节奏的拿捏下稍微消弱了剧情对于故事重点的专注。

     总的来说,观看《Ralph Breaks the Internet》的过程是相当愉悦地,内容贴近观众的生活之余,也顺势探讨了友情的可贵。朋友之间,不是互相的捆绑,而是陪伴对方寻找,梦想的翅膀。

8/10

【心得/观后感】Fantastic Beasts:The Crimes of Grindelwald

《Fantastic Beasts》5部曲中的第二集《The Crimes of Grindelwald》,究竟是延续着前集当时卷土重来的强势,昂或是又一部令人失望的续集作品,实属这一次的焦点。对于 J.K. Rowling 魔法世界的再度回归,是期待,也为其捏了一把冷汗。

     个人觉得《The Crimes of Grindelwald》依然是具有观赏性的,虽然相比起前一集,少了些许的新鲜感和欢乐,多了几分的仓促与认真。比较欣赏的还是系列中的选角部分,不管是担任主角的 Eddie Redmayne,还是在此集中戏份增多的 Johnny Depp,年轻版本的 Dumbledore(Jude Law 饰),都是很成功的角色选角。
     至于在剧本的呈现上,《The Crimes of Grindelwald》并没有前集来得顺畅,除了先前早在首集就出现的各个角色外,其余新加入的角色欠缺了该有的存在感,对于故事的重要性也大大不如荧幕上的各种神兽动物,算是可惜了。

     电影中的对话解释桥段明显消弱了剧情张力,也极为考验观众对于剧本的消化以及接受度。乍看之下,电影能够做的有很多,然而却把所有需要的,以及不需要的,都统统写进了故事里头。此举牺牲了重要角色的发挥空间,但也捧不出新角色的吸引力。超过两小时的片长,重点始终漂浮不定。若能对某些剧情做出适当的取舍,那相信电影会更加地协调平衡。

     整体的故事核心主要还是在于魔法与凡人之间的紧张关系,以及魔法世界内的分派选择。而其他的故事线,像是家庭纠纷,身世揭秘等的情节,相信都把故事给复杂化了不少,只不过依然没法制造更多的情绪起伏或者高潮。剧情的转折点也处理得太急躁,草草了事。相比之下,片中的爱情部分就有了更进一步的发展,对有关注前一集的朋友来说,是一大亮点之一。

     一路以来其实都很喜欢哈利波特的世界观以及设定,搭配让人起鸡皮疙瘩的配乐,真的很棒。《The Crimes of Grindelwald》虽然在剧情的编排上显得散乱,可是在其他部分的表现,犹如特效,场景设置,都有着一贯的水准。我不能说这部戏不好看,因为身为哈利波特小粉丝的我,确实还蛮享受过程的。

     那沾着哈利波特光环的系列电影到底还能走多远,究竟《Fantastic Beasts》系列可不可以创出另一个书籍改编电影的又一高峰,绝对是让人…

【心得/观后感】Aquaman

自从2013年的《Man of Steel》(钢铁之躯)开始,DC 电影宇宙一直都处在于一种漂浮不定的状态,不仅需与竞争对手漫威抗争,还得面临公司高层介入,插手电影制作相关事宜的问题。重重的困难迫使系列逐渐走向不太乐观的局面,《Justice League》(正义联盟)的滑铁卢,更是让已经元气大伤的 DC 电影宇宙,再次受到强烈地打击。然而暌违一年后卷土回归,《Aquaman》(水行侠)以叫好又叫座的优越表现,宣告 DC 没死。

     以一部个人超级英雄电影来说,水行侠的起源故事,相当壮观豪华。简约易懂的剧情,加上浓厚的娱乐性质,非常能够满足一向来喜欢爽片的电影爱好者。也许在故事方面并没有太多的刻意修饰与惊喜,但在其余部分的表现,都有着超越一般好莱坞商业大片的水准和风范。这尤其是在电脑特效上最为显著,片中所呈现出的海底世界十分华丽,震撼的效果绝对是电影的一大亮点。各种水底打斗,战争场面及包括在陆地上的动作设计,运镜等都印证着导演温子仁的执导功力。不管是在哪些场景,任何的桥段,《Aquaman》总是能够制造出一些富有记忆点的画面。
     电影顺遂地解释了水行侠这位角色的背景故事,紧凑的剧情节奏让电影整体毫无冷场,观影过程可说是相当享受及有趣。《Aquaman》,是部名副其实的爽片,诚意十足的商业大片。很酷,也超帅。
     再来就是电影中的亲情与爱情故事线,不单丰富了剧本的情感部分,也给予片中的角色,更为感性以及立体的人物塑造。水行侠爸妈的恋曲虽然交代得不算太多,却达到了电影在爱情部分的点缀作用,就算是超级英雄,也需要被爱,更有权力选择去爱。
     谁是水行侠?Jason Momoa 的表现再次验证了其绝对是此角色的不二人选。总的来说,《Aquaman》是一部值得去一看再看的电影,是个值回票价的视觉与听觉盛宴。水行侠不为自己而战,他为家人而战,为家园而战,为 DC 而战,为所有人而战。
8.5/10