Skip to main content

【电影推荐】Paper Towns

 
《Paper Towns》(纸上城市)取材自 John Green 在2008年的同名小说,并由福克斯改编成了大荧幕作品。和《The Fault in Our Stars》(生命中的美好缺憾)一样,主打的组群,都是以青少年为主要中心,探索青春周边的种种情怀与爱情。如果你喜欢主打年轻的爱情电影,那这部片还蛮适合你的,因为里头有少年轻狂的爱情史册。假如你喜欢关于好朋友的电影,那这部片也适合你,因为它描述了“爱情只是虚幻,友情才是珍藏”的理念。可是当中让我留下印象的,其实是这部电影的生活观。

        电影被归类为悬疑喜剧电影。故事讲述从小到大都爱慕着女主角 Margo(Cara Delevingne 饰)的宅男 Q(Nat Wolff 饰),在女主角离家出走后,依据女主角所留下的线索,一同与朋友们寻找女主角的故事。《Paper Towns》的故事整体简单幽默,可是里头其实藏着更深入的内容,让观众去自行察觉。电影把青少年中学最后一年即将毕业,准备上大学的这一段人生转折点,以玩味的方式拍了出来。根据网上的资料,相较之下电影与原版小说有多处的不同,其中包括角色和其他关键细节。不过对于没看过原著小说的我,电影版内的友情和爱情,已经足以说服年过20的我。

       女主角对于世界的看法我超爱。撇开 Cara Delevingne 出色的外表不说,其在电影中的角色特色鲜明,是电影想要观众聚焦的角色。她扮演着的,是年少时期的我们,是我们真正想要成为的那个我们。年纪虽轻,但这个角色仿佛就像是看透了人生一样,变得有点愤世嫉俗了。Margo 在电影中代表的,不是成熟,而是我们真正的自己。男主角 Q 一直都是一个很平凡的人,想要的其实很简单,就是未来成为专业人士,拥有美满家庭,仅此而已。之所以如此,男女主角两者在性格上是呈现对比的,一个乐于冲破人生舒适区,而另一个则害怕踏出舒适区。男主角的计划是考上大学,在未来当上医生,30岁之前结婚生孩子。这看似没问题的人生规划,不过重点是男主角的重点都放在未来,而似乎忘记了当下需要快乐的本能。这不就是现在大多数的我们吗,想当上专业人士,在将来拥有美满家庭。可是重点是,我们追求的永远都是以后的快乐,而不是选择在现有的时间内把当下的快乐给牢牢捉住。这是很有意思去想一想的,我们要的东西其实很多,可是我们常常都把自己真正想要的隐藏起来了。

       电影的爱情部分虽然刻画较少,不过难得的是居然说入了心坎。青少年的爱情总是那么的不成熟,精虫冲上脑。常常都无法分辨什么是“爱”,什么又是所谓的“喜欢”。可以从这部电影体会到的是,“喜欢”与“爱”的不同在于,如果你“喜欢”一个人,那么在某钟程度上你需要他的回报;可是当你“爱”一个人的时候,证明你已经了解他,而且愿意不期望回报的为其付出。看得出男主角 Q 很“喜欢”女主角,可惜的是最终却显得有点自相情愿,原因就是不够了解女主角,终究谈不上“爱”一词。😪了解或不了解,成为了“喜欢”和“爱”的一线之差。这其实也成立在友情上面,一个能够互相理解,忍让的友情,可能比起爱情更难能可贵。电影里的宅男三剑客,就是属于知己知彼,互相扶持的友情。之间的打闹,吐槽,鼓励,以及不久后将要离别的不舍之情,都是让友情更加坚固的互动模式。

       一开始会误以为这只是一部说着屁孩爱情和友情故事的电影,或者是说着充满疑虑的悬疑解密故事。然而随着故事的衍生,会发现故事只是以这些作为包装,作为所有电影角色的动机。而 Margo,正是这些角色动机的来源。这部电影的方向正确,所营造出来的个人定位也符合现实生活。在选角部分上电影算是成功地,因为所有角色在扮演上都与电影中的角色不谋而合,不会让人觉得是特地因为颜值因素而选的角色。男主角和他的朋友们就是宅男,而电影也没有特意地去美化他们来吸引更多的观众,而是选择踏实地叙说着男主角和情如兄弟的朋友们之间的绝佳默契和友情。每一个角色在电影中都有不同的塑造风格,独特的个性以及充足的理由去实践他们所做的东西。有些人因为友情,有些人因为爱情,才会踏上寻找 Margo 的路程。

       我很喜欢电影的一些配乐以及电影里那些西方小镇所带来的感觉,非常舒服。电影最总并没有定下一个完美的结局,反而留下了一些线索,让观众有自己的遐想空间去完整。这与电影的主题“Paper Town”一样,每个人都是独一无二,是别人无法去复制的。要明白的是,我们所需要的并不是制作出一个全新的“Paper Town”,原因很简单,因为我们自己其实就是唯一独有的“Paper Town”。


"You're pretty something yourself
- Margo《Paper Towns》

7.5/10

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】李宗伟:败者为王 | 属于大马人的电影

李宗伟这一个名字,相信在每一个人的心中都站有一个独特的位置,由其是身为马来西亚人的我们。作为全民英雄,拿督李宗伟不仅仅是人民的骄傲,更象征着不屈不饶的精神。此次的《败者为王》,是献给所有球迷,以及马来西亚人的感动。

     如果说《败者为王》是一部只有马来西亚人才看得懂的电影,这一点都没错。不可否认本土观众对于李宗伟的认识和尊重是有助于让观影过程更加自然有趣的。里头不乏一些想优化李宗伟的桥段、顺便加入了些许爱国情操默默 1 Malaysia,这些都比较像是大马人才会认同的剧情桥段。
   《败者为王》的剧情部分算是走安全路线,所加入的亲情,爱情以及师徒之情都为故事添加了不少色彩。又以大马影后杨雁雁饰演的母亲与李宗伟关系最让我印象深刻,两母子的爱是从小细节上就能感受得出来的。电影里李宗伟的父亲(李国煌 饰)和教练(Rosyam Nor 饰)虽然在演技上都具有上佳表现,但比较可惜的是两人与李宗伟的情感有点来去匆匆,会较为无感。而电影的爱情部分就比较像是小插曲。
     从在电视上看羽毛球赛,到亲自上阵代表国家;对手从家门外的墙壁,再到羽球宿敌“凌丹”;从大山脚镇的一位小男孩,到成为世界级的羽毛球选手,这一路走来,不容易。随着电影故事的推进,我们看到的不仅仅是李宗伟的故事,也是其对于梦想的追逐憧憬。不要放弃,我们可以。
     以一部马来西亚本土制作来说,《败者为王》真的是在水准之内,该有的都有。画面的美感是值得被赞扬的,只是剧情转场那边或许还有些微的瑕疵且不流畅。总的来说,李宗伟是屡败屡战的斗士,而电影也相对着重在这一点。《败者为王》不是完美的作品,就连电影是否有传达到“败者为王”这个主题我都还是有所保留的。不过作为一位马来西亚人,能活在有李宗伟的时代,我很幸运。
7/10

【心得/观后感】与神同行:最终审判

《与神同行》作为我个人第一部走进电影院观看的韩语电影,对其印象是蛮深刻的。很有意思的一部作品,相信每一位观众,都能从中得到些什么。阴间与阳间看似存在着差别,却同样充满着人性。

     屡创纪录的《与神同行》不管在口碑和票房上都具有极大的竞争力,而与其不间断连接拍摄的续集《最终审判》,也在相隔了大约半年后,正式上映。

     如果说第一集是阴间的探险之旅,那第二集就是揭秘前世记忆的旅程了。相较之下,《最终审判》的故事以及剪接会比前一集来得复杂些许,在角色的塑造上又有了更进一步的解说以及刻画。这集将会把重点放在三位阴间使者的前世,来作为故事的延申和发展。如果对于电影的人设是感兴趣的话,那相信这一部是能满足味蕾的。

     由于这次会有许多角色的回放画面,于是文戏会比较丰富 ,再加上阳间所发生的温馨情节,让《最终审判》多了一些可以发挥的故事线。因此,在剧情节奏方面会显得稍微拖拉,没那么的紧凑,毕竟需要花较长的时间来交代剧本走向。

     《最终审判》和首集相同的地方是在于「原谅」以及「珍惜」的诠释。只不过第一集的亲情具有更大的情感冲击,虽然续集的剧情路线依然走心,可是所带来的感染力是不一样的。一个以母子情为主,而这次则以战乱时期的恩怨情仇来展现出宽恕的重量。系列的两部作品,方向都是一致的,但若单单只谈催泪部分的话,个人会觉得《最终审判》会逊色一点点。此集泪点变多,可是却给人一种点到即收回的感觉,可惜了。(第一集最后的煽情部分真的太难超越)

     尽管少了前一集的男主角车太铉,《最终审判》的角色仍然有着很大的吸引力,比起前一集,个性也更加鲜明。三位使者仍旧是系列中不可或缺的角色,表现可圈可点,除了颜值的加分外,演戏功力基本上不在话下。搭配新加入的马东石,整体演绎阵容给人的感觉是十分讨喜的。

     真正的遗憾,并不是因为犯下了错,而是因为错过了道歉的机会。「不要为过去的悲伤,浪费新的眼泪」,可是我们绝对是有选择的权利,去勇敢面对自己的过错,把握当下的机会,祈求真心的原谅。《最终审判》连接上一部作品,再以自己的方式和叙述风格,来带出系列至今为止的核心价值。「世上没有坏人,只有最坏的情况」,这次的《最终审判》更是强化了前集思维,让观众不禁去思考,世界没有绝对的好人,更没有绝对的坏人,是时势造就了我们。而心中所谓的那个坏人,是否就只是源自于自己内心的无法释怀呢?

【心得/观后感】中学那一年 Memorable Year

说实话,本身呢并不是非常了解林BIG咏这一位大马红人,但是以他仅仅19岁就已经拍出那么多部作品来看,我这位年长一岁的哥哥只能在此自叹不如,喂,林BIG咏你可以不要那么强吗?😭

        话说林BIG咏在 Youtube 所有作品的点击率都相当高,破百万是小意思。题材千奇百怪但又非常贴近大家的现实生活,尤其是青春年轻心以及对拍摄的坚持使得其视频受到广泛的瞩目,深受大家的喜爱。林BIG咏12岁的时候就创立了自己的 Youtube 频道,那时的我其实并不怎么关注这名小子,只是知道当时的他已经很出名,就此而已。不过随着年龄的增长,他的视频越显成熟,古灵精怪的剧情更是显现出他与他人的不同。我觉得林BIG咏的视频全部加起来就是一位年轻人的青春,陪伴着马来西亚甚至其他国家学生的成长,发芽。当然不可或缺的一点就是,视频的幽默搞笑元素。