Skip to main content

【电影系列看一看】Mission:Impossible


《Mission:Impossible》(不可能的任务)电影系列从1996年开始,以平均每隔4年便推出续集的速度,至今在全球已创下27亿美元的总票房纪录。而系列的第六部作品《Mission Impossible:Fallout》(不可能的任务:全面瓦解)也即将在本月上映。


     作为间谍动作电影,《不可能的任务》系列很难不被拿来和有点类似的《James Bond》(占士邦)相提并论,一较高下。确实两部系列存有相似之处,然而特点却大不相同。(若要回顾整个系列作品的话,《不可能的任务》也比较容易,毕竟比起24部作品,算是小巫见大巫了。如果追完《占士邦》电影系列的话应该会趴在电脑前。)

     《不可能的任务》走了20年之久,依然树立不到的原因有很多,但有一点是最重要的,那就是诚意。相比起现今大多系列电影的两年一部,甚至是一年一部,由 Tom Cruise 担纲主演的《不可能的任务》依然能够保持着慢工出细货的节奏,实属不易。如此有原则的商业大片,应该不会太烂。

逐步观察此系列各电影在各大著名影评网站的分数:

     从上述不难发现,《不可能系列》在评价的标准上还是达到一定的水准,可能除了第二集之外。至于第4和第5集更是仿佛开了外挂,分别都大获烂番茄 Rotten Tomatoes 影评人的青睐,拿下了新鲜认证。

     我个人会觉得《不可能的任务》系列是拍得越来越好的,虽然大致上的故事都离不开系列的整体骨杆。IMF(Impossible Mission Force)和主角Ethan Hunt 一而再再而三地不被信任,看来已经成为了此系列的定局。可以说这个系列始终都在“换汤不换药”的形式下徘徊,在格局越来越大的情况下,似乎已经跌进了“没东西可以再拍”的漩涡当中。然而,《不可能的任务》一直都在挑战着不可能,虽然每一部的操作模式看似相仿,可是观赏性依然很高,是有惊喜的。

     这一点其实有点矛盾,既然说了《不可能的任务》一直没办法摆脱所谓的故事套路,那哪来的惊喜呢?试想下,如果《不可能的任务》系列是每隔一年推出,那惊喜肯定降低很多。不过现在我们看的是将近4年推出一次新片的《不可能的任务》,不管是在怀旧情怀上,还是4年一次的重新包装,在观众的眼里,都是新鲜的。《不可能的任务》系列就像是一台很厉害说故事的机器,他的操作方式一直都一样,不同的是操作此机器的人,也就是导演。

     《不可能的任务》电影系列一向以来都能在古板的公式中玩出新意,其中的方法就是更换角色阵容。这不仅仅给予每一集《不可能的任务》都注入新血,从不局限现有角色的演绎阵容也大大增加了剧情的自由度。第3集来了 Maggie Q,第4集开始邀来了“鹰眼” Jeremy Renner,而第六集就有了“超人” Henry Cavill。所以只要阿汤哥所饰演的 Ethan Hunt 不换,其余的角色都能根据故事线的需求做出适当的调整,让系列不管拍多少集都保有新鲜感,却不至于会让死忠粉丝觉得不习惯。

     相比起一个人完成任务,多人作战的方式肯定能提高效率。《不可能的任务》的另一项买点,便是团队精神。我们都知道,现在电影的画面技术可能已经来到了相对饱和的状态,任何再华丽的特效也许都无法满足观众。随着《不可能的任务》电影的一部接一部,我们看到画面质感越来越好,片中赏心悦目的科技越来越先进,唯一不变的,就是不管怎样看都精彩的团队合作。当一个任务需要的不只是一个人,生死是牵涉到一整个团队的时候,故事自然就会紧张刺激许多。每一位队员的各施其职,默契的配合,互相吐槽的幽默,都成了《不可能的任务》的亮点。

     《不可能的任务》整个系列的方向是非常明确的,至少在第二集之后。与其说《Mission:Impossible  II》是为了拍而拍的续集(虽然好像确实是如此),倒不如说他是一个另类尝试。口碑不如预期的第二集间接让往后的续集有了更加明确的概念,不再把重点全然放在爱情上,而是专注于更吸引眼球,更能留下深刻印象的“间谍任务”部分。而感情元素则退居成了故事主线的配角,其目的更像是在人性化这些电影中的角色,另一方面也让主角们拥有更加立体的个性。

     接下来我们来看看系列中的反派,发现其实他们的表现可算相当有限,而电影也甚少在刻画关于反派的角色,更不用说他们的内心戏了。反派在《不可能的任务》中所扮演的角色更像是剧情工具,严格来说,他们的作用相对于是在凸显出主角的正义。就算知道了反派的目的,却也无法记得他们的企图。剩下的,就只是知道主角们做了什么,来阻止反派们做些什么。可以说《不可能的任务》是非常直接的间谍片,说着的就是一个碟中谍的故事,角色刻画并不是最重要的,只要让反派和主角形成一个好和坏的对比,就已足够。

     《不可能的任务》电影系列的主要核心不是“不可能”,不是“任务”,而是“阿汤哥”。Tom Cruise 被誉为是好莱坞的成龙不是没有道理的,亲力亲为地为动作戏卖命,这一股毅力以及精神,除了敬佩,还是敬佩。《Mission Impossible:Fallout》将会是 Ethan Hunt 运气用完的一集吗?《不可能的任务》第六集又会以怎样的方式来带出系列该有的创意,让我们拭目以待。

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】Ralph Breaks the Internet

虽然说《Wreck-It Ralph》(无敌破坏王)电影并非是迪斯尼手中最受欢迎的一张卡牌,但随着续集《Ralph Breaks the Internet》(无敌破坏王2:网路大暴走)的推出,《无敌破坏王》系列电影,绝对有实力成为迪斯尼自家动画中,最耀眼的黑马。

     和前一集相同,《Ralph Breaks the Internet》依然是以友情为中心,来反照出内心的自我。两部都很棒,续集的制作不仅没有拉低前集的水准,反而强化了本系列的独有风格。不同的是,这一集更加强调着男女主角之间的友情,至于角色的内心戏,会比首集的处理来得单调些许。

     新鲜感和创意往往都是一部动画作品的精髓部分。而《Ralph Breaks the Internet》的突破,来自于故事和互联网之间的连接。不管是社交媒体,游戏,电影等等与互联网息息相关的一切元素,都被注入进了电影当中,增添了不少趣味。如此的安排让观众更容易对故事产生共鸣,很多剧情中的幽默部分,也更具亲切感。整体的观影过程变得轻松欢快,彩蛋的出现也制造出不少除了剧情以外的亮点。

     很喜欢当中的一场车逐戏码,画面呈现相当精彩。迪斯尼这次搬出自家公主,加上旗下电影公司的一系列角色,外加一些现代媒体巨人的客串,电影所带出的气氛,是非常热闹且毫无冷场地。每当写实的社交媒体,网路的如实现况被一一搬上大荧幕时,也都不免让人会心一笑。《Ralph Breaks the Internet》更多的像是在以一个不同的角度,来诠释出我们生活中熟悉的网路世界。

     对我来说,今集的表现和上一集各有千秋。与《Wreck-It Ralph》相比,第二集多了一些热闹,然而少了一些更让人揪心的感动。由于这次把故事的视野扩大到了更为宽广的网路世界,在节奏的拿捏下稍微消弱了剧情对于故事重点的专注。

     总的来说,观看《Ralph Breaks the Internet》的过程是相当愉悦地,内容贴近观众的生活之余,也顺势探讨了友情的可贵。朋友之间,不是互相的捆绑,而是陪伴对方寻找,梦想的翅膀。

8/10

【心得/观后感】Fantastic Beasts:The Crimes of Grindelwald

《Fantastic Beasts》5部曲中的第二集《The Crimes of Grindelwald》,究竟是延续着前集当时卷土重来的强势,昂或是又一部令人失望的续集作品,实属这一次的焦点。对于 J.K. Rowling 魔法世界的再度回归,是期待,也为其捏了一把冷汗。

     个人觉得《The Crimes of Grindelwald》依然是具有观赏性的,虽然相比起前一集,少了些许的新鲜感和欢乐,多了几分的仓促与认真。比较欣赏的还是系列中的选角部分,不管是担任主角的 Eddie Redmayne,还是在此集中戏份增多的 Johnny Depp,年轻版本的 Dumbledore(Jude Law 饰),都是很成功的角色选角。
     至于在剧本的呈现上,《The Crimes of Grindelwald》并没有前集来得顺畅,除了先前早在首集就出现的各个角色外,其余新加入的角色欠缺了该有的存在感,对于故事的重要性也大大不如荧幕上的各种神兽动物,算是可惜了。

     电影中的对话解释桥段明显消弱了剧情张力,也极为考验观众对于剧本的消化以及接受度。乍看之下,电影能够做的有很多,然而却把所有需要的,以及不需要的,都统统写进了故事里头。此举牺牲了重要角色的发挥空间,但也捧不出新角色的吸引力。超过两小时的片长,重点始终漂浮不定。若能对某些剧情做出适当的取舍,那相信电影会更加地协调平衡。

     整体的故事核心主要还是在于魔法与凡人之间的紧张关系,以及魔法世界内的分派选择。而其他的故事线,像是家庭纠纷,身世揭秘等的情节,相信都把故事给复杂化了不少,只不过依然没法制造更多的情绪起伏或者高潮。剧情的转折点也处理得太急躁,草草了事。相比之下,片中的爱情部分就有了更进一步的发展,对有关注前一集的朋友来说,是一大亮点之一。

     一路以来其实都很喜欢哈利波特的世界观以及设定,搭配让人起鸡皮疙瘩的配乐,真的很棒。《The Crimes of Grindelwald》虽然在剧情的编排上显得散乱,可是在其他部分的表现,犹如特效,场景设置,都有着一贯的水准。我不能说这部戏不好看,因为身为哈利波特小粉丝的我,确实还蛮享受过程的。

     那沾着哈利波特光环的系列电影到底还能走多远,究竟《Fantastic Beasts》系列可不可以创出另一个书籍改编电影的又一高峰,绝对是让人…

【心得/观后感】Aquaman

自从2013年的《Man of Steel》(钢铁之躯)开始,DC 电影宇宙一直都处在于一种漂浮不定的状态,不仅需与竞争对手漫威抗争,还得面临公司高层介入,插手电影制作相关事宜的问题。重重的困难迫使系列逐渐走向不太乐观的局面,《Justice League》(正义联盟)的滑铁卢,更是让已经元气大伤的 DC 电影宇宙,再次受到强烈地打击。然而暌违一年后卷土回归,《Aquaman》(水行侠)以叫好又叫座的优越表现,宣告 DC 没死。

     以一部个人超级英雄电影来说,水行侠的起源故事,相当壮观豪华。简约易懂的剧情,加上浓厚的娱乐性质,非常能够满足一向来喜欢爽片的电影爱好者。也许在故事方面并没有太多的刻意修饰与惊喜,但在其余部分的表现,都有着超越一般好莱坞商业大片的水准和风范。这尤其是在电脑特效上最为显著,片中所呈现出的海底世界十分华丽,震撼的效果绝对是电影的一大亮点。各种水底打斗,战争场面及包括在陆地上的动作设计,运镜等都印证着导演温子仁的执导功力。不管是在哪些场景,任何的桥段,《Aquaman》总是能够制造出一些富有记忆点的画面。
     电影顺遂地解释了水行侠这位角色的背景故事,紧凑的剧情节奏让电影整体毫无冷场,观影过程可说是相当享受及有趣。《Aquaman》,是部名副其实的爽片,诚意十足的商业大片。很酷,也超帅。
     再来就是电影中的亲情与爱情故事线,不单丰富了剧本的情感部分,也给予片中的角色,更为感性以及立体的人物塑造。水行侠爸妈的恋曲虽然交代得不算太多,却达到了电影在爱情部分的点缀作用,就算是超级英雄,也需要被爱,更有权力选择去爱。
     谁是水行侠?Jason Momoa 的表现再次验证了其绝对是此角色的不二人选。总的来说,《Aquaman》是一部值得去一看再看的电影,是个值回票价的视觉与听觉盛宴。水行侠不为自己而战,他为家人而战,为家园而战,为 DC 而战,为所有人而战。
8.5/10