Skip to main content

【电影系列看一看】Mission:Impossible


《Mission:Impossible》(不可能的任务)电影系列从1996年开始,以平均每隔4年便推出续集的速度,至今在全球已创下27亿美元的总票房纪录。而系列的第六部作品《Mission Impossible:Fallout》(不可能的任务:全面瓦解)也即将在本月上映。


     作为间谍动作电影,《不可能的任务》系列很难不被拿来和有点类似的《James Bond》(占士邦)相提并论,一较高下。确实两部系列存有相似之处,然而特点却大不相同。(若要回顾整个系列作品的话,《不可能的任务》也比较容易,毕竟比起24部作品,算是小巫见大巫了。如果追完《占士邦》电影系列的话应该会趴在电脑前。)

     《不可能的任务》走了20年之久,依然树立不到的原因有很多,但有一点是最重要的,那就是诚意。相比起现今大多系列电影的两年一部,甚至是一年一部,由 Tom Cruise 担纲主演的《不可能的任务》依然能够保持着慢工出细货的节奏,实属不易。如此有原则的商业大片,应该不会太烂。

逐步观察此系列各电影在各大著名影评网站的分数:

     从上述不难发现,《不可能系列》在评价的标准上还是达到一定的水准,可能除了第二集之外。至于第4和第5集更是仿佛开了外挂,分别都大获烂番茄 Rotten Tomatoes 影评人的青睐,拿下了新鲜认证。

     我个人会觉得《不可能的任务》系列是拍得越来越好的,虽然大致上的故事都离不开系列的整体骨杆。IMF(Impossible Mission Force)和主角Ethan Hunt 一而再再而三地不被信任,看来已经成为了此系列的定局。可以说这个系列始终都在“换汤不换药”的形式下徘徊,在格局越来越大的情况下,似乎已经跌进了“没东西可以再拍”的漩涡当中。然而,《不可能的任务》一直都在挑战着不可能,虽然每一部的操作模式看似相仿,可是观赏性依然很高,是有惊喜的。

     这一点其实有点矛盾,既然说了《不可能的任务》一直没办法摆脱所谓的故事套路,那哪来的惊喜呢?试想下,如果《不可能的任务》系列是每隔一年推出,那惊喜肯定降低很多。不过现在我们看的是将近4年推出一次新片的《不可能的任务》,不管是在怀旧情怀上,还是4年一次的重新包装,在观众的眼里,都是新鲜的。《不可能的任务》系列就像是一台很厉害说故事的机器,他的操作方式一直都一样,不同的是操作此机器的人,也就是导演。

     《不可能的任务》电影系列一向以来都能在古板的公式中玩出新意,其中的方法就是更换角色阵容。这不仅仅给予每一集《不可能的任务》都注入新血,从不局限现有角色的演绎阵容也大大增加了剧情的自由度。第3集来了 Maggie Q,第4集开始邀来了“鹰眼” Jeremy Renner,而第六集就有了“超人” Henry Cavill。所以只要阿汤哥所饰演的 Ethan Hunt 不换,其余的角色都能根据故事线的需求做出适当的调整,让系列不管拍多少集都保有新鲜感,却不至于会让死忠粉丝觉得不习惯。

     相比起一个人完成任务,多人作战的方式肯定能提高效率。《不可能的任务》的另一项买点,便是团队精神。我们都知道,现在电影的画面技术可能已经来到了相对饱和的状态,任何再华丽的特效也许都无法满足观众。随着《不可能的任务》电影的一部接一部,我们看到画面质感越来越好,片中赏心悦目的科技越来越先进,唯一不变的,就是不管怎样看都精彩的团队合作。当一个任务需要的不只是一个人,生死是牵涉到一整个团队的时候,故事自然就会紧张刺激许多。每一位队员的各施其职,默契的配合,互相吐槽的幽默,都成了《不可能的任务》的亮点。

     《不可能的任务》整个系列的方向是非常明确的,至少在第二集之后。与其说《Mission:Impossible  II》是为了拍而拍的续集(虽然好像确实是如此),倒不如说他是一个另类尝试。口碑不如预期的第二集间接让往后的续集有了更加明确的概念,不再把重点全然放在爱情上,而是专注于更吸引眼球,更能留下深刻印象的“间谍任务”部分。而感情元素则退居成了故事主线的配角,其目的更像是在人性化这些电影中的角色,另一方面也让主角们拥有更加立体的个性。

     接下来我们来看看系列中的反派,发现其实他们的表现可算相当有限,而电影也甚少在刻画关于反派的角色,更不用说他们的内心戏了。反派在《不可能的任务》中所扮演的角色更像是剧情工具,严格来说,他们的作用相对于是在凸显出主角的正义。就算知道了反派的目的,却也无法记得他们的企图。剩下的,就只是知道主角们做了什么,来阻止反派们做些什么。可以说《不可能的任务》是非常直接的间谍片,说着的就是一个碟中谍的故事,角色刻画并不是最重要的,只要让反派和主角形成一个好和坏的对比,就已足够。

     《不可能的任务》电影系列的主要核心不是“不可能”,不是“任务”,而是“阿汤哥”。Tom Cruise 被誉为是好莱坞的成龙不是没有道理的,亲力亲为地为动作戏卖命,这一股毅力以及精神,除了敬佩,还是敬佩。《Mission Impossible:Fallout》将会是 Ethan Hunt 运气用完的一集吗?《不可能的任务》第六集又会以怎样的方式来带出系列该有的创意,让我们拭目以待。

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】李宗伟:败者为王 | 属于大马人的电影

李宗伟这一个名字,相信在每一个人的心中都站有一个独特的位置,由其是身为马来西亚人的我们。作为全民英雄,拿督李宗伟不仅仅是人民的骄傲,更象征着不屈不饶的精神。此次的《败者为王》,是献给所有球迷,以及马来西亚人的感动。

     如果说《败者为王》是一部只有马来西亚人才看得懂的电影,这一点都没错。不可否认本土观众对于李宗伟的认识和尊重是有助于让观影过程更加自然有趣的。里头不乏一些想优化李宗伟的桥段、顺便加入了些许爱国情操默默 1 Malaysia,这些都比较像是大马人才会认同的剧情桥段。
   《败者为王》的剧情部分算是走安全路线,所加入的亲情,爱情以及师徒之情都为故事添加了不少色彩。又以大马影后杨雁雁饰演的母亲与李宗伟关系最让我印象深刻,两母子的爱是从小细节上就能感受得出来的。电影里李宗伟的父亲(李国煌 饰)和教练(Rosyam Nor 饰)虽然在演技上都具有上佳表现,但比较可惜的是两人与李宗伟的情感有点来去匆匆,会较为无感。而电影的爱情部分就比较像是小插曲。
     从在电视上看羽毛球赛,到亲自上阵代表国家;对手从家门外的墙壁,再到羽球宿敌“凌丹”;从大山脚镇的一位小男孩,到成为世界级的羽毛球选手,这一路走来,不容易。随着电影故事的推进,我们看到的不仅仅是李宗伟的故事,也是其对于梦想的追逐憧憬。不要放弃,我们可以。
     以一部马来西亚本土制作来说,《败者为王》真的是在水准之内,该有的都有。画面的美感是值得被赞扬的,只是剧情转场那边或许还有些微的瑕疵且不流畅。总的来说,李宗伟是屡败屡战的斗士,而电影也相对着重在这一点。《败者为王》不是完美的作品,就连电影是否有传达到“败者为王”这个主题我都还是有所保留的。不过作为一位马来西亚人,能活在有李宗伟的时代,我很幸运。
7/10

【心得/观后感】与神同行:最终审判

《与神同行》作为我个人第一部走进电影院观看的韩语电影,对其印象是蛮深刻的。很有意思的一部作品,相信每一位观众,都能从中得到些什么。阴间与阳间看似存在着差别,却同样充满着人性。

     屡创纪录的《与神同行》不管在口碑和票房上都具有极大的竞争力,而与其不间断连接拍摄的续集《最终审判》,也在相隔了大约半年后,正式上映。

     如果说第一集是阴间的探险之旅,那第二集就是揭秘前世记忆的旅程了。相较之下,《最终审判》的故事以及剪接会比前一集来得复杂些许,在角色的塑造上又有了更进一步的解说以及刻画。这集将会把重点放在三位阴间使者的前世,来作为故事的延申和发展。如果对于电影的人设是感兴趣的话,那相信这一部是能满足味蕾的。

     由于这次会有许多角色的回放画面,于是文戏会比较丰富 ,再加上阳间所发生的温馨情节,让《最终审判》多了一些可以发挥的故事线。因此,在剧情节奏方面会显得稍微拖拉,没那么的紧凑,毕竟需要花较长的时间来交代剧本走向。

     《最终审判》和首集相同的地方是在于「原谅」以及「珍惜」的诠释。只不过第一集的亲情具有更大的情感冲击,虽然续集的剧情路线依然走心,可是所带来的感染力是不一样的。一个以母子情为主,而这次则以战乱时期的恩怨情仇来展现出宽恕的重量。系列的两部作品,方向都是一致的,但若单单只谈催泪部分的话,个人会觉得《最终审判》会逊色一点点。此集泪点变多,可是却给人一种点到即收回的感觉,可惜了。(第一集最后的煽情部分真的太难超越)

     尽管少了前一集的男主角车太铉,《最终审判》的角色仍然有着很大的吸引力,比起前一集,个性也更加鲜明。三位使者仍旧是系列中不可或缺的角色,表现可圈可点,除了颜值的加分外,演戏功力基本上不在话下。搭配新加入的马东石,整体演绎阵容给人的感觉是十分讨喜的。

     真正的遗憾,并不是因为犯下了错,而是因为错过了道歉的机会。「不要为过去的悲伤,浪费新的眼泪」,可是我们绝对是有选择的权利,去勇敢面对自己的过错,把握当下的机会,祈求真心的原谅。《最终审判》连接上一部作品,再以自己的方式和叙述风格,来带出系列至今为止的核心价值。「世上没有坏人,只有最坏的情况」,这次的《最终审判》更是强化了前集思维,让观众不禁去思考,世界没有绝对的好人,更没有绝对的坏人,是时势造就了我们。而心中所谓的那个坏人,是否就只是源自于自己内心的无法释怀呢?

【心得/观后感】中学那一年 Memorable Year

说实话,本身呢并不是非常了解林BIG咏这一位大马红人,但是以他仅仅19岁就已经拍出那么多部作品来看,我这位年长一岁的哥哥只能在此自叹不如,喂,林BIG咏你可以不要那么强吗?😭

        话说林BIG咏在 Youtube 所有作品的点击率都相当高,破百万是小意思。题材千奇百怪但又非常贴近大家的现实生活,尤其是青春年轻心以及对拍摄的坚持使得其视频受到广泛的瞩目,深受大家的喜爱。林BIG咏12岁的时候就创立了自己的 Youtube 频道,那时的我其实并不怎么关注这名小子,只是知道当时的他已经很出名,就此而已。不过随着年龄的增长,他的视频越显成熟,古灵精怪的剧情更是显现出他与他人的不同。我觉得林BIG咏的视频全部加起来就是一位年轻人的青春,陪伴着马来西亚甚至其他国家学生的成长,发芽。当然不可或缺的一点就是,视频的幽默搞笑元素。