Skip to main content

【电影推荐】你的名字。

 Your Name
(2016) on IMDb
导演:Makoto Shinkai
配音: Ryûnosuke Kamiki, Mone Kamishiraishi,
Ryô Narita
一次的大学活动中,偶然听见了一首既熟悉又难忘的电影原声,脑袋再次萌生了电影里的画面,也在音乐的回荡下,回忆起了不少事情。因为感受到了,所以再次观看了这一部动画电影 - 《君の名は。》(Your Name;你的名字。)

     《你的名字。》这部电影我并没有进入电影院观赏,而是在家里从电视机上看到的。对于当时看后的感受,我只能说当下的心情五味杂陈,不过是有被感动的。《你的名字。》不管是在评价还是票房上都有非常凸出的成绩,上映后获得了广大的回响,成为当时的电影佳话。影片在日本当地创下了票房纪录,成为日本影史上票房第四高的上映作品,仅仅次于同样是日本动漫电影的《千与千寻》,《Titanic》(铁达尼号)以及《Frozen》(冰雪奇缘)。更以全球超过3亿美金的票房成绩刷新了动漫电影史上最高的票房纪录。

       这是一部带入感很强的电影。虽然在这部之前已经很久没看过 2D 动画了,可是在看的时候并不会觉得 2D 的画面很乏味,反而会沉浸在故事当中,被其剧情感化。《你的名字。》使用了我听不懂的日语,引用有秩序的故事编排,完整了一部如同童话的动画电影。看完后真的很难把自己从电影中的“日本”拔出来,很有一股劲想当下就冲到日本去旅行!画面的唯美让观影感受升级,再加上富有日本风的背景曲,把欢乐,浪漫,感伤等等的情绪描绘了出来呈现在了大荧幕上。整体下来,电影节奏还是算顺畅的,只是在电影开端时的场景切换会有一点点混淆。

       《你的名字。》成功的地方在于故事的背景和设定,以相对生活化的方式,更贴近地表达了电影想要说的剧本。男女主角都是学生,所以很普遍,很淳朴,很真实,他们就是现实中会出现的中学生,两人在命运的安排之下,牵连了起来。女主角住在郊外地区,而男主角居住于日本市镇区,他们之间所发生的一切,都是因为缘分。主角们还是需要过着自己的生活,读书的读书,打工的打工,电影就是在两人普遍的生活中加入了奇幻色彩,让其变得不再平凡。

       和一般好莱坞的动画不一样,《你的名字。》并没有把动物,或者是其他非生物给拟人化。一切的一切,都是从生活中最基本开始的。值得一提的是,电影加入了一些日本的家庭传统文化,利用了一些有关于信仰的元素,来作为故事的支点以及转折点,对我来说这是很特别的编排,巧妙化解了剧本各种的漏洞和疑惑。其中故事里的“结”也把剧情需要解释得相对全面,也对应了现实生活中“缘分”二字的奇妙和意想不到。

       看完《你的名字。》后,其实内心是有被感动到地。时间的交错与注定的缘分,电影把这题材拍得感人肺腑,触动人心。故事虽然是虚拟的,却也不禁让我们去思考着缘分的奥妙,生活的美丽与惊喜,以及生命中的充满希望。可能现实生活的一切比电影来得更变幻莫测呢?我不知道,也许吧 😂

8/10

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】Ralph Breaks the Internet

虽然说《Wreck-It Ralph》(无敌破坏王)电影并非是迪斯尼手中最受欢迎的一张卡牌,但随着续集《Ralph Breaks the Internet》(无敌破坏王2:网路大暴走)的推出,《无敌破坏王》系列电影,绝对有实力成为迪斯尼自家动画中,最耀眼的黑马。

     和前一集相同,《Ralph Breaks the Internet》依然是以友情为中心,来反照出内心的自我。两部都很棒,续集的制作不仅没有拉低前集的水准,反而强化了本系列的独有风格。不同的是,这一集更加强调着男女主角之间的友情,至于角色的内心戏,会比首集的处理来得单调些许。

     新鲜感和创意往往都是一部动画作品的精髓部分。而《Ralph Breaks the Internet》的突破,来自于故事和互联网之间的连接。不管是社交媒体,游戏,电影等等与互联网息息相关的一切元素,都被注入进了电影当中,增添了不少趣味。如此的安排让观众更容易对故事产生共鸣,很多剧情中的幽默部分,也更具亲切感。整体的观影过程变得轻松欢快,彩蛋的出现也制造出不少除了剧情以外的亮点。

     很喜欢当中的一场车逐戏码,画面呈现相当精彩。迪斯尼这次搬出自家公主,加上旗下电影公司的一系列角色,外加一些现代媒体巨人的客串,电影所带出的气氛,是非常热闹且毫无冷场地。每当写实的社交媒体,网路的如实现况被一一搬上大荧幕时,也都不免让人会心一笑。《Ralph Breaks the Internet》更多的像是在以一个不同的角度,来诠释出我们生活中熟悉的网路世界。

     对我来说,今集的表现和上一集各有千秋。与《Wreck-It Ralph》相比,第二集多了一些热闹,然而少了一些更让人揪心的感动。由于这次把故事的视野扩大到了更为宽广的网路世界,在节奏的拿捏下稍微消弱了剧情对于故事重点的专注。

     总的来说,观看《Ralph Breaks the Internet》的过程是相当愉悦地,内容贴近观众的生活之余,也顺势探讨了友情的可贵。朋友之间,不是互相的捆绑,而是陪伴对方寻找,梦想的翅膀。

8/10

【心得/观后感】Fantastic Beasts:The Crimes of Grindelwald

《Fantastic Beasts》5部曲中的第二集《The Crimes of Grindelwald》,究竟是延续着前集当时卷土重来的强势,昂或是又一部令人失望的续集作品,实属这一次的焦点。对于 J.K. Rowling 魔法世界的再度回归,是期待,也为其捏了一把冷汗。

     个人觉得《The Crimes of Grindelwald》依然是具有观赏性的,虽然相比起前一集,少了些许的新鲜感和欢乐,多了几分的仓促与认真。比较欣赏的还是系列中的选角部分,不管是担任主角的 Eddie Redmayne,还是在此集中戏份增多的 Johnny Depp,年轻版本的 Dumbledore(Jude Law 饰),都是很成功的角色选角。
     至于在剧本的呈现上,《The Crimes of Grindelwald》并没有前集来得顺畅,除了先前早在首集就出现的各个角色外,其余新加入的角色欠缺了该有的存在感,对于故事的重要性也大大不如荧幕上的各种神兽动物,算是可惜了。

     电影中的对话解释桥段明显消弱了剧情张力,也极为考验观众对于剧本的消化以及接受度。乍看之下,电影能够做的有很多,然而却把所有需要的,以及不需要的,都统统写进了故事里头。此举牺牲了重要角色的发挥空间,但也捧不出新角色的吸引力。超过两小时的片长,重点始终漂浮不定。若能对某些剧情做出适当的取舍,那相信电影会更加地协调平衡。

     整体的故事核心主要还是在于魔法与凡人之间的紧张关系,以及魔法世界内的分派选择。而其他的故事线,像是家庭纠纷,身世揭秘等的情节,相信都把故事给复杂化了不少,只不过依然没法制造更多的情绪起伏或者高潮。剧情的转折点也处理得太急躁,草草了事。相比之下,片中的爱情部分就有了更进一步的发展,对有关注前一集的朋友来说,是一大亮点之一。

     一路以来其实都很喜欢哈利波特的世界观以及设定,搭配让人起鸡皮疙瘩的配乐,真的很棒。《The Crimes of Grindelwald》虽然在剧情的编排上显得散乱,可是在其他部分的表现,犹如特效,场景设置,都有着一贯的水准。我不能说这部戏不好看,因为身为哈利波特小粉丝的我,确实还蛮享受过程的。

     那沾着哈利波特光环的系列电影到底还能走多远,究竟《Fantastic Beasts》系列可不可以创出另一个书籍改编电影的又一高峰,绝对是让人…

【心得/观后感】Aquaman

自从2013年的《Man of Steel》(钢铁之躯)开始,DC 电影宇宙一直都处在于一种漂浮不定的状态,不仅需与竞争对手漫威抗争,还得面临公司高层介入,插手电影制作相关事宜的问题。重重的困难迫使系列逐渐走向不太乐观的局面,《Justice League》(正义联盟)的滑铁卢,更是让已经元气大伤的 DC 电影宇宙,再次受到强烈地打击。然而暌违一年后卷土回归,《Aquaman》(水行侠)以叫好又叫座的优越表现,宣告 DC 没死。

     以一部个人超级英雄电影来说,水行侠的起源故事,相当壮观豪华。简约易懂的剧情,加上浓厚的娱乐性质,非常能够满足一向来喜欢爽片的电影爱好者。也许在故事方面并没有太多的刻意修饰与惊喜,但在其余部分的表现,都有着超越一般好莱坞商业大片的水准和风范。这尤其是在电脑特效上最为显著,片中所呈现出的海底世界十分华丽,震撼的效果绝对是电影的一大亮点。各种水底打斗,战争场面及包括在陆地上的动作设计,运镜等都印证着导演温子仁的执导功力。不管是在哪些场景,任何的桥段,《Aquaman》总是能够制造出一些富有记忆点的画面。
     电影顺遂地解释了水行侠这位角色的背景故事,紧凑的剧情节奏让电影整体毫无冷场,观影过程可说是相当享受及有趣。《Aquaman》,是部名副其实的爽片,诚意十足的商业大片。很酷,也超帅。
     再来就是电影中的亲情与爱情故事线,不单丰富了剧本的情感部分,也给予片中的角色,更为感性以及立体的人物塑造。水行侠爸妈的恋曲虽然交代得不算太多,却达到了电影在爱情部分的点缀作用,就算是超级英雄,也需要被爱,更有权力选择去爱。
     谁是水行侠?Jason Momoa 的表现再次验证了其绝对是此角色的不二人选。总的来说,《Aquaman》是一部值得去一看再看的电影,是个值回票价的视觉与听觉盛宴。水行侠不为自己而战,他为家人而战,为家园而战,为 DC 而战,为所有人而战。
8.5/10