Skip to main content

【电影推荐】Paper Towns

 
《Paper Towns》(纸上城市)取材自 John Green 在2008年的同名小说,并由福克斯改编成了大荧幕作品。和《The Fault in Our Stars》(生命中的美好缺憾)一样,主打的组群,都是以青少年为主要中心,探索青春周边的种种情怀与爱情。如果你喜欢主打年轻的爱情电影,那这部片还蛮适合你的,因为里头有少年轻狂的爱情史册。假如你喜欢关于好朋友的电影,那这部片也适合你,因为它描述了“爱情只是虚幻,友情才是珍藏”的理念。可是当中让我留下印象的,其实是这部电影的生活观。

        电影被归类为悬疑喜剧电影。故事讲述从小到大都爱慕着女主角 Margo(Cara Delevingne 饰)的宅男 Q(Nat Wolff 饰),在女主角离家出走后,依据女主角所留下的线索,一同与朋友们寻找女主角的故事。《Paper Towns》的故事整体简单幽默,可是里头其实藏着更深入的内容,让观众去自行察觉。电影把青少年中学最后一年即将毕业,准备上大学的这一段人生转折点,以玩味的方式拍了出来。根据网上的资料,相较之下电影与原版小说有多处的不同,其中包括角色和其他关键细节。不过对于没看过原著小说的我,电影版内的友情和爱情,已经足以说服年过20的我。

       女主角对于世界的看法我超爱。撇开 Cara Delevingne 出色的外表不说,其在电影中的角色特色鲜明,是电影想要观众聚焦的角色。她扮演着的,是年少时期的我们,是我们真正想要成为的那个我们。年纪虽轻,但这个角色仿佛就像是看透了人生一样,变得有点愤世嫉俗了。Margo 在电影中代表的,不是成熟,而是我们真正的自己。男主角 Q 一直都是一个很平凡的人,想要的其实很简单,就是未来成为专业人士,拥有美满家庭,仅此而已。之所以如此,男女主角两者在性格上是呈现对比的,一个乐于冲破人生舒适区,而另一个则害怕踏出舒适区。男主角的计划是考上大学,在未来当上医生,30岁之前结婚生孩子。这看似没问题的人生规划,不过重点是男主角的重点都放在未来,而似乎忘记了当下需要快乐的本能。这不就是现在大多数的我们吗,想当上专业人士,在将来拥有美满家庭。可是重点是,我们追求的永远都是以后的快乐,而不是选择在现有的时间内把当下的快乐给牢牢捉住。这是很有意思去想一想的,我们要的东西其实很多,可是我们常常都把自己真正想要的隐藏起来了。

       电影的爱情部分虽然刻画较少,不过难得的是居然说入了心坎。青少年的爱情总是那么的不成熟,精虫冲上脑。常常都无法分辨什么是“爱”,什么又是所谓的“喜欢”。可以从这部电影体会到的是,“喜欢”与“爱”的不同在于,如果你“喜欢”一个人,那么在某钟程度上你需要他的回报;可是当你“爱”一个人的时候,证明你已经了解他,而且愿意不期望回报的为其付出。看得出男主角 Q 很“喜欢”女主角,可惜的是最终却显得有点自相情愿,原因就是不够了解女主角,终究谈不上“爱”一词。😪了解或不了解,成为了“喜欢”和“爱”的一线之差。这其实也成立在友情上面,一个能够互相理解,忍让的友情,可能比起爱情更难能可贵。电影里的宅男三剑客,就是属于知己知彼,互相扶持的友情。之间的打闹,吐槽,鼓励,以及不久后将要离别的不舍之情,都是让友情更加坚固的互动模式。

       一开始会误以为这只是一部说着屁孩爱情和友情故事的电影,或者是说着充满疑虑的悬疑解密故事。然而随着故事的衍生,会发现故事只是以这些作为包装,作为所有电影角色的动机。而 Margo,正是这些角色动机的来源。这部电影的方向正确,所营造出来的个人定位也符合现实生活。在选角部分上电影算是成功地,因为所有角色在扮演上都与电影中的角色不谋而合,不会让人觉得是特地因为颜值因素而选的角色。男主角和他的朋友们就是宅男,而电影也没有特意地去美化他们来吸引更多的观众,而是选择踏实地叙说着男主角和情如兄弟的朋友们之间的绝佳默契和友情。每一个角色在电影中都有不同的塑造风格,独特的个性以及充足的理由去实践他们所做的东西。有些人因为友情,有些人因为爱情,才会踏上寻找 Margo 的路程。

       我很喜欢电影的一些配乐以及电影里那些西方小镇所带来的感觉,非常舒服。电影最总并没有定下一个完美的结局,反而留下了一些线索,让观众有自己的遐想空间去完整。这与电影的主题“Paper Town”一样,每个人都是独一无二,是别人无法去复制的。要明白的是,我们所需要的并不是制作出一个全新的“Paper Town”,原因很简单,因为我们自己其实就是唯一独有的“Paper Town”。


"You're pretty something yourself
- Margo《Paper Towns》

7.5/10

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】Mission:Impossible - Fallout | 越战越勇

《不可能的任务》电影系列一直以来都是一个在不断进步的商业大制作,尤其是在第二集开始之后。而新上映的系列第六部作品《Mission:Impossible - Fallout》(不可能的任务:全面瓦解),是一部表现极其优异的佳作。甚至可以说本电影已经设下了全新高度,并且难以超越。

     此系列那个永远难以猜透的剧情走向,相信是电影最吸引观众的要素之一。在《全面瓦解》中,我们再次看到了剧组在剧情方面的精心部署,和先前的作品一样,相当用心又有诚意。就算早已习惯了《不可能的任务》系列的基本套路,却依然被其拐弯自如的剧情给玩得大呼过瘾。延续着系列不按牌理出牌的斗智斗勇,搭配着紧凑的故事节奏,全片可说是毫无冷场。整体剧本的架构有惊喜之余却又不复杂,故事流畅度非常好,很难想像剧组是在无完整剧本的情况下进行开拍作业。

     除了精彩的故事铺陈外,电影的动作场面足以匹敌当今所有的好莱坞强片。预告片中的厕所打斗如今跃上了大荧幕,是绝对的震撼与享受。而之前作为宣传用途,官方所释出的跳飞机,跳屋顶等等的画面在电影中更是显得格外刺激。不管是在肉搏肉的打斗,还是车追摩托,飞机追飞机的追逐戏码,《全面瓦解》都让观众去感受到,本系列的动作,是一流的。

     “阿汤哥” Tom Cruise 卖力的演出不在话下,就连新加入,表现极其抢眼的“超人” Henry Cavill 也难以撼动他在电影中的核心地位。而《全面瓦解》在角色的刻画上,相较于系列的前几集,也有了画龙点睛的成效。Ilsa(Rebecca Ferguson 饰)这个角色逐渐成长为系列中最让人印象深刻的角色,其无奈的处境不仅引起观众的同情,若要观众非得从 Ethan(Tom Cruise 饰)与她之间做出选择,相信也是很为难的。

     Ethan Hunt 很聪明理智,不过往往让他关关难过关关过的,是他的感性。始终难以被打败,不是因为他很敢死,反而是因为他很怕死。保护自己,同时保护身边的人,才是制胜关键。他明白到就算拯救了全世界,但若失去了身边人,那此任务也就毫无意义。如此的一种牵挂让他与电影中的恐怖分子区隔开来,是他的人性与感性,使得他无坚不摧,越战越勇。

8.5/10

值得一提的是,由于《不可能的任务》是一个走了22年的电影系列,所以相比起其他动作片,拥有更多的本钱,去做其余商业大片难以达成的事情。少了重新介绍角色的需要,…

【心得/观后感】李宗伟:败者为王 | 属于大马人的电影

李宗伟这一个名字,相信在每一个人的心中都站有一个独特的位置,由其是身为马来西亚人的我们。作为全民英雄,拿督李宗伟不仅仅是人民的骄傲,更象征着不屈不饶的精神。此次的《败者为王》,是献给所有球迷,以及马来西亚人的感动。

     如果说《败者为王》是一部只有马来西亚人才看得懂的电影,这一点都没错。不可否认本土观众对于李宗伟的认识和尊重是有助于让观影过程更加自然有趣的。里头不乏一些想优化李宗伟的桥段、顺便加入了些许爱国情操默默 1 Malaysia,这些都比较像是大马人才会认同的剧情桥段。
   《败者为王》的剧情部分算是走安全路线,所加入的亲情,爱情以及师徒之情都为故事添加了不少色彩。又以大马影后杨雁雁饰演的母亲与李宗伟关系最让我印象深刻,两母子的爱是从小细节上就能感受得出来的。电影里李宗伟的父亲(李国煌 饰)和教练(Rosyam Nor 饰)虽然在演技上都具有上佳表现,但比较可惜的是两人与李宗伟的情感有点来去匆匆,会较为无感。而电影的爱情部分就比较像是小插曲。
     从在电视上看羽毛球赛,到亲自上阵代表国家;对手从家门外的墙壁,再到羽球宿敌“凌丹”;从大山脚镇的一位小男孩,到成为世界级的羽毛球选手,这一路走来,不容易。随着电影故事的推进,我们看到的不仅仅是李宗伟的故事,也是其对于梦想的追逐憧憬。不要放弃,我们可以。
     以一部马来西亚本土制作来说,《败者为王》真的是在水准之内,该有的都有。画面的美感是值得被赞扬的,只是剧情转场那边或许还有些微的瑕疵且不流畅。总的来说,李宗伟是屡败屡战的斗士,而电影也相对着重在这一点。《败者为王》不是完美的作品,就连电影是否有传达到“败者为王”这个主题我都还是有所保留的。不过作为一位马来西亚人,能活在有李宗伟的时代,我很幸运。
7/10

【电影推荐】Three Billboards Outside Ebbing, Missouri | 简单的奥斯卡得奖电影

愤怒会带来更多的愤怒,我们无法光靠愤怒行事来解决问题。悲愤不该化作仇恨,因为这只会让更多的人受到伤害。在容易意气用事的问题上,我们更应该做的,不是怒冲对抗,而是用爱,去感化。

     第75届金球奖最佳戏剧类影片,最佳剧本,最佳女主角,最佳男配角。第90届奥斯卡最佳女主角,最佳男配角。屡获了众多奖项,加上在各个电影颁奖上的多项入围,让《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》(意外)成为了去年电影圈的大赢家。普遍来说能获得大型电影奖的肯定,这一类的电影应当属于文艺片,我很大可能因此而看不懂整部电影在演什么。可是这次不一样,《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》有让我刮目相看。

     故事还是以比较符合奥斯卡胃口的剧情取胜,肯定不是爆米花电影,但节奏紧凑不拖拉。电影没有太多的暗喻,也没有那种看不明白的意境,对于不喜欢烧脑片的我来说,看得会比较舒服。《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》采用了相对普通的拍摄手段,卖的不是深奥莫测的内容,反而是简单明了的故事。

     电影很直接地告诉你剧情,每个角色的情绪也是直接了断地呈现在荧幕上。这很符合电影中的各个角色,都是很直率,不扭捏地。无可否认,电影一开始的时候是充满了恨意,每位角色心中都有各种的不满,看谁都不爽。你很难想象,电影最终的讯息会是如同第一段所说的,我们需要让世界散发着更多的爱。

     Woody Harrelson 所饰演的 Willoughby 表现得很棒,就连声演部分也相当强戏,幽默却带感性。而奥斯卡得主 Frances McDormand 以及 Sam Rockwell 内敛的演技也确实为电影加分不少,外表看起来硬邦邦可是眼神表情每一幕都是充满着戏。

     当然,《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》还是有很多在其他方面的深度,像是对于社会议题的讨论,种族歧视方面的讽刺,同志课题等等。虽然包括了黑色幽默在内的元素都不是我个人可以轻易看得懂的,不过《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》最吸引我的,终究还是那份容易消化,不炫技,有意思,简单不单调的故事。

7.5/…