Skip to main content

【电影系列看一看】Mission:Impossible


《Mission:Impossible》(不可能的任务)电影系列从1996年开始,以平均每隔4年便推出续集的速度,至今在全球已创下27亿美元的总票房纪录。而系列的第六部作品《Mission Impossible:Fallout》(不可能的任务:全面瓦解)也即将在本月上映。


     作为间谍动作电影,《不可能的任务》系列很难不被拿来和有点类似的《James Bond》(占士邦)相提并论,一较高下。确实两部系列存有相似之处,然而特点却大不相同。(若要回顾整个系列作品的话,《不可能的任务》也比较容易,毕竟比起24部作品,算是小巫见大巫了。如果追完《占士邦》电影系列的话应该会趴在电脑前。)

     《不可能的任务》走了20年之久,依然树立不到的原因有很多,但有一点是最重要的,那就是诚意。相比起现今大多系列电影的两年一部,甚至是一年一部,由 Tom Cruise 担纲主演的《不可能的任务》依然能够保持着慢工出细货的节奏,实属不易。如此有原则的商业大片,应该不会太烂。

逐步观察此系列各电影在各大著名影评网站的分数:

     从上述不难发现,《不可能系列》在评价的标准上还是达到一定的水准,可能除了第二集之外。至于第4和第5集更是仿佛开了外挂,分别都大获烂番茄 Rotten Tomatoes 影评人的青睐,拿下了新鲜认证。

     我个人会觉得《不可能的任务》系列是拍得越来越好的,虽然大致上的故事都离不开系列的整体骨杆。IMF(Impossible Mission Force)和主角Ethan Hunt 一而再再而三地不被信任,看来已经成为了此系列的定局。可以说这个系列始终都在“换汤不换药”的形式下徘徊,在格局越来越大的情况下,似乎已经跌进了“没东西可以再拍”的漩涡当中。然而,《不可能的任务》一直都在挑战着不可能,虽然每一部的操作模式看似相仿,可是观赏性依然很高,是有惊喜的。

     这一点其实有点矛盾,既然说了《不可能的任务》一直没办法摆脱所谓的故事套路,那哪来的惊喜呢?试想下,如果《不可能的任务》系列是每隔一年推出,那惊喜肯定降低很多。不过现在我们看的是将近4年推出一次新片的《不可能的任务》,不管是在怀旧情怀上,还是4年一次的重新包装,在观众的眼里,都是新鲜的。《不可能的任务》系列就像是一台很厉害说故事的机器,他的操作方式一直都一样,不同的是操作此机器的人,也就是导演。

     《不可能的任务》电影系列一向以来都能在古板的公式中玩出新意,其中的方法就是更换角色阵容。这不仅仅给予每一集《不可能的任务》都注入新血,从不局限现有角色的演绎阵容也大大增加了剧情的自由度。第3集来了 Maggie Q,第4集开始邀来了“鹰眼” Jeremy Renner,而第六集就有了“超人” Henry Cavill。所以只要阿汤哥所饰演的 Ethan Hunt 不换,其余的角色都能根据故事线的需求做出适当的调整,让系列不管拍多少集都保有新鲜感,却不至于会让死忠粉丝觉得不习惯。

     相比起一个人完成任务,多人作战的方式肯定能提高效率。《不可能的任务》的另一项买点,便是团队精神。我们都知道,现在电影的画面技术可能已经来到了相对饱和的状态,任何再华丽的特效也许都无法满足观众。随着《不可能的任务》电影的一部接一部,我们看到画面质感越来越好,片中赏心悦目的科技越来越先进,唯一不变的,就是不管怎样看都精彩的团队合作。当一个任务需要的不只是一个人,生死是牵涉到一整个团队的时候,故事自然就会紧张刺激许多。每一位队员的各施其职,默契的配合,互相吐槽的幽默,都成了《不可能的任务》的亮点。

     《不可能的任务》整个系列的方向是非常明确的,至少在第二集之后。与其说《Mission:Impossible  II》是为了拍而拍的续集(虽然好像确实是如此),倒不如说他是一个另类尝试。口碑不如预期的第二集间接让往后的续集有了更加明确的概念,不再把重点全然放在爱情上,而是专注于更吸引眼球,更能留下深刻印象的“间谍任务”部分。而感情元素则退居成了故事主线的配角,其目的更像是在人性化这些电影中的角色,另一方面也让主角们拥有更加立体的个性。

     接下来我们来看看系列中的反派,发现其实他们的表现可算相当有限,而电影也甚少在刻画关于反派的角色,更不用说他们的内心戏了。反派在《不可能的任务》中所扮演的角色更像是剧情工具,严格来说,他们的作用相对于是在凸显出主角的正义。就算知道了反派的目的,却也无法记得他们的企图。剩下的,就只是知道主角们做了什么,来阻止反派们做些什么。可以说《不可能的任务》是非常直接的间谍片,说着的就是一个碟中谍的故事,角色刻画并不是最重要的,只要让反派和主角形成一个好和坏的对比,就已足够。

     《不可能的任务》电影系列的主要核心不是“不可能”,不是“任务”,而是“阿汤哥”。Tom Cruise 被誉为是好莱坞的成龙不是没有道理的,亲力亲为地为动作戏卖命,这一股毅力以及精神,除了敬佩,还是敬佩。《Mission Impossible:Fallout》将会是 Ethan Hunt 运气用完的一集吗?《不可能的任务》第六集又会以怎样的方式来带出系列该有的创意,让我们拭目以待。

Comments

Popular posts from this blog

【心得/观后感】Mission:Impossible - Fallout | 越战越勇

《不可能的任务》电影系列一直以来都是一个在不断进步的商业大制作,尤其是在第二集开始之后。而新上映的系列第六部作品《Mission:Impossible - Fallout》(不可能的任务:全面瓦解),是一部表现极其优异的佳作。甚至可以说本电影已经设下了全新高度,并且难以超越。

     此系列那个永远难以猜透的剧情走向,相信是电影最吸引观众的要素之一。在《全面瓦解》中,我们再次看到了剧组在剧情方面的精心部署,和先前的作品一样,相当用心又有诚意。就算早已习惯了《不可能的任务》系列的基本套路,却依然被其拐弯自如的剧情给玩得大呼过瘾。延续着系列不按牌理出牌的斗智斗勇,搭配着紧凑的故事节奏,全片可说是毫无冷场。整体剧本的架构有惊喜之余却又不复杂,故事流畅度非常好,很难想像剧组是在无完整剧本的情况下进行开拍作业。

     除了精彩的故事铺陈外,电影的动作场面足以匹敌当今所有的好莱坞强片。预告片中的厕所打斗如今跃上了大荧幕,是绝对的震撼与享受。而之前作为宣传用途,官方所释出的跳飞机,跳屋顶等等的画面在电影中更是显得格外刺激。不管是在肉搏肉的打斗,还是车追摩托,飞机追飞机的追逐戏码,《全面瓦解》都让观众去感受到,本系列的动作,是一流的。

     “阿汤哥” Tom Cruise 卖力的演出不在话下,就连新加入,表现极其抢眼的“超人” Henry Cavill 也难以撼动他在电影中的核心地位。而《全面瓦解》在角色的刻画上,相较于系列的前几集,也有了画龙点睛的成效。Ilsa(Rebecca Ferguson 饰)这个角色逐渐成长为系列中最让人印象深刻的角色,其无奈的处境不仅引起观众的同情,若要观众非得从 Ethan(Tom Cruise 饰)与她之间做出选择,相信也是很为难的。

     Ethan Hunt 很聪明理智,不过往往让他关关难过关关过的,是他的感性。始终难以被打败,不是因为他很敢死,反而是因为他很怕死。保护自己,同时保护身边的人,才是制胜关键。他明白到就算拯救了全世界,但若失去了身边人,那此任务也就毫无意义。如此的一种牵挂让他与电影中的恐怖分子区隔开来,是他的人性与感性,使得他无坚不摧,越战越勇。

8.5/10

值得一提的是,由于《不可能的任务》是一个走了22年的电影系列,所以相比起其他动作片,拥有更多的本钱,去做其余商业大片难以达成的事情。少了重新介绍角色的需要,…

【心得/观后感】李宗伟:败者为王 | 属于大马人的电影

李宗伟这一个名字,相信在每一个人的心中都站有一个独特的位置,由其是身为马来西亚人的我们。作为全民英雄,拿督李宗伟不仅仅是人民的骄傲,更象征着不屈不饶的精神。此次的《败者为王》,是献给所有球迷,以及马来西亚人的感动。

     如果说《败者为王》是一部只有马来西亚人才看得懂的电影,这一点都没错。不可否认本土观众对于李宗伟的认识和尊重是有助于让观影过程更加自然有趣的。里头不乏一些想优化李宗伟的桥段、顺便加入了些许爱国情操默默 1 Malaysia,这些都比较像是大马人才会认同的剧情桥段。
   《败者为王》的剧情部分算是走安全路线,所加入的亲情,爱情以及师徒之情都为故事添加了不少色彩。又以大马影后杨雁雁饰演的母亲与李宗伟关系最让我印象深刻,两母子的爱是从小细节上就能感受得出来的。电影里李宗伟的父亲(李国煌 饰)和教练(Rosyam Nor 饰)虽然在演技上都具有上佳表现,但比较可惜的是两人与李宗伟的情感有点来去匆匆,会较为无感。而电影的爱情部分就比较像是小插曲。
     从在电视上看羽毛球赛,到亲自上阵代表国家;对手从家门外的墙壁,再到羽球宿敌“凌丹”;从大山脚镇的一位小男孩,到成为世界级的羽毛球选手,这一路走来,不容易。随着电影故事的推进,我们看到的不仅仅是李宗伟的故事,也是其对于梦想的追逐憧憬。不要放弃,我们可以。
     以一部马来西亚本土制作来说,《败者为王》真的是在水准之内,该有的都有。画面的美感是值得被赞扬的,只是剧情转场那边或许还有些微的瑕疵且不流畅。总的来说,李宗伟是屡败屡战的斗士,而电影也相对着重在这一点。《败者为王》不是完美的作品,就连电影是否有传达到“败者为王”这个主题我都还是有所保留的。不过作为一位马来西亚人,能活在有李宗伟的时代,我很幸运。
7/10

【歌手专题】BTS 防弹少年团 | Youtube Top 10 歌曲

2013年,在经纪公司 Big Hit 娱乐历经了长达三年的培训后,7位成员以团名 BTS(防弹少年团),带着首张单曲《2 COOL 4 SKOOL》,正式出道。2015年,团体第三張迷你專輯《花樣年華 pt.1》发行,主打歌曲<I NEED U>在各大节目的亮眼表现,打响了团体知名度。隔年,第二张特别专辑《花样年华》横扫 Melon Music Awards 全年最佳专辑奖,并于同年挤下了其他韩流团体,勇夺 MAMA 的年度歌手。2017年5月,防弹少年团终结了 Justin Bieber 最佳社群奖的六连霸权,成为 Billboard 第一组获得该奖项的亚洲歌手。2018年,回归的新专辑《LOVE YOURSELF 轉 'Tear'》空降 Billboard 200 专辑排行榜第一名,再度刷新韩国流行音乐的纪录。BTS 以一步一脚印,逐步书写着自己的传奇故事。

     其中的团名「BTS」为 BangTan Sonyeondan 的缩写,意指阻挡针对青少年的刻板印象,批评以及偏见。而后来官方也以 Beyond The Scene,来添加象征着团体不断超越现状,向前挺进的精神。从出道初期的校园三部曲专辑,到后来的叛逆期,随后的青春年华,以及对于心理和社会的关注,随着一张张专辑的推出,防弹少年团的成长不仅局限于音乐上的屡屡创新,也代表着各成员逐渐成熟的内心。

     有别于其他的韩流歌手,防弹少年团出道于非韩国三大经纪公司,却凭靠着自身的实力和坚持不懈,成为了近年来独一无二的一线流行音乐团体。不管是首首热血沸腾的舞曲,还是动人心魄的说心歌曲,防弹少年团都能凭借自己对于音乐的态度,来回馈广大歌迷的支持。让充实着自己情绪,生活态度以及思维的音乐,来打破一切的语言隔阂,感染听众。

     世界是公平的,因为它对全部人,都那么的不公平。越努力,你就能越幸运。防弹少年团以他们的过去,现在以及未来,来告诉每一位听众,人人都是自己生命中的战士。

歌曲依据 Youtube 点击次数排列(数据截至 5/8/2018):
Spring Day | 1亿8千7百万次  <Spring Day> 收录于 BTS 的《WINGS》改版专辑外传 - 《You Never Walk Alone》,而歌曲背后的意义也与专辑的名称息息相关,被认为是在追悼2…